Смартфоны

Мобильная космическая связь

⇣ Содержание
Современный человек уже привык быть всегда на связи. Мы хотим иметь возможность звонить и получать звонки в любом месте в любое время, когда это необходимо, или просто отключать телефон, если хочется отдохнуть от общества. Бывают ситуации, когда связь становится делом не только необходимым, но и жизненно важным. Не редки случаи, когда жизнь своему владельцу спасал именно мобильный телефон. Но также, к сожалению, часты ситуации, когда в необходимый момент Ваш телефон выдает сообщение «Нет сети» или вызываемый абонент находится «вне зоны действия». В обычной жизни это можно пережить, но, при определенных обстоятельствах, именно наличие сигнала сети и возможность совершить тот самый звонок становится решающим фактором. Вот тут-то на помощь и приходит спутниковая связь вообще и мобильные спутниковые телефоны в частности. Если Вы – любитель экстремального отдыха или экстрим стал стилем Вашей жизни, если Вы не мыслите свою жизнь без яхт и моря, самолетов и неба, лыж и гор, то сегодняшняя статья именно для Вас. Сегодня мы поведем речь о телефонах, чья связь с космосом обеспечивает надежную связь с абонентами. Но, прежде чем перейти непосредственно к телефонам, необходимо провести краткий экскурс в спутниковые системы, из которых, на сегодняшний день, функционируют системы Инмарсат (Inmarsat - International Mobile Satellite Organization), Иридиум (Iridium), Турайя (Thuraya - Thuraya Satellite Telecommunications Company) и Глобалстар (Globalstar). Прежде всего, любого человека, который начинает знакомство со спутниковой связью интересует вопрос «Действительно ли я смогу звонить из любой части света?» Здесь все зависит от спутника, вернее спутников, которые входят в ту или иную систему. Например, у Иридиум их 66, а у Глобалстар 48. Естественно, при прочих равных условиях, наибольшее количество спутников обеспечивает наибольшую площадь покрытия. Кроме того, существует ряд ограничений на использование спутниковой связи. В некоторых странах, в которых она работает, ее использование запрещено в силу политики государства, в некоторых – необходимо приобретать разрешение на использование спутникового мобильного телефона, которое, подчас, превышает цену самого телефона. Даже на территории России необходимо иметь разрешение на пользование таким видом связи, правда, при покупке телефона в родных пенатах разрешение выдается вместе с ним. Но, прежде чем настраиваться на трудности с регистрацией и получением разных разрешений, необходимо выбрать саму систему, поэтому давайте познакомимся с каждой лично.

Инмарсат (Inmarsat)

Это, пожалуй, самая «продвинутая» система. Прежде всего, потому, что ее спутники расположились на геостационарной орбите, на высоте 36 500 км. Кроме того, эта глобальная сеть спутниковой связи предоставляется межправительственной организацией и используется во многих странах не только государственными транспортными организациями, но и министерствами гражданской обороны, по чрезвычайным ситуациям и даже первыми лицами государств. Да и потом, это самая «старшая» спутниковая система, функционирующая с 1982 года. Безусловным достоинством аппаратов, работающих в этой системе, помимо ее надежности, является действительно глобальное покрытие – работать он будет везде, кроме полярных областей. Кроме того, приятным фактом является, хоть и не самая низкая, фиксированная плата на исходящие звонки (около трех долларов) при бесплатных входящих. Стоит отметить, что эта система явно не рассчитана на массового пользователя. Ее серьезность подчеркивается довольно высокой стоимостью оборудования, которая составляет не менее 3000 долларов. Ее использование затрудняется необходимостью получать разрешение на использование телефона на территории других стран, что частному лицу сделать невыразимо труднее, чем правительственной организации. Кроме того, аппараты, работающие в системе Inmarsat не сравнимы с мобильными телефонами в том виде, как мы их себе представляем. Это, скорее стационарные станции с трубкой, размерами напоминающие ноутбук, а внешним видом офисный факс. Пожалуй, идеальным местом для этого оборудования станет капитанский мостик частной крейсерской яхты или кабина пилота частного самолета.

Иридиум (Iridium)

В отличие от предыдущей системы, система Иридиум обеспечивает глобальное покрытие Земли (за исключением четырех стран) за счет большого количества (66+6 дополнительных) спутников, расположенных на высоте всего лишь 780км. Кроме того, принципиальным отличием этой системы от других спутниковых систем заключается в том, что в ее становлении приняли непосредственное участие наши соотечественники в лице ГКНПЦ им. Хруничева, которые не только вошли в число партнеров инвесторов Iridium Satellite LLC, но и доставила на орбиту семь спутников системы. Тем не менее, несмотря на участие нашей страны в проекте, услуги Иридиум в России будут доступны после лицензирования, которое запланировано на третий квартал 2004 года. Аппараты, работающие в системе Иридиум производятся компанией Motorola, которая, собственно говоря, и стала инициатором создания такой системы спутниковой мобильной связи. Телефоны Motorola 9500 и 9505 работают в двухмодовом режиме. В местах, где доступна сотовая связь GSM900, аппараты работают в ней, при выходе из зоны ее действия, переключаются на спутниковый канал. Модель 9500, имеющая размеры 193х62х68мм и вес 454г, уже снята с производства. Этим объясняется ее относительно невысокая цена – около 750 долларов.
Старшая сестра – 9505 будет стоить около 1700-2000 долларов. Ее габариты несколько уменьшились, в сравнении с предшественницей – 158х62х59мм, 375г. Оба телефона поддерживают работу в GSM сетях 900МГц и работают на прием коротких сообщений. 9505 способна к передаче данных со скоростью 10Кбит/с.
В довершение отметим, что эта система состоит «на вооружении» Пентагона и правительства США. Видимо, именно этот факт помог ей возобновить коммерческую эксплуатацию в марте 2001 года после объявления в марте 2000 года банкротства компании и приостановления предоставления услуг спутниковой связи.

Турайя (Thuraya)

Эта система, разработанная Boeing Satellite Systems, начала свою работу в 1997 году. Она, в некотором роде, универсальна, так как может работать и в сотовом режиме, и в спутниковом. В телефонных аппаратах Турайя предусмотрена работа в сетях GSM, что весьма кстати в тех областях, где доступна привычная сотовая связь, а пользование спутниковой связью или запрещено, или ограничено рядом условий. Кроме того, порою, сотовая связь обходится дешевле спутниковой, а это дополнительная выгода пользователю. При выходе из зоны действия сети, автоматически включается спутниковый режим. Предварительно эта услуга подключается через местных операторов связи. Таким образом, телефон имеет один и тот же номер, как в сотовом, так и в спутниковом режиме работы. Покрытие системы Турайя не столь глобально, как у представителей предыдущего семейства – она работает на территории 99 стран Европы, Азии, Центральной и Северной Африки, на Ближнем Востоке и полуострове Индостан. К сожалению, Россия оказалась не полностью «покрыта» спутниками этой системы. В этой системе аппараты максимально приближены к сотовым аналогам и по внешнему виду, и по размерам, и, насколько это возможно, по цене. Помимо всего прочего, трубки, работающие в системе Турайя, оснащены GPS приемником, что делает их идеальной находкой для путешественников, спасателей и спортсменов. Касательно трафика, стоит сказать, что он в пределах разумного – от четверти доллара.

Телефоны, работающие в этой системе, производятся компаниями Ascom и Hughes. Стоимость всех моделей, находится на одном уровне и составляет около 750 долларов. Характеристики аппаратов, вплоть до размеров, так же схожи. Габариты трубок 140х50х25мм, а вес 220г. В них поддерживается прием и передача SMS, пакетная передача данных и передача факса, работа в сетях GSM, и имеется встроенный GPS приемник. Для каждой модели предусматриваются автомобильный, судовой и офисный варианты. На Российском рынке можно найти аппараты Ascom 21, Hughes NHS-7100, Hughes NHS-7101.

Ascom 21

Глобалстар (Globalstar)

Система Глобалстар, пожалуй, наиболее близка всем знакомым с мобильной связью. Прежде всего, потому, что разрабатывалась она для обеспечения взаимодействия между действующими сотовыми сетями, расширяя их возможностью. Разработчики системы ставили своей целью обеспечить связью регионы, где создание сотовой сети нецелесообразно, а также «переходные» между работающими сотовыми сетями регионы. Спутниковая связь, которая в рамках данной системы обеспечивается 48 основными и 4 резервными спутниками, покрывает территорию земного шара от 70 градуса южной до 70 градуса северной широты. Помимо автомобильных комплектов и стационарных станций, которые работают в системе Глобалстар, в ней представлено целое семейство мобильных спутниковых телефонов, которые, как раз и интересуют нас больше всего. Как и у аппаратов системы Турайя, этих телефонов есть неоспоримое преимущество – автоматическое переключения между сотовым и спутниковым каналом связи. Если телефон находится в зоне действия сотовой сети, с оператором которой у Глобалстар заключен договор, то он работает в качестве привычного нам мобильника, если же покрытия нет, то он переключается на спутниковый канал. Еще одним плюсом телефонов этой системы является тот факт, что на его использование не требуется специального разрешения. Правда, это палка о двух концах, так как в ряде стран, которые, по идее поддерживают и разрешают работать с этими аппаратами, существует ряд ограничений, среди которых запрет на пользование в определенных местах, или непомерные пошлины, вместо уплаты которых проще купить несколько телефонов местных операторов. Ну и, конечно, не могут не порадовать компактные размеры телефонов, работающих в системе Globalstar, которые в сочетании с самой низкой в своей категории ценой и доступной стоимостью трафика, делают их наиболее привлекательной покупкой. В принципе, так и предполагалось, что эта система спутниковой связи станет самой массовой и заменит простой сотовый телефон тем, кто привык вести активны образ жизни или тем, кто волею судеб, время от времени, находится в областях, не покрытых паутиной сотовых сетей. Однако, в последнее время, акции Globalstar стремительно падали и даже появились сообщения о банкротстве компании. Тем не менее, продажа телефонов этой системы продолжается, и она пока по-прежнему функционирует. Что касается отдельных представителей телефонов Globalstar, то начнем с самой дешевой модели мобильного спутникового телефона – Ericsson R290.
По дизайну он напоминает первые сотовые модели этой компании, среди которых можно назвать R520. Размеры его довольно скромны – 162х62х39мм, а вес составляет 350г. Стоимость этой модели составляет около 560 долларов, что абсолютный рекорд для телефонов, обеспечивающих спутниковую связь. Работает 290й в двух режимах – Globalstar и GSM900. его можно использовать как обычный сотовый телефон с SIM-карточкой любого оператора сотовой связи GSM. Интересно, что заявленный диапазон рабочих температур для этого аппарата от 0 до +50 градусов, что наводит сомнения по поводу его работы не только в условиях крайнего севера или высокогорья, но и нормальной русской зимы… Неоспоримым достоинством является автоматический выбор режима работы, то есть телефон сам определяет какой канал связи – сотовый или спутниковый – доступны в данный момент. Кроме того, в этом телефоне реализованы услуги коротких сообщений и голосовой почты, а также наличествуют возможности для выбора мелодии звонка, активации автоответчика и функции быстрого набора номера и автодозвона. Следующий представитель семейства телефонов Globalstar носит звание самого компактного и легкого телефона этой системы. Размеры Telit SAT600 составляют 160х55х35мм, а вес 340г. Его отличают более плавные обводы корпуса.
Однако стоимость этой модели уже на порядок выше – она составляет около 1050-1100 условных единиц. Как и предыдущий аппарат, этот телефон работает в двух режимах и возможно его использование с SIM картой любого оператора GSM. Помимо доступных пользователю сервиса коротких сообщений, есть возможности для передачи данных со скоростью 9.6Кбит/с и определения местоположения и других необходимых координат. В перспективе ожидается ввод таких услуг как электронная и голосовая почта и возможности для работы с факсимильными приложениями. И еще одним телефоном, на котором мы заострим внимание, является Qualcomm GSP-1600.
Его принципиальным отличием от предыдущих моделей является то, что в России этот аппарат работает только в режиме Globalstar. В идеале трубка поддерживает три режима – AMPS/CDMA800/Globalstar. Таким образом, SIM карта в нем не используется. Размеры этой модели составляют 178х57х44мм, вес – 370г. Аппарат имеет строгий дизайн и может похвастать такими услугами, как сервис коротких сообщений, пакетная передача данных, голосовая почта. Стоимость Qualcomm GSP-1600 находится на уровне 1100 долларов. Помимо действующих систем, о которых мы вели сегодня речь, есть сообщения о готовящейся к вводу в эксплуатацию системе спутниковой связи, которая получила название Нью АйКО. По доступной информации, оборудование этой системы будет стоить не больше 1000 долларов, а предполагаемый вес трубки составит 200-300г, что вплотную приближается к габаритам стандартных сотовых телефонов. Что касается реальных примеров применения спутниковых телефонов в жизни, то они все чаще востребованы в различных экспедициях, походах и кругосветках. Например, в перелете на частных вертолетах, передача о котором недавно транслировалась по телевидению, поучаствовали телефоны системы Турайя. Оборудование от компании ГлобалТел сопровождало путешественников в экспедиции по Уралу. А в девятимесячной экспедиции вокруг земного шара на джипах верными спутниками человека стало оборудование Иридиум. Ну а терминал Инмарсат появился в фильме Балабанова «Война». Безусловно, спутниковый телефон – это скорее удел правительственных и транспортных компаний, военных и спасателей, журналистов и путешественников. Для многих из них он уже стал незаменимым помощником и соратником. Возможно, в недалеком будущем, спутниковая связь станет столь же привычна, как и сотовая. А, возможно, появятся новые ее виды, позволяющие связаться с человеком не только в любой точке земного шара, но и в космосе, а то и на других планетах.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еженедельный чарт Steam: It Takes Two добралась до первого места, следом — новое дополнение к Stellaris 7 мин.
Facebook бросит вызов Clubhouse и позволит оставлять голосовые сообщения в ленте новостей 2 ч.
От 500 тыс. до 2 млн: по мнению аналитиков, Cyberpunk 2077 отметилась низкими продажами в первом квартале 2021 года 2 ч.
Видео: сражения с оборотнями, головоломки и загадочная старуха в прохождении первой половины демоверсии RE Village 2 ч.
Издатель ремастеров Icewind Dale и Planescape: Torment взялся за игру по собственной интеллектуальной собственности 2 ч.
В WhatsApp появилась функция загрузки истории платежей 2 ч.
Онлайн-конференция Axis Talk 2021 пройдет 20 и 21 апреля 3 ч.
Петиция с просьбой дать шанс сиквелу Days Gone собрала почти 50 тыс. подписей и получила поддержку режиссёра игры 4 ч.
Утечка: список трофеев роглайк-шутера Returnal попал в Сеть за полторы недели до релиза игры 4 ч.
Зарубежные туристы смогут воспользоваться цифровым китайским юанем в следующем году 5 ч.
Россия продолжит эксперименты на МКС до начала работы национальной станции 15 мин.
BMW переведёт на электричество четверть продаваемых в Китае автомобилей уже к 2025 году 21 мин.
Reddit, Pinterest и Alibaba оказались среди самых грязных сайтов в мире — они больше других выбрасывают углекислого газа в атмосферу 31 мин.
Новая статья: Марсианская «Изобретательность» 38 мин.
Huawei собирается выпустить сразу три складных смартфона во втором полугодии 46 мин.
Представлены водоблоки EK-Quantum Vector TUF для видеокарт ASUS TUF Radeon RX 6800 (XT) и Radeon RX 6900 XT 2 ч.
Audi показала концепт электрического седана A6 E-Tron с запасом хода 700 км 2 ч.
Поставки электромобилей Tesla в Китае за год выросли в три раза 3 ч.
Silicon Power представила NVMe-накопители XD80 c объёмом до 2 Тбайт и скоростью до 3400 Мбайт/с 3 ч.
Смартфоны серии Realme Q3 представят 22 апреля. Флагман получит люминесцентную тыльную панель 4 ч.