Смартфоны

HTC TyTN

⇣ Содержание
HTC TyTN
HTC Wizard (он же Qtek 9100, I-mate K-Jam, T-mobile MDA Vario, Orange SPV M6000, O2 XDA Mini Pro, Dpod 838) был и остается популярной моделью. Особенно широко распространен на территории СНГ клон под именем Qtek 9100. Рецепт популярности прост – максимум функциональности и максимум удобства. Эта модель отличалась от остальных коммуникаторов сдвижной клавиатурой. Функциональность модели на высоком уровне: GSM/GPRS/EDGE модуль, а также интегрированные контроллеры Wi-Fi и Bluetooth. Единственное, что не устраивало большинство пользователей модели – это откровенно слабый, 16-битный процессор Texas Instruments OMAP 850 с частотой лишь 195 МГц. Стоить отметить, что продукция производства HTC под другими брендами выпускаться не будет. Это решение руководство компании HTC распространило еще в середине лета этого года. Модель HTC TyTN (читается как «Титан») избавилась от недостатка предыдущей модели и на борту у нее теперь установлен процессор Samsung S3C2440 (ARM) 400 МГц, добавлено множество вспомогательных клавиш и главной особенностью стала работа в сетях третьего поколения UMTS. Ходят слухи, что в партиях «титанов», предназначенных для поставки в СНГ, возможно, будут исключены модули 3G и естественно вторая камера, т.к. даже тестовой поддержки этого стандарта еще нет, а немалая стоимость устройства (по крайней мере, стартовая цена продаж) за счет этого будет серьезно снижена. Технические характеристики, заявленные производителем
Операционная система
Windows Mobile 5.0 Phone Edition
Процессор
Тип
Samsung S3C2440 (ARM)
Частота процессора, МГц
400
Память
ОЗУ, Мб
64
ПЗУ, Мб
128
Экран
Размеры, " (дюймов)
2.8
Количество цветов
65 536
Разрешение, точек
320 x 240
Коммуникации
Bluetooth, IrDA (ИК-порт), Wi-Fi (802.11), GSM-модуль, GPRS/EDGE/UMTS-модуль
Слоты расширения
1 - miсroSD
Масса, гр
180
Габариты, мм
113 x 58 x 22
Аккумулятор
Тип
литий-ионный
Еемкость, мАч
1350

Упаковка и комплект поставки

Устройство попало на тестирование в виде «семпла». Поэтому кроме зарядного устройства, USB кабеля и чехла к коммуникатору больше ничего не прилагалось. В комплекте, предназначенном для продажи должна быть проводная стерегарнитура, диск с программным обеспечением и инструкция пользователя.

Внешний вид и удобство использования

Дизайн устройства, по субъективным оценкам, изменился в лучшую сторону. Чувствуется, что вес по сравнению с предшественником изменился, хотя разница всего 11 граммов. TyTN также прибавил пару миллиметров в высоту, но стал тоньше на 2 мм и приобрел более прямоугольные формы. Первое, что бросается в глаза, это обилие разнообразных кнопок, но размещены они грамотно и чувства перегрузки интерфейса управления не возникает. Попытка сдавливания и скручивания фактически дала следующие результаты: корпус ничуть не прогнулся, выдвинулась на пару миллиметров клавиатура, треск раздался только после сильного давления на крышку аккумуляторного отсека, и одновременно произошло нажатие множества дополнительных кнопок. Так что блокировать клавиатуру придется, чтобы избежать случайных срабатываний.
HTC TyTN, вид спереди
Передняя панель закрыта алюминиевой накладкой. Выглядит это стильно и первые царапины появятся не скоро. В верхней части находятся перепрограммируемые клавиши вызова приложений (по умолчанию программы Outlook и Internet Explorer) и два индикатора работы беспроводных интерфейсов и состояния аккумулятора, пропущенных напоминаний с встроенным телефонным динамиком между ними. В нижней части кроме стандартных кнопок начала и конца разговора находятся софт-клавиши, клавиша «ok», клавиша вызова меню «Пуск», квадратный четырехпозиционный джойстик с клавишей ввода по центру и клавиша видеовызова, нажатие которой на территории СНГ сопровождается надписью, что сети 3G не найдены.
HTC TyTN, QWERTY клавиатура открыта
Сдвинув верхнюю часть, открываем доступ к полноценной QWERTY-клавиатуре. Клавиши стали крупнее, чем на модели Wizard. Кроме этого на сдвижной клавиатуре находятся софт-клавиши. В верхнем правом углу сдвижной части разместился датчик освещенности,
HTC TyTN, QWERTY клавиатура, активирована подсветка
при недостаточном уровне автоматически активируется синяя подсветка клавиатуры.
HTC TyTN, вид справа
Справа находятся клавиши вызова камеры, приложения Comms manager (Менеджер связи) и клавиша включения/выключения.
HTC TyTN, вид слева
На левом торце находятся: колесико для прокрутки Jog Dial, еще одна клавиша «ok», и разъем карт памяти micro-SD. Применение подобных карт памяти весьма странное решение, т.к. места хватило бы не только для установки mini-SD (как у предшественника), но и полноразмерной SD карты. Конечно, в комплекте с картой micro-SD поставляются адаптеры на разъем для полноразмерных карт, но объемы их достигли лишь 1 Гб (карты размером 2 Гб уже есть, но найти в Киеве их весьма сложно), тогда как mini-SD преодолели 2 Гб, а SD и вовсе подобралась к 8 Гб. Верхняя часть осталась нетронутой.
HTC TyTN, вид снизу
На нижнем торце расположены: окошко инфракрасного порта, микрокнопка жесткой перезагрузки, отверстие встроенного микрофона, клавиша открытия аккумуляторного отсека и фирменный разъем HTC USBext, который очень похож на mini-USB, а главное для подключения к ПК можно использовать стандартный кабель mini-USB.
HTC TyTN, вид сзади
Задняя часть полностью накрыта крышкой. В едином блоке размещены: объектив камеры с механическим переключателем фокусного расстояния (макро/телесъемка), светодиодная вспышка, выпуклое зеркальце для съемки автопортрета, отверстие встроенного системного динамика и закрытый резиновой заглушкой разъем подключения внешней антенны.
HTC TyTN, вид сзади со снятой крышкой и аккумулятором
Со снятой крышкой (крышка очень тонкая, так что с ней нужно осторожно обращаться) можно увидеть только аккумулятор, он занимает отсек полностью. И только сняв аккумулятор, можно получить доступ к отсеку для SIM-карт.

Экран

В «Титане» установлен стандартный 2,8-дюймовый qVGA-экран с разрешением 320х240 точек, 65 536 цветов и имеет 12 уровней яркости, включая полностью погасшую подсветку. Экран имеет высокую механическую прочность и даже при очень сильном давлении не прогибается, а главное не появляются радужные разводы.

Стилус

Стилус такой же, как и в модели HTC Wizard (Qtek 9100) – из алюминия, телескопический. Перо в сложенном состоянии длиной 55 мм, в открытом - 83 мм. Оценка размера стилуса, конечно, субъективна, но в большой ладони он явно будет неудобен.

Программное обеспечение

HTC TyTN, меню программы
HTC TyTN, программа Skype
В тестируемом устройстве установлено стандартное ПО для КПК под управлением ОС Windows Mobile 5. Из дополнительного ПО стоит отметить Skype – телефонные переговоры по сети Интернет, ClearVue PDF – программа просмотра PDF файлов и утилита по настройке беспроводного модема.

Беспроводные интерфейсы

В HTC TyTN установлены наиболее современные, но уже ставшие стандартом для коммуникаторов, беспроводные интерфейсы Bluetooth v2.0 Wi-Fi (802.11 b/g), GPRS/EDGE, а также модуль UMTS и, как ни странно, инфракрасный порт, что давно является атавизмом.
HTC TyTN, Менеджер связи
Управление работой интерфейсов происходит из программы «Менеджер связи».

Wi-Fi

HTC TyTN, настройка подключений Wi-Fi
HTC TyTN, настройка подключений Wi-Fi HTC TyTN, настройка подключений Wi-Fi
Здесь все стандартно для устройства под управлением Windows Mobile 5. Поиск сетей занимает минимум времени, сеть держится устойчиво. Во время работы в Wi-Fi сетях катастрофически быстро разряжался аккумулятор.
HTC TyTN, настройка режимов энергосбережения при работе в Wi-Fi сетях
В настройках предусмотрены три уровня режима энергосбережения при работе с Wi-Fi модулем, а также предусмотрено автоматическое отключение при отсутствии связи или обычное, указываемое в минутах.

Bluetooth

С Bluetooth дела не так хороши. Он поддерживает спецификацию v2.0, но не поддерживает EDR и HTC продолжает использовать стандартный стек Microsoft, что, откровенно говоря, является не лучшим решением. Приятный момент - это поддержка A2DP (подключение беспроводных стереогарнитур, цены на которые стали уже весьма доступными).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥