Программное обеспечение

Защитная экипировка: обзор антивирусных решений для Android

⇣ Содержание

Стремительно набирающая популярность платформа Android нынче привлекает внимание не только разработчиков портативных девайсов и программного обеспечения для них, но и злоумышленников, пытающихся всеми правдами и неправдами нажиться на обладателях смартфонов, коммуникаторов и планшетных ПК.

О том, что ситуация с безопасностью упомянутой системы не столь радужная, как хотелось бы, свидетельствуют многочисленные отчеты антивирусных компаний, рапортующие об увеличении количества угроз для "Андроида" и делающие неутешительные прогнозы на будущее. Серьезность проблемы подтверждается мастерством вирусописателей, сумевших всего за три с небольшим месяца продвинуться от создания примитивных SMS-троянов, скрытно отправляющих сообщения на платные номера контент-провайдеров, до полноценных вредоносных решений с ботнет-функционалом, использующих зловредное ПО для получения полного доступа к операционной системе устройства. Масла в огонь подливают также события последнего месяца, отчетливо продемонстрировавшие, насколько велик риск наткнуться на инфицированные версии легальных приложений в Android Market и попасться на удочку киберпреступников, для надежной защиты от которых многие именитые разработчики средств информационной безопасности стали предлагать соответствующие программные решения. Какие именно? Давайте посмотрим.

#Kaspersky Mobile Security 9

  • Разработчик: "Лаборатория Касперского"
  • Стоимость: 720 рублей (в течение 7 дней пользоваться приложением можно бесплатно)
  • Сайт: www.kaspersky.ru

Мультиплатформенный инструментарий, презентация Android-версии которого состоялась в рамках международной выставки мобильных технологий Mobile World Congress 2011, проходившей с 14 по 17 февраля в Барселоне. Представленный "Лабораторией Касперского" продукт обеспечивает комплексную защиту как от вредоносного ПО, так и от нежелательных коротких текстовых сообщений и звонков. Реализованные в программе функции помогают вернуть устройство владельцу в случае его утери или кражи, а также позволяют скрывать от любопытных глаз контакты, историю звонков и SMS-переписку. В частности, отправив посредством SMS специальные инструкции на собственный номер, пользователь может определить координаты телефона, его местоположение на карте Google Maps, произвести дистанционную блокировку и при необходимости удалить всю хранящуюся в памяти аппарата конфиденциальную информацию. Не менее интересной возможностью Kaspersky Mobile Security 9 является контроль замены SIM-карты: в случае обнаружения чужой "симки" устройство автоматически блокируется и незаметно сообщает законному владельцу новый номер телефона. Наконец, еще одной отличительной особенностью решения является внушительного объема русскоязычная документация, доступная на сайте разработчика в формате PDF и разъясняющая все тонкости работы с приложением.

В отличие от редакций для Windows Mobile и Symbian OS, в сборку Kaspersky Mobile Security 9 для "Андроида" включены не все компоненты, поэтому при изучении упомянутого выше ресурса стоит помнить об отсутствии модуля шифрования с функцией создания секретных директорий для особо важных документов и файлов, родительского контроля и брандмауэра, ограничивающего сетевые соединения в соответствии с установленным пользователем уровнем безопасности. По словам представителей "Лаборатории Касперского", реализация перечисленных функций — дело ближайшего будущего, и работа в этом направлении уже ведется. Второй важный нюанс связан со стоимостью программного решения, в рамках специальной акции предлагаемого в магазине Android Market по сниженной более чем в 2,5 раза цене с бессрочной лицензией на одно устройство. Кто загорится идеей опробовать в действии 7-дневную полнофункциональную сборку пакета, представленную на сайте разработчика, тому в обязательном порядке потребуется заглянуть в настройки системы и выставить в них галочку напротив пункта "Разрешить установку приложений, полученных не из Android-маркета". Такое вот маленькое, но полезное напоминание.

#Dr.Web для Android

  • Разработчик: "Доктор Веб"
  • Стоимость: $5 (Light-версия программы распространяется бесплатно)
  • Сайт: http://products.drweb.com

Еще один отечественный продукт в нашем обзоре, распространяемый в двух редакциях: бесплатной Light с антивирусом на борту и коммерческой, дополнительно оснащенной антиспам-модулем, отсеивающим нежелательные звонки и SMS посредством "белых" и "черных" списков. Подобно решению "Лаборатории Касперского", Dr.Web для Android умеет выполнять проверку данных в режиме реального времени и вылавливать зловредов "на лету". При этом разработчики в документации к программе открыто предупреждают, что постоянное функционирование сканирующего файлы монитора может повлечь увеличение расхода заряда батареи мобильного устройства. Любопытно, что на странице приложения в Android Market по этому поводу имеется совсем другая информация: (цитируем дословно) "Программа не влияет на быстродействие операционной системы и, что очень важно, не уменьшает время работы аккумулятора". Обычный маркетинговый трюк.

Представители компании "Доктор Веб" подчеркивают, что, в отличие от других аналогичных продуктов, Dr.Web для Android позволяет при необходимости прочитать заблокированное сообщение или перезвонить на занесенный в "черный" список телефонный номер. При этом в самой системе никаких следов нежелательных звонков или сообщений не остается, так как вся информация сохраняется исключительно в логе приложения. С помощью виджета рабочего стола пользователь может мгновенно определять текущий режим работы программы, переключаться между режимами, а также получать сведения о пропущенных вызовах или оставшихся без внимания коротких текстовых сообщениях.

#Norton Mobile Security

  • Разработчик: Symantec Corporation
  • Стоимость: бесплатно (бета-версия с 90-дневным ограничением по сроку использования)
  • Сайт: http://us.norton.com

Заморское решение, по функциональной начинке во многом дублирующее Kaspersky Mobile Security 9. Разработанный "Симантеком" инструментарий также может похвастать "противоугонной" системой, позволяющей определить местоположение телефона и удаленно заблокировать его работу либо удалить важные данные, вылавливающим трояны и шпионские программы модулем, а также механизмом блокировки входящих звонков и SMS с определенных номеров. При этом выбор контактов и их последующее сохранение в соответствующем списке реализованы на порядок удобнее, нежели в продукте "Лаборатории Касперского", в котором все номера приходится кропотливо вбивать вручную. Единственное, чего не хватает в Norton Mobile Security, — опции сокрытия личных контактов и выборочной проверки файлов. В рамках бета-тестирования пакет распространяется бесплатно, однако есть все основания полагать, что после завершения отладки кода продукта Symantec переведет свой проект на коммерческие рельсы. Впрочем, не будем загадывать наперед.

#AVG Mobilation for Android

  • Разработчик: AVG Technologies
  • Стоимость: $10 (редакция Pro), бесплатно (версия Free)
  • Сайт: http://www.avg.com

Разработка израильского коллектива DroidSecurity, в ноябре 2010 года приобретенная компанией AVG Technologies. Характеризуется богатым функционалом, в полной мере насладиться которым можно, приобретя коммерческую версию приложения. Из отличительных особенностей продукта стоит отметить работающий в режиме реального времени антивирус, встроенные средства резервного копирования приложений, записей адресной книги, сообщений, закладок браузера и прочих данных на SD-карту, механизм удаленного управления устройством посредством размещенного на сайте droidsecurity.com онлайн-инструментария FindR и дистанционной блокировки телефона, систему фильтрации SMS-сообщений, а также модуль защиты любых программ с  помощью пароля от несанкционированного доступа. Отдельного упоминания заслуживают диспетчер задач и утилита удаления файлов без возможности их последующего восстановления. Плюсов у решения AVG Mobilation хоть отбавляй, однако есть и пара существенных минусов — неудобный пользовательский интерфейс и посредственная (скорее — ужасная) русификация оного, запутывающая навигацию по и так неудачно структурированному меню программы.

#Trend Micro Mobile Security

  • Разработчик: Trend Micro
  • Стоимость: $4 (в течение 30 дней пользоваться приложением можно бесплатно)
  • Сайт: http://us.trendmicro.com

В активе этого продукта — антивирус, система защиты от фишинговых и прочих вредоносных веб-ресурсов, фильтр звонков и SMS, а также модуль родительского контроля, ограничивающий доступ детей к содержащим несоответствующий их возрасту контент сайтам. Начинка неплохая, но, увы, не лишенная одного досадного недостатка, выражающегося в излишней подозрительности компонента Web Reputation, норовящего заблокировать даже безобидные интернет-ресурсы. Безопасность, конечно, требует жертв, но чтобы настолько серьезных... В общем, вопрос полезности задействованной в Trend Micro Mobile Security технологии репутационных оценок для сайтов остался для нас открытым. К тому же следует учитывать ее бесполезность в случае использования клиент-серверных приложений, например браузера Opera Mini, обходящего защиту разработки Trend Micro на раз-два.

#G Data MobileSecurity

  • Разработчик: G Data Software
  • Стоимость: €10
  • Сайт: http://www.gdata.de

Программный продукт, впервые анонсированный немецкой компанией G Data Software в ходе проходившей в начале марта выставки CeBIT 2011. Его продажи должны начаться в мае этого года (официальный релиз локализованной версии в России ожидается в августе). Поскольку данный материал готовился и верстался ранее упомянутой даты, опробовать в действии приложение нам не удалось и пришлось ограничиться информационными материалами, присланными пресс-службой разработчика. По сведениям последней, в G Data MobileSecurity будет задействован антивирус, модуль фильтрации звонков и сообщений, а также брандмауэр с функцией контроля активности установленного в "гуглофоне" ПО, позволяющей пресекать несанкционированную отправку SMS, передачу данных по сети и выполнение программами иных недозволенных действий. В общем, решение обещает быть интересным с практической точки зрения — остается только дождаться его появления на рынке антивирусных продуктов для платформы Android.

Таков список продуктов, предлагаемых разработчиками средств информационной безопасности для защиты мобильных устройств под управлением операционной системы Android, и, чтобы читателю было проще разобраться в многообразии приложений, мы объединили все характеристики рассмотренных решений в одну таблицу. Вот она.

Kaspersky Mobile Security 9 Dr.Web для Android Norton Mobile Security AVG Mobilation for Android Trend Micro Mobile Security G Data MobileSecurity
Поддерживаемые версии ОС Android 1.6 -2.2 1.5-2.2 2.x 1.5 и выше 2.x 2.x
Проверка на вирусы в режиме реального времени + + + + + +
Защита личных контактов + - - - - -
Фильтр звонков и SMS + + + + + +
Родительский контроль - - - - + -
Брандмауэр - - - - - +
Удаленный контроль устройства (система "Антивор") + - + + - -
Русифицированный интерфейс + + - + - -
Фильтр веб-ресурсов - - - - + -
Резервное копирование данных - - - + - -
Стоимость 720 рублей ($10 в Android-маркете) $5 (доступна бесплатная Light-версия) бесплатно (бета-версия) $10 (доступна бесплатная Free-сборка) $4 $10

Изучив приведенную таблицу, сложно не заметить, что наиболее функциональными продуктами в плане защиты Android-устройств являются решения "Лаборатории Касперского" и AVG Technologies. Все остальные продукты практически идентичны по возможностям и разнятся лишь ценой, пусть не отпугивающей, но заставляющей лишний раз взвесить все плюсы-минусы каждого антивируса и даже задуматься об актуальности подобного рода приложений.

Тем не менее защиты много не бывает — это ясно как дважды два. И чтобы быть во всеоружии, имеет смысл, во-первых, более тщательно подходить к оценке антивирусных продуктов для Android (благо разработчики предлагают бесплатные и пробные версии таковых) и почаще руководствоваться старым добрым правилом "доверяй, но проверяй", а во-вторых, не принимать за чистую монету уловки маркетологов, которые так любят выдавать желаемое за действительное и выдумывать все более неожиданные методы рекламы своего товара.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥