Программное обеспечение

Не Фотошопом единым: спецсофт для работы с изображениями

⇣ Содержание

Когда возникает необходимость отредактировать изображение, первое, что приходит на ум - прибегнуть к помощи хорошего графического редактора. Рискнем предположить, что большинство читателей считают таковым программу Adobe Photoshop. На сегодняшний день это самый лучший графический редактор, с большим количеством инструментов и практически неограниченными возможностями обработки изображений. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что было бы, если бы этой замечательной программы не существовало?

Гёте когда-то сказал: «радугу, висящую на небе более четверти часа, люди перестают замечать». Фотографы-профессионалы, а также те, для кого цифровая фотография - хобби, настолько привыкли к Photoshop за многие годы его бесспорного лидерства в области 2D-графики, что даже не стараются найти что-нибудь новое. Между тем, в тени именитого редактора порой можно увидеть очень интересные и перспективные разработки. Многие из них являются аналогами тех или иных инструментов графического редактора, а есть и такие, которые предлагают что-то свое, отличное от арсенала Photoshop. Именно о достойных альтернативах отдельных инструментов Фотошопа и пойдет речь сегодня.

#Picture Cutout Guide 1.2: отделение сложных объектов от фона

  • разработчик: "Два пилота"
  • размер дистрибутива: 2,4 Мб
  • распространение: shareware
  • русский интерфейс: есть

Процедура выделения элементов на фотографии – одна из наиболее часто используемых операций в Photoshop. Именно поэтому в графическом редакторе от Adobe можно найти десятки способов выделения – по отдельному цвету, по замкнутому контуру, выделение похожих точек, выделение с размытием и так далее. Программа Picture Cutout Guide не имеет всех этих вспомогательных инструментов, но при этом позволяет легко выделить объект сложной формы.

Из всех инструментов Photoshop, на Picture Cutout Guide больше всего похож фильтр Extract. Если вы работали когда-нибудь с этим инструментом, можете считать, что знаете, как работать с выделением Picture Cutout Guide.

С помощью специальной кисти, необходимо очертить контур объекта, который необходимо отделить от фона снимка. Шириной этого контура можно управлять - чем меньше диаметр кисти, используемой для определения краев объекта, тем точнее программа сможет выделить область. Можно вручную корректировать толщину области выделения, убирая ненужные фрагменты кистью с помощью нажатой правой кнопкой мыши. Как только область будет указана, необходимо нажать кнопку «Отделить».

К фоновому изображению, которое остается после отделения элемента, можно применять различные эффекты – выполнять размытие, делать заливку однотонным цветом и т.д. Отделенное изображение можно сохранить и вставить его на другой снимок прямо в этой программе.

Существует также бесплатная версия Picture Cutout Guide. От полной она отличается отсутствием инструмента "Вставка объекта".

#PhotoAcute Studio 2.91: анализ и обработка группы одинаковых снимков

  • разработчик: Almalence Incorporated
  • размер дистрибутива: 16,2 Мб
  • распространение: shareware
  • русский интерфейс: нет

Одна из уникальных возможностей Adobe Photoshop – опция смешивания слоев. Графический редактор использует продвинутый алгоритм автоматического сшивания нескольких слоев изображения. Эта функция в программе необходима для решения двух основных типов задач. Первое – создание бесшовного изображения для получения панорамного снимка, а второе – для получения более детализированной картинки.

Утилита PhotoAcute Studio использует схожий принцип обработки изображения. Это приложение выполняет анализ целой серии одинаковых снимков и, суммируя полученную информацию, улучшает изображение. Например, PhotoAcute Studio может увеличить разрешение исходного снимка, причем детализация конечного изображения будет выше, чем детализация каждой фотографии в отдельности. Нужно отметить, что, в отличие от Photoshop, PhotoAcute Studio автоматически выравнивает отдельные кадры. В графическом редакторе от Adobe нужно выполнять отдельную команду для выравнивания слоев, а программа PhotoAcute Studio делает эту операцию сама.

Чем больше сделано одинаковых снимков, тем выше будет качество конечного изображения, просчитанного утилитой. Используя PhotoAcute Studio, можно даже на откровенно посредственных камерах получить довольно неплохие снимки.

Утилита также позволяет устранить некоторые огрехи съемки, например, избавиться от цифрового шума или артефактов, вызванных хроматическими аберрациями. Также PhotoAcute Studio может удалить со снимка движущиеся объекты, определив их при сравнении снимков. Кроме этого, PhotoAcute Studio может генерировать изображения с широким динамическим диапазоном - HDR. Программа поддерживает большое количество профилей разных камер, благодаря чему фотографии могут быть обработаны более точно, с учетом особенностей конкретного устройства.

#Recolored 1.1: старые фотоснимки в новом цвете

  • разработчик: Bertheussen
  • размер дистрибутива: 8,8 Мб
  • распространение: shareware
  • русский интерфейс: нет

Существует несколько приемов, позволяющих раскрасить изображение в Photoshop. Например, можно использовать цветные слои с различными режимами смешивания, расположенные над монохромным изображением.

Альтернативный способ раскрасить черно-белый снимок – использовать утилиту Recolored. В этой программе достаточно лишь схематически обозначить области для раскрашивания и указать цвет, который должен использоваться для той или иной области. Всю остальную работу Recolored выполнит автоматически, самостоятельно определив границы раскрашиваемых областей и интенсивность цветопередачи.

В Recolored процесс подбора оттенков, необходимых для «раскрашивания», значительно упрощается. Утилита включает целую библиотеку разных цветов, отобранных для раскрашивания наиболее часто встречающихся деталей на снимках. В этой библиотеке можно найти всевозможные оттенки для раскрашивания волос, варианты красного тона для губ, оттенки для имитации цвета кожи разного типа, цветовую гамму для раскрашивания неба, земли, растительности и т. д.

Несмотря на то, что основное предназначение программы Recolored – раскрашивание черно-белых фотографий, эту утилиту также удобно использовать для замещения определенного цвета. Например, с помощью Recolored можно поменять на фотографии цвет автомобиля, неба, глаз и пр.

#Inpaint 3.0: устранение нежелательных элементов с фотографии

  • разработчик: Theinpaint.com
  • размер дистрибутива: 2,34 Мб
  • распространение: shareware
  • русский интерфейс: есть

Устранение нежелательных объектов с изображения может понадобиться и при ретуши портрета, чтобы скрыть дефекты кожи, и при случайном попадании в кадр незнакомого человека или какого-нибудь предмета, а также в тех случаях, когда необходимо избавиться от логотипа или водяного знака.

Программа Inpaint повторяет действие "фотошоповского" инструмента Healing Brush (Лечащая кисть) при включенном режиме заполнения Content-Aware. Чтобы удалить, скажем, случайно попавшего в объектив камеры постороннего человека, необходимо с помощью кисти Inpaint закрасить тот участок, который содержит нежелательный объект, после чего нажать кнопку «Обработать». Утилита заменит выбранную область на среднестатистический образец фрагмента изображения, сгладив швы перехода так, чтобы не было видно краев искусственной «заплатки».

#Artensoft Photo Mosaic Wizard 1.0: создание фотомозаики

  • разработчик: Артенсофт
  • размер дистрибутива: 7,3 Мб
  • распространение: shareware
  • русский интерфейс: есть

При помощи Artensoft Photo Mosaic Wizard можно получить очень интересный эффект – фотомозаику на основе любого изображения. Картинка, сгенерированная программой, представляет собой коллаж из множества изображений, которые составляют исходную фотографию. При этом элементы в мозаике подставляются не в готовую сетку, благодаря чему получаемое изображение воспринимается более целостно.

Работа Artensoft Photo Mosaic Wizard организована в виде пошагового мастера. На первом шаге пользователю предлагается выбрать исходное изображение, для которого будет создана мозаика. Затем необходимо составить базу мини-изображений, которые будут использованы для создания мозаики. Чем больше таких снимков будет в базе, тем более качественной получится мозаика. Разработчики программы рекомендуют использовать не менее полутора тысяч фотографий. Если подходящего числа снимков у вас нет, вы можете воспользоваться набором фотографий, предлагаемых для бесплатного скачивания с сайта программы. Впрочем, для получения оригинальной фотомозаики все же стоит подобрать свои фотографии. Например, к совершеннолетию ребенка вы можете сделать портрет, состоящий из его детских снимков.

Перед созданием коллажа есть возможность выбрать число элементов, составляющих фотомозаику. Понятно, что время формирования коллажа напрямую зависит от этого параметра. Несмотря на то, что при наличии достаточного количества снимков в базе мини-изображений программа сама отлично справляется с созданием фотоколлажа, при желании полученную мозаику можно улучшить. У пользователя есть возможность отредактировать любой элемент коллажа, заменив его другим снимком.

#Face Off Max 3.1.5: подмена лица на фотографии

  • разработчик: Face Off Max
  • размер дистрибутива: 5,87 Мб
  • распространение: shareware
  • русский интерфейс: нет

Один из наиболее популярных вариантов фотомонтажа - подмена лица. Для того чтобы выполнить эту операцию в Photoshop, необходимо иметь определенные навыки работы с программой. Для новичка такое задание может оказаться слишком сложным, ведь нужно не только аккуратно выделить лицо с одной фотографии, но и замаскировать края этого слоя так, чтобы переход между изображениями смотрелся естественно.

Если у вас недостаточно опыта, но есть большое желание добиться такого эффекта, можно использовать утилиту Face Off Max. Эта программа использует пошаговый мастер, который позволяет сделать более или менее удачный фотомонтаж даже без глубоких знаний компьютерной графики. «Тело» для монтажа можно взять в библиотеке шуточных шаблонов или выбрать на одной из своих фотографий.

В процессе настройки эффекта вставляемое изображение можно корректировать таким образом, чтобы слои гармонично смотрелись. Так, например, можно управлять цветокоррекцией слоя с лицом, изменять пропорции головы, поворачивать на произвольный угол, подрезать края и т.д. Face Off Max поддерживает работу с веб-камерами, что значительно упрощает задачу создания фотомонтажа со своим лицом. На готовое изображение можно добавлять выноски, накладывать текстовые комментарии и пр.

#Photo Makeup Editor 1.42: в помощь стилисту

  • разработчик: Photo Makeup Software
  • размер дистрибутива: 3,2 Мб
  • распространение: shareware
  • русский интерфейс: нет

Благодаря широкому спектру возможностей, область применения Photoshop может быть самой разной: от создания картин и разработки дизайнерских макетов, до выполнения научных расчетов. Еще одна область, в которой Photoshop с успехом может использоваться - моделирование образа стилистом. С помощью этого редактора можно, например, продемонстрировать, как будет выглядеть внешность человека после пластической операции, после изменения прически и т. д.

Некоторые из задач стилиста может взять на себя программа Photo Makeup Editor. Эта утилита дает возможность «увидеть», как изменится облик женщины, если она станет использовать тот или иной оттенок пудры, тональный крем. Также можно узнать, как будут выглядеть ее глаза после использования теней определенного цвета и т.д. Все, что для этого необходимо, - иметь под рукой хорошую фотографию лица человека, чтобы можно было примерить новый вариант виртуальной косметики.

Программа поддерживает работу со сканерами, поэтому изображение можно загружать в программу напрямую с таких устройств. В распоряжении пользователя Photo Makeup Editor имеются инструменты для создания подводки глаз, нанесения теней, покраски волос, добавления румян и др. Photo Makeup Editor также включает в себя фильтр, напоминающий действие Liquify в Photoshop. Его можно использовать для прогнозирования изменений на лице после пластической операции. Результат своей работы стилист может вывести на печать.

#Poster Printer (Proposter) 3.01: печать плакатов

  • разработчик: RonyaSoft
  • размер дистрибутива: 3,8 Мб
  • распространение: shareware
  • русский интерфейс: есть

Используя средства Photoshop, можно распечатывать картинки практически любого размера. Однако если нужно распечатать большой плакат, а в вашем распоряжении имеется только принтер небольшого формата, для подготовки изображения к печати удобнее использовать специализированную программу.

Poster Printer удобен тем, что быстро разбивает картинку на части нужного размера. Достаточно загрузить изображение в программу, выбрать требуемый размер постера, и вы сразу же увидите, сколько листов вам понадобится. Если разрешение загруженной фотографии будет меньше, чем требуемый размер плаката, Poster Printer автоматически увеличит картинку. При этом можно применить один из четырех алгоритмов устранения артефактов, которые возникнут при увеличении изображения.

Когда плакат составляется из нескольких страниц, как правило, они склеиваются между собой. Poster Printer позволяет напечатать не только линии обрезки, но и оставить на каждом листе поля для склейки. Кроме этого, при желании можно добавить на плакат рамку заданного размера.

Poster Printer поддерживает работу с файлами BMP, JPG, GIF, PNG, WMF, а также загрузку изображений с любого TWAIN-источника, например, со сканера. Также можно вставить картинку или другие данные в программу из буфера обмена Windows.

#Заключение

Как вы могли убедиться, инструментам Photoshop можно найти замену, порой даже более удобную и точную, по сравнению со стандартными средствами графического редактора. Справедливости ради нужно сказать, что многие из сложных эффектов, которые можно получить, используя альтернативные инструменты, также можно реализовать, используя Photoshop. Правда, на это придется затратить больше времени, ведь, скорее всего, нужно будет подыскать и подключить соответствующий дополнительный модуль или записать нужный макрос. Для тех же, кто ценит время, описанные выше утилиты могут помочь быстро реализовать свои творческие замыслы. Удачи в работе!

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥