Программное обеспечение

Программы для ведения домашней бухгалтерии

⇣ Содержание
Хорошо, когда денег настолько много, что их можно не считать. Но так везет не всем, и большинство из нас обязательно планируют бюджет. Каждый делает это по-своему: кто-то разделяет полученную зарплату на несколько частей и кладет деньги на разные полки, на повседневные расходы и отложенные на крупную покупку; кто-то отдает зарплату жене, чтобы не задумываться, сколько в месяц нужно на пропитание, а сколько – на одежду. Есть и такие, кто тратит столько, сколько ему нужно на повседневные вещи, а если в конце месяца что-то остается, покупает что-нибудь необязательное, но приятное. Если у вас один источник дохода, то ответить на вопрос, сколько вы получаете и сколько тратите, несложно. Но если кроме основной работы есть подработки, на ваше имя открыт депозитный счет в банке, и вы также владеете небольшим бизнесом, который ежемесячно приносит прибыль, то подсчитать общие доходы и понять, не тратите ли вы больше, чем зарабатываете, гораздо сложнее. Эту задачу можно поручить домашнему компьютеру. Главное – определиться с программой для ведения учета домашних финансов. Подобных утилит на рынке достаточно много, и искать за океаном не нужно – отечественные разработчики выпускают недорогие, а иногда и бесплатные продукты. Само собой, с русским интерфейсом и русскоязычным файлом справки.

Домашняя бухгалтерия 4.3

Разработчик: Keepsoft
Размер дистрибутива: 3,8 Мб
Распространение: условно-бесплатная
В советские времена размер семейного бюджета исчислялся рублями. В рублях получали зарплату, рубли клали на книжку или хранили дома в трехлитровых банках. То ли дело сегодня. Зарплата по-прежнему начисляется в рублях, однако счет в банке можно открыть в евро, а "заначку" на черный день держать дома, в долларах. Из-за этого посчитать общую сумму принадлежащих вам денег не очень просто. Программа "Домашняя бухгалтерия" позволяет вести учет финансов сразу в нескольких валютах. Одна из них устанавливается как основная, все остальные являются вспомогательными. Курсы всех валют относительно основной могут быть получены из интернета или, если валюта не очень распространенная, заданы пользователем вручную. По-умолчанию заданы две валюты – российский рубль и доллар США.
У каждого члена семьи может быть своя учетная запись в программе, и свой логин можно защитить паролем. Для одной учетной записи может быть создано неограниченное число счетов. Счет в "Домашней бухгалтерии" – это не только депозит или Visa, но и любая другая форма представления или хранения денег. Например, деньги, отложенные на квартиру, на бытовую технику, аккаунт WebMoney или наличные – это тоже отдельные счета. На каждом счете деньги могут храниться в разных валютах. Счет можно пополнять, снимать с него деньги или переводить средства с одного счета на другой. Последнее может понадобиться, например, если вы обналичили Webmoney и хотите отразить это в программе. История переноса средств хранится в базе "Домашней бухгалтерии".
Одна из задач программ для учета финансов – помочь вам ответить на вопрос "куда уходят деньги?" Чтобы получить ответ, имеет смысл хотя бы в течение месяца не лениться и записывать все расходы. Не просто записывать, а указывать, какую сумму, и на что вы тратите. В "Домашней бухгалтерии" можно создать категории и подкатегории расходов. Например, можно создать категорию "Транспорт" и выделить подкатегории "Маршрутки", "Такси" и "Бензин", можно создать категорию "Регулярные платежи" с подкатегориями "Квартплата", "Интернет", "Телефон" и т.д. При добавлении расходов можно сразу указать, с какого счета нужно снять деньги. Фиксирование доходов в программе происходит практически так же, за исключением того, что эта процедура намного приятнее. Можно указать, на какой счет поступили деньги, а также определить категории доходов: основная работа, авторский гонорар, проценты со счета и т.д.
"Домашняя бухгалтерия" помогает спланировать расходы на месяц вперед. Перейдя на вкладку "Планирование", можно указать те платежи, которые каждый месяц повторяются, выбрать дни, в которые нужно списывать деньги со счета. Планировать можно не только расходы, но и доходы, указывая, на какой счет и когда вы планируете поступление средств. Очень удобно, что программа сразу подсчитывает все запланированные доходы и расходы, и выводит их статистику на день, неделю и месяц.
Стоит отметить возможность управления долгами. Программа поможет не забыть вовремя расплатиться с банком и услужливо напомнит о ежемесячном платеже по кредиту в указанное время. Она также будет показывать, сколько денег отдано и сколько осталось выплатить.

Домашние финансы Free 1.04

Разработчик: Lab-1M
Размер дистрибутива: 4 Мб
Распространение: бесплатная Несмотря на то, что в названии этой программы есть слово "домашний", нужно сказать, что на дружественный софт для планирования семейного бюджета она не очень похожа.
Бесплатная версия программы – это упрощенный вариант версии Pro, которая предлагается не только для дома, но и для малого бизнеса, и, нужно сказать, что разработчики не потрудились изменить названия некоторых пунктов меню, которые для домашних пользователей никак не подходят. Например, в "Домашних финансах" есть такое понятие, как клиенты. При детальном изучении выясняется, что клиентами выступают люди, на которых тратятся деньги или которые эти деньги зарабатывают и кладут в общую копилку, то есть, например, глава семьи, жена и дети. Согласитесь, клиентами членов семьи никто не называет. Правда, если не обращать внимания на терминологию, то нужно признать, что подобная функция очень удобна, поскольку дает возможность определить не только то, на что уходят деньги, но и то, кто их тратит. В "Домашних финансах", как и в других программах подобного типа, деньги хранятся на счетах. Для одного счета можно выбрать только одну валюту, поэтому если, например, вы храните наличные в рублях и долларах, придется создать два отдельных счета.
Все деньги, которые вы получаете и тратите, "Домашние финансы" относят к "Статьям". Бывают статьи доходов, статьи расходов, а также любые дополнительные категории, которые вы захотите добавить. Очень удобно, что в программе по-умолчанию уже созданы те категории доходов и расходов, которые нужны большинству людей. Например, в категории доходов есть подкатегория "Основное место работы", а там четыре статьи доходов – оклад, аванс, квартальная премия и премия по итогам работы за год. Расходных статей тоже достаточно много – игры, модернизация и ремонт компьютера, праздники, одежда и прочее.
Для каждой статьи можно определить тип ввода (доход или расход), после чего напротив нее будет отображаться значок плюса или минуса. Кроме этого, в программе есть большой набор иконок, которые помогают сделать список статей расходов и доходов более наглядным. Например, есть значки с изображением телефона, заправочной станции, ботинка и т.д. Внимания заслуживают и возможности создания отчетов. Во-первых, "Домашние финансы" интегрируются с Excel, и, нажав одну кнопку, можно получить сводный отчет в виде таблицы, которая будет открыта в редакторе от Microsoft. Во-вторых, в программе есть раздел "Диаграммы", где расходы, доходы и остатки по счетам могут быть представлены в графическом виде. Перед построением диаграммы можно задать временной промежуток, который должен быть на ней показан, а также то, какие статьи доходов и расходов будут в нее включены. Полученные диаграммы могут быть распечатаны прямо из программы.

Sanuel Family 2007

Разработчик: ООО "Сэнюэл"
Размер дистрибутива: 4,9 Мб
Распространение: условно-бесплатная Sanuel Family – это, пожалуй, самая семейная программа для ведения домашней бухгалтерии. Сделана она явно не для бухгалтеров, а для людей, которые понятия не имеют, что такое проводки и дебетовые операции. Sanuel Family настолько дружелюбен по отношению к пользователю, что его вполне могут освоить даже бабушки (если, конечно, вам повезло иметь бабушку, которая не боится этого вечно жужжащего ящика под столом).
Свою заботу о пользователе разработчики проявляют еще во время установки. Вы когда-нибудь встречали программу, которая перед установкой желает вам чувствовать себя в этой жизни увереннее? Нам, честно говоря, такое довелось увидеть в первый раз.
И на этом приветственные надписи и приятные пожелания не заканчиваются – если их все читать, а не нажимать по привычке кнопку "Далее", наблюдается постепенное повышение настроения.
При первом запуске Sanuel Family предлагает познакомиться, причем, заметьте, не ввести название учетной записи, а ответить на вопрос "как вас зовут". Чувствуете разницу? Также необходимо будет выбрать валюту, с которой вы будете работать, указать формат отображения чисел и дат.
Разобраться с работой в программе не составит труда. При переходе в каждый раздел, появляется информационное окно, в котором рассказывается, для чего он нужен. Рассказывается не сухо, а человеческим языком, с примерами и подробным описанием работы с разделом.
Поскольку Sanuel Family – это семейная программа, то тут есть возможность вести учет доходов и расходов каждого из членов семьи. Каждый может сам записывать свои расходы. При желании, можно поставить пароль на свою учетную запись. При этом расходы все равно останутся видны для других, но никто не сможет сделать запись в программе от вашего имени. Для каждого пользователя можно просматривать диаграмму соотношения доходов и расходов. Одна из интересных возможностей программы, которая касается планирования трат, – это составление бюджета. Создатели Sanuel Family советуют организовывать бюджет не сразу, а лишь спустя месяц после использования программы. Бюджет – это планирование доходов и расходов. Составляя его, можно указать планируемые источники и сумму дохода, а также то, сколько денег, и на что вы будете тратить. Далее вы сможете оценить, насколько ваши фактические растраты отличаются от запланированных, и подумать, на чем можно сэкономить. Составив бюджет, вы также сможете увидеть разницу между доходами и расходами. Sanuel Family дает возможность вести учет не только денежных средств, но и других вещей, которые есть в вашем доме. В раздел "Дом" можно описать все ваше ценное имущество, а также заносить в него все новые крупные покупки. Польза от такого раздела немалая: во-первых, каждую вещь вы можете оценить, указав ее примерную стоимость на рынке, то есть, то, за сколько вы сможете ее продать. Во-вторых, благодаря программе, вы никогда не забудете, где покупали ту или иную вещь, и до какой даты действительна гарантия – все эти данные можно записать в карточке.
Стоит отметить функцию создания отчетов, которая реализована достаточно оригинально. В этом разделе есть набор вопросов, ответ на который может дать отчет, сгенерированный программой. Например, у Sanuel Family можно спросить, "сколько денег я трачу на мелочи?" или "сколько я зарабатываю в день?"

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥