Умные вещи

Ultra HD телевизоры LG 55LA965V и 55LA970V: небо становится ближе

Совсем недавно – в феврале 2014 года, компания LG Electronics объявила о начале российских продаж новейших Ultra HD телевизоров серий LA970V и LA965V. Обе серии представлены 55-дюймовыми и 65-дюймовыми моделями, обе серии поддерживают расширенный набор технологии Smart TV, но главным в этом анонсе всё же стоит считать тот факт, что впервые на российском рынке телевизоры с ультравысоким разрешением прямо на старте розничных продаж появились практически по демпинговым ценам – от сотни тысяч рублей за 55 дюймов.

Различия между рассматриваемыми сегодня сериями телевизоров LA970V и LA965V выражены, главным образом, в дизайне, некотором различии IPS-матриц, компоновке интерфейсов, исполнении аудио-тракта и мощности встроенной акустики, а в виде «побочного эффекта» от последнего пункта – также в габаритах, весе и потребляемой энергии. Тем не менее, сходство большинства основных характеристик значительно, так что наше знакомство с новинками практичнее начать с общего экскурса по обеим линейкам.

Обе серии представлены в нашем сегодняшнем обзоре 55-дюймовыми телевизорами: моделью LG 55LA970V со звуковой слайд-панелью и моделью LG 55LA965V с фронтальными динамиками.

Модель телевизора LG 55LA970V LG 55LA965V
Видимая диагональ 140 см (55 дюймов)
Разрешение экрана Ultra HD: 3840 x 2160 пикселей
Кол-во пикселей 8,3 млн
Особенности дизайна
Дизайн Cinema Screen, 4.1 канальная звуковая слайд-панель Дизайн Cinema Screen, фронтальные динамики
Встроенный тюнер Все аналоговые (PAL, SECAM, NTSC) и современные цифровые стандарты вещания, включая новейший наземный DVB-T2, кабельный DVB-C и спутниковый DVB-S2. Есть поддержка CI+
Тип панели IPS с технологией улучшения передачи движений и технологией подсветки NANO FULL LED
Поддержка 3D FPR, поляризационный метод (в комплекте четыре пары 3D-очков)
Режимы изображения 7 режимов (Яркий, Стандартный, Эко-режим, Кино THX, Игры, Эксперт-1, Эксперт 2)
Пропорции 7 режимов (16:9, Исходный, Авто, 4:3, 14:9, Увеличение, Масштабирование 1)
Процессор обработки изображения Triple XD Engine
Технологии обработки изображения Resolution Upscaler Plus, оптимизатор контрастности (локальное затемнение), анализатор цвета, 2D/3D-конвертер Picture Wizard II, Smart Color Gradation
Технологии обмена данными
Браузер сетевых устройств, MHL, Miracast, NFC (Со смартфона на ТВ, с ТВ на смартфон), Media Link, второй экран (просмотр ТВ эфира на смартфоне), DLNA, LG Cloud, WiDi, встроенный Wi-Fi, WiFi Direct, Simplink (синхронизация устройств по HDMI CEC)
Технологии SMART TV
SmartHome, магазин приложений Smart World, премиальный контент (предустановленные приложения), полноценный Web-браузер, социальный центр (Одноклассники, Facebook, Twitter), Skype, Поиск по Смарт-контенту и в сети Интернет, 3D World (коллекция 3D видео), Game World (магазин игровых приложений)
Специальные возможности Мультизадачность (просмотр браузера или звонки по Skype одновременно с просмотром эфира), переименование источников сигнала, электронная инструкция, блокировка приложений, технология Smart Energy Saving
Функции управления Приложение LG TV Remote, встроенный приёмник сигнала пульта Magic Remote, голосовой набор текста (русский и английский языки с возможностью поиска, набора адреса сайта и набора текста в приложениях)
Аудиотракт Моно, Стерео, Двойной (MTS / SAP), декодеры Dolby Digital и DTS, функция Clear Voice II, окружающий звук Surround, 3 режима оптимизации звука (стандартный, настенное крепление, на стойке), оптическая и беспроводная синхронизация звука, 6 режимов воспроизведения (стандартный, музыка, кино, спорт, игры, пользовательский).
Система динамиков 4.1 (4 динамика, 1 сабвуфер) 2.1 (2 динамика, 1 сабвуфер)
Выходная мощность 50 Вт 34 Вт
Воспроизведение файлов с внешних носителей USB 2.0
2D/3D-изображения (JPEG, JPS, MPO), видео (DiVX SD/HD/HD Плюс, 36 языков субтитров), аудио (AC3, Dolby Digital), EAC3, AAC, MPEG, MP3, PCM, DTS). Возможность записи на носитель
Поддерживаемые форматы 3D WMV, H.264, HEVC
Интерфейсы Два антенных входа (T2/C, S2), универсальный интерфейс CI (Common Interface), 3 входа HDMI, 2 порта USB 2.0, один порт USB 3.0, компонентный вход, SCART, LAN, цифровой оптический аудио выход, выход на наушники Два антенных входа (T2/C, S2), универсальный интерфейс CI (Common Interface), 3 входа HDMI, 3 порта USB 2.0, компонентный вход, SCART, LAN, цифровой оптический аудио выход, выход на наушники
Габариты с подставкой
1230 х 781 х 274 мм 1234 х 790 х 261 мм
Габариты без подставки 1230 х 714 х 40 мм 1234 х 755 х 41 мм
Максимальное энергопотребление 156 Вт 112 Вт
Вес без подставки 26,6 кг 24,6 кг
Вес с подставкой 29 кг 26,1 кг
Крепление к стене VESA (400 х 400 мм)

Прежде всего необходимо отметить, что Ultra HD телевизоры LG обоих серий выполнены на базе современных IPS-матриц. Это автоматически подразумевает широкий охват цветовой гаммы и минимум цветовых искажений. В дополнение, современные IPS-матрицы обеспечивают максимальный угол обзора – до 178 ˚, без какого-либо ухудшения цветности и контрастности картинки, а также обладают высокой твёрдостью и устойчивостью к внешним воздействиям и повреждениям.

Самая современная технология светодиодной подсветки, применённая в телевизорах LG 55LA970V, называется Nano Full LED и базируется на применении мелкодисперсного напыления частиц калибра «нано» при изготовлении тонкоплёночного (всего 0,8 мм) пассивного фильтра над светодиодной матрицей. Такая техника производства позволяет достичь очень высокой степени равномерности рассеивания света, что в конечном итоге положительным образом сказывается на повышении контрастности экрана, достижении более яркой и чёткой картинки.

В телевизорах LG 55LA965V применяется светодиодная боковая подсветка EDGE LED с улучшенной технологией, также значительным образом повышающая контрастность.

Матрица формата Ultra HD, применённая в рассматриваемых сегодня телевизорах – это 8,3 млн (3840 x 2160) реальных пикселей, фактически, четыре картинки с разрешением Full HD на одном экране. Говоря о 55-дюймовой диагонали, изображение (при достаточно качественном источнике сигнала) остаётся максимально чётким и резким даже при просмотре с близкого расстояния, вплоть до «уткнувшись носом». При просмотре статических изображений с таким качеством возникает эффект невероятного реализма, а качественно снятый видеоряд с разрешением Ultra HD вызывает у многих зрителей «эффект объёма» на экране даже без 3D.

Обе серии телевизоров выполнены на мощном процессоре обработки изображений Tru-ULTRA HD. В связке с новейшим процессором обработки графики Triple XD Engine обеспечивается высокая производительность и отличное качество обработки и вывода изображения в реальном времени. Телевизоры LG 55LA970V и LG 55LA965V играючи справляются с декодированием любого Ultra HD сигнала, в том числе, с кодеком HEVC/60p, с любых источников, включая внешние USB-накопители. Кроме того, обеспечивается работа сложнейшего вычислительного алгоритма функции ULTRA HD UpScaler, позволяющей масштабировать практически любое исходное изображение до уровня качества, приближённого к Ultra HD.

Графический процессор Triple XD Engine, помимо выше указанных функций, отвечает за формирование высококачественной объёмной 3D-картинки – точно так же, как во всех телевизорах LG CINEMA 3D. Технология формирования стереоскопического изображения, применённая в телевизорах LG 55LA970V и LG 55LA965V, всё та же – отлично зарекомендовавшая себя круговая поляризация FPR (Film-type Patterned Retarder) с использованием простых, лёгких и недорогих поляризационных 3D-очков, обеспечивающих отличную картинку без мерцания и не требующих источника питания.

Технология FPR формирует объёмный сигнал по принципу разделения картинки на чётные и нечётные строчки, которые, в свою очередь, с помощью техники круговой поляризации, становятся видны в соответствующих 3D-очках только левым или только правым глазом. И если у традиционных телевизоров с разрешением Full HD уменьшающееся при 3D вертикальное разрешение (2 х 540 = 1080 строк) ещё как-то можно критиковать (хотя, благодаря физиологии нашего зрения, на практике картинка выглядит отлично), то в случае телевизоров с разрешением Ultra HD (3840 x 2160) предмет критики отпадает как класс: зритель физически получает для каждого глаза свои законные 1080 строк (2 х 1080 = 2160). На практике это выглядит очень, очень впечатляюще.

Закрывая тему 3D, также нельзя не упомянуть наличие таких популярных и отлично себя зарекомендовавших функций, как автоматическое конвертирование обычного 2D-контента в объёмный 3D, технологии Dual Play для игры вдвоем с показом каждому игроку индивидуальной картинки, возможности контроля глубины 3D и изменения точки обзора, а также превосходной технологии 3D Sound Zooming для масштабирования объёмного звука.

Звуковые подсистемы рассматриваемых сегодня Ultra HD телевизоров LG 55LA970V и LG 55LA965V отличаются друг от друга значительным образом, остановимся на этом подробнее. Модель LG 55LA970V оснащена встроенной 4.1-канальной акустической системой, при этом, что любопытно отметить, все четыре динамика расположены снизу и после включения телевизора выдвигаются из корпуса, а при включении, соответственно, «прячутся».

Широкополосный НЧ-динамик (если настаиваете – пусть будет сабвуфер) расположен на тыльной стороне телевизора. Звуковая подсистема телевизора обладает в сумме достаточно большой мощностью, ибо, как правило, заявленных 50 Вт более чем достаточно для озвучки достаточно большой комнаты.

Модель LG 55LA965V, в свою очередь, оснащена 2.1-канальной звуковой системой с фронтальными динамиками и схожим расположением сабвуфера. Суммарная мощность этой системы чуть меньше – 34 Вт, впрочем, этого тоже более чем достаточно для домашних условий, если, конечно, без фанатизма.  

Обе рассматриваемые серии Ultra HD телевизоров LG оборудованы современными тюнерами с поддержкой всех новейших и актуальных на сегодняшний день стандартов аналогового, цифрового и спутникового телевещания, включая DVB-T2/C, DVB-S2. На российский рынок поставляются модели, полностью совместимые с ведущими отечественными операторами цифрового кабельного телевидения, включая «Onlime», «Твоё TV» (Санкт-Петербург и Екатеринбург), «Дом.ru», «Акадо Телеком», равно как с операторами спутникового телевидения, такими как «НТВ-Плюс», «Радуга ТВ», «Триколор ТВ», «Триколор ТВ-Сибирь», «Континент ТВ», «Телекарта» и «Восточный экспресс».

Однако в последнее время всё большую популярность у телезрителей набирают возможности интегрированной платформы Smart TV, обеспечивающей доступ к многочисленным онлайн-сервисам, более чем 300 приложениям, и особенно услугам класса «видео-по-запросу» с каталогами в десятки тысяч фильмов, «обычных» и 3D. Так, для любителей социальных сетей доступны все популярные площадки, включая «Одноклассники», Facebook, Twitter. Благодаря приложению 3D World с огромной коллекцией 3D-фильмов и роликов, разговоры о недостатке 3D-контента становятся просто неактуальны. Есть подозрение, что для владельцев Ultra HD телевизоров именно «интернет-доставка» с помощью платформы Smart TV станет на какое-то время главным источником контента с высоким разрешением 4К.

Так или иначе, но сервис LG CINEMA 3D уже готов к этому, и уже сейчас количество Ultra HD контента накапливается здесь с максимальной скоростью. В дополнение также стоит упомянуть, что владельцам Ultra HD телевизоров LG Smart TV доступна карта премиум-контента, выбирающая и распределяющая по категориям наиболее популярный и полезный контент для каждой страны от лучших поставщиков.

Сюда же можно добавить огромное количество разнообразных игр, всегда доступных для загрузки владельцам Smart TV телевизоров LG, а также возможность совершать видеозвонки через телевизор посредством встроенной веб-камеры. Wi-Fi модуль, встроенный в современные телевизоры LG, позволяет обойтись при этом без дополнительных проводов.

Функциональность «умного телевизора» отнюдь не исчерпывается поддержкой новых способов доставки контента и доступа к сервисам. В рассматриваемых сегодня телевизорах технология Smart TV также включает полный комплекс современных способов настройки, контроля и управления. Так, новейший пользовательский интерфейс Smart Home обладает усовершенствованным дизайном, интуитивно понятным меню и широким списком возможностей для индивидуальной настройки под личные вкусы пользователя.

Ещё одна полезная функция – SmartShare, позволит управлять просмотром файлов и организовать обмен контентом с внешними накопителями посредством телевизора. Здесь будет уместно упомянуть, что рассматриваемые телевизоры поддерживают такие полезные сетевые функции как браузер сетевых устройств, MHL, Miracast, NFC, Media Link, дублирование картинки на экране смартфоне, DLNA, LG Cloud, WiDi, WiFi Direct и синхронизацию по HDMI CEC (Simplink).

Целый комплекс современных способов управления телевизором предлагает современный пульта дистанционного управления Magic Remote. С его помощью управлять настройками и навигацией не сложнее, чем мышкой или указкой: наводим курсор на нужный пункт меню и просто «кликаем», а с помощью встроенного в пульт колёсика прокрутки также непринуждённо, например, пролистываем страницы сайта.

И это не предел. Пульт Magic Remote позволяет управлять телевизором посредством жестов, при этом на каждый жест можно возложить достаточно сложную команду, что также позволит сэкономить время. Кроме того, на пульте Magic Remote имеется заветная кнопка с пиктограммой микрофона, нажав которую, можно управлять телевизором с помощью голосовых команд, и даже диктовать название сайта для начала поиска.

В завершение нашего краткого экскурса также хотелось бы упомянуть о имеющихся в наличии интерфейсах для подключения внешних устройств и накопителей. Оба рассматриваемых телевизора оснащены тремя портами HDMI, при этом модель LG 55LA970V обладает двумя портами USB 2.0 и одним скоростным портом USB 3.0, у модели LG 55LA965V в наличии три порта USB 2.0.

Кроме того, обратите также внимание на тот факт, что оба телевизора имеют не только «штатные» подставки, но оснащены классическим креплением VESA (400 x 400 мм) для настенного монтажа.

#Выводы

Внешне отличия между телевизорами LG 55LA970V и LG 55LA965V выражены, главным образом, в оформлении подставок и разнице между встроенной акустикой: звуковой 4.1-канальной слайд-панелью в первом случае и фронтальными динамиками 2.1-канальной системы во втором случае. При этом, разумеется, есть разница в мощности звуковых систем: 50 Вт и 34 Вт, соответственно.

Разницу между IPS-матрицами рассмотренных моделей нельзя назвать разницей между поколениями, однако мелкодисперсное нано-напыление Nano Full LED у модели LG 55LA970V против классической боковой светодиодной подсветки EDGE LED у модели LG 55LA965V – это всё же шаг, хоть и не так сильно заметный невооружённым глазом.

Кроме нескольких штрихов в виде небольшой разницы в наличии интерфейсов, можно сказать, что в остальном обе модели очень похожи, включая такие нюансы, как поддержка премиального контента Smart TV. В остатке – незначительные различия в габаритах и весе, а также разница в потребляемой энергии при полной нагрузке – порядка 156 Вт для LG 55LA970V и 112 Вт для LG 55LA965V. Вспоминая совсем недавние «рекорды» плазменных панелей с их принудительным охлаждением, полторы сотни ватт для ЖК-панели диагональю 140 сантиметров (55 дюймов) с 8,3-млн пикселей выглядят весьма позитивно.

Ещё совсем недавно – не далее, чем в прошлом году, цены на 55-дюймовые ЖК-телевизоры с «обычным» разрешением Full HD стартовали в рознице от 60-70 тысяч рублей, а при наличии малейшего объёма премиальных функций – с места рывком уходили за отметку в сотню тысяч. Более того: прямо сейчас, сегодня, цены на 65-дюймовые диагонали ЖК-телевизоров с разрешением Full HD ниже ста тысяч рублей – очень редкое исключение, в своей основной массе российской розницы предложение гораздо выше этой психологической отметки.

На этом фоне, внезапно, за сравнимые деньги – 55 дюймов отличной Ultra HD картинки на современной IPS-матрице из 8,3 млн. пикселей. Таким образом, уже сегодня мы имеем дело с началом фактической (а не декларативной, как ранее) экспансии 4К-телевизоров на только-только устоявшийся рынок Full HD техники, и даже более: с началом битвы за умы и кошельки пока ещё ограниченного, но достаточно быстро растущего клана владельцев техники с разрешением Ultra HD.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии