Программное обеспечение

Firefox 2: быстрее, лучше, функциональнее

Программы становятся известными по-разному. Иногда популярность растет как снежный ком: сегодня случайно услышал о программе на форуме, через пару дней прочитал новость на известном ресурсе, еще через неделю получил ссылку от друга по аське… Наконец, хочется самому узнать, что программа из себя представляет. Но бывает и по-другому. Бывает так, что просыпаешься утром и видишь, что все заголовки новостей пестрят новым названием, причем, о новом продукте говорят так, будто бы он уже всем давно известен и давно популярен. Тут же думаешь, что что-то пропустил, раз в первый раз слышишь о том, о чем пишут как о само собой разумеющемся. Но вместе с этим появляется странное чувство, будто бы тебя хотят обмануть, заставляют верить в то, чего на самом деле нет, иными словами, ввязывают в какую-то глобальную PR-игру. Когда в 2004 году все впервые узнали о браузере Firefox, у нас было именно такое чувство. Рекламная кампания Firefox 1.0 вышла далеко за пределы Интернета и велась даже в газетах. Название Firefox не уходило с первых страниц новостных IT-ресурсов, причем, пользователям постоянно сообщали об успехах распространения нового браузера.
Firefox 2
Спустя два года после выхода первого официального релиза уже мало кто помнит об этой кампании. Но именно благодаря ей сегодня Firefox уже не нуждается в новостях, посвященных тому, как быстро он распространяется на компьютеры пользователей. Потому что он распространяется и без подобных материалов. За эти два года браузер приобрел целую армию поклонников, и она продолжает расти, как снежный ком, которому достаточно задать начальную скорость, чтобы дальше он катился с горы сам, постоянно увеличиваясь в размере. Сегодня Firefox действительно стал одной из самых известных и популярных программ. Например, по итогам последней недели октября, когда вышла вторая версия браузера, он входил в двадцатку самых скачиваемых программ на сайте Download.com.
Firefox 2

Улучшения в работе с вкладками

Одним из главных преимуществ Firefox перед Internet Explorer, которые были заявлены с самого начала разработки браузера, было наличие вкладок. Вкладки, которые когда-то казались невероятным удобством, сегодня стали привычным делом и даже появились в седьмой версии браузера от Microsoft. Но кое-какие улучшения в работе с вкладками в Firefox 2 все же появились – теперь в правом углу названия каждой из них есть небольшая кнопка, предназначенная для быстрого закрытия окна. Нововведение довольно удобное – чтобы закрыть окно, курсор мыши не нужно тянуть к правому углу окна программы. А чтобы пользователь ненароком не попал по кнопке, желая переключиться на другую вкладку, на неактивных вкладках она отображается не красным, а серым цветом. А если открытых вкладок много, и вовсе пропадает. Правда, если вы привыкли открывать/закрывать вкладки с клавиатуры, это нововведение покажется вам ненужным.
Firefox 2
Заметим еще, что в Firefox не предусмотрена возможность просмотра эскизов страниц, как в Опере или Internet Explorer 7. Напомним, что в Opera эскизы отображаются при поднесении курсора к названию вкладки, а в IE можно открыть страницу, на которой выстроены все открытые вкладки в виде эскизов. Правда, в Firefox 2 появилась очень удобная возможность просмотра списка недавно закрытых вкладок и восстановления их. Firefox 2 наконец-то по умолчанию открывает ссылки в новых вкладках, а не в новых окнах, как раньше. Нововведение очень разумное, ведь открывать новое окно нужно гораздо реже, чем новую вкладку. Подумали разработчики и о пользователях, которые не любят закрывать страницы и работают с несколькими десятками вкладок одновременно. Всем известно, что чем больше открыто вкладок, тем меньше места отводится на заголовок каждой из них. Иными словами, если их больше 10-15 (в зависимости от разрешения), то текст на них оказывается уже нечитаемым, и приходится щелкать наугад. В Firefox 2 эта проблема решена очень просто: вкладки размещаются на экране до тех пор, пока читается заголовок, а затем в правой и левой частях окна появляются стрелки, при щелчке по которым открывается список с заголовками всех остальных открытых страниц.
Firefox 2

Защита от фишинга

Еще одно преимущество перед Internet Explorer, которое разработчики Firefox продвигали с самого начала существования программы – повышенная безопасность. Поэтому нет ничего удивительного в том, что во второй версии этому уделено много внимания. Главное нововведение – защита от фишинга, угрозы, которая появилась сравнительно недавно, но которая в последнее время становится все более и более распространенной. Напомним, что целью фишинга является кража личных данных пользователя, таких как данные платежной карты или логин и пароль для входа на сайты, где такие данные введены в профиле пользователя (скажем, Интернет-магазины или электронные платежные системы). Обычно злоумышленники действуют через почту: присылают доверчивым пользователям письма якобы от представителей банков, Интернет-аукционов и подобных сайтов. Такие письма содержaт ссылку на поддельный сайт, дизайн которого в точности повторяет дизайн соответствующего ресурса. На этом сайте ничего неподозревающему пользователю предлагают ввести свои данные, после чего они попадают в руки недоброжелателей. Далее с платежных карт исчезают деньги, а данные жертвы могут использоваться для проведения разных афер. Новая версия браузера содержит защиту от такого рода угроз. Она включена в Firefox 2 по умолчанию, но может быть отключена по желанию пользователя. Работает она следующим образом: время от времени браузер связывается со специальным сервером и скачивает обновления базы данных фишинговых сайтов. Когда пользователь заходит на сайт, который значится в этой базе, программа выдает сообщение с предупреждением о возможном мошенничестве и предлагает покинуть эту страницу. От этого предложения можно и отказаться, если вы ничего не боитесь. Вместо базы данных, которая хранится на жестком диске, можно использовать онлайновую базу от Google. Для этого нужно изменить настройки безопасности на вкладке "Защита" окна настроек.
Firefox 2

Проверка орфографии

Действительно уникальная опция второй версии Firefox – проверка орфографии "на лету". Выглядит это точно так же, как в Microsoft Word – при вводе браузер подчеркивает слова с ошибками красным цветом. Щелчок правой кнопкой мыши – и можно выбрать вариант замены из предложенного списка. Русская версия браузера уже содержит русский словарь, словари для других языков можно скачать и установить отдельно.
Firefox 2
Для тех, кто привык писать грамотно, проверка орфографии покажется полезным нововведением, однако предполагаем, что многих красное подчеркивание слов во время публикаций сообщений в ЖЖ будет постоянно раздражать. Разработчики Firefox предусмотрели два способа борьбы с пользовательским раздражением: пополнение словаря теми словами, которые в нем отсутствуют, и отключение проверки орфографии в настройках программы, на вкладке "Дополнительно".

Улучшенный поиск

Одна из самых любимых пользователями возможностей современных браузеров – панель быстрого поиска. В Firefox 2 она стала намного удобнее, чем в предыдущих версиях. Теперь из списка, расположенного рядом с панелью быстрого запуска, можно вызывать специальное окошко управления поисковыми плагинами. В русской версии по умолчанию уже добавлены Яндекс, Яндекс Лингво, русскоязычная Википедиа, сайт Price.ru и другие сайты, на которых отечественные пользователи чаще всего ищут информацию. При помощи окна управления можно изменять порядок расположения поисковых систем в списке, удалять ненужные и добавлять новые системы.
Firefox 2
Добавление новых поисковиков может происходить и автоматически. Если пользователь загружает страницу, с которой можно скачать поисковый плагин, браузер сообщает ему об этом, и при получении подтверждения, плагин тут же загружается. Поисковые возможности дополняет локальный вариант опции Google Suggest. При использовании Google программа запоминает поисковые запросы, которые были введены ранее, и по ходу набора нового запроса предлагает варианты слов и словосочетаний, первые буквы которых совпадают с тем, что вы вводите.
Firefox 2

Новые возможности слежения за обновлениями на сайтах

Оперативный доступ к информации – это то, за что многие любят Интернет. Существует множество способов быть в курсе последних событий – от проверки обновлений на сайтах специальными программами и до подписки на RSS-ленты. Во второй версии Firefox средства для слежения за обновлениями были существенно улучшены. Во-первых, программа теперь дает возможность использовать для чтения RSS-новостей внешние приложения (например, Feed Demon или любое другое) или веб-сервисы.
Firefox 2
Когда пользователь решает подписаться на новую ленту, появляется окно, в котором можно выбрать наиболее предпочтительный способ получения новостей. По умолчанию в него внесены такие популярные сервисы, как Яндекс.Лента, Google Reader и другие. Интересна также возможность добавления ленты новостей в закладки. В этом случае она отображается в виде папки, а элементы этой папки – заголовки новостей - постоянно обновляются. Один щелчок по интересному для вас заголовку, и вы уже читаете новость на любимом сайте.
Firefox 2
Еще одно интересное нововведение, облегчающее слежение за изменениями на сайтах – "живые заголовки". Идея состоит в том, что заголовок веб-страницы, которая занесена в закладки, может предоставлять ценную информацию, а не просто служить ярлыком. Например, отображать заголовок последней из опубликованных новостей или текущие погодные условия в выбранном регионе. Одно маленькое "но": функция динамических заголовков должна поддерживаться самим сайтом. Пока что список подобных ресурсов невелик, но, скорее всего, в ближайшее время он будет расти, ведь функция действительно полезная. Узнать, поддерживает ли сайт "живые заголовки", можно при добавлении страницы в закладки. Если поддерживает, то в поле "Имя" появится не просто название страницы, а список. Чтобы активировать динамические заголовки для такого сайта, нужно выбрать в этом списке заголовок под меткой "Текущие заголовки".
Firefox 2

Заключение

Браузеры – это одни из тех программ, которые в последние годы развиваются наиболее активно. Это вряд ли может удивить: постепенно браузер становится самой главной программой на ПК, ведь с его помощью можно и фильмы смотреть, и файлы качать, и новости читать, и даже в текстовом редакторе работать. Вторая версия Firefox, безусловно, является шагом вперед. Разработчики улучшили все основные функции браузера, которые наиболее важны для большинства пользователей. Кроме главных нововведений, о которых было подробно рассказано в обзоре, стоит еще упомянуть улучшенные возможности загрузки файлов (лишняя страница больше не открывается), возможность восстановления сессий в случае аварийного закрытия и более удобное управление плагинами. Единственная ложка дегтя новой версии – несовместимость с дополнениями, написанными для Firefox 1.5. Впрочем, со временем, скорее всего, все самые популярные из них будут адаптированы для второй версии. Скачать Firefox 2 для разных систем можно отсюда. А вот прямая ссылка на загрузку русской версии для Windows.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥