Сегодня 23 сентября 2017
18+
Программное обеспечение

Есть ли шансы у бесплатного антивируса?

Одной из наиболее актуальных проблем владельцев современных компьютеров, пожалуй, является проблема безопасности в Интернете. Сегодня мы являемся свидетелями (а порой - и непосредственными участниками) бесконечных вирусных эпидемий, с завидной постоянностью сменяющих одна другую на просторах Всемирной Сети. А чего стоят одни только злобные "троянские кони", устроившие настоящую охоту за паролями и другими конфиденциальными данными, хранящимися на наших винчестерах?! Кроме того, в последнее время возросла активность и других, ничуть не более приятных программ: Spyware (программ-шпионов, предназначенных для слежения за пользователем и его действиями), Adware (рекламных утилит) и многих других, им подобных. Убытки от деятельности всей этой деструктивной "братии" несут не только крупные интернет-компании, для которых даже несколько часов простоя оборачиваются многомиллионными потерями, но и мы с вами - обычные пользователи. Ведь в результате воздействия некоторых, наиболее агрессивных вирусов, может быть полностью или частично потеряна информация на жестких или сетевых дисках! Впрочем, ничуть не меньшие убытки, чем потеря данных, приносит и панический страх перед самой возможностью заражения, выливающийся в настоящую вирусную истерию. Именно поэтому ни один здравомыслящий человек не позволит себе выйти в Интернет, предварительно не защитив свой компьютер от внешней агрессии. И одной из важнейших составляющих такой защиты, без сомнения, является хороший антивирус. Сегодня имеется большой выбор антивирусных пакетов от разных производителей, однако наибольшей популярностью среди них (по крайней мере, в нашей стране) пользуются известные "гранды" антивирусной отрасли, такие как "Антивирус Касперского", Dr. Web и Norton AntiVirus. Кроме того, в последнее время обрели немалую популярность антивирусы Eset NOD32 и Panda AV Platinum. Но все эти программы, имеющие огромные армии, как поклонников, так и противников (ведущих, кстати, нескончаемую "религиозную" войну друг с другом и со всем остальным миром), являются коммерческими продуктами, легальное использование которых законопослушному пользователю влетит в копеечку. К счастью экономных пользователей, в последнее время позиции коммерческих антивирусных программ, ранее казавшиеся незыблемыми, подвергаются ощутимому давлению со стороны бесплатного софта, лучшие представители которого способны бросить вызов своим именитым собратьям. И пусть большая часть бесплатных антивирусов является всего лишь "урезанными" (в той или иной степени) версиями все тех же коммерческих программ, тем не менее, домашним пользователям, не имеющим на своих компьютерах ничего сверхценного, возможностей бесплатных антивирусов, лучшим представителям которых и будет посвящен сегодняшний обзор, может оказаться вполне достаточно.

Участники тестирования

Основными критериями оценки надежности антивирусных пакетов обычно считают уровень выявления ими вирусов и других вредоносных программ, а также скорость реакции на вирусные угрозы. Кроме того, желательно, чтобы антивирус обладал приемлемой скоростью сканирования данных и был прост и удобен в работе. Попытаемся здраво оценить наиболее известные бесплатные антивирусы и решить, какому же из них стоит отдать предпочтение исходя из сформулированных критериев. Avast! 4.7 Home Edition Антивирус Avast!, разработанный чешской компанией Alwil Software, существует в вариантах как для домашних пользователей (бесплатный Home Edition), так и для корпоративных клиентов (Professional Edition). Обе версии созданы на базе одного и того же антивирусного ядра, сертифицированного ICSA Labs, что, по идее, должно гарантировать 100% обнаружение вирусов "In-the-Wild" и достаточно высокий уровень обнаружения троянов с минимальным числом ложных срабатываний. О том же свидетельствуют и многочисленные награды VB100%, полученные антивирусом в тестах известного антивирусного журнала Virus Bulletin. Только вот один нюанс - все без исключения более или менее известные антивирусные программы, включая всех участников сегодняшнего тестирования, сегодня могут похвастать точно такими же сертификатами и наградами, по большому счету, мало, что говорящими о качестве программы и являющимися всего лишь неким общепринятым минимумом. Как и любая другая уважающая себя антивирусная программа Avast! Home Edition включает в себя антивирусный сканер и механизм резидентной защиты системы (защита в режиме реального времени), суть которого заключается в сканировании памяти компьютера, а также всех запускаемых, изменяемых и сохраняемых файлов с целью выявления вируса прежде, чем он заразит компьютер. Функции резидентной защиты выполняют несколько отдельных модулей (в терминологии Avast! - резидентных провайдеров), которые, помимо традиционной защиты файловой системы, осуществляют контроль за сообщениями интернет-пейджеров (ICQ, AIM, Trillian и некоторых других), программами для файлообменных сетей типа P2P (Kazaa и другие - всего более 30 наименований) и, конечно же, за почтовыми клиентами.
Настройка провайдеров Avast! Home Edition
Настройка провайдеров Avast! Home Edition

Эффективность резидентных модулей существенно повышается благодаря эвристическому анализу файлов, применение которого практически исключает возможность попадания новых, доселе неизвестных вирусов и червей, которых нельзя обнаружить обычными средствами. Среди резидентных провайдеров Avast! хочется отметить "Сетевой экран", который является своеобразным мини-брандмауэром. К сожалению, возможности его более чем скромны - он способен защитить систему только от известных ему Интернет-червей и более или менее примитивных сетевых атак. Однако большего от "Сетевого экрана" требовать вряд ли будет логично - в конце концов, это же не специализированный продукт, а лишь приятный "довесок" к антивирусу. Обновления антивирусных баз происходят ежедневно, имеется возможность автоматизировать этот процесс. К достоинствам Avast! можно отнести небольшой размер обновлений, что, несомненно, оценят пользователи, сохранившие верность традиционным модемам. Одной из уникальных особенностей Avast! является возможность осуществлять проверку на вирусы при старте компьютера (только в Windows NT/2000/XP/.NET). Проверка при старте выполняется прежде, чем загрузится ОС, т.е. до того, как вирус получит возможность активизироваться, поэтому он никоим образом не сможет заблокировать работу антивируса. Эксклюзивной разработкой компании Alwil является механизм восстановление файлов после удаления вируса VRDB. Ведь если вирус заразит, например, какой-нибудь очень важный файл, то, даже после удаления тела "заразы", некоторые байты файла могут остаться измененным. VRDB же находит для каждого файла уникальный хэш, хранит его в особой защищенной папке, а в случае необходимости восстанавливает по нему исходную версию файла.

Сканер Avast! Home Edition
Сканер Avast! Home Edition
Наиболее существенное ограничение Avast! Home Edition по сравнению со своим "старшим братом" заключается в отсутствии бесплатной версии модуля сканера исполняемых скриптов, существенно повышающего безопасность использования браузера на неизвестных сайтах, которые могут содержать опасные Java-скрипты. Кроме того, "шареварный" Avast! Professional Edition имеет расширенный интерфейс пользователя, обеспечивающий гораздо большие возможности по настройке режимов работы программы, а также интерфейс командной строки, позволяющий работать в консоли. В Avast! Professional Edition добавлены механизмы запуска антивируса по расписанию и "Обновление по запросу". Хотя непритязательному домашнему пользователю, на которого, в общем-то, и рассчитана рассматриваемая программа, все эти "навороты" вряд ли так уж и нужны. Говоря об интерфейсе программы, стоит подчеркнуть, что изо всех сегодняшних конкурсантов только Avast! полностью русифицирован, что для многих пользователей может оказаться немаловажным аргументом. Кстати, бесплатную версию Avast! Home Edition все-таки потребуется зарегистрировать (желательно - в течение первых 60 дней с начала эксплуатации). Для этого достаточно зайти на официальный сайт программы, заполнить короткую анкету и получить регистрационный ключ. Он будет действовать 14 месяцев, а потом можно будет еще раз свободно перерегистрироваться. Avira AntiVir PersonalEdition Classic 7.5 Пожалуй, наиболее популярным в мире бесплатным антивирусом для "домашнего" (т.е. индивидуального и некоммерческого) использования является программа AntiVir PersonalEdition Classic, разработанная немецкой компанией Avira. Антивирус обеспечивает защиту локальной системы от вирусов, троянских коней, червей и других нежелательных программ, например программ-звонилок (Costly Dialers), шуток, клавиатурных шпионов и прочих, далеко не таких уж и безобидных программ.
Главное рабочее окно AntiVir PersonalEdition Classic
Главное рабочее окно AntiVir PersonalEdition Classic
В арсенале AntiVir имеется большинство функций, доступных в платных антивирусах:
  • резидентная защита от вирусов при загрузке файлов;
  • просмотр и восстановление файлов, поврежденных макровирусами;
  • защита против любых (в том числе и заранее неизвестных) загрузочных и макровирусов;
  • возможность работы по расписанию;
  • автоматическое обновление версий программы и антивирусных баз через Интернет.
К числу наиболее сильных сторон AntiVir PersonalEdition следует отнести хорошо отработанный механизм детектирования полиморфных вирусов, с выявлением которых на должном уровне справляются далеко не все антивирусы. В частности, по результатам одного из многочисленных исследований, проводимых на сайте Av-Comparatives.org (http://www.av-comparatives.org/) выяснилось, что он оказался одним из немногих, способных похвастаться 100% выявлением "полиморфиков". Однако любая палка, как известно, о двух концах, так и здесь - использование мощного эвристического анализатора обуславливает повышенный уровень ложных срабатываний антивируса. Негативное впечатление от "промахов" эвристики отчасти можно сгладить, установив вручную глубину эвристического анализа - для этого предусмотрено три уровня. По мнению многих пользователей, AntiVir расходует ресурсов гораздо меньше, чем Dr. Web или Антивирус Касперского, и может использоваться даже на старых компьютерах. Правда, достигается эта экономия установленным по умолчанию ограничением типов проверяемых файлов, а также полным отключением эвристического анализатора. Не предусмотрена в AntiVir PersonalEdition и возможность создания специальных загрузочных дискет, которые могли бы помочь в тяжелой ситуации, когда из-за разрушительного воздействия вирусов Windows не загружается и стандартные средства уже не помогают. Коммерческая версия Avira AntiVir Premium отличается от бесплатной Avira AntiVir PersonalEdition Classic наличием дополнительных модулей, которые позволяют защищать компьютер от Spyware- и Adware-программ, проверять почту на наличие вирусов, а также загружать обновления с гораздо большей скоростью, чем в бесплатной версии.
Обновления для AntiVir приходится качать сравнительно долго
Обновления для AntiVir приходится качать сравнительно долго
Да и вообще - похоже, что не очень удачно реализованный механизм обновления бесплатной версии - медленные серверы, к которым не так-то просто подключиться, слишком большой размер файлов обновлений (привет "диалапщикам") и, в конце концов, большое количество назойливой рекламы является главным недостатком этой, в общем-то, очень приличной программы. Grisoft AVG Anti-virus Free Edition 7.5 Третий участник сегодняшнего тестирования - программа AVG Anti-Virus Free Edition от чешской компании Grisoft, также обладает достаточным набором свойств, свойственных качественным комплексным средствам защиты, в число которых входит возможность постоянного мониторинга системы, включая проверку электронной почты и автоматическое обновление через Интернет.
Главное рабочее окно AVG Anti-Virus Free Edition
Главное рабочее окно AVG Anti-Virus Free Edition
Программа "умеет" не только находить, но и лечить зараженные вирусами файлы, эффективно взаимодействует с файрволами сторонних производителей (например, с Kerio Personal, Zone Alarm Pro и файрволом, встроенным в Windows XP), что позволяет надежно защитить компьютер от всевозможных интернет-угроз. Более подробно с основными характеристиками и функциями программы AVG Anti-Virus Free Edition можно познакомиться в одноименной статье, не так давно опубликованной на сайте 3dnews. Кстати, бесплатную версию AVG также как и Avast!, стоит зарегистрировать, правда ее регистрация дает только доступ к службе бесплатной технической поддержки и к форуму на сайте программы.

Методика тестирования

Не секрет, что все антивирусы обеспечивают защиту по-разному: кто-то справляется со своей задачей лучше, кто-то хуже. Чтобы понять, какой антивирус лучше подходит для защиты персонального компьютера от заражения вредоносными программами, проведем небольшой тест. Суть его проста: в каждом тестируемом антивирусе запускалась задача сканирования по требованию каталога, содержащего коллекцию специально отобранных вирусов. Так как разработчики антивирусного ПО постоянно обновляют базы своих продуктов, и количество распознаваемых известными программами вирусов стремится к 100%, то нет никакого смысла проводить тестирование по принципу "максимальное количество определяемых вирусов". Именно поэтому в коллекции было использовано лишь небольшое количество достаточно "свежих" штаммов вирусов, "гуляющих" по Интернету последние полгода. Вирусные экземпляры из коллекции были распределены по следующим категориям:
  • Windows - вирусы вида Win.* - 65 вирусов;
  • Script - BAT, HTML, Java, Scripts, VBS, WBS, Worms, PHP и Perl - 93 вируса;
  • Trojan - Trojan и Backdoor - 79 вирусов.
Всего - 237 вирусов. Для приближения условий тестирования к жизненным реалиям тест проводился на компьютере бюджетного уровня AMD Sempron 3000+, 512 Mб DDR400 с установленной Microsoft Windows XP Professional SP2. Все участники на момент тестирования имели актуальные версии с обновленными базами данных. Практически во всех случаях использовались настройки по умолчанию, так как большинство неискушенных пользователей использует именно их. Добавлено было лишь "проверять все файлы" и включен эвристический анализ (там, где были такие функции). В качестве эталона, задающего "точку отсчета", в тестировании принимал участие пакет "Антивирус Касперского Pro 6.0.1", давно и прочно утвердившийся на лидирующих позициях среди коммерческих антивирусов.

Тестирование

Cведения об обнаруженных вирусах каждым из участников тестирования представлены в таблице.
Антивирус
Windows
Script
Trojan
Всего
Касперский
65
93
79
237
Avast!
63
78
77
218
AntiVir
55
89
79
223
AVG
62
83
67
212
Для большей наглядности итоговые данные представлены в виде диаграммы:
Не вызывает удивления 100% результат Касперского - кто бы сомневался. Среди трех "конкурсантов", безусловно, лидирует AntiVir PersonalEdition Classic - 100% результат на троянах и чуть худшие результаты в остальных категориях делают его серьезным соперником даже для "великого и ужасного" Касперского. Также достаточно прилично смотрится и не так уж отставший Avast!, да и AVG, хотя и показал самый худший результат, тем не менее, отнюдь не выглядит записным аутсайдером - почти 90% обнаруженных вирусов это, поверьте, не так уж и плохо. Хотя, с другой стороны, даже единственный проникший за защитный барьер вирус может наделать такого...

Итоги

Антивирус Avast! при всей своей простоте и скромности (в первую очередь - отношении системных ресурсов) совмещает в себе практически все полезные качества "старших собратьев", такие как более чем достойная функциональность основных его компонентов и, что очень важно в условиях "взрывных" эпидемий последнего времени, оперативность обновления антивирусных баз. И пусть по итогам тестирования он и уступил пальму первенства программе AntiVir PersonalEdition Classic, тем не менее, многим россиянам, конечно, приглянется именно Avast! в силу своей функциональности, наличию русского интерфейса, а также хорошо продуманного механизма обновления антивирусных баз. Программа AntiVir PersonalEdition Classic, безусловно лидирующая по самому главному критерию эффективности антивирусов - количеству выявленных вирусов, все-таки, по причине отсутствия русского интерфейса и отдельных "огрехов" механизма обновления, для отечественного (тем более - начинающего) пользователя вряд ли будет лучшим выбором. Тем более что в ее последних версиях появилось достаточно много рекламы и призывов приобрести платную версию, что, поневоле, приводит к нехорошим мыслям о скором исчезновении бесплатной версии программы. Последний участник тестирования - AVG Anti-Virus Free Edition как-то не оставил о себе внятного впечатления, и результаты он показал однозначно худшие, и во всем остальном не нашлось ни одного повода выделить сей продукт на фоне конкурентов. Таким образом, получается, что современным бесплатным антивирусам все еще тяжело тягаться с лучшими представителями коммерческих продуктов - безоговорочная победа в тесте Антивируса Касперского об этом явно свидетельствует. С другой стороны, бесплатные программы отстают не так уж и фатально, их результаты вполне пристойны, а функциональные возможности вполне достаточны для домашнего применения. Более того, скромные требования к системным ресурсам делают рассмотренные программы единственным выбором для достаточно "слабых" машин. Подводя итоги, остается лишь добавить, что использование любой более-менее приличной антивирусной программы (к которым, без сомнения, можно отнести всех участников сегодняшнего тестирования) всегда лучше, чем пренебрежение антивирусной защитой - ведь вероятность запуска вредоносного кода на компьютере с запущенным антивирусным монитором стремится к нулю. Если же Вы еще и не будете пренебрегать элементарными требованиями компьютерной безопасности, и не станете запускать файлы, прикрепленные к письмам, посланными Вам или незнакомыми людьми, или знакомыми, но без предварительной договоренности (ведь многие вирусы сами рассылают себя по почте), то можете совершенно спокойно отправляться в увлекательное путешествие по бескрайним просторам Всемирной Сети.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии