Мониторы и проекторы

LG M2752D: гибридный универсал

⇣ Содержание

#Введение

Кстати, остановимся на определении «персональный». Что же имели в виду маркетологи? На наш взгляд все очень просто. Обычно телевизор — это достаточно большая плазменная или жидкокристаллическая панель (мы ведь имеем в виду современный телевизор), которую смотрят, как правило, всей семьей или с друзьями, но обязательно на некотором расстоянии от экрана. В случае с LG M2752D все немного иначе: по габаритам дисплей сравним с весьма наиболее распространенными компьютерными мониторами, а значит, модель рассчитана на одного пользователя, который будет иметь возможность просматривать телевизионные передачи, сидя при этом достаточно близко к экрану, как при работе на компьютере. Более того, некоторые функции, такие как «картинка в картинке», позволяют совмещать приятное с полезным, например смотреть любимый сериал или новости, общаясь при этом в какой-нибудь социальной сети.

Если рассматривать LG M2752D как компьютерный дисплей, то устройство, безусловно, очень необычное. Лет семь назад, когда Интернет еще не предоставлял таких возможностей, как сегодня, любой желающий мог проапгрейдить свой монитор до уровня телевизора, подключив к нему специальную приставку, которая была оборудована аналоговым телевизионным тюнером, декодером и выходом D-Sub. Конечно, различные модели приемных устройств, встраиваемых материнские платы, были доступны и раньше, но в данном случае основной особенностью становилась полная независимость от компьютера. LG M2752D, по сути, и является тем самым монитором, оборудованным встроенным телевизионным тюнером. Ну или телевизором, который можно подключать к компьютеру. В современном мире грань между этими устройствами весьма условна. Однако в данном случае одной из основных особенностей модели является высокое качество изображения, так как устройство включает в себя современную IPS-матрицу и целый набор фирменных технологий для достижения точной цветопередачи и плавного отображения градиентов.

#Технические характеристики

LG M2752D
Экран
Длина диагонали, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920х1080
PPI 81,6
Параметры изображения
Тип матрицы IPS
Тип подсветки LED
Макс. яркость, кд/м² 250
Контрастность статическая Н.д.
Контрастность динамическая 5000000:1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн.
Частота горизонтальной развёртки, кГц Н.д.
Частота вертикальной развёртки, Гц Н.д.
Время отклика BtW, мс Н.д.
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 178 / 178 ( CR ≥ 10)
Разъемы
Видеовходы

1 х D-Sub
2 х HDMI
1 x SCART
1 x композитный вход

Дополнительные порты 1 x USB
1 х Audio In
1 х Audio Out
DTV Tuner Input
Встроенные колонки: число х мощность, Вт 2 x 5
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона
VESA-крепление: размеры, мм 100 х 100
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность: в работе / в режиме ожидания (Вт) 32/1
Габаритные размеры (с подставкой): ДхВхГ, мм 641 x 199 x 458
Габаритные размеры (без подставки): ДхВхГ, мм 641 x 53 x 391
Масса нетто (с подставкой), кг 4,7
Масса нетто (без подставки), кг 3,7
Гарантийный срок, лет 1
Цена, руб. Нет данных

Табличные спецификации дисплея нельзя назвать выдающимися. Яркость модели составляет всего 250 кд/м2, тогда как большинство аналогичных моделей мониторов демонстрируют значение 300 кд/м2. По какой-то причине в спецификациях телевизора не указана обычная контрастность (динамическая присутствует), поэтому в качестве ориентира для оценки измеренных показателей возьмем типичное значение с учетом диагонали экрана, яркости и технологии изготовления матрицы. Для большинства одноклассников нашего сегодняшнего гостя производители заявляют контрастность 1000:1 (хотя справедливости ради стоит отметить, что практически никто подобных результатов не демонстрирует). Что касается видеовходов, то здесь выбор очень богат: есть и аналоговый D-Sub, и цифровые HDMI. Кстати, именно в наборе разъемов проявляется телевизионная специфика: здесь присутствуют почти музейные раритеты — SCART и компонентный. Кроме того, есть и специальный разъем CI/PCMCIA, который используется для подключения дополнительных модулей, реализующих доступ к платным спутниковым каналам. Эта функция часто востребована не только в домашних условиях, но и в гостиницах. Среди множества приятных дополнений стоит отметить разъем USB 2.0.

#Упаковка, комплект поставки

Дисплей упакован в компактную картонную коробку, дизайн которой демонстрирует принцип разумной достаточности: здесь есть и изображения монитора, и пиктограммы основных используемых технологий, однако картинки не полноцветные. Кстати (и это еще один признак того, что перед нами телевизор), сверху отсутствует удобная ручка для переноски, зато есть два выреза с торцов для хвата обеими руками. Это, конечно, очень неудобно и в данном случае совершенно неоправданно. Ведь перед нами не пятидесятидюймовая «плазма» пятилетней давности, для транспортировки которой приходилось нанимать пару дюжих грузчиков.

LG M2752D — упаковка

Кроме самого монитора, в коробке находятся следующие аксессуары:

  • кабель D-Sub to D-Sub;
  • пульт ДУ;
  • ремешок для фиксации проводов;
  • компакт-диск с драйверами и инструкцией;
  • инструкция для быстрого старта;
  • гарантийный талон;
  • две батарейки AA;
  • переходник для подключения антенны;
  • внешний блок питания;
  • кабель питания;

LG M2752D — комплект поставки

Комплектация средняя, однако если учесть, что LG M2752D — это в первую очередь телевизор, то кабеля D-Sub to D-Sub здесь могло и не быть. Конечно, хотелось бы видеть еще и кабель HDMI to HDMI, но это уже на усмотрение производителя.

На подавляющем большинстве телевизоров и мониторов присутствует наклейка с основными достоинствами устройства, где также указан перечень применяемых технологий. Еще лет десять назад этот цветастый стикер был чем-то сродни заворачиванию пульта дистанционного управления в полиэтиленовый пакет — то есть элементом обязательным. Сегодня же эта наклейка, как правило, отрывается и выбрасывается вместе с упаковочными материалами. Так вот, компания LG даже в такой мелочи пошла навстречу пользователю — стикер вложен в инструкцию по эксплуатации, чтобы каждый сам решил, стоит его наклеивать на монитор или использовать как-нибудь иначе. Уверены, что обязательно найдутся желающие украсить им, например, холодильник.

При сборке необходимо сначала установить основание на опору, и уже затем всю эту конструкцию присоединить непосредственно к панели, для чего обязательно понадобится отвертка. Дальше достаточно выставить комфортный угол наклона дисплея — и можно приступать к работе.

LG M2752D — составные части конструкции

#Конструкция, сборка

Дизайн модели — наитипичнейший для современного телевизора, то есть предельно лаконичный. В принципе, такой подход полностью оправдывает себя, потому и используется годами. Действительно, ведь в этом случае ничего не отвлекает от работы. На черном глянце передней панели присутствуют лишь хорошо различимый логотип фирмы, надписи органов управления и едва заметный сенсор пульта дистанционного управления.

Что касается видеовходов, то, как мы уже упоминали, здесь царит небывалое разнообразие. При желании можно подключить даже видеомагнитофон! Ну и какой же телевизор обходится без антенного разъема? Разумеется, здесь он тоже присутствует. К сожалению, блок питания внешний, это не очень удобно. По всей видимости телевизионная начинка просто не оставила для него места. Кроме того, здесь присутствуют два аудиоразъема, которые позволяют не только воспроизводить звук через встроенные колонки (в случае использования аналоговых видеоинтерфейсов), но и подключить более качественную внешнюю акустику, а также наушники. Стоит отметить наличие одного порта USB: его нельзя использовать в качестве разветвителя при работе с компьютером, зато в него всегда можно засунуть флешку и посмотреть какой-нибудь фильм при помощи встроенного в телевизор медиаплеера.

Опора, к сожалению, достаточно простая — она обладает лишь одной степенью свободы. Регулировка осуществляется путем наклона панели вперед и назад. Стоит отметить, что шарнир довольно тугой — для того чтобы изменить положение телевизора, приходится прикладывать значительные усилия.

Вилка двухжильного шнура питания загнута под прямым углом. Подобное решение уже встречалось нам в модели Samsung S27A850. Такой подход не только позволяет подключить монитор в полностью занятый блоками питания удлинитель-«пилот», но и продлить срок эксплуатации шнура.

Все органы управления сгруппированы в правой нижней части экрана, и все они сенсорные. К сожалению, встроенной подсветки кнопок нет, и это не лучшим образом сказывается на управлении монитором в темноте. С другой стороны, перед нами в первую очередь телевизор, а значит, у него есть пульт дистанционного управления, с которого и осуществляется вся настройка. Он удобно лежит в руке, причем большой палец практически сразу попадает в центр навигационного кольца, поэтому даже пользоваться пультом удобно даже в полумраке.

#Настройки

После включения последние сомнения сразу же отпадают. Становится понятно, что LG M2752D — телевизор. Поэтапная первичная настройка выполняется в шесть шагов: синхронизация текущего времени, установка режима использования (магазинный демонстрационный или обычный домашний), активация подсветки индикатора питания, выбор страны и часового пояса, а также непосредственно режим автопоиска.

Отдельно стоит отметить встроенное электронное руководство пользователя. Идея, безусловно, позаимствована из компьютерной индустрии и весьма актуальна по сей день. Даже если под рукой нет бумажной инструкции, потребитель всегда сможет найти любую информацию по настройке телевизора.

Меню очень большое, богатое функционально, но при этом хорошо структурированное и интуитивно понятное. При этом оно весьма симпатичное, а главное, примерно одинаковое во всех телевизорах LG. Пиктограммы весьма крупные, поэтому можно настраивать аппарат, сидя на диване в паре-тройке метров от него, и не сильно напрягать зрение. Если сидеть близко от монитора, дискомфорта при настройке также не испытываешь: большие пиктограммы — это очень удобно. Вызов основного меню осуществляется при легком прикосновении к соответствующей сенсорной области на мониторе или нажатии кнопки Settings на пульте.

Пункт «Картинка» позволяет настроить яркость подсветки и экрана, контрастность, четкость, насыщенность, оттенок, цветовую температуру и множество дополнительных параметров, а также выбрать одну из предустановок изображения и активировать режим экономии энергии. Кроме того, здесь можно изменить формат изображения и вызвать функцию «Мастер изображения II», которую мы рассмотрим ниже.

Подменю «Звук» отвечает за настройку автоматического уровня громкости, баланса, двухканального эквалайзера и выбор одной из предустановок звучания. Также можно активировать режим Clear Voice II, который позволяет усилить диалоговую составляющую аудиоканала.

Пункт «Настройка» полностью каналам внешнего аналогового и цифрового вещания. Поиск телепрограмм можно проводить как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Подменю «Время» позволяет не только настроить основные часы телевизора, но и задать время включения и выключения аппарата, а также активировать таймер сна.

Пункт «Блокировка» посвящен ограничению доступа к просмотру и родительскому контролю за отдельными каналами.

Подменю «Опции» отвечает за выбор языка меню, такие особенности интерфейса, как приветственная мелодия, настройки внешних носителей информации, режим «Картинка-в-картинке». Здесь же осуществляется общий сброс до параметров по умолчанию.

Вообще, забегая вперед, стоит отметить довольно продвинутые возможности для тонкой настройки изображения, которые помогут правильно настроить картинку не только продвинутому пользователю, у которого есть калибратор, но и новичку. Одной из таких функций является «Мастер изображения II», которая, в свою очередь, очень напоминает известную утилиту Adobe Gamma. И та и другая призваны настраивать картинку в визуальном режиме путем выбора черной и белой точек, гаммы и так далее, при этом результат контролируется при помощи художественного изображения.

Что касается локализации меню, то в целом все выполнено хорошо, однако отдельные термины, такие как PIP (Piсture-in-picture) все же следовало бы перевести.

Все предустановки изображения являются готовыми сочетаниями яркости подсветки экрана, контрастности, четкости, насыщенности, оттенка и цветовой температуры. Пользовательским режимом можно с уверенностью считать предустановку «Стандартный», поскольку именно здесь доступно большинство параметров для настройки.

Кроме того, стоит отметить два экспертных режима, которые так и называются: «Эксперт 1» и «Эксперт 2». В них есть возможность выбора огромного количества тонких настроек, таких как значение показателя гамма-кривой и уровня черного. Однако по умолчанию это всего лишь заготовки для создания собственных предустановок, когда требуется, например, иметь сочетания параметров для просмотра кино и предпечатной подготовки изображений и возможность оперативно между ними переключаться. Поэтому мы не будем подвергать их особенно тщательному исследованию — это выходит за рамки нашего сегодняшнего теста, хотя мы все же постараемся узнать, какие параметры в них установлены по умолчанию.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥