Программное обеспечение

Boris RED 4.2: лидер по спецэффектам

Когда человек просматривает фильм, он практически не различает на экране телевизора или монитора примененные видеоэффекты. Он воспринимает готовый видеофрагмент целиком, поэтому обработка видеоматериала необходима не для того, чтобы «удивить» зрителя, а для того, чтобы сделать восприятие видеоматериала легче и приятнее. Для обработки видео нужна, как минимум, одна программа - профессиональный видеоредактор. В таких программах, как Canopus Edius, Avid Xpress Pro или Ulead Media Studio Pro (не путать с Ulead Video Studio) можно корректировать изображение и создавать огромное количество эффектов. Однако если вы желаете, что называется, «вооружиться до зубов», рекомендуем вам программу Boris RED, которую можно использовать и как самостоятельное приложение, и как дополнение к другим редакторам.
 Boris RED 4.2
Boris RED – это разработка американской компании Boris FX, которая предлагает целый набор приложений для создания эффектов на видео. В их числе и средства для создания титров, и инструменты для добавления трехмерных эффектов, и большие библиотеки эффектов перехода. Интерфейс программы представлен четырьмя областями. В области Composition есть временная шкала, которая отображает продолжительность клипов, их расположение относительно друг друга, а также демонстрирует продолжительность и некоторые настройки эффектов.
Над окном Composition есть область предварительного просмотра. Положением видеослоев можно управлять непосредственно в ней. Настройки параметров слоев и эффектов показываются слева от окна предварительного просмотра и для удобства разбиты на несколько вкладок. Наконец, четвертая область окна Boris RED – это менеджер файлов, которые используются в проекте.
Интерфейс программы имеет очень удобную систему оконной привязки, когда при изменении размера одной из областей программы автоматически изменяются размеры соседних. Таким образом, всегда можно быть уверенным в том, что окна не будут закрывать друг друга. Если все же в результате манипуляций с интерфейсом он стал выглядеть не так, как вы бы хотели, всегда можно вернуться к стандартному внешнему программы. Для этого достаточно выполнить команду Windows > Snap All Home. Для того чтобы сделать сложный эффект перехода, в большинстве редакторов нужно потратить некоторое время, и чем сложнее идея эффекта, тем дольше он будет создаваться. Необходимо будет настроить параметры альфа-канала, задать ключевые кадры и определить положение видеослоев. В случае с программой Boris RED все намного проще. Дело в том, что по умолчанию в программе имеется очень большое количество эффектов. Их число столь велико, что для того чтобы придумать, скажем, новый эффект перехода, нужно порядком поломать голову. Скорее всего, задуманный вами эффект отыщется среди сотен переходов Boris RED. При этом, эффекты созданы столь грамотно, что стоит изменить один-два параметра, и вы получите уже совершенно другой эффект. Он будет настолько отличаться от исходного, что никто не заподозрит, что при его создании использовались готовые библиотеки. Все эффекты представлены в библиотеке в виде анимированных изображений. Однако при первом запуске программы вы их не увидите – библиотека будет пустой. Для того чтобы изображения, демонстрирующие действие каждого спецэффекта, отображались в библиотеке, их нужно просчитать, нажав кнопку generate Thumbnails. Эта процедура занимает достаточно много времени (полчаса и больше), однако ее нужно выполнить только один раз.
Каждый эффект имеет свои настройки, при помощи которых можно добиться именно того результата, который необходим. Очень важно, что эффект с измененными настройками можно сохранить для дальнейшего использования. Если вы ранее использовали предыдущую версию программы, ее библиотека эффектов автоматически добавится к той, которая уже есть в новой версии, то есть, отпадает необходимость импортировать старые наработки вручную. В Boris RED много внимания уделено работе с текстом. Забудьте о стандартных инструментах для работы с титрами в Adobe Premiere или другом видеоредакторе! Раздел библиотеки эффектов с анимированными надписями имеет столько вариантов оформлений, что вся настройка видеофрагмента сведется к вставке желаемого текста и выбора его гарнитуры. К тому же, в Boris RED гораздо больше возможностей "оживления" текста. Разлетающиеся надписи, всплывающие или особым образом проступающие буквы, наезжающий или дрожащий текст – все эффекты по-своему красивы и выглядят очень стильно.
Одна из особенностей Boris RED – наличие инструментов для создания трехмерных эффектов. Их разнообразие столь велико, что программу вполне можно считать миниатюрным 3D-редактором. Для создания эффектов можно использовать трехмерные кривые (сплайны), объемные поверхности, такие как сфера, цилиндр, куб, плоскость, трехмерный текст и пр. Как и в 3D-редакторе, для каждого объемного объекта можно выбрать рисунок поверхности – текстуру. Она может быть как статическая, так и анимированная.
Поскольку все эффекты, которые создаются в Boris RED, являются анимационными, в программе предусмотрены возможности для управления движением трехмерных объектов. Можно изменять их положение, угол вращения, управлять прозрачностью с течением времени. Но возможности создания анимации этим не ограничиваются – для более гибкого управления движением объектов можно использовать заготовки зависимостей характера излома анимационных кривых. Иными словами, можно управлять характером протекания анимации. Например, объект может двигаться рывками, плавно, замедляться или ускоряться при достижении ключевого кадра.
Еще одна возможность Boris RED, которая делает его похожим на 3D-редактор, – управление настройками камеры. В проекте создается виртуальная камера, через которую ведется "съемка" эффекта. Пользователь может управлять фокусным расстоянием, определять точку съемки и даже использовать специальные эффекты, такие как motion blur (эффект смазанного движения). Производительность работы Boris RED определяется многими факторами. Скорость просчета изображений для предварительного просмотра, как и скорость работы в программе в целом, зависит от мощности компьютера. Если отображение эффектов в окне предварительного просмотра и в библиотеке эффектов подтормаживает, можно отключить сглаживание, используя кнопку Change Preview Quality.
Все продукты компании Boris FX отличаются поддержкой аппаратных возможностей современных видеокарт. Это дает возможность выполнять предварительный просмотр созданного видеоряда в режиме реального времени. Это преимущество особенно заметно при визуализации сложных трехмерных эффектов. Большое значение имеет то, поддерживается ли официально используемая модель видеокарты. Также важна стабильная работа ее драйвера. Нередко лучшие результаты показывают не свежие драйвера Forceware или Catalyst, а «родные», которыми производитель комплектовал модель. Стоит обратить внимание на то, что, в зависимости от того, как вы используете RED – как самостоятельное приложение или как дополнение к основному видеоредактору – разработчики рекомендуют использовать разные версии драйверов для видеокарты. Отметим, что программа не всегда корректно работает с двумя мониторами, о чем даже упомянуто в ее документации. Причем, в документации речь идет о видеокартах Nvidia, а мы наблюдали проблемы при использовании графического адаптера от ATI. Программа Boris RED в своем роде уникальна. С одной стороны, это мощнейший инструмент для разработки визуальных эффектов на видео, с другой, очень легкий в освоении, доступный даже тем, кто не имеет большого опыта в использовании спецэффектов. Скачать триал-версию можно с официального сайта. Для использования триал-версии понадобится серийный номер. Его можно получить на e-mail, который предлагается ввести перед загрузкой программы.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
По мотивам культовой аркадной серии Pac-Man собираются снять полнометражный фильм 7 ч.
Мобильная маркетинговая сеть AppLovin готова купить разработчика движка Unity за $17 млрд, но при одном условии 8 ч.
Создатели Blade Runner: Enhanced Edition объяснили проблемный запуск переиздания человеческим фактором 9 ч.
Шифрование в Windows 11 может повреждать данные, однако у Microsoft есть решение 10 ч.
Иран впервые разместил заказ на импорт товаров с оплатой в криптовалюте 10 ч.
Не выходя из «беты»: аудитория платформенного файтинга MultiVersus достигла 10 млн человек 10 ч.
Условно-бесплатный экшен ARC Raiders уступит место первой игры Embark Studios её командному шутеру 11 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 516.94 WHQL с поддержкой Marvel’s Spider-Man Remastered и новыми игровыми оптимизациями 12 ч.
Видео: вампир-убийца и неоновая Япония в анонсирующем трейлере экшена Tokyo Underground Killer 12 ч.
В соцсети «ВКонтакте» началось тестирование обновлённой ленты 13 ч.
Президент США Байден подписал пакет законов, предусматривающий субсидирование национальной полупроводниковой отрасли на сумму более $52 млрд 7 мин.
Новая статья: Цифровой рубль: деньги, что и вправду любят счёт 5 ч.
Лос-Аламосская национальная лаборатория и SK hynix создали новый класс вычислительных накопителей 6 ч.
Разработчик СЖО CoolIT Systems сообщил о рекордном росте выручки во II квартале 7 ч.
Xiaomi на этой неделе представит самый тонкий в мире складной смартфон MIX Fold 2 7 ч.
По стопам NVIDIA: Micron предупредила акционеров о снижении выручки из-за падения спроса на память 9 ч.
Первый ушёл: ирландский оператор Dataplex приступил к самоликвидации из-за новой политики властей в отношении ЦОД 10 ч.
Китайская компания Biren представила ИИ-ускоритель BR100, который обгоняет по производительности NVIDIA A100 12 ч.
В Китае представили ускоритель вычислений Biren BR100, который превосходит NVIDIA Ampere A100 12 ч.
«Джеймс Уэбб» проверит самую далёкую звезду в нашей Вселенной — до неё почти 13 млрд световых лет 12 ч.