Программное обеспечение

"СТРИМ.Антивирус": стремительный антивирус

"СТРИМ.Антивирус" создан на основе решений для обеспечения безопасности от всемирно известной компании F-Secure. Правда, по сравнению с программой от F-Secure в "СТРИМ.Антивирус" внесены некоторые улучшения: в частности, названия элементов интерфейса более корректно переведены на русский язык. Стоит отметить и наличие очень подробного сборника вопросов и ответов на русском языке, где можно найти решения множества актуальных проблем, которые могут возникнуть у пользователей в процессе работы с программой. Ответы на вопросы даны в виде пошаговых инструкций, поэтому пользователь с любым уровнем подготовки сможет, например, без труда добавить в брандмауэр новое правило, разрешающее доступ к Интернету той или иной программы.

Внешний вид

Несмотря на обилие разнообразных настроек, "СТРИМ.Антивирус" отличается простым и понятным интерфейсом. Все средства управления программой достаточно логичны, поэтому не приходится долго думать, что делать, чтобы, например, отключить защиту от спама или проверить на вирусы определенную папку. Знакомство с программой начинается с так называемой домашней страницы, где показывается информация о ее статусе. Тут можно увидеть, включены ли основные модули программы (при желании можно сразу же изменить режим их работы), когда выполнялась последняя проверка обновлений, а также проверить срок действия подписки. Кроме этого, на этой странице есть интересный информационный раздел "Новости безопасности". Если в Интернете фиксируется вирусная эпидемия, то в этом разделе появляется соответствующее уведомление с описанием угрозы.
1.gif

Защита от вирусов и прочих угроз

Первый модуль программы отвечает за защиту компьютера от различных вредоносных приложений.
2.gif
Первое, что стоит сделать, - это выбрать удобный для вас уровень защиты. Всего доступно три уровня: "Обычный", "Особый" и "Высокий". По умолчанию используется уровень "Обычный", в котором антивирус не влияет на производительность компьютера, но при этом обеспечивает достаточный уровень защиты. Вариант "Высокий" рекомендуется использовать в тех случаях, если есть подозрение на возможное проникновение вирусов из Сети или других источников. Вариант "Особый" предназначен для опытных пользователей и предлагает больше возможностей настройки антивируса.
3.gif
Защита от вирусов обеспечивается за счет проверки всего компьютера по расписанию, за счет проверки файлов, которые могут нести опасность, в реальном времени и за счет проверки сообщений, которые отсылаются и принимаются по электронной почте. Каждый из этих модулей легко настраивается. Например, устанавливая поведение программы во время проверки в реальном времени, можно выбрать типы файлов, которые должны проверяться (или же попросить программу проверять абсолютно все файлы), включить проверку архивов и сканирование веб-трафика. Очень важно, что есть возможность выбрать действия, которые должна предпринимать программа при обнаружении вируса. В зависимости от предпочтений пользователя можно указать программе отсылать файлы с вирусами на карантин, автоматически обезвреживать, автоматически удалять, в каждом конкретном случае запрашивать инструкции у пользователя или же только предоставлять отчет. Чтобы избавиться от ложных уведомлений, можно составить список исключений, внеся в него безобидные, с вашей точки зрения, файлы и папки, которые программе могут показаться опасными. Таким образом, вы получаете полный контроль над тем, что делает и как поступает программа.
4.gif
Подобные возможности доступны и для модуля проверки электронной почты. По вашему желанию программа может блокировать вложения исходящей электронной почты, если в них обнаружен вирус, или же ограничиваться уведомлением; лечить, удалять или просто уведомлять о найденных вредоносных модулях во входящей почте. Удобно, что отдельно можно управлять сообщениями входящей и исходящей почты. Если вы не хотите, чтобы программа проверяла файлы, которые вы отправляете, вы просто можете отключить проверку исходящей почты, а поступающие письма будут продолжать проверяться.
5.gif
Для проверки компьютера вручную и по расписанию используются иные настройки, чем для проверки в реальном времени. Тут вы также можете исключить из проверки некоторые файлы и папки, включить проверку архивов, решить, нужно ли проверять все файлы или же только те, которые имеют расширения, указанные в списке. Поведение программы при обнаружении вирусов и шпионских модулей тоже устанавливается отдельно. Для удобства пользователя программа может выводить на экран отчет о подозрительных элементах после завершения полной проверки.
6.gif
При желании вы можете воспользоваться ссылкой "Проверить компьютер", чтобы выполнить быструю проверку на шпионские модули, на руткиты или же выбрать папки или диски, которые нужно просканировать. Стоит обратить внимание и на интеграцию в контекстное меню.
7.gif
Выделив файл или папку в файловом менеджере, вы можете быстро выполнить сканирование, не открывая окна "СТРИМ.Антивируса".
8.gif

Интернет-защита

Главным, но не единственным средством интернет-защиты в "СТРИМ.Антивирусе" является брандмауэр. Кроме него, в этот модуль входят средства для контроля за активностью приложений и для предотвращения взлома.
9.gif
Модуль для контроля за активностью приложений следит за программами, которые пытаются установить исходящие или входящие соединения с локальной сетью и Интернетом. Некоторые программы, к которым относятся, например, популярные браузеры, попадают в список разрешенных автоматически, поскольку они имеются в базе данных программы. Другие приложения можно добавлять в этот список вручную.
10.gif
При запуске программы, которая пытается установить сетевое соединение, "СТРИМ.Антивирус" выдает окно, в котором сообщает о поведении программы. Пользователь может разрешить или запретить сетевую активность в зависимости от того, о каком приложении идет речь. Те программы, для которых была разрешена или запрещена активность, заносятся в список опознанных приложений. При желании можно изменить правила для них. Стоит отметить, что для каждого приложения есть возможность отдельно управлять исходящими и входящими соединениями, что в некоторых случаях может быть очень удобно.
11.gif
Модуль предотвращения взлома блокирует любые попытки вторжения на компьютер, к которым относится, например, удаленное сканирование открытых портов. При этом программа может только оповещать о предпринятой попытке, оповещать и блокировать ее или же только блокировать. Пользователю предоставляется информация о характере попытки вторжения, можно узнать и IP-адрес атаковавшего.
12.gif
Брандмауэр является наиболее сложным и функциональным модулем "СТРИМ.Антивируса". Его основное предназначение - контроль за сетевым трафиком. По умолчанию в брандмауэр уже добавлен ряд правил, запрещающих или разрешающих выполнение определенных действий. Например, разрешено FTP-соединение в активном режиме, запрещен удаленный доступ к некоторым системным компонентам, которые могут быть уязвимы. При необходимости можно добавлять правила вручную. При создании правила необходимо указать IP-адрес или диапазон, для которого оно будет действительно, выбрать службу, доступ к которой нужно разрешить или запретить, а также указать тип разрешенного соединения (двустороннее, входящее или исходящее). Кроме этого, можно выбрать тип оповещения, которое будет сопровождать выполнение действий в соответствии с правилами. Программа может заносить записи в журнал или же оповещать о соединении (или его блокировании) всплывающим окном.
13.gif
Если службы, доступ к которой вы хотите добавить или запретить при помощи правила, нет в списке, вы можете ее добавить вручную. Для этого нужно указать ее название, протокол и некоторые другие параметры. Отдельно стоит отметить очень полезную настройку брандмауэра, при помощи которой можно быстро настроить корректную работу локальной сети и совместное использование Интернета. Пользователи, устанавливающие на свои ПК разнообразные брандмауэры, часто сталкиваются с проблемой такого характера: после установки программа блокирует доступ к компьютеру по локальной сети. Если же этот компьютер еще и является шлюзом, через который осуществляется доступ в Интернет, проблема усугубляется. Для того чтобы сеть снова заработала, нередко нужно потратить немало сил и времени, поскольку такое, казалось бы, простое действие, необходимое большинству пользователей, не предусмотрено разработчиками приложения. "СТРИМ.Антивирус" тоже по умолчанию блокирует работу сети и, соответственно, работу Интернета на всех компьютерах в сети (если компьютер, на котором установлен "СТРИМ.Антивирус", является шлюзом), однако снять блокирование можно буквально одним щелчком мыши. Для этого в настройках брандмауэра достаточно найти список "Сетевой адаптер доверенной сети" и выбрать в нем сетевую карту, которая служит для соединения компьютеров между собой. После этого все проблемы с блокированием решаются и начинает работать не только сеть, но и Интернет на всех компьютерах локальной сети.
14.gif
Кроме этого, в настройках брандмауэра можно определить параметры режима трафика, передаваемого по протоколу IPv6. По умолчанию такой трафик блокируется, но пользователь может его разрешить.

Защита от спама

Еще одна функция "СТРИМ.Антивируса", которая может оказаться полезной при повседневной работе в Интернете, - защита от нежелательной почты. Антиспамовый фильтр может работать в трех режимах: агрессивном, интенсивном и ослабленном. Несложно догадаться, что при выборе первого варианта фильтрация будет выполняться наиболее жестко, а ослабленный режим является наиболее предпочтительным, если вы получаете не очень много спама и боитесь того, что важное сообщение будет идентифицировано как нежелательное.
15.gif
При условии наличия высокоскоростного соединения с Интернетом для улучшения определения спама можно использовать список RBL (Real-time Blackhole List) - постоянно обновляемую базу IP-адресов, с которых были зафиксированы спам-рассылки. Подключение к такой базе данных дает большие шансы на то, что очередная волна спама вас не затронет. "СТРИМ.Антивирус" автоматически интегрируется с программами MS Outlook и Outlook Express и перемещает все сообщения с подозрением на спам или фишинг в отдельные папки. В настройках "СТРИМ.Антивируса" можно указать количество дней, по прошествии которых письма будут удаляться. Но если вы не используете почтовый клиент от Microsoft, то это не означает, что вы не сможете воспользоваться модулем антиспама в "СТРИМ.Антивирусе". Программа поддерживает работу и с другими почтовыми программами и может помещать подозрительные письма в отдельную папку. Подробные инструкции по созданию папок, в которые будет помещаться спам в разных почтовых программах, можно найти в справочной системе. Следуя несложным инструкциям, вы сможете настроить помещение спама в отдельную папку в почтовых клиентах Opera, Thunderbird, Eudora и других популярных программах. "СТРИМ.Антивирус" дает возможность вручную управлять "белым" и "черным" списками отправителей. При необходимости можно добавлять адреса в эти списки вручную или же удалять их. Последнее может пригодиться, например, если программа ошибочно приняла безобидное письмо за спам и занесла отправителя в "черный" список. Стоит отметить и возможность конфигурации протоколов, которые используются для работы с почтой - POP3, SMTP и IMAP. Если параметры, которые обычно используются на большинстве компьютеров, вам не подходят, то вы можете настроить работу с этими протоколами вручную.

Ограничение доступа (родительский контроль)

Четвертый модуль "СТРИМ.Антивируса" будет интересен родителям маленьких детей и подростков. При помощи модуля "Ограничение доступа" можно обезопасить детей от посещения нежелательных интернет-ресурсов. Мастер создания детских учетных записей запускается сразу же после установки программы, однако если есть необходимость воспользоваться им позже, то это можно сделать в любое время. В зависимости от возраста детей можно создать учетные записи двух типов - "Дети" и "Подростки". Разница между ними в следующем: при активизации профиля "Дети" пользователь сможет получать доступ исключительно к тем сайтам, которые вручную добавлены в список разрешенных ресурсов родителями.
17.gif
Что же касается пользователя, работающего с профилем "Подростки", то тут ограничения не такие сильные - родители могут запретить доступ ребенку к сайтам с нежелательным содержимым: азартными играми, "взрослым" контентом, пропагандирующим насилие и т. д. Списком категорий можно управлять вручную.
18.gif
По желанию родители могут разрешить подростку посещать любые веб-страницы, но все сайты, на которые он заходит, будут фиксироваться в журнале, чтобы родители были уверены в том, что чадо проводит время в Интернете с пользой. Если в семье есть дети разного возраста, то можно создать оба типа профилей. В этом случае у подростка будет собственный пароль, после ввода которого будут сниматься ограничения, накладываемые профилем "Ребенок". Для обоих типов детских профилей можно установить ограничение по времени использования Интернета. Например, если вы не хотите, чтобы дети висели в Интернете ночью или в то время, когда они обязаны делать уроки, вы можете выбрать определенные часы, когда они смогут получать доступ к Сети.
19.gif

Варианты приобретения программы

Нередко бывает, что для того, чтобы показать свое преимущество перед конкурентами и привлечь пользователей к своему продукту, разработчики программ для обеспечения безопасности встраивают в них большое число разнообразных дополнительных модулей, как то: родительский контроль, антиспам и пр. Однако подобные дополнения к основным функциональным возможностям программы не всегда нужны пользователю. Например, если в семье нет детей, то средства родительского контроля сразу же отключаются и оказываются бесполезными. Что касается антиспама, то пользователи нередко работают со встроенными средствами антиспам-защиты в почтовых приложениях или с онлайновыми сервисами, поэтому и такое дополнение нередко оказывается ненужным. В этом плане "СТРИМ.Антивирус" очень продуман. Принимая решение о его покупке, пользователь может выбрать один из четырех вариантов комплектации, которые отличаются по цене. Во все варианты программы входят основные средства для обеспечения безопасности: антивирус с ежедневными обновлениями, брандмауэр и антишпион. Набор инструментов варианта "Базовый" (69 руб. в месяц) ими и ограничивается. В варианте "Полный" (109 руб. в месяц) к ним также добавлен модуль для родительского контроля и антиспам. Варианты "Расширенный 1" и "Расширенный 2" (89 руб. в месяц) предлагают только один из этих дополнительных модулей. Таким образом, если вам не нужны средства для родительского контроля, вы можете выбрать вариант программы без этого модуля и, соответственно, не платить за него. А если через несколько лет он станет для вас актуальным - просто сменить тип лицензии. Что касается оплаты, то предусмотрено два варианта. Можно войти в свой личный кабинет пользователя СТРИМ и активировать подписку на программу, после чего ее стоимость автоматически будет сниматься с вашего личного счета каждый месяц, когда вы оплачиваете Интернет. Второй вариант - сразу приобрести ключ для использования выбранной вами версии антивируса сроком на шесть месяцев на сайте antivirus.stream24.ru. Ну а что же делать тем, кто не является пользователем СТРИМ, но хочет приобрести "СТРИМ.Антивирус"? Поскольку программа доступна только клиентам СТРИМ, то единственное решение - выбрать Интернет от СТРИМ. Наличие собственного отличного антивируса - это далеко не единственное преимущество, которое получают клиенты провайдера. Скачать же пробную версию программы, работающую в течение 30 дней, могут все желающие - независимо от того, где вы живете и каким Интернетом пользуетесь. Для этого нужно только зарегистрироваться на сайте программы.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥