Программное обеспечение

Под крышей сайта твоего: специализированные конструкторы веб-страниц

⇣ Содержание

Универсальные конструкторы сайтов, возможности которых мы подробно рассматривали в предыдущем обзоре, дают возможность без специальных навыков создавать веб-проекты любых типов: от блогов и до фотогалерей и интернет-магазинов. Но для некоторых потенциальных пользователей подобных сервисов многофункциональность может быть не достоинством, а недостатком. В общем, если универсальные конструкторы для воплощения ваших замыслов не подходят, можно поискать специализированные сервисы. Сегодня мы расскажем о пяти интересных конструкторах, при помощи которых можно создавать сайты-презентации, сайты-портфолио, страницы-визитки, веб-проекты для представления организаций в Интернете, а также ресурсы, основным наполнением которых являются видеоролики.

#Wix.com — персональные галереи для фотографов и дизайнеров

Если основное содержимое сайта составляют изображения, а его автор — творческая личность, то оформление веб-ресурса имеет большое значение. Красивый сайт-фотогалерею можно очень быстро создать при помощи конструктора Wix. До недавнего времени все предлагаемые шаблоны для Wix-сайтов были сделаны на флеше, но последние тенденции в мире Интернета (в частности, отказ от Flash на мобильных устройствах) заставили создателей проекта посмотреть в сторону HTML5. Сейчас пользователи могут выбрать, какой шаблон использовать на своем сайте, причем по умолчанию установлен именно HTML5.

При регистрации Wix предлагает указать свой род занятий и сразу подбирает наиболее подходящие шаблоны. Всего в галерее сервиса их несколько сотен, поэтому выбрать действительно есть из чего.

Для каждого флеш-сайта автоматически создается HTML-версия, поэтому можно не беспокоиться об индексации поисковыми системами. Несмотря на то, что все шаблоны полностью готовы к использованию, сервис предусматривает широчайшие возможности для их редактирования. Так, можно менять фоновое изображение, выбирая из десятков предлагаемых вариантов или же загружая собственное; управлять шрифтами; изменять цветовую палитру, подбирая цвета самостоятельно или используя заготовленные наборы цветов.

Управлять страницами тоже очень просто: каждую из них можно исключать из главного меню, а также изменять ее заголовок, добавлять описание и ключевые слова, ну и менять эффекты, сопровождающие переход с одной страницы на другую.

Стоит также отметить возможность добавления дополнительных блоков на страницы сайта. Это может быть форма для связи с автором, отдельное изображение, видеоролик, карта Google, календарь событий, произвольный HTML-код, фотогалерея с Flickr и прочее.

Отдельно стоит упомянуть о возможности создания мобильных версий сайтов. Чтобы точно знать, как сайт будет выглядеть для посетителя, зашедшего со смартфона или планшета, можно использовать специальные упрощенные шаблоны. Мобильную версию сайта нужно создавать полностью с нуля, то есть загружать все содержимое по новой. Сервис предлагает пару десятков мобильных шаблонов, которые можно настраивать по своему усмотрению, изменяя фон и цветовую схему. На страницах мобильного сайта можно использовать текстовый блок, изображение, галерею, форму для связи, список ссылок. При редактировании страниц отображается область предпросмотра, при помощи которой можно наблюдать, как они будут выглядеть на экране мобильного устройства.

Еще одна полезная возможность, доступная пользователям Wix, — создание страниц Facebook. В конструкторе сайтов можно найти множество шаблонов для создания страниц в популярной социальной сети. После того как работа над оформлением и наполнением будет завершена, можно опубликовать страницу на Facebook при помощи приложения WixYourPage.

Выбирая Wix, стоит иметь в виду, что на сайте, созданном с помощью сервиса, будет красоваться реклама в верхней и нижней части страницы. Кроме этого, адрес странички не очень запоминающийся и состоит из имени пользователя и сайта. Выглядит это примерно так: yourwixlogin.wix.com/sitename. Привязать сайт к собственному домену можно только в рамках перехода на платный план (от $4,95 в месяц).

#Jux — презентации с полноэкранными изображениями

Сервис Jux лучше всего подойдет для создания сайта-презентации. Страницы такого ресурса могут содержать текст и изображения, причем роль последних будет главной. Сервис предлагает несколько шаблонов для создания проектов разных типов: фотогалерея, сборник цитат, слайд-шоу, панорамные снимки городов, короткая статья, размещенная на фоне изображения. Сайты, создаваемые при помощи Jux, не содержат никаких «лишних» элементов вроде меню со списком страниц, поэтому изображения занимают всю площадь экрана. При выборе видеошаблона можно создать презентацию, в которой в полноэкранном режиме будут проигрываться ролики с YouTube или Vimeo.

Работая над содержанием сайта, можно управлять расположением и стилем надписей, выравниванием фотографий, отображать или скрывать дату и (внимание!) ссылку на Jux. Но тут нет возможности выбирать имя для сайта. Его адрес будет включать шесть произвольных цифр и будет выглядеть как yourJuxlogin.jux.com/111111.

#VidCaster — видеосайт с удачным представлением роликов с YouTube

Если основное содержимое сайта — это видеоролики, то логичнее всего создать такой веб-ресурс на сервисе VidCaster. Он дает больше возможностей по оформлению сайта, чем канал на YouTube. Кроме этого, на такой сайт можно добавлять дополнительные HTML-страницы, а также загружать видеоролики из разных источников.

Как и большинство других конструкторов сайтов, VidCaster предлагает ограниченные функциональные возможности бесплатно и расширенные — за дополнительную плату. В рамках бесплатного аккаунта можно получить адрес вида yourname.vidcaster.com (за возможность размещения сайта на собственном домене нужно платить $20 в год), выбрать один из десяти шаблонов оформления и отредактировать их, загрузив собственное фоновое изображение и настроив цвета текста и ссылок.

Также есть возможность загрузить «фавиконку» и изображение, которое будет показываться в шапке сайта.

Импорт видеороликов из канала YouTube может быть выполнен автоматически, для этого достаточно дать соответствующее разрешение. В дальнейшем синхронизировать содержимое канала с сайтом VidCaster можно не чаще чем раз в сутки — это одно из ограничений бесплатной версии.

Видеоролики можно загружать и вручную с жесткого диска, а также указывая ссылки на YouTube и Vimeo. Возможности управления роликами включают создание категорий и списков воспроизведения (с их помощью можно управлять порядком показа роликов на сайте), а также запрет на показ определенных роликов на сайте. Последняя функция будет удобна при автоматическом импорте. Если в YouTube-канале, с которого были взяты ролики, есть такие, которые не стоит транслировать на VidCaster, их можно просто перенести в категорию личных, и тогда они с сайта пропадут.

Для всех сайтов VidCaster также автоматически работает поиск среди размещённых роликов и возможность модерации комментариев (они могут не появляться на сайте, пока администратор их не одобрит).

#Vizzit.ru — одностраничный сайт-визитка для малого бизнеса

Vizzit.ru — это сервис, при помощи которого можно очень быстро создать сайт-визитку. Такой сайт состоит всего лишь из одной страницы, и почти никаких возможностей для управления его внешним видом не предусмотрено. Но зато с помощью этого сервиса простенький сайт с информацией о себе может сделать даже домохозяйка. В основном Vizzit.ru рассчитан на людей, занимающихся сетевым маркетингом, а также на частных предпринимателей и небольшие организации.

После регистрации, которая включает выбор доменного имени вида yourname.vizzit.ru, сразу создается сайт, содержащий социальные кнопки и место для фотографии.

Для управления им нужно зайти в панель администрирования, расположенную по легко запоминаемому адресу vizzit.ru/admin. Тут будущий сайт представлен в виде блоков, и автору сайта предлагается заполнить каждый из них нужной информацией: загрузить фотографию, написать о своей деятельности, разместить ссылки, контактные данные. Особое внимание советуют уделить заголовку, включив в него ключевые слова, по которым потенциальные клиенты должны находить сайт через поисковики. Чтобы пользователь не забыл ни о чем важном, уже разработаны поля для добавления Skype, ICQ, e-mail и других контактных данных.

Возможности изменения дизайна сайта сводятся к выбору цветовой схемы и способа размещения блоков на странице. При этом управлять их расположением и менять цвета оформления вручную невозможно, есть только ряд готовых шаблонов.

Одна из интересных возможностей сайта-визитки — добавление живой ленты. Фактически это небольшой блок новостей, который может оживить сайт и показать случайному посетителю, что он не заброшен создателем. Если это разрешено автором сайта, то посетители могут комментировать записи ленты.

Поскольку предполагается, что владельцы визиток, созданных средствами Vizzit.ru, будут зарабатывать благодаря своим сайтам деньги, сервис является платным. Поработать с ним в триал-режиме можно в течение недели, после чего нужно заплатить 750 рублей в год за его дальнейшее функционирование.

#Nethouse — конструктор сайтов для бизнеса

В отличие от предыдущего сервиса, возможности которого ограничены самыми простыми страницами-визитками, при помощи конструктора Nethouse можно создавать гораздо более сложные сайты для бизнеса. Nethouse дает возможность сделать как обычную визитку, так и более сложный сайт на нескольких страницах с подробным описанием услуг и преимуществ организации. Кроме этого, с его помощью можно создавать интернет-магазины. При этом сервис полностью бесплатен и на сайтах, созданных с его помощью, даже реклама отсутствует.

После регистрации пользователь получает домен вида yourname.nethouse.ru. Сайты на украинском и английском языках можно регистрировать на nethouse.ua и nethouse.me, соответственно. Привязка собственного домена к проекту тоже возможна, причем она, как и все остальные возможности сервиса, бесплатна.

После того как новый сайт создан (а на регистрацию уходит не более нескольких минут) пользователь попадает в режим редактирования, где представлены основные блоки и страницы сайта. По умолчанию для веб-ресурса предлагается создать такие страницы, как услуги, каталог товаров, видео, контактная информация, документы, фотогалерея, отзывы и комментарии, статьи, доставка. При желании набор страниц, а также порядок их размещения в меню можно изменять. Каждая страница уже содержит стандартные блоки, соответствующие ее названию, но их размещением можно управлять по собственному усмотрению. Визуальный редактор очень прост: есть ссылки для редактирования, добавления, перемещения или скрытия блоков. На сайт можно даже добавить форму для подписки на рассылку. Сама отправка сообщений выполняется прямо из интерфейса администратора.

Стоит также заглянуть в настройки сайта, где есть возможность изменить текст, который выводится в «подвале» страниц, установить иконку сайта (favicon), добавить социальные кнопки (управлять их появлением можно отдельно для каждой страницы), добавить карту сайта.

На любом этапе работы над сайтом можно переключиться в режим предварительного просмотра и оценить внесенные изменения. 

#Заключение

Кому-то может показаться, что конструкторы сайтов не имеют будущего. Пользователи становятся все более грамотными, и веб-программирование осваивается едва ли не с пеленок. Однако интерес к подобным сервисам вряд ли будет снижаться в ближайшие годы. Аудитория, для которой они создаются, — люди, ведущие свой небольшой бизнес или занимающиеся любимым делом, которое не имеет никакого отношения к IT-технологиям. Для них быстрое создание сайта — это возможность представить себя в Интернете, вложив минимум средств.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥