Программное обеспечение

Лучшие ICQ-клиенты. Часть 2

ICQ-клиент установлен на компьютере практически каждого человека, который часто бывает в Сети. К выбору интернет-мессенджера каждый подходит основательно, тщательно взвешивая все "за" и "против". Нередко пользователи устанавливают клиент за клиентом, пока, наконец, не находят тот, который больше соответствует их требованиям и предпочтениям. Этот выбор способна поколебать только революция в данной области, например, выход неудачной версии любимой программы или появление клиента, который превосходит привычный мессенджер по многим параметрам. Во второй части обзора ICQ-клиентов мы рассмотрим две программы, популярность которых в последнее время немного снизилась именно по причинам, упомянутым выше. Главной причиной уменьшения числа пользователей Trillian стала неудачная политика разработчиков, а Miranda теряет своих поклонников из-за появления Qip, рассмотренного нами в предыдущей части обзора.

Trillian

Практически все IM-клиенты рассчитаны на то, что ими будет пользоваться один человек. Конечно, везде есть возможность автоматически не входить в учетную запись при запуске, однако эта функция, создана больше не для выбора другого номера ICQ, а чтобы никто, кроме владельца учетной записи, не мог общаться от его имени. Trillian отличается от других IM-клиентов тем, что эта программа не для индивидуального пользования, а, скорее, для семейного. Потенциальный ее пользователь – это семья, каждый из членов которой не прочь пробыть в интернете в определенное ему время. В Trillian есть возможность создать отдельный аккаунт для каждого, кто хочет воспользоваться программой. Он включает все почтовые и IM-сервисы пользователя – ICQ, MSN, Yahoo и т.д. Каждый такой аккаунт можно защитить паролем, который нужно будет вводить при запуске Trillian. Если вы пользуетесь программой в одиночку, то можно установить автоматический вход в свой аккаунт.
Trillian
Главный недостаток Trillian, из-за которого популярность программы заметно ниже, чем у конкурентов, – наличие платной версии и, соответственно, ограничения на использование бесплатной. Например, бесплатная версия не дает возможности пользоваться плагинами, а ведь они позволяют существенно расширить функциональность программы (чего только стоит проверка POP3-акаунтов и веб-почты Yahoo). Конечно, отечественные пользователи прекрасно осведомлены, где можно найти коммерческую версию программы бесплатно, но поскольку остальные программы распространяются свободно и при этом содержат практически те же функции, то возникает вполне резонный вопрос: зачем искать? Не так давно разработчики Триллиана нанесли удар, который, как нам кажется, еще больше проредит ряды поклонников программы. В дистрибутив последней версии (который, кстати, и без того был немаленьким) добавили возможность установки партнерских приложений, не имеющих никакого отношения к самой программе. Понятно, что подобные действия говорят не в пользу Cerulean Studios – мало кому понравится несколько раз снимать флажки при установке, чтобы вместе с Триллианом не получить сомнительный тулбар для браузера и программу для оповещения об изменении погодных условий. Эти довески получают не только пользователи бесплатной версии Trillian, но и те, кто приобрел лицензионный продукт, что можно расценивать как явное неуважение к клиентам.
Trillian
Trillian
Впрочем, как и у любой программы, у Trillian есть свои поклонники, которые готовы простить любимому IM-клиенту даже партнерские довески. С начала существования Trillian разработчики делают упор на внешний вид программы, что и привлекает значительную часть ее пользователей. Конечно, симпатичный интерфейс неизменно означает использование лишних мегабайтов оперативной памяти, но те, у кого ее много, могут этого и не замечать. Новая, четвертая, версия Trillan, разработка которой ведется в данный момент, наверняка приглянется поклонникам программы.
Интерфейс Trillan Astra (это ее рабочее название) стал каким-то космическим. По-умолчанию загружается синяя тема, но в наличии еще штук 20 – на любой вкус.
Интересное нововведение в списке контактов – возможность быстро изменять статус, не открывая дополнительных окон. Название текущего статуса можно написать под списком контактов, установив в этой области курсор. Окно сообщений тоже изменилось, и не только внешне.
Во-первых, стало удобно отправлять через программу изображения – для этого их нужно перетащить на окно, после чего программа сразу отправит картинку адресату и выведет информационное окно. В нем можно увидеть размер изображения, небольшой эскиз и индикатор передачи файла.
Правда, передать изображения новым способом у нас получалось только, если у получателя тоже был установлен Trillan Astra. Попытки отсылки файлов на третью версию Триллиана и на "родной" ICQ были безуспешными.
Еще одно изменение в окне сообщений – отображение заголовков RSS-лент с популярных новостных ресурсов. Заголовки отображаются в верхней части окна, и клик по ним открывает окно браузера с полным текстом новости.

Miranda IM

Судить о функциональности популярного ICQ-клиента Miranda IM довольно сложно. В том виде, в котором программа может быть загружена с официального сайта, Miranda IM имеет лишь ограниченный набор функций. Однако это вовсе не означает, что программа не может составить ощутимую конкуренцию другим клиентам.
Miranda IM
Возможности, доступные в Miranda по-умолчанию, редко удовлетворяют требованиям завсегдатаев ICQ-сети. Установив этот клиент, они непременно начинают «раздувать» программу, подключая к ней дополнительные модули. Эти плагины в основном и определяют возможности программы. Такой модульный принцип имеет положительные стороны. Главное преимущество ручной сборки программы – настройка исключительно «под себя», то есть выбор только тех функций, которые будут использованы в работе. Однако у такой системы есть недостатки: тот, кто установил Miranda впервые, легко может потеряться среди огромного числа плагинов, тем более что среди них есть множество со схожими функциями. Нехватку плагинов пользователи Miranda IM не ощущают. Список дополнений включает плагины для хранения истории сообщений, для изменения интерфейса программы, для включения поддержки протоколов сетей, альтернативных ICQ, для проверки почты на pop3 сервере, для чтения RSS-новостей и еще много других дополнительных модулей. Общее число модулей для клиента исчисляется сотнями, и с каждым днем выходят все новые и новые плагины.
Модули представляют собой файлы с расширением dll (msn.dll, aim.dll, jabber.dll и т.п.), чтобы их установить, достаточно переместить их в папку Plugins, расположенную в директории, куда была установлена программа. После этого они появятся в списке плагинов, где ими можно управлять – отключать и подключать.
Что касается работы программы в целом, то о Miranda IM можно сказать только хорошее. Во-первых, в программе отсутствуют рекламные модули, а проект Miranda IM является открытым (open source). Во-вторых, клиент не виснет и не отнимает безжалостно системные ресурсы, как, например, это делает Trillian. Если в работе клиента происходит какой-нибудь сбой (что бывает нечасто), его причина выясняется довольно быстро и, скорее всего, ею оказывается последний установленный плагин (плагины могут создаваться всеми пользователями, поэтому претензий к разработчикам программы быть не может).

Заключение

Несомненно, существуют и другие ICQ-клиенты, достойные внимания. Например, среди тех, кто часто работает в Linux, очень популярен мессенджер Gaim, который недавно был переименован в Pidgin, и который разрабатывается также под Windows. Некоторые предпочитают R&Q – не требующий инсталляции клиент, в котором реализована возможность слежения за набором текста собеседника в реальном времени и в котором невидимость не зависит от основного статуса. Уверены, что среди читателей найдутся и поклонники других программ, которые могут много рассказать, чем они лучше. Говоря об альтернативных клиентах, нельзя обойти стороной один немаловажный момент, о котором производители ICQ-клиентов умалчивают. Начиная с 1998 года, все права на использование сервиса мгновенных сообщений были переданы компании AOL. Таким образом, всю "черную работу" по обеспечению жизнедеятельности сервиса обеспечивают инженеры AOL, а компания не получает и половины от той прибыли, которую могла бы иметь, если бы все пользовались только "родным" клиентом, напичканным баннерами. С другой стороны, практически все альтернативные клиенты бесплатны и не содержат рекламу, а потому их разработчиков нельзя обвинить в том, что они пытаются заработать на чужом сервисе. Да и AOL наверняка стоило бы задуматься о других способах получения дохода от ICQ, например, помещать в программу не графические баннеры, а менее надоедливые текстовые рекламные ссылки, или, скажем, развивать веб-сервисы, связанные с ICQ, и зарабатывать на корпоративных клиентах.
От редакции. Для оценки популярности того или иного ICQ-клиента сайт 3DNews проводит опрос читателей на главной странице. Ниже приведены результаты по состоянию на утро 31 мая 2007 года. Как видите, на этот момент проголосовало 12523 читателя, так что выборку можно считать вполне репрезентативной.
Голосование по мессенджерам
Совершенно не удивляет безусловное лидерство небольшого стабильного клиента QIP и идущего за ним Miranda. Впрочем, так же не удивляют результаты плетущегося в хвосте, громоздкого и явно перегруженного излишними "довесками" Rambler-ICQ.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥