Программное обеспечение

Лучшие вьюверы. Часть 2

Один из критериев, по которому пользователь может выбирать программу-вьювер - список поддерживаемых форматов. Если графические файлы BMP, TIFF, JPG, PNG, GIF и другие могут быть открыты практически любым современным просмотрщиком, то такие специфические форматы, как LWO, 3DS, OBJ просматриваются далеко не всеми утилитами. Некоторые вьюверы используют модульную систему, благодаря которой пользователи могут подключать плагины, которые расширяют их возможности и позволяют просматривать файлы дополнительных форматов.

Кроме этого, существуют также специальные просмотрщики узкой направленности, ориентированные на пользователей, которые работают в той или иной области. Например, существует достаточно много вьюверов, созданных специально для разработчиков трехмерной графики. В них встроена поддержка всех основных 3D-форматов. Более того, они содержат дополнительные средства для просмотра, и даже редактирования трехмерных сцен.

Одна из таких программ - 3D Photo Browser Pro. Это - универсальный инструмент для просмотра и редактирования графических и 3D-файлов. Перечень поддерживаемых форматов достаточно велик (их около шестидесяти), поэтому вероятность того, что среди них не найдется нужного, ничтожно мала.


3D Photo Browser Pro

Однако, даже если вьювер не может открыть тот или иной файл, на экране возникает окно с предложением выбрать из списка ассоциированное приложение, которое позволит открыть данный тип файла.

Помимо графических и трехмерных форматов, 3D Photo Browser отображает содержимое *.html-страниц и может открывать цифровое видео. Из набора графических файлов в программе можно также создавать анимированные *.gif файлы или видео в формате *.avi. Ко всему прочему 3D Photo Browser обладает поддержкой TWAIN устройств - цифровых камер, сканеров и т.д.

Что касается 3D-форматов, программа работает с файлами 3DS, A3D, COB, SCN, C4D, DXF, LW, LWB, LWM, LWO, MA, MAX, OBJ, WRL. То есть, поддерживаются рабочие форматы всех основных приложений для работы с трехмерной графикой - 3ds max, Maya, Lightwave, Cinema4d, Amapi и пр.

Стоит отметить, что программа выпускается в трех версиях - 3D Photo Browser for 3D Users, 3D Photo Browser for Digital Camera и 3D Photo Browser Light. Существует также версия с приставкой Pro, которая включает все три версии и позволяет переключаться между ними, в зависимости от необходимости работы с теми или иными опциями.

Вкратце отличия между версиями 3D Photo Browser можно описать так: 3D Photo Browser for 3D Users - это наиболее полная версия программы, которая имеет огромное количество опций. 3D Photo Browser for Digital Camera - это тоже вьювер с большим набором возможностей, однако в нем отсутствует поддержка 3D-форматов и инструментов для работы с ними. Наконец, 3D Photo Browser Light - это бесплатная программа, которая работает со всеми типами файлов, в том числе и с 3D-форматами, но имеет ограниченное число опций. Так, в этой версии урезаны возможности поиска, не имеется некоторых режимов просмотра (например, слайд-шоу), отсутствует поддержка фильтров, пакетная обработка файлов и пр.

3D Photo Browser включает в себя две утилиты - менеджер файлов (browser) и модуль для просмотра, то есть непосредственно сам вьювер. Первый внешним видом напоминает стандартный виндовский проводник, в котором слева отображены папки, а в правой части - их содержимое.


3D Photo Browser Pro

Удобный способ сортировки файлов в окне браузера - с помощью фильтров. Фильтр можно установить, например, только для отображения файлов трехмерных или 2D форматов. Также имеется возможность составлять пользовательские фильтры по маске (например, показывать только файлы с расширениями *.bmp и *.png ).

Если программа поддерживает формат файла, то, после его запуска из окна браузера, откроется вьювер OpenGL, и отобразит содержимое просматриваемого файла. При просмотре 3D-файлов во вьювере можно увидеть иерархию сцены, используемые материалы, текстуры.


3D Photo Browser Pro

Как и при работе в редакторе трехмерной графики, тут можно изменять вариант отображения объекта в окне. Модель может отображаться в одном из режимов: в виде сетки (Wireframe), грубо (Flat), при включенном сглаживании (Smooth) или в режиме отображения текстур (Enable Texturing). Возможно также отображение в смешанном режиме, когда модель отображается в режиме сглаживания, но при этом видна сетка.

Любой файл в программе можно снабдить своими комментариями. Удобство этой опции по достоинству сможет оценить тот, кому регулярно приходится сортировать большое количество документов.

Одна из особенностей 3D Photo Browser - интегрированный модуль Polygon Cruncher. Эта программа предлагается компанией Mootools Software и как standalone-приложение, и как дополнение к полной версии 3D Photo Browser. Интерфейс этого модуля очень похож на окно просмотрщика 3D Photo Browser, однако функции у Polygon Cruncher Optimizer несколько иные.


3D Photo Browser

В тех случаях, когда трехмерная сцена содержит элементы с высокополигональной структурой, заметно возрастает нагрузка на аппаратную часть. Как следствие - компьютер начинает тормозить, и работа с такими файлами усложняется. Данный модуль позволяет оптимизировать плотность полигональной сетки, установив минимальное количество полигонов в модели, при котором не нарушится общая геометрия тела. Включается оптимизация следующим образом: просматривая какой-нибудь трехмерный объект во вьювере, кликните на нем правой кнопкой мыши и выберите Tools > Polygon Cruncher (или воспользуйтесь сочетанием клавиш Ctrl++Shift+С). Polygon Cruncher выполнит оптимизацию сцены, что займет некоторое время. После этой процедуры вы сможете без труда управляться даже с самыми сложными моделями, не боясь, что программа подвиснет.

После проведения оптимизации в автоматическом режиме результат можно подкорректировать вручную. Это удобно, если программа не совсем корректно выполнила операцию. В этом случае вы можете передвинуть ползунок Optimization, добиваясь наилучшего результата. Кроме этого, можно управлять настройками оптимизации и наблюдать за текущим числом полигонов, которое отображается в процентном соотношении до и после обработки.

В 3D Photo Browser очень удобно производить пакетное конвертирование файлов из одного формата в другой. Для этого необходимо группу файлов, вызвать контекстное меню программы и выбрать в нем пункт Convert Files. После того, как будут указаны настройки нового формата, программа быстро выполнит просчет и сохранит новый файл в указанную директорию.

Чтобы увеличить эффективность работы с 3D Photo Browser, разработчики добавили в интерфейс программы несколько специальных функций. Одна из них - специальная панель быстрого запуска. Она располагается в нижней части окна браузера и появляется лишь тогда, когда к краю окна подводится курсор. На эту панель автоматически выносятся приложения, которые пользователь запускает чаще всего. Каждому ярлыку на такой панели программа назначает определенную комбинацию горячих клавиш, узнать о которой можно по всплывающей подсказке.

Другая функция, ускоряющая работу в программе - возможность использования закладок. С помощью таких закладок-ссылок можно быстро переключаться между несколькими папками, расположенными в различных местах жесткого диска.

К недостаткам программы можно отнести некоторую "инертность" в работе. Так, например, при первом запуске программа медленно обновляет информацию о содержимом жестких дисков, а при открытии файлов может вдруг внезапно "замереть" на несколько секунд. А случайное включение опции отображения размеров папок (View > Display Directory Size) может остановить работу системы на пару минут.

Не отличается 3D Photo Browser и высокой стабильностью, утилита постоянно выбрасывает "недопустимую операцию", после чего программа теряет все настройки. Если на медлительность программы еще как-то можно закрыть глаза, объяснив это большим числом определяемых типов файлов, то второй недостаток кажется нам довольно серьезным препятствием для того чтобы использовать 3D Photo Browser в качестве универсального вьювера 2D, 3D-графики, а также видео и пр. На наш взгляд, наиболее целесообразное применение этой программы - просмотр и оптимизация трехмерных сцен. При этом можно отключить все прочие форматы, оставив только файлы 3D - производительность увеличится, а число ошибок в работе станет меньше.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥