Программное обеспечение

Кодирование DVD в DivX

⇣ Содержание

Несмотря на широкое распространение видео - формата DivX, заслуженно ставшего "народным стандартом", большинство пользователей до сих пор не имеет представления о том, как в домашних условиях конвертировать фильм с DVD диска в формат DivX, потеряв в качестве последнего, как можно меньше и сэкономив при этом кучу времени. Суть даже не в том, что обычный рядовой пользователь не понимает принципы кодирования, банальный ступор может возникнуть у любого неопытного человека, лишь раз взглянувшего на многочисленное разнообразие специализированного ПО. Иной раз трудно угадать, какая программа позволит сделать работу как можно быстрее (иногда это бывает решающим фактором), при этом получить приятную, а лучше сказать, - желаемую картинку. В принципе, DVD носитель - это не единственный источник, из которого мы можем получить желаемый нами стандарт. Распространенное в России видео-пиратство, дает массу различных вариантов для последующего сжатия специальными кодеками. Сюда можно отнести, как запись изображения с видеомагнитофонов (видеокассеты), так и столь популярные "экранки", записанные камерой с полотна кинотеатров.

Но сегодня мы прибегнем к более законному способу - преобразование DVD-фильма в DivX-формат. Также мы рассмотрим основные термины и методы кодирования, изучим наиболее доступные и популярные способы сжатия видео и звука, пробежимся по специализированным инструментам для конвертирования DVD. Новички могут рассматривать данную статью, как пошаговое руководство к действию, более опытные "юзеры" или чего уж там скрывать, ветераны, надеемся, смогут почерпнуть что-то новое для себя, сравнить наши результаты со своими, поделиться опытом. Также мы приведем все необходимые ссылки, для того, чтобы пользователь без труда мог скачать все интересующие его программы.

Для начала, мы опишем собственный способ кодирования DVD в DivX, полученный благодаря экспериментам в течение некоторого времени.

В нашем распоряжении находился тестовый стенд следующей конфигурации:

  • Процессор: Intel Pentium 4 530J (Разогнан до 3,83ГГц; Prescott-E0; 800МГц FSB, 1Мб L2);
  • Материнская плата: ABIT AA8XE-3RD EYE (Intel i925XE/ICH6R; LGA775);
  • Память: 2х256 Мб DDR II 533@510 SAMSUNG, 3/3/3/8;
  • Видеокарта: ASUS N6600 Extreme GeForce 6600 (515/685), 128Мб;
  • Жесткий диск: Maxtor DiamondMAX 10; 200GB; SATA; NCQ;
  • DVD-ROM/CD-RW: AOpen Combo52X
  • Блок Питания: Delta Electronics 350W.
  • MS Windows XP Service Pack 2;
  • Intel Inf Update v.7.2.0.1006
  • NVIDIA ForceWare 77.72.

Мы не случайно упомянули о тестовом стенде. Мощный компьютер для кодирования далеко не лишний элемент; высокая частота процессора позволяет значительно ускорить процесс сжатия. Также необходима поддержка всех наборов инструкций, в частности SSE3. Не исключено, что многие программы специально оптимизированы под технологию Hyper Threading, применяемую в процессорах Intel.

Итак, закончив отступление, перейдем к первому способу.

Первый способ

Данный метод преобразования фильма, записанного в формате DVD в формат кодека DivX, состоит из нескольких этапов. Для начала нам нужен объект кодирования, т.е. непосредственно сам DVD-носитель (разумеется, с фильмом в формате DVD) или образ DVD диска. В качестве последнего подойдут любые образы популярных программ, будь то Ahead Nero или Alcohol 120% от компании Alcohol Soft Development Team. Главное, чтобы была возможность эмуляции образа на виртуальный привод DVD-ROM. В нашем случае, мы использовали образ DVD диска для ускорения работы программы перезаписи. Все операции будут происходить с использованием всего двух утилит - Smart Ripper и VirtualDub-MPEG2, а также самого кодека DivX v.5.2.1, входящего в состав пакета K-Lite Codec Pack v.2.50.

Первая программа нужна для того, чтобы объединить файлы с расширением *.VOB, непосредственно относящиеся к фильму, в один файл, а также для выбора необходимой звуковой дорожки (т.е. выбора языка). Первое действие позволяет предоставить VitrualDUB-MPEG2 цельный рабочий материал, иначе, изображение придется загружать частями, а затем "склеивать", что на наш взгляд, очень неудобно. К тому же Smart Ripper позволяет снять защиту с диска, если таковая присутствует.


Кодирование DVD в DivX

Главное окно программы обладает дружественным интерфейсом, здесь можно просмотреть информацию о DVD фильме, выбрать необходимые для перезаписи дорожки (сам фильм программа выбирает самостоятельно). При запуске, Smart Ripper автоматически находит DVD-носитель, но если же программа ошиблась, можно выбрать необходимый привод или каталог в правом верхнем углу. Внизу, под надписью "Target", необходимо ввести путь к директории, куда SR будет копировать файлы. Слева будет показано требуемое для записи место и свободный объем на винчестере. Все остальное в данном разделе желательно оставить по умолчанию.

Переходим на вкладку Stream Processing.


Кодирование DVD в DivX

Сначала поставим галочку у параметра "Enable Stream Processing", затем выберем необходимую аудиодорожку (с ненужных дорожек галочки убрать) и нажмем кнопку "save selection".

Заходим в меню настроек.


Кодирование DVD в DivX

Здесь пользователю придется изменить всего два параметра. Во-первых, переключатель в разделе "File-Splinting" нужно поставить в режим "max-fileresize", а, во-вторых, указать максимальный размер файла. На всякий пожарный случай установим 6000Мб и жмем OK!

Все! Программа готова к работе. Нажимаем кнопку Start и ждем несколько минут, пока Smart Ripper выполнит все необходимые действия.

По завершению работы, в указанном каталоге появляются различные файлы, один из которых имеет наибольший размер и расширение *.VOB. Именно он и нужен нам для дальнейшего кодирования в VitrualDUB-MPEG2.

VitrualDUB-MPEG2 - продукт отечественных программистов, в основу которого лег, не побоюсь этого слова, папа всех видеопрограмм - VirtualDub. Программисты полностью скопировали интерфейс и возможности VirtualDub, но добавили одну очень весомую функцию, которой "обычный дуб" не обладает - возможность работы с Mpeg2, иными словами DVD. Ко всему прочему, VitrualDUB-MPEG2 обладает русскоязычным интерфейсом, что неопытному пользователю, безусловно, играет на руку.

Итак, Файл => Открыть видео файл =>*.VOB. Утилита самостоятельно найдет нужный файл, главное, правильно указать директорию, куда мы сохраняли DVD программой Smart Ripper. После минутного импортирования DVD-фильма в программу, перед нами открываются два окна для работы с изображением. В левом окошке отображается оригинал фильма, в правом - результат применения какого-либо фильтра или уменьшения размера/разрешения.


Кодирование DVD в DivX

Первое, что нам нужно сделать, это определиться, каким способом необходимо произвести кодирование видео-потока - однопроходным (1-pass) или многопроходным (multipass).

Первый способ хорош тем, что занимает относительно немного времени и дает приемлемое качество картинки. Второй вариант (мы использовали двухпроходный метод) требует в два раза больше времени, но результат оправдывает средства - иногда нужно всматриваться, чтобы отличить оригинальный DVD - фильм от его аналога в DivX. Здесь нужно опять же осознавать цель кодирования. Если вы хотите оцифровать концерт любимой группы или же столько понравившийся фильм, разумно будет прибегнуть к двухпроходному методу, если же стоит задача конвертировать десятку хороших клипов (где, основная цель - качественный звук), можно воспользоваться первым способом.

Мы же рассмотрим оба приема, какой нужен вам, решайте сами. Дело это не хитрое, достаточно провести лишь пару экспериментов.

Итак, начнем с двухпроходного метода кодирования видео в формат DivX. На первом этапе идет формирование Log-файла, куда VitrualDUB-MPEG2 передает информацию о фильме, преобразовывая специальную структуру в последовательность действий для работы во втором проходе. Второй этап кодирования - непосредственно само преобразование Mpeg2 (DVD) в DivX.

Для выбора режима кодирования, необходимо зайти в раздел "Видео" => "Компрессия", где выбрать "DivX 5.2.1 codec" и нажать кнопку "Изменить". Перед вами предстанет окно, где сосредоточены основные параметры кодека DivX. Здесь нам необходимо выбрать битрейт (можно скрутить ползунок до 4000 Кбит/с, позже мы подробно расскажем об этом параметре), а также выбрать режим кодирования "Multipass, 1st pass" в разделе "encoding mode". Также можно выбрать местоположение Log-файла, про который мы говорили чуть выше. В общем, желательно сделать все, что показано на данном рисунке, и нажать ОК:


Кодирование DVD в DivX

На данном этапе кодирование звука можно опустить, зачем лишний раз нагружать и без того озадаченный процессор. Для этого зайдем в раздел "Аудио" и выберем режим "Без звука". Пользователей, не удовлетворенных качеством кодируемого фильма, просим заглянуть в раздел "Видео" => "Фильтры", где можно установить понравившейся фильтр. Как мы уже говорили, результат его действия будет отображаться в правом окошке при прокрутке видео ползунком. Из предлагаемых на выбор, мы бы посоветовали фильтр "Deinterlace", позволяющий уменьшить недостатки изображения в фильме. Как известно, DVD, записанный с чередованием строк, при просмотре на компьютере может создать эффект расслоения изображения на линиях, вызванного процессом совмещения этих строк. В народе это явление прозвано "гребенкой" или "расческой". Для включения фильтра "Deinterlace" выберете его из списка, нажав на кнопку "Добавить". Можете оставить представленный по умолчанию режим или на свой вкус поэкспериментировать с остальными.


Кодирование DVD в DivX

Еще один момент - это разрешение будущего фильма. Если этот параметр оставить "по умолчанию", то изображение растянется на весь экран, что в случае с широкоформатным фильмом, приведет к нежелательным последствиям.

Чтобы избежать подобной ситуации, добавляем фильтр "resize" и в зависимости от формата, который может принимать значения 4:3 (полноэкранный режим) или 16:9 (широкоформатный режим), устанавливаем нужное разрешение. В первом случае (4:3) размер фильма можно оставить стандартным, а вот во втором варианте необходимо установить разрешение 640х352, наиболее оптимальное для кодирования.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥