Программное обеспечение

Анализ системы управления сайтом (на примере Q-Publishing 6.1)

Автор: Н.Н. Берг


Демоверсия

Вы уже поняли, что для управления вашим - существующим или только задумываемым - интернет-сайтом необходима отдельная система управления контентом. Более того - вы поняли, что нет смысла писать ее самостоятельно, и гораздо правильнее приобрести стороннюю разработку. По каким параметрам выбирать контент-менеджер, и существуют ли вообще пристойные решения?

К сожалению, автору этой статьи пришлось на своем веку перевидать несколько десятков разномастных контент-менеджеров. Да, именно к сожалению, ибо зрелище в большинстве случаев было не для слабонервных. За исключением двух-трех-максимум пяти разработок, большая часть вяло предлагаемых на российском рынке контент-менеджеров вызывает бурные эмоции, с восторгом ничего общего не имеющие. Поэтому каждая встреча с хорошей системой - профессиональная радость и счастье.

Поговорим об одной из таких хороших систем: Q-Publishing 6.1.

Скажу честно: статья заказная. Но ее "заказанность" лишь в том, что в качестве иллюстрации к общему вопросу "как нам выбрать контент-менеджер" рассматривается совершенно конкретная система управления контентом, а не все подобные системы, достойные внимания. На этом рекламность статьи кончается - и довольно об этом. Льщу себя надеждой, что вы сможете, взяв структуру статьи за основу, проанализировать и другие программные разработки.

Формальный выбор

Каковы основные параметры, которым должна удовлетворять система управления контентом интернет-сайта? Рассмотрим для начала самые общие требования к любой программной разработке - и адаптируем эти требования к интересующей нас проблеме. Итак, при принятии решения о том, какую из имеющихся на рынке программных систем выбрать для внедрения в ваш бизнес-процесс, вы наверняка рассматриваете как минимум следующие параметры каждого из "кандидатов":

  • общая функциональность
  • отказоустойчивость
  • производительность
  • удобство и легкость в использовании
  • адекватность и предсказуемость поведения
  • стоимость
  • легкость в обслуживании и обновлении версий
  • поведение в нештатных ситуациях

Рассмотрим каждый из этих параметров применительно к контент-менеджерам вообще - и к системе управления контентом интернет-сайтов Q-Publishing 6.1 в частности.

Общая функциональность

Что может система? Этот вопрос обычно считается главным при выборе контент-менеджера. Сформулируем его несколько иначе: а что в принципе может "уметь" контент-менеджер? Можно попытаться ответить подробно - и в результате написать книжку о правильной структуре интернет-сайтов. Не будем. Подойдем к вопросу с другой стороны.

Понятно, что разработчики контент-менеджеров обычно люди довольно умные, неплохо разбирающиеся в предмете и, что гораздо важнее в вопросе о функциональности, профессионально нацеленные на удовлетворение всех высказанных и невысказанных нужд пользователей. А если эти пользовательские нужды в основном пляшут вокруг функциональности - значит, легко предположить, что именно функциональности разработчики уделяют очень и очень большое значение. Все, что вам приходит в голову в формате "хорошо было бы сделать так" - все это обычно уже реализовано в правильном контент-менеджере.

Ближе к Q-Publishing. У автора статьи очень богатый опыт разработки интернет-систем, и, конечно же, отказать себе в игре "а можно тут сделать вот такую-то штуку?" было невозможно. Результат - не чистый, но все же проигрыш. Можно - все.


О чем я вам не расскажу? Не расскажу о шаблонах дизайна, о многоязычности интерфейса (русский, английский и французский), о статических материалах, о новостных лентах, об авторизации, о форуме, об организации обратной связи, о многоязычном поиске, об анализаторе статистики и т.п. очевидных вещах. Это все в документации, вполне доступной на официальном сайте Quantum Art.

Расскажу же лишь о нескольких особенно понравившихся возможностях Q-Publishing.

Документооборот

Функция, особенно важная для фирм с четкой иерархией персонала. Позволяет каждому публикуемому материалу перед публикацией пройти по бюрократической цепочке - например, "автор - редактор - корректор - главный редактор".


Библиотека изображений

Модуль, позволяющий работать с библиотеками изображений. Очевидные применения: интернет-магазины (фотографии товаров), путеводители (фотографии мест), отраслевые новостные ленты (логотипы компаний) и т.п. Библиотеки документов, звуковых файлов и т.п. - для желающих.

Маскарад

Никто не любит URL вида www.vasha-firma.ru/news_imp.asp?topic=712&date=today. Люди морщатся, поисковые системы шарахаются. Стандартное решение для маскировки таких страшных адресов, на жаргоне администраторов называемое маскарад-модулем, предусмотрено и в Q-Publishing.

Конструктор форм

Это что-то новенькое, появившееся в последней версии движка. Разработчики очень гордятся конструктором форм и уверяют, что с ним всем станет легче жить на свете и наступит полное счастье. Видимо, и правда наступит - писать формы "руками" действительно обычно неприятно, а тут все-таки инструмент предлагается, и довольно удобный.

Связи

Выберите марку автомобиля… и в зависимости от марки - модель. Выберите страну… город… станцию метро. Выберите процессор… материнскую плату… системный блок. Во всех этих последовательных выборках каждый следующий параметр зависит от предыдущего. Чтобы реализовать подобные связи, и используется новый модуль Q-Publishing. Он же отвечает за простановку "ссылок по теме" к статьям, он же - за персонификацию списка сообщений для авторизованных вип-клиентов, и т.д., и т.п. Везде, где надо построить цепочку зависимостей объектов, используется этот полезный модуль.


Расписание публикаций

Возможность откладывать появление материала на сайте и публиковать информацию по расписанию. Допустим, информация о скидках должна быть опубликована ровно в 8:00 1 июля - не идти же ради этого ни свет ни заря на работу. Или поздравление с Новым годом должно быть убрано 2 января - а у вас отпуск до 15-го. Правила подобного рода и прописываются в расписании публикаций.


Разумеется, то, что вышеописанные возможности понравились мне лично, не означает, что они нужны-понятны всем потенциальным пользователям системы. Более того, статистика недвусмысленно говорит о том, что только особо продвинутые клиенты, вроде фирмы Abbyy, используют классические 80% предлагаемой функциональности. Остальные (а среди этих "остальных" - очень и очень уважаемые фирмы) в повседневной жизни используют хорошо если 30% возможностей системы. Это плохо? Отвечу вопросом на вопрос: а много ли возможностей Microsoft Word вы используете ежедневно?..

Маленькая ложка дегтя: в Q-Publishing еще не встроена система управления интернет-проектом как таковым. Грубо говоря, редактор сайта не может штатными средствами ситемы выдать задание одному из авторов к такому-то числу сгенерить материал в такой-то раздел. Но разработчики обещают, что в версии 6.5 появится и эта возможность. И согласитесь, подобные запросы - некоторое пижонство.

Отказоустойчивость

Как часто и насколько критично ломается система? Разумеется, точный ответ можно получить только в процессе работы. Но косвенные признаки того, что предлагаемый продукт стабилен, можно увидеть и раньше. Обычно такими признаками считаются:

  • первое впечатление, сложившееся после тестирования бета-версии
  • список солидных клиентов, пользующихся продуктом
  • срок бесплатной технической поддержки, входящей в стоимость поставки

    Применяем список к Q-Publishing.

    Первое впечатление. Моему, как можно догадаться, вы доверять даже и не подумаете - и правильно. Лучше получите демо-доступ и поиграйтесь с системой самостоятельно. Вам понравится. Кстати, если даже и удастся что-то сломать (в чем я лично сомневаюсь) - не поленитесь, сообщите об этом в Quantum Art. Хороший повод испытать на себе оперативность работы и лояльность службы технической поддержки.

    Список солидных клиентов. Abbyy (7 сайтов), Юкос, Русская Медиа-группа (3 сайта), Сибинтек, Домодедовские авиалинии,.. Уже впечатляет. Продолжать? Полный список есть на сайте Quantum Art.

    Срок бесплатной поддержки. Полгода, если хостинг свой, и постоянно, если хостинг - от Quantum Art.

    Теперь честная ложка дегтя. Не вполне понятно желание разработчиков использовать на клиентской стороне контент-менеджера самые последние технологии. В частности, сейчас для использования Q-Publishing вам необходимо установить на компьютере сотрудника, ответственного за публикацию материалов, броузер Internet Explorer 6.0. Объяснение неформально, но изящно: "Если у вас нет последних апдейтов - значит, у вас просто ленивый админ!" Спорно, конечно, но, в конце концов, около 40% (статистика SpyLog) российских интернетчиков действительно уже используют IE6.0. Разумеется, для посетителей сайта версия броузера неважна. Но за удобство использования клиентского интерфейса (о котором чуть ниже) приходится платить.

    Производительность

    Тормозит или не тормозит? Ну, знаете ли, если еще и контент-менеджеры тормозить начнут… Впрочем, не забывайте, что скорость работы подобного рода систем зависит не только от качества программного кода, но и как минимум от трех внешних параметров:

  • качества хостинга
  • скорости канала (особенно, при прочих равных, "последней мили")
  • конфигурации клиентской машины

    Клиентская машина, с поправкой на вышеупомянутый IE6.0, целиком на совести пользователя, поставщик решения по управлению контентом тут в любом случае ни при чем. То же самое можно сказать и о скорости канала - все в ваших руках.

    А вот качество хостинга - вопрос интересный. Дело в том, что Q-Publishing пока работает только на серверах с операционной системой семейства Windows NT. Плюс MS SQL Server 2000, плюс 256 Мб оперативной памяти, плюс дисковое пространство, да и по мелочи набежит кое-что. Но, конечно, Windows-хостинг - главное "хм".

    Как проблема решается? Очень просто. Большая часть клиентов Quantum Art предпочитает использовать хостинг "от производителя". Такие сервера, как www.forexmeritbank.com, www.dinamitfm.ru, www.montecarlo.ru и www.rusprod.ru (это лишь несколько примеров), расположены не во внутренних сетях фирм-владельцев, и не на сторонних хостинг-площадках, а на "родной" площадке Quantum'а: www.rtcomm.ru.

    Помимо очевидных достоинств хостинг-провайдера RTComm (один из лидеров рынка, абсолютно не нуждается в рекламе), в таком варианте есть и решающие для пользователей Q-Publishing преимущества:

    • в случае проблем (бывают и проблемы, не будем идеализировать ситуацию) разбираться надо в одном конкретном месте: хостер не будет отфутболивать к поставщику решения, ибо и техподдержку, и провайдерские услуги осуществляет одна фирма
    • обновление версий - бесплатно и оперативно (а в случае стороннего хостинга бесплатен только первый год)

    Пока еще при выборе контент-менеджера покупатель уделяет очень малое внимание производительности. Но, как видите, у Q-Publishing тут есть запас сил на ближайшее будущее, в котором клиенты будут думать обо всех параметрах системы - и о производительности в том числе.

    Удобство и легкость в использовании

    Простота использования системы обычно оценивается очень поверхностно. Либо на презентации контент-менеджера лица, принимающие решения, посмотрят на экран, узнают знакомые элементы интерфейса и случайным образом ткнут в пару кнопок, либо те же самые действия эти же лица произведут самостоятельно в процессе демо-тестирования. Оба варианта, прямо скажем, не дадут никакого представления об истинном удобстве использования системы.

    Интуитивную понятность интерфейса контент-менеджеров часто путают с внешней привлекательностью этого интерфейса. Между тем красивая картинка может сниться в ночных кошмарах человеку, ежедневно ее использующему на работе - и наоборот, серенький интерфейс часто оказывается продуманным и заточенным именно для работы, а не для презентаций и самолюбования.

    Есть еще одна сторона оценки легкости в работе. Дело в том, что покупают контент-менеджер обычно совсем не те люди, которые потом его используют каждый день. Кого интересует, удобно ли офис-менеджеру или внештатному публикатору новостей нажимать на конкретные кнопки? Правильно, никого это не интересует. Да и привычка к ужасным интерфейсам (посмотрите прямо сейчас на свой броузер!) не дает нам даже задуматься над этим вопросом.

    Конечно, интерфейс Q-Publishing русифицирован. Конечно, help и обучалка по использованию системы - есть и предоставляются всем пользователям. Конечно, внимание интерфейсу уделяется вполне достаточное. Но это все, конечно, лишь общие слова. В целом же параметр оценить трудно, обычно оценки субъективны. Значит, опять судьба - полагаться на отзывы тех, кто уже ежедневно использует рассматриваемую систему в своей работе.

    Так и поступим. Итак, что думают об интерфейсе системы Q-Publishing конечные пользователи? Приведу лишь две цитаты.

    Денис Разваляев (www.globaledge.ru): "Если честно - я в восторге. После перехода на движок работа с сайтом стала действительно удобной и быстрой. Что мне нравится особенно - изменения можно вносить как в контентную часть сайта, так и в программную. Через полгода пользования движком я сам уже мог с нуля создать на нем любой сайт, любого дизайна". Юлия Трусова, (www.spacenews.ru): "Наш сайт один из первых в Рунете по космической тематике и требует постоянных внесений изменений, дополнений, новостей, анонсов, дайджестов, пресс-релизов и т.д. Имея удобный интерфейс, программа позволяет вносить постоянные изменения и обслуживать сайт лицам, не имеющим специальной подготовки".

    Наверняка положительных отзывов было бы больше, если бы сотрудники фирм-клиентов Quantum Art, непосредственно использующие контент-менеджер, имели бы право общения с прессой. Но и полученной информации вполне достаточно, чтобы не волноваться за "обслуживающий персонал" сайтов. Справятся ваши сотрудники с интерфейсом Q-Publishing, и не без удовольствия справятся.

    Адекватность и предсказуемость поведения

    Система делает ровно то, что от нее просят, или имеет привычку выкидывать разнообразные фортели? Нет ли опасности уничтожить всю информацию на сайте, случайно нажав малознакомую кнопку? Что произойдет, если невинный copy/paste занесет в текст новости спецсимволы? Поиск по сайту найдет все, или только то, что захочется таинственным внутренним алгорифмам? Иначе говоря, не страшно ли вообще работать с системой, и можно ли в случае чего "нажать Ctrl+Z"?

    В Q-Publishing особых ужасов не замечено. Но случаи, когда жизненно необходимо вернуться к одному из предыдущих состояний сайта, в практике Quantum Art - не редкость, и поэтому для интересующихся этим вопросом клиентов предлагаются два решения: модуль Backup/Restore и система контроля версий.

    Модуль Backup/Restore - механизм экспорта и импорта всего сайта (в т.ч. библиотеки файлов) в xml-файл. Эту функцию можно использовать для переноса сайта на другой сервер, для восстановления сайта, а также для создания копии существующего сайта в Q-Publishing 6.1 (например, для создания многоязычных сайтов).

    Система контроля версий - механизм, позволяющий вернуть предыдущие версии редактируемого документа. Дает возможность сохранять все редакции выпускаемых документов в процессе их редактирования и в случае необходимости возвращаться к первоначальному варианту материалов.

    Легкость в обслуживании и обновлении версий

    Если каждый раз, когда вам понадобиться чуть-чуть, самую малость изменить сайт, для этого придется задействовать силы всей команды разработчиков, писать какие-то доп. модули, перепроектировать всю систему - это будет значить только одно: за ваши деньги поставщик контент-менеджера "совершенствует" свои профессиональные навыки. Оно вам надо? Полагаю, не очень.

    Запутанная система дополнительной оплаты за каждое обновление версии, столь хорошо нам знакомая по лицензионной политике ведущих софтверных компаний, тоже не будет дополнительным плюсом при выборе движка для сайта.

    Легкость в обслуживании, простота в обновлении - вот девизы разработчиков правильных контент-менеджеров. Q-Publishing не исключение. Модульная структура системы позволяет безболезненно расширять функциональность без ущерба работоспособности уже существующей части контент-менеджера.

    Кстати, подключать можно не только собственно программные модули, но и что-то вроде шаблонных решений (не будем углубляться в терминологию), реализованных на базе стандартной конфигурации контент-менеджера. Аналог модулей Perl'а, или расширений Dreamweaver'а, или шаблонов Word'а - метафоры по вкусу.

    Клиенты уже сейчас могут обмениваться такими шаблонными решениями - и пользуются этой возможностью. Разумеется, готовые блоки удобны и разработчикам - они позволяют существенно сэкономить время при создании каждого нового проекта. В планы компании входит открыть депозитарий готовых решений, бесплатный для пользователей и разработчиков.

    И выше уже было сказано, что обновления версий (при хостинге у Quantum'а) оперативны и бесплатны.

    Поведение в нештатных ситуациях

    Сервера падают - это закон природы. Что будет, когда (не "если" - "когда"!) ваш сервер упадет? Вы останетесь один на один с броузером, полным warning'ов? Вы поднимете с постели посреди ночи своего не очень общительного системного администратора? Или - в лучшем случае - будете считать минуты до восьми-девяти-десяти утра, когда на рабочем месте появится техподдержка и все починит? Проговорите этот вопрос заранее с фирмой, поставляющей вам контент-менеджер.

    Действия фирмы Quantum Art в нештатных ситуациях, время от времени (хотя, конечно, далеко не ежемесячно) происходящих на серверах клиентов - так вот, эти действия если и не идеальны, то во всяком случае к идеалу приближаются. Служба технической поддержки работает круглосуточно, без перерывов и выходных.

    Более того, рассказывают и совсем уж фантастические истории: если в пятницу поздно вечером клиент звонит генеральному директору Quantum Art Вячеславу Анисимову (а кому же еще звонить в такое время?) и радостно сообщает, что "все умерло" - причем по его же, клиента, вине - его не оставят до понедельника с мертвым сайтом на руках (дескать, сам виноват), а очень оперативно все починят, восстановят из backup'а и вообще всячески поддержат. Похоже на сказку - но правда.

    Резюме

    Итак, что мы имеем? А имеем мы контент-менеджер, отвечающий всем требованиям, предъявляемым к подобного рода решениям. Более того, по некоторым параметрам он эти требования превосходит и даже предугадывает тенденцию их ужесточения.

    Еще мы - точнее вы - имеете возможность провести подобный анализ для любого конкурента системы Q-Publishing, и убедиться, что на самом деле конкурентов-то не так уж и много. Ровно столько, чтобы было из чего выбирать - и не больше.

    И Q-Publishing 6.1 - на наш аргументированный в этой статье взгляд - отличный выбор. Н.Н. Берг

    Подробнее о системе Q-Publishing 6.1, а также о других продуктах и услугах компании Quantum Art вы можете узнать на сайте www.quantumart.ru

  •  
     
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
    Материалы по теме
    ⇣ Комментарии