Смартфоны

Nokia 6630

⇣ Содержание
6630 – флагман компании Nokia, самый "продвинутый" смартфон, построенный на 60-й платформе. Он имеет поддержку сетей третьего поколения (WCDMA), 1,3-мегапиксельную камеру, карты расширения и очень интересный дизайн. Первый раз взяв в руки смартфон, не зная о продвинутых особенностях устройства, испытываешь легкое удивление – и вес (127 грамм), и размеры (110х60х21 мм) больше стандартных, особой элегантности в смартфоне нет. Но Nokia 6630 – вещь мало того, что просто "продвинутая", она обладает максимально возможным набором функций из всех существующих смартфонов (кроме, пожалуй, SonyEricsson P800-P910, которые имеют сенсорный дисплей и относятся к другому классу устройств).
Nokia 6630
В руке смартфон лежит как влитой – отрадно, что в последнее время производители остановились в своей маниакальной нацеленности на миниатюризацию телефонов и больше стали обращать внимание на удобство пользования. Снизу, корпус имеет небольшое расширение, что делает его похожим на музыкальный инструмент – гитару, например. Конечно, клавиатура поместилась бы и на прямых гранях, но за счет расширения смартфон более удобно лежит в руке. На задней крышке располагается объектив 1,3-мегапиксельной камеры, окруженный резиновым ободком. Этот ободок позволяет лишний раз не тереться о стол задней крышке, однако ёрзает, если его пошевелить. Объясняется такое поведение очень просто – ободок от задней крышки отделяется, вместо него можно поставить другой. Видимо, это сделано для унификации производства задних крышек для смартфонов Nokia.
Nokia 6630
Nokia 6630
Nokia 6630
На верхнем торце есть прорезь динамика, который используется для громкой связи и звонков. На нижнем – системный разъем и чуть в стороне – разъем для подключения зарядного устройства.
Nokia 6630
Nokia 6630
На левом боку расположена кнопка включения голосового набора (во время разговора ей включается громкая связь), на правом – кнопка включения/выключения устройства (она же меняет профили) и разъем для MMC-карт. Разъем прикрыт откидывающейся пластмассовой заглушкой, при поддевании которой отключается питание для карты памяти, закрываются приложения, и выдается сообщение на дисплее с предложением вынуть карту.
Nokia 6630
Nokia 6630
Nokia 6630
Nokia 6630
Рядом с динамиком на передней панели есть интересная вещь, которую сначала можно принять за светодиод. Однако это не светодиод, а, наоборот, маленький экспонометр – он меряет окружающую освещенность и включает/выключает подсветку клавиш. Штука, конечно, интересная и помогает избежать проблем с чтением символов на клавиатуре в пасмурный зимний день, однако работает медленно – при изменившихся условиях включение и выключение подсветки происходит с задержкой 3-5 секунд. Клавиатура, благодаря ширине отведенного места, удобна. Не вызывает напряжения и новое расположение клавиш посыла и отбоя вызова – сбоку от софт-клавиш. Слева под клавишей посыла вызова расположена кнопка входа в меню, справа под отбоем – клавиши "отмена" и "вырезать/вставить". Проблем с нажатием клавиш и чтением символов никаких, кроме одного но: некомфортно нажимать на джойстик (точнее, это четырехпозиционная клавиша навигации с возможностью нажатия). Неудобство заключается в том, что надо четко контролировать нажатие, иначе вместо включения камеры (нажатие) мы можем попасть в записную книгу (вниз). При работе с меню это постоянно психологически давит.
Nokia 6630
Nokia 6630
Прежде чем приступить к описанию экрана, хочется еще раз обратить внимание на хромающее качество сборки телефонов Nokia – уже второй раз (вспомним Nokia 7200) встречается дисплей, криво закрепленный относительно корпуса. Это тем более удивительно, поскольку ручной труд, насколько известно, в операции установки экрана не применяется – это делает робот. Но отметим, что этот дефект в других встреченных экземплярах 6630 не попадался, следовательно, это проблема конкретного аппарата.
Nokia 6630
Дисплей выполнен по технологии TFT, он имеет разрешение 176х208 точек и отображает 65 тысяч цветов. По цветопередаче он лучше того, который был установлен на смартфоне Nokia 6260, хотя и имеет те же характеристики. Субъективно, этому дисплею совершенно не нужно отображение 262 тысяч цветов – и так все хорошо. На зимнем солнце дисплей не слепнет – информацию всегда можно прочитать, на летнем солнце будет хуже, но незначительно.
Nokia 6630
Реализация звукового тракта сильно изменена – если раньше голос собеседника был хорошо окрашен низкими тонами, а звук звонка был тихим, то в 6630 все наоборот: речь собеседника страдает отсутствие низких тонов, она какая-то "плоская", а вот звук звонка на удивление громкий, это касается проигрывания любых файлов – и midi, и mp3, и aac. Батарея в смартфоне литиево-ионная, емкостью 900 мАч. Со средним уровнем разговоров в день без подзарядки можно проходить 3-4 дня, если же использовать "по максимуму", то 1-1,5 суток, то есть у вас не будет ситуации, когда утром вынут телефон из зарядки, а батарея не дотягивает до вечера. Операционная система, установленная в смартфоне, не Symbian 7.0, как было в предыдущих моделях, а Symbian 8.0. Отличия в основном коснулись расширения возможностей коммуникации с Интернетом – все же смартфон поддерживает 3G-сети (WCDMA). К сожалению, в России ждать полного использования возможностей Nokia 6630 еще долго, т.к. 3G-сети только в отдаленных планах операторов (а EDGE только собираются вот-вот запускать в Московском регионе). Следует отметить, что телефон в процессе выполнения команд ощутимо притормаживает, а подчас и подвисает на 5-10 секунд. Особенно это касается входа в меню последних звонков (клавиша посыла вызова из режима ожидания) и работы с меню. Конечно, мы не претендуем на то, что все телефоны себя так ведут, очевидно, это связано с текущей версией прошивки, однако при покупке следует быть внимательным и обращать внимание на версию программного обеспечения, иначе вы будете очень разочарованы. Меню выполнено в виде списка, но можно включить отображение в виде девяти иконок на экране ("значки"). В общем, все наглядно, но недостает линейки вертикальной прокрутки – пролистываешь меню, и непонятно, где же его конец. В режиме ожидания применено новое отображение уровня заряда батареи и сигнала сети – не полосочками, а рядами кубиков. Так выглядит интереснее, но менее наглядно.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥