Программное обеспечение

Конкурс приложений для Windows 7: бесплатная утилита для сканирования сети Advanced IP Scanner

Advanced IP Scanner стал четвертым приложением недели на конкурсе «Лучшие приложения для Windows 7», который проводится «Microsoft Россия» совместно с нашим сайтом. Программа была выделена среди прочих потому, что в ней задействованы многие новые функции Windows 7, в том числе интегрированная поддержка Wi-Fi. Этот полезный и бесплатный инструмент для системных администраторов одержал маленькую победу на конкурсе как раз в преддверии Дня сисадмина, который, напомним, проводится в этом году 30 июля.

Advanced IP Scanner — это бесплатная сетевая утилита, созданная компанией «Фаматек», которая хорошо известна своим решением для удаленного администрирования Radmin. Основное предназначение Advanced IP Scanner – сканирование сети и предоставление информации о подключенных компьютерах в удобном виде.

Во многих крупных учреждениях и мелких офисах работа полностью зависит от того, насколько грамотно настроен документооборот внутри корпоративной сети. Все это ложится на плечи системного администратора, который обязан следить за функционированием сети, проверяя доступность общих ресурсов.

Кроме этого, в процессе настройки сетевых адаптеров, роутеров и прочих устройств, постоянно приходится изменять и контролировать IP-адреса пользователей, назначаемые системой. В этой рутинной работе сисадмина программа Advanced IP Scanner будет как нельзя кстати. Данная утилита выполняет сканирование любых сетей — LAN, VLAN, беспроводных сетей WLAN и так далее. Программа также поддерживает сканирование устройств под управлением операционных систем iOS (iPhone, iPad) и Linux.

В отличие от аналогов и стандартных средств «прозвона» сети, утилита Advanced IP Scanner использует систему многопоточного сканирования, что позволяет опросить большое количество клиентских машин за относительно короткое время. Чтобы определить область сканирования, нужно ввести в соответствующем поле крайние значения диапазона через дефис или же перечислить IP-адреса проверяемых рабочих станций, отделяя их запятыми.

Проверяя заданный диапазон IP-адресов, сканер показывает не только обнаруженные IP-адреса и имена удаленных компьютеров, но также предоставляет информацию об уникальном идентификаторе сетевого интерфейса — MAC-адресе. В отчете Advanced IP Scanner могут отображаться все обнаруженные устройства, только включенные или только выключенные. Для удобства их можно сортировать по любым признакам: по статусу, имени компьютера, IP-адресу, MAC-адресу и так далее.

Область сканирования не ограничивается открытыми ресурсами во внутренней локальной сети, приложение также поддерживает сканирование по протоколам HTTP и FTP. Если на найденных компьютерах обнаружен FTP-сервер, HTTP-сервер или папки, к которым предоставлен общий доступ, то можно открыть ресурсы непосредственно из окна Advanced IP Scanner.

С помощью команд контекстного меню программы можно удаленно включать выключенные компьютеры (если они поддерживают функцию Wake-On-LAN) или завершать работу устройств, которые выбраны в списке утилиты.

Из контекстного меню также можно быстро скопировать в буфер информацию о любом компьютере: статус, имя компьютера, IP-адрес, MAC-адрес или все сразу. Для папок, к которым открыт доступ, в контекстном меню доступны команды просмотра свойств и копирования пути в буфер обмена.

То, какие именно ресурсы будут сканироваться, задается в настройках программы. Тут можно включить анализ тех ресурсов и информации, которые отключены по умолчанию: HTTPS, имени пользователя, имен и групп NETBIOS. Кроме этого, можно задать дополнительные порты, которые будут проверяться программой при сканировании.

Главная проблема многих утилит для сканирования сети — очень медленная работа. При попытке обращения к сетевым ресурсам в результате большой загрузки процессора вывод отчета о найденных компьютерах замедляется. В Advanced IP Scanner данная проблема решена. В настройках приложения можно гибко управлять скоростью сканирования. С помощью специального ползунка можно найти «золотую середину», баланс между производительностью системы и загруженностью процессора. Кроме этого, утилита позволяет задействовать режим сканирования сетевых ресурсов, при котором точность определения имеющихся устройств выше, однако скорость процесса обработки информации заметно ниже.

В крупных корпорациях, где количество клиентских компьютеров может исчисляться десятками, администратору часто необходимо работать с группой IP-адресов, организовывая подсеть или VLAN. В этом случае в Advanced IP Scanner удобно использовать опцию составления списка избранных компьютеров. Выделив одно или несколько имен в списке доступных компьютеров сети, администратор может с помощью контекстного меню или кнопки «Добавить в Избранное» занести их в список, который будет отображаться на отдельной вкладке в окне программы.

Компьютеры, добавленные в этот список, можно сканировать отдельно от остальных. Когда необходимо работать с двумя, тремя и более группами, списки избранного сохраняются в виде отдельного файла, который можно загружать в Advanced IP Scanner по мере надобности.

Как уже было упомянуто выше, программа Advanced IP Scanner сделана тем же разработчиком, что и программа Radmin, которая, кстати, стала первым приложением недели на конкурсе «Лучшие приложения для Windows 7». И несмотря на то что Advanced IP Scanner — это вполне самостоятельная программа, она имеет непосредственное отношение к флагманскому продукту компании «Фаматек», в определенном смысле дополняя известный инструмент для удаленного администрирования.

В отчете, составляемом Advanced IP Scanner согласно результатам сканирования, показывается информация о компьютерах, на которых уже установлено программное обеспечение для удаленного администрирования от «Фаматек». Прямо из окна приложения можно быстро начать сеанс удаленного администрирования посредством Radmin. Для этого на удаленном и локальном компьютерах должны быть установлены соответствующие утилиты — сервер и вьювер (стоит отметить, что вьювер бесплатен). Наличие Radmin на компьютерах локальной сети открывает массу дополнительных возможностей перед пользователем Advanced IP Scanner. Можно прямо из окна утилиты открывать сессию Telnet, использовать текстовый или голосовой чат для общения с другими пользователями, передавать файлы на удаленный компьютер.

Кроме этого, можно быстро организовывать сессию удаленного администрирования, выбирая режимы наблюдения или же полного управления компьютером. После выбора команды в контекстном меню потребуется ввести логин и пароль для доступа к компьютеру, затем на экране возникнет экран удаленного ПК.

В общем, Advanced IP Scanner не обладает какой-либо сверхъестественной функциональностью, зато позволяет по-настоящему упростить работу системного администратора, причем интеграция с Radmin значительно расширяет возможности программы, а главное, делает жизнь сисадмина еще проще.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥