Программное обеспечение

В легком весе: обзор торрент-клиентов для мобильных платформ

⇣ Содержание

Жить стало лучше, жить стало веселее. Трудно не согласиться с данным утверждением известного государственного и политического деятеля ХХ века, взглянув на предлагаемые операторами сотовой связи тарифы безлимитного интернет-доступа, еще недавно считавшегося непозволительной роскошью и в настоящий момент пусть неспешно, но переходящего в разряд массовых услуг с масштабным расширением 3G-сетей. Выбор предложений огромен — от пакетов с ежемесячной абонентской платой до тарифов с посуточным списанием денежных средств. Платишь необходимую сумму — а там хоть закачайся. Заманчиво, не правда ли? Ничуть не удивительно, что сегодняшнюю заметку мы решили посвятить краткому обзору мобильных BitTorrent-клиентов — программ, известных своими неуемными аппетитами по части сетевого трафика и чрезвычайно любимых законопослушными и чтущими авторское право пользователями торрентов. Таких продуктов, как выяснилось, не очень много, но списывать со счетов их определенно не стоит.

#MobTorrent

Разработка венгерских специалистов, распространяемая с открытыми исходными кодами и позволяющая превратить любой мобильник с поддержкой JavaME в совершенно бесшумный BitTorrent-насос. Приложение характеризуется простотой реализации, минималистичным интерфейсом и умением выполнять свои обязанности на устройствах нижнего ценового диапазона. Пользователь программы может управлять списком загружаемых файлов, отслеживать скорости скачивания и отдачи данных, оценивать объем сохраненной информации и выполнять ряд других незамысловатых задач. Единственное ограничение связано с размером копируемых из Сети объектов: в силу лимитированного объема виртуальной памяти, отводимой под Java-мидлеты, на некоторых телефонах при загрузке увесистых файлов приложение может рапортовать об ошибке Out of memory. Также следует иметь в виду, что для запуска MobTorrent необходим аппарат, Java-платформа которого отвечает изложенным на странице разработчиков требованиям и нормам стандарта JSR-75, обеспечивающего приложениям доступ к файловой системе портативного устройства.

SymTorrent

  • Платформа: Symbian OS S60 и Symbian^3
  • Стоимость: бесплатно
  • Сайт: http://amorg.aut.bme.hu/

Еще один свободно распространяемый торрент-клиент, созданный руками упомянутого в предыдущем абзаце коллектива из Будапешта и предназначенный для смартфонов на базе платформы S60. От рассмотренного выше решения он отличается поддержкой многопоточной загрузки контента, возможностью приостановки и возобновления передачи данных, а также механизмом, отслеживающим работу мобильного браузера и перехватывающим обращения к файлам с расширением .torrent. Немаловажным является отсутствие в SymTorrent каких-либо ограничений на объем скачиваемой информации. Приложение неустанно совершенствуется разработчиками, которые обещают в скором времени реализовать в программе дополнительные настройки с опцией ограничения максимальных скоростей передачи данных, поддержку подключения через прокси-сервер и возможность автоматической выгрузки программы из памяти устройства после завершения скачивания торрентов. В общем, рекомендуем.

wmTorrent

Мобильный инструментарий для кооперативного обмена файлами через Интернет, по возможностям и количеству настроек ничуть не уступающий своим старшим коллегам по профессиональному цеху. По заверениям разработчиков, wmTorrent (прежнее название WinMobileTorrent) является первым торрент-клиентом, портированным на платформу Windows Mobile. Решение поддерживает юникод, протоколы DHT, PeerExchange и функции шифрования транслируемого по сети пирингового трафика, позволяет пользователю регулировать скорость передачи данных, умеет сохранять данные в файл напрямую, без создания временных объектов, допускает возможность подключения к трекеру по UDP и обеспечивает сбор различных статистических сведений. Кроме того, в активе продукта — навороченный интерфейс, поддержка NAT-PMP, IPv6, UPnP и технологии HTTP seeding, наличие функций управления приоритетом и очередью закачки, а также количеством одновременных соединений. Обратной стороной этой роскоши является внушительная цена программы, достигающая планки в 25 американских денежных единиц. За эти деньги покупатель приобретает не только полезный в хозяйстве инструмент, но и в качестве бонуса получает почет и уважение разработчиков wmTorrent.

#tTorrentLite

Отличительными чертами этого клиентского приложения являются встроенная система поиска по популярным торрент-трекерам и поддержка RSS-лент, содержащих ссылки на файлы метаданных .torrent. Решение интегрируется с браузером ОС Android, выполняет загрузку данных в несколько потоков, поддерживает обмен файлами напрямую, без участия трекеров (так называемый режим trackerlesstorrent), и умеет скачивать контент с заданной пользователем скоростью. Любителей экономить 3G-трафик определенно порадует наличие в программе настройки, допускающей копирование информации только в сетях Wi-Fi. Из не очень приятных особенностей tTorrentLite можно отметить урезанную до 250 кбайт/c скорость передачи данных и невнятный пользовательский интерфейс, реализованный в темных тонах и напичканный отвлекающими внимание рекламными баннерами. Избавиться от последних и снять скоростные ограничения можно путем приобретения коммерческой версии продукта, стоимость которой составляет 3 доллара США. Соответствующая опция Buy the full version предусмотрена в меню настроек приложения.

Swarm

Аналог tTorrentLite, выполняющий свои обязанности не за просто так, а исключительно за звонкую монету, при этом по функциональной начинке Swarm во многом дублирует (за исключением поиска по торрентам) упомянутую программу, и стоит ли переплачивать за коммерческий продукт — вопрос открытый. Судя по комментариям пользователей, приложение «на ура» справляется со скачиванием файлов из торрентов, но при этом иногда сбоит на некоторых моделях Android-смартфонов. Согласно представленной на сайте разработчика информации, корректная работа клиента гарантирована на устройствах Nexus One (HTC Passion), G1 (HTC Magic), MyTouch 3G (HTC Dream), G2 (HTC Vision), Droid Incredible, EVO, Cliq, Droid Eris, Droid X, Archos 7 и Galaxy S. Подобная избирательность лишний раз свидетельствует о том, что к выбору программных решений для «Андроида» следует подходить со всей ответственностью и со знанием дела. Благо в Android Market таковых представлено с избытком.

iTransmission

Пожалуй, единственный достойный внимания полноценный торрент-клиент для AppleiOS, воспользоваться которым могут только владельцы устройств, подвергшихся процедуре джейлбрейка. Иных вариантов обзавестись BitTorrent-качалкой в силу излишней закрытости яблочно-надкусанной платформы и суровых правил онлайн-супермаркета AppStore не существует (аналогичная картина, кстати, наблюдается и на рынке приложений для новоявленной ОС Windows Phone 7). Стоит надеяться, что это временное явление.

Несмотря на молодость проекта и относительную «сырость» кода (кстати, доступного для скачивания всем желающим), iTransmission предлагает пользователю достаточный функционал для заимствования с бескрайних просторов Сети вожделенного контента. Достаточно сказать, что находящаяся на стадии всестороннего тестирования и отладки программа уже может похвастаться поддержкой magnet-ссылок, набора сетевых протоколов UPnP и радующим глаз интерфейсом. Особого внимания заслуживает возможность настройки скорости скачивания/раздачи файлов и наличие веб-инструментария, допускающего удаленное управление программой из браузера. В общем, iTransmission выглядит многообещающей разработкой, особенно в свете того, что аналитики предсказывают лавинообразное развитие беспроводной связи на ближайшие годы.

Таков список рассмотренных нами мобильных клиентов для работы с BitTorrent-трекерами. Все они, безусловно, имеют право на жизнь и существенно расширяют возможности портативных устройств, которые по вычислительным характеристикам вплотную приблизились к персональным компьютерам.

Самое главное при работе с перечисленными программами — помнить о трех важных моментах. Во-первых, следует иметь в виду, что некоторые операторы сотовой связи сознательно блокируют работу P2P-сетей, закрывая соответствующие порты и протоколы. Во избежание недоразумений следует сразу ознакомиться с техническими характеристиками используемого пакета безлимитного интернет-доступа. Например, у «МегаФона» под такое ограничение попадает самый дешевый тариф для московского региона «Базовый», о чем черным по белому изложено в подробном описании услуги. Кроме того, особой популярностью у компаний пользуются условно-безлимитные тарифные планы, чуть ли не до нуля снижающие скорость передачи данных после превышения определенного объема переданной информации. Об этом нюансе тоже следует помнить.

Во-вторых, не исключено, что для полноценной работы мобильных torrent-клиентов и беспроблемной раздачи файлов потребуется подключить у обслуживающей телекоммуникационной компании услугу «Выделенный IP-адрес», предоставляющую абоненту публичные динамические IP-адреса. У большинства операторов стоимость публичного сетевого адреса варьируется и в среднем составляет 100-150 рублей в месяц, не считая единовременной платы за подключение услуги. Искусство скачивания торрентов требует жертв, в том числе финансовых.

Третий важный аспект — энергопотребление. Будучи активированным и заряженным на скачивание массивных файлов, клиентское BitTorrent-приложение способно в два счета разрядить аккумулятор любого портативного устройства. Чтобы поутру не лить горьких слез у не подающего признаков жизни сотового телефона, имеет смысл выработать привычку использовать мобильные качалки только при наличии под рукой зарядного устройства. Наконец, нельзя оставлять без внимания при работе с трекерами правовую составляющую вопроса, не допускающую копирование защищенного копирайтом контента. Конечно, это вряд ли остановит маститых торрентофилов, однако dura lex sed lex.

#Материалы по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥