⇣ Содержание
|
реклама
Самое интересное в новостях
OCZ Octane: твердый терабайт
Предыстория появления накопителей Vertex 4 и Octane уже известна. В прошлом году OCZ заполучила собственного разработчика NAND-контроллеров, компанию Indilinx. И вот первые плоды сделки. В основе Octane и Vertex 4 лежат родственные контроллеры: Indilinx Everest и Everest 2. По информации от OCZ, работа над платформой Everest началась еще до поглощения Indilinx, а Everest 2 — версия, от начала и до конца созданная под контролем OCZ. На самом деле, как Everest, так и Everest 2 представляют собой перемаркированные чипы Mavell, однако с эксклюзивной прошивкой от OCZ. Everest 2 также работает на более высокой тактовой частоте (400 против 333 МГц) и содержит некоторые архитектурные улучшения. О самой архитектуре нет подробной информации. Известно лишь то, что контроллер восьмиканальный. Есть встроенный механизм шифрования данных по алгоритму AES. По спецификациям между Vertex 4 и Octane есть большая разница. Модели Octane аналогичного объема заметно уступают Vertex 4 в скорости последовательного чтения/записи. А скорость произвольного доступа у Octane, увы, находится далеко за чертой, которую проводят как Vertex 4, так и приводы на SandForce SF-2281 и современные SSD-контроллеры Marvell 88SS9174 со стандартной прошивкой. Кроме того, как и у прочих SSD на Marvell, у Octane наблюдается перекос в сторону последовательного чтения в ущерб последовательной записи. Скорость записи (как последовательной, так и произвольной), что также характерно для Marvell, зависит от объема накопителя, и если версии на 256 Гбайт — 1 Тбайт не сильно различаются между собой, то версия на 128 Гбайт в полной мере страдает от этой особенности. В итоге по сравнению с Vertex 4 Octane представляет собой SSD с компромиссными (но все еще неплохими) характеристиками, который должен брать объемом. И правда, Octane стал одной из первых моделей в форм-факторе 2,5 дюйма, которые добрались до отметки 1 Тбайт, а по части доступности — практически единственной, которую можно купить сейчас в российской рознице. Цена вопроса — 90 тыс. рублей. Модель на 512 Гбайт также довольно дорогая: 23–25 тыс. рублей в московских интернет-магазинах. Это нисколько не дешевле, чем Vertex 4. Именно ее нам и предстоит протестировать. А вот версии объемом 128–256 Гбайт стоят около 4 и 8 тысяч соответственно, что позволяет сэкономить тысячу-две по сравнению с аналогичными Vertex 4. Производитель дает на Octane гарантию сроком 3 года.
Комплект поставки, конструкция В отличие от прочих потребительских SSD от OCZ, Octane упакован не в привычную картонную коробку, а в пластиковый «конверт». Весь комплект поставки — бумажная инструкция и наклейка. Конструкция корпуса стандартная для OCZ: пластиковый бокс с металлической задней стенкой. Несмотря на принадлежность к бюджетному классу, Octane комплектуется синхронными микросхемами Intel, произведенными по техпроцессу 25 нм. В нашем образце используются 16 чипов с четырьмя NAND-устройствами в каждом. Помимо них, на плате распаяны еще восемь микросхем, с помощью которых осуществляется чередование NAND-устройств на каналах контроллера. Две микросхемы DDR3 SDRAM на обеих сторонах платы составляют буфер объемом 512 Мбайт. ⇡#Методика тестированияIometer 1.1.0 RC1
После каждого теста, включающего запись значительного объема данных, диск очищается с помощью Secure Erase. Длительные тесты на запись разделены на несколько частей, перемежающихся очисткой, чтобы первые пробы теста, заполняющие диск, не влияли на скорость последующих. PCMark 7 Синтетический тест, эмулирующий нагрузку реальных приложений и различные паттерны использования ресурсов ПК. Бенчмарк установлен на основном накопителе стенда. На тестируемом накопителе создается единственный раздел в файловой системе NTFS на весь доступный объем, и в PCMark 7 проводится тест Secondary Storage. В качестве результатов теста учитывается как итоговый балл, так и скорость выполнения отдельных субтестов. Копирование файлов Диск разбивается на два раздела объемом 16 Гбайт, расположенных вплотную друг к другу без отступа от начала диска. Разделы форматируются в файловой системе NTFS с размером кластера по умолчанию. Тестовая нагрузка заключается в копировании набора файлов в пределах раздела, а затем — на соседний раздел. Измеряется время выполнения каждой операции и вычисляется средняя скорость передачи данных. Тестовые пакеты состоят из файлов различного размера: в первом пакете есть только один большой файл, второй пакет включает файлы размером около 10 Мбайт, а в третий входит содержимое каталога System32 операционной системы Windows 7 Ultimate X64 (в двойном объеме — для увеличения надежности теста), которое представляет собой тысячи мелких файлов. Чтобы создать одинаковые условия для накопителей с онлайновой компрессией и без нее, в тестовых пакетах используются данные с одинаковой структурой: файлы большого и среднего объема представляют собой RAR-архивы мелких файлов, созданные без компрессии. В таблице ниже приведены характеристики каждого пакета. Для надежности измерения тест выполняется пять раз, и выбираются средние значения результатов.
Выносливость SSD Чтобы проверить, насколько падает скорость записи на SSD по мере заполнения, мы поэтапно забиваем его случайными данными на блочном уровне и проводим с помощью Iometer тесты произвольной записи блоков по 4 Кбайт с глубиной очереди запросов 4. Затем на диск посылается команда TRIM (при помощи утилиты Diskpart создается и форматируется раздел на весь объем диска) и еще раз измеряется скорость записи. Для SSD, выполняющих компрессию записываемых данных, тесты скорости записи проводятся как на случайных данных, так и на рандомизированных. ⇡#Тестовый стендВ качестве тестовой платформы используется компьютер с материнской платой MSI 890GXM-G65, процессором AMD Phenom II X2 560 Black Edition и 4 Гбайт RAM DDR3 1600 МГц. Диск подключался к контроллеру, встроенному в чипсет материнской платы, и работал в режиме AHCI. Операционная система — Windows 7 Ultimate X64. ⇡#Участники тестированияДвумя основными конкурентами для OCZ Octane станут модицификации Vertex 4 и Vertex 3 соответствующего объема (480 и 512 Гбайт). Среди накопителей на платформе Marvell 88SS9174 такие монстры нам еще не попадались, поэтому за них будут отдуваться модели Plextor M3, Plextor M3 Pro (память 24 нм Toshiba Toggle-Mode DDR) и Plextor M2S (32 нм Toshiba Toggle-Mode DDR) объемом от 128 до 256 Гбайт. Vertex 3 в некоторых тестах также будет заменять ADATA XPG SX900 — еще один быстрый SSD с контроллером SandForce SF-2281 (т.к. методика тестирования меняется со временем, некоторые из устройств, протестированных ранее, уже не могут принять участие во всех бенчмарках, которые мы используем сейчас). Специальный гость — OCZ Agility 3 — SSD на SF-2281 с относительно медленной асинхронной памятью. Он, правда, имеет объем 120 Гбайт, что существенно меньше, чем у других моделей OCZ в тесте, но большой роли это не играет (по крайней мере, в основной массе синтетических тестов), ибо, как мы уже давно показали, разница между накопителями на SandForce разного объема проявляется только при записи плохо сжимаемого контента.
⇡#Производительность, IometerПоследовательное чтение
Последовательная запись
Устоявшееся время отклика
Произвольное чтение
Произвольная запись
Чтение и запись при разной длине очереди команд
Многопоточное чтение
PCMark 7
⇡#Производительность, реальные задачиКопирование файлов, в пределах раздела
Копирование файлов, с раздела на раздел
WinRAR
Выносливость SSD
⇡#ВыводыПодведем итог тестированию OCZ Octane по четырем основным аспектам производительности.
Несмотря на то, что теперь у OCZ есть флагманский продукт на обновленной платформе Everest, Vertex 4, Octane также является весьма быстрым SSD. По сути, единственный недостаток Octane — это посредственная скорость линейной записи. Если исходить из того положения, что на потребительских компьютерах данные гораздо чаще читаются, чем записываются, то на практике этот изъян успешно компенсируется достойной производительностью Octane при линейном чтении и малым временем отклика. Зато у Octane нет такой же болезни, как у Vertex 4: низкой скорости линейной записи при короткой очереди команд. Вот так забавно получилось, что накопители OCZ на контроллерах Indilinx всем хороши, но оба хромают, и на разные ноги. Впрочем, OCZ недавно выпустила обновление прошивки для Vertex 4, которое существенно влияет на производительность. Поэтому к Vertex 4 мы еще вернемся в ближайшем будущем.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|