Программное обеспечение

Куда уходят деньги? Сервисы, способные их удержать

Если вопрос «Куда  уходят деньги?» для вас актуален, значит обзор следующих оплайн-сервисов написан не зря. Все они являются домашними бухгалтериями разной степени сложности и продуманности  и легко заменят блокнот с самодельными табличками «Доходы», «Расходы» и «Хочу купить» (если вы его когда-либо вели, конечно). Если не вели, — что ж, начать следить за бюджетом никогда не поздно, ведь в таком случае ни одна копейка не уйдет по-английски.
 

4 конверта
 
Получив зарплату, не спешите хранить ее в одном  месте. Разложите ее по конвертам, примерно так: в один конверт — деньги, которые пойдут на оплату платежей и счетов, в другой — накопления в счет будущего путешествия на Гавайи, и так далее, пока хватает денег и возможных трат. Такое разделение поможет спрогнозировать, сколько денег на что потребуется, и убережет от неразумного расходования средств.

Способ хорош, но сами бумажные конверты можно  и не покупать. Лучше создать их виртуальные копии на сайте «4 Конверта». Проект, появившийся в Сети  около двух лет назад, пользуется популярностью у особенно бережливых пользователей и является одним из самых известных среди «финансовых» сайтов Рунета.  


Суть его проста и не очень оригинальна: вы заносите в таблицу стабильные источники дохода (зарплату, подработки, стипендию), обязательные (коммунальные услуги, продукты питания, бензин) и необязательные траты (шелковые носочки, коврик для мыши).  Предполагается, что зная дату поступления зарплаты на счет, система автоматически сможет добавить нужную сумму в «доходный» кошелек и сразу вычтет предполагаемую сумму на необходимые траты, — когда подойдет время оплачивать интернет, например. Остаток вы сможете либо потратить на себя, либо отложить до лучших времен. Кроме того, сервис позволяет копить на что-то определенное, высчитывая, сколько времени остается до того, как вы сможете себе это позволить, или определяя сумму, которую вы без вреда для финансового здоровья сможете откладывать, чтобы осуществить свою мечту к заданной дате. Статистика всегда сообщит вам, в какой месяц (и даже день) и на что вы излишне потратились, а когда (и, главное, — на чем) — смогли сэкономить. Для особенно экономных граждан предусмотрены также VIP-аккаунты с расширенным функционалом. Стоимость премиум-подписки — около 2 долларов в месяц.

 

К просмотру, а также  редактированию записей можно подключить всех членов семьи, а значит следить  за общим бюджетом будет проще. Севис нельзя назвать стопроцентно удобным. Интерфейс запутан и далек от интуитивности. А ведь именно простота помогает пользователям не забросить и без того нудную бухгалтерию…

Однако функциональность сайта превышает его возможные  недостатки. Так что, если вы серьезно настроены отследить отток денег и всецело подчинить их себе во что бы то ни стало, создавайте свои «конвертики».

EasyFinance
 
Easyfinance.ru, как понятно, из названия делает ставку на легкость и простоту управления содержимым кошелька и банковского счета.  И что удивительно, сервис действительно прост и понятен. Ничего сверхъестественного, того, чего нельзя было бы сделать с помощью предыдущей финансовой системы, на сайте нет. Да это  и не нужно: всего и так хватает.  

 

 

Лаконичный, приятно  оформленный, не раздражающий интерфейс. Удобство в занесении регулярных и случайных трат, разнообразных  доходов, финансовых целей, различных  счетов, возможность распланировать бюджет на месяц вперед и построить диаграмму собственного финансового состояния.  

Для быстрого овладения полным функционалом сайта  разработчики проекта предлагают видеогид, который мы рекомендуем посмотреть перед началом использования  этой домашней бухгалтерии.


Кошелек

«Кошелек.орг» — сервис еще более простой и удобный, но заметно менее функциональный (что, в принципе, не такой уж большой минус). На сайте можно быстро записать в таблицу, сколько денег вы получили и сколько потратили, а уж программа сама сведет дебет с кредитом. Для пущей наглядности предлагается использовать графики и диаграммы. Кроме того, к просмотру и управлению финансами можно подключить еще несколько человек, что позволит вести семейный, а не только личный бюджет.


Сервис отлично  подойдет для новичков в бюджетном  планировании, поскольку не перегружен необязательными функциями и  не имеет замысловатого управления.

 


Dvazap.com
 
Довольно интересный и молодой проект Dvazap.com, находящийся в Beta-версии удобен тем, что создает мгновенные диаграммы.  Занесли в базу трату или доход — сразу видите, как это отразилось на общем финансовом состоянии. В остальном функционал такой же, как и у других бухгалтерий: есть возможность разбивать доходы и траты по категориям, просматривать отчеты, формировать и планировать бюджет. В скором времени появится возможность учета долгов, прогнозирования (формирования бюджета на несколько месяцев вперед), напоминания (не забудьте заплатить за Интернет, иначе его отключат), а также мобильная версия сервиса.

 

 


Econera.com

Еще один проект, пребывающий  в бета-версии — Econera.com. Сервис имеет интерфейс «табличного» типа и далеко не так прост, как кажется на первый взгляд. По сравнению с тремя последними сервисами, управление своими финансами менее очевидно — придется изрядно «поковыряться».  Кроме того, сайт, сделанный с помощью ASP, работает достаточно медленно. В остальном же эта домашняя бухгалтерия вполне конкурентноспособна.    


Бонус: на сайте  можно найти познавательные статьи, посвященные, как правило, экономии и иногда просто интересным вещам. Сообщается, что  новая версия сервиса, начиненная дополнительными  возможностями, будет доступна в мае 2010 года.

 


Vkoshelke.ru
 
Vkoshelke.ru — простой сервис со стандартным функционалом: есть возможность выбора валюты, внесения доходов и расходов, назначения финансовых целей с подсчетом, когда «мечту» будет возможно купить, а также формирования графиков. Общие впечатления от ресурса хорошие: пусть он и не учитывает всего многообразия трат и доходов, не раскидывает их по кошелькам, но крайне прост и для начинающих счетоводов подойдет прекрасно.


Что интересно: сервис позволяет приписать траты к  определенному месту в пространстве при помощи карт от Google.  

 



ГдеМоиДеньги

Сервис gdemoidengi.com, повторяющий извечный вопрос, отличается от всех предыдущих. Во-первых, он не предлагает записывать доходы, во-вторых, он не предлагает  смотреть на графики. Он просто считает, сколько денег и на что вы потратили.  
 
Зарегистрировавшись, вы попадаете на календарь, где в ячейке «каждого дня» сможете прописать, сколько денег и на что вы потратили. А сервис тут же добавит это к недельным и месячным тратам, все подсчитает и выдаст результат. Очень наглядно.  

Ресурс все еще  находится на стадии разработки, так что вполне возможно, что кое-какие изменения (надеемся, полезные) будут вскоре внесены.  

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии