Накопители

Универсальный DVD/DivX-плеер BBK965S

На протяжении последних трех лет формат кодирования видео данных DivX (MPEG-4) приобрел большую популярность среди владельцев персональных компьютеров.

Сегодня радио рынки, уличные палатки и специализированные отделы в магазинах предлагают в большом количестве видеофильмы на CD-ROM, по качеству сопоставимые с DVD-VIDEO. До недавних пор единственным существенным недостатком формата DivX было отсутствие в продаже соответствующих бытовых видеоплееров, способных в полной мере реализовать его потенциал для обычных "некомпьютерных" пользователей.

Проблема заключалась в отсутствии единой спецификации на "пиратскую" версию формата MPEG-4, а также в ограниченных вычислительных возможностях существовавших аппаратных декодеров.

Плееры с возможностью воспроизведения MPEG-4 на базе микропроцессоров ESS Technology и SigmaDesign появились в продаже около года назад. Для того времени они достаточно неплохо справлялись со своими обязанностями.

Пользователь мог рассчитывать на более-менее качественное воспроизведение примерно половины своей коллекции MPEG-4. Остальная ее часть либо вовсе не воспроизводилась, либо воспроизводилась с большими артефактами изображения и звука. Особенно это касалось видеопрограмм, закодированных альфа-версией кодека DivX 3.11, которых на тот момент было большинство.

Такое положение дел естественным образом тормозило широкое распространение универсальных бытовых видеоплееров. На защиту интересов потребителей выступили основатели DivXNetworks, утвердившие официальный стандарт на видео данные, закодированные в формате DivX. Вслед за этим знаменательным событием один из ведущих производителей микросхем MediaTek объявил о выпуске DivX-сертифицированного чипа MT1389.

Не заставил себя долго ждать широко известный в России производитель бытовой электроники BBK Electronics, объявивший о выпуске новой линейки DVD-плееров LIKO на базе чипа MT1389 с поддержкой всех версий DivX, включая самую последнюю DivX Pro.

Открывает новую серию LIKO DVD-плеер BBK965S с системой Dual-Laser. Главным его отличием от предыдущих моделей BBK является поддержка стандарта MPEG-4: воспроизведение цифрового видео, сжатого в форматах DivX 3.11, DivX 4, DivX 5, DivX Pro, XviD. Другой важной особенностью новой модели стал видео ЦАП 108 МГц / 12 бит с прогрессивной разверткой (Y/Pb/Pr), обеспечивающей высокую четкость и отсутствие мерцания изображения.

В конструкции присутствует ставший уже традиционным для топовых DVD-плееров аудио ЦАП 192 кГц / 24 бит, осуществляющий воспроизведение многоканального формата DVD-Audio. Для передачи звуковых сигналов имеются коаксиальный и оптический выходы, обеспечивающие возможность воспроизведения цифрового звука в форматах Dolby Digital, DTS и LPCM. Декодирование осуществляется встроенными декодерами Dolby Digital, DTS и Dolby Pro Logic II.

Любителям караоке предлагаются два микрофонных входа, регуляторы которых плавно выезжают из корпуса плеера при необходимости настройки громкости звука. С каждым плеером в наборе идет упакованный в пластиковый бокс DVD Караоке+, на котором записаны 120 популярных песен с видео сопровождением!

Дизайн новой модели претерпел не меньше изменений, чем его "начинка". Главным элементом передней панели, несомненно, является матовое стекло на всю ширину корпуса, которое равномерно подсвечивается изнутри голубыми светодиодами.


BBK965S

На практике в темном помещении такое решение помогает не промахнуться диском мимо тонкого прозрачного лотка привода. Для удобства пользования эффектную иллюминацию можно выключить из меню плеера. В правой части корпуса находится информационный дисплей с белой подсветкой и голубыми символами, который удачно гармонирует с остальными элементами лицевой части аппарата.

Управляющие кнопки выполнены из прозрачно пластика. Во время работы они также подсвечиваются изнутри белым светом. Включение и выключение аппарата осуществляется кнопкой-триггером, расположенной в левом нижнем углу корпуса под логотипом BBK.

Она симпатично подсвечивается изнутри красным светом, когда плеер находится в состоянии ожидания, при этом корпус в районе блока питания не греется, что говорит о правильной реализации данного режима. Дополнительно предусмотрена защита от короткого замыкания. На задней панели расположены традиционные для DVD-плееров BBK аудио/видео разъемы. В целом впечатление от качества сборки и внешнего вида 965-й модели только положительные.

Несколько слов хотелось бы сказать по поводу пульта дистанционного управления RC-44. "Лентяйки" от BBK всегда отличались продуманным дизайном и хорошей эргономикой. Эта модель не исключение. Все кнопки хорошо ощутимы на ощупь, цифровые и основные управляющие клавиши ко всему прочему светятся в темноте.

Поддержка формата DivX не повлияла на конструкцию пульта. Количество, а также размеры кнопок и их расположение в точности совпадает с другими пультами топовых DVD-плееров BBK. Связано это с тем, что воспроизведение записей MPEG-4 отличается от воспроизведения музыкальных MP3 файлов только наличием видео изображения.

Все управляющие команды в обоих случаях одинаковые. Навигация в меню осуществляется при помощи пульта, при этом его не обязательно направлять в сторону плеера. Кнопки на лицевой стороне аппарата дублируют только управляющие клавиши пульта и не позволяют навигацию в меню, что впрочем, для многих пользователей не является минусом конструкции.

Необходимо отметить существенное улучшение меню BBK965S по сравнению с первыми моделями плееров BBK. Теперь все параметры логично разбиты на пять пунктов, внутри каждого из них свои настройки.


BBK965S

BBK965S

BBK965S

Русские символы выглядят на экране хорошо, ошибок в переводе не замечено. Заявленная производителем "всеядность" испытывалась "лицензионными" и фирменными CD-AUDIO, DVD-VIDEO, разношерстными CD/DVD-R/RW с картинками JPEG, MP3 музыкой, а также MPEG-4 фильмами, закодированными разными версиями DivX и популярным в последнее время кодеком XviD. В заключение плеер прошел суровое испытание на известном тестовом диске, который можно найти в Интернете по запросу DivXTestCD.

С отображением русских названий проблем у плеера не возникает. Длина текстовой строки ограничена четырнадцатью символами, но в принципе этого хватает для выбора определенного трека из списка. Непонятно только почему производитель не предусмотрел ручной или автоматический скроллинг текста.

Гарантией корректного воспроизведения любого диска является правильно выбранная файловая система при записи. Для CD-R необходимо указывать формат Joliet, набор символов ISO 9660 и длину файлов ISO Level 1. Для DVD-R все аналогично, только файловую систему необходимо установить как UDF/ISO. Для гарантированной совместимости с различными DVD приводами, для UDF необходимо выбрать тип раздела Physical Partition и версию файловой системы UDF 1.02.

На диски в принципе можно записывать любые файлы, которые "понимает" плеер. При этом можно создавать вложенные папки. Количество файлов и папок ограничивается только выбранной файловой системой. Для каждого файла в меню плеера слева от названия отображается соответствующая типу данных иконка. Очень удобно, например, вместе с DivX фильмом записывать обложку к нему, чтобы можно было быстро вспомнить сюжет фильма. Особенно это актуально для DVD-R матриц, на которые помещается 6-7 фильмов.

При этом необязательно раскрывать картинку на полный экран, достаточно подвести курсор к ее названию, после чего в окне справа появится уменьшенное изображение. Диски всех типов лучше "прожигать" полностью за одну сессию и "закрывать" во избежание проблем с чтением.

Основная задача BBK965S - это воспроизведение DVD-VIDEO, с чем он великолепно справляется. Для подключения к современным телевизорам и видеопроекторам рекомендуется использовать SCART (RGB) или компонентный выход. В любом другом случае Вы лишаете себя удовольствия наблюдать очень живое, насыщенное красками изображение, на которое способен продвинутый видео ЦАП плеера.

В процессе воспроизведения "нефирменных" DVD выяснилась очень интересная особенность BBK965S. В отличие от предыдущих моделей, он честно показывает все недостатки "пережатых" дисков. Смотреть на нем их просто невозможно. Стоило только поставить фирменный DVD, как изображение улучшалось на порядки. Никаких намеков на шумы и артефакты компрессии. Только идеальная картинка с четкими границами объектов и правильными цветами.Ставший уже формальным для современных цифровых плееров тест на воспроизведение промышленных и самиздатовских дисков VIDEO-CD и SVCD, равно как отдельных MPEG-1/2 файлов прошел также гладко.

Из других особенностей можно выделить новую функцию Info (браузер), отображающую информацию о режимах воспроизведения и свойствах используемого диска, включая скорость передачи видео данных (битрейт) в реальном времени.


BBK965S

К сожалению, эта функция работает только на DVD. В дополнение к браузеру имеется также "Виртуальная панель управления", упрощающая работу с устройством во время просмотра фильма. Приятной неожиданностью стало изменение в лучшую сторону процесса масштабирования (Zoom): увеличилось количество шагов, индикатор перестал постоянно "висеть" на экране, устранено подергивание изображения, которым страдали некоторые предыдущие модели BBK, в частности популярная 938-я модель.


BBK965S

Воспроизведение DivX на BBK965S проходит на удивление хорошо. Плеер достаточно быстро распознает записанные диски. Для запуска фильма необходимо подвести к нему курсор и нажать клавишу Select или Play. В верхнем левом углу на некоторое время появляется надпись Decoding… и наступает то самое, из-за чего собственно и разгораются страсти в бесчисленных конференциях на просторах Интернета, т.е. начинается воспроизведение MPEG-4 видео.


BBK965S

В целом качество изображения однодисковых фильмов можно охарактеризовать как удовлетворительное. Фильмы на двух дисках претендуют на хорошую оценку. Попадаются также искусно сделанные DivX, которые на глаз достаточно трудно отличить от DVD-оригинала.

Как правило, это современные блокбастеры, закодированные при помощи новейшего кодека DivX Pro. Из большого числа дисков плееру "не понравились" только несколько релизов от Digital Force. При воспроизведении наблюдалась рассинхронизация изображения и звука, но досмотреть фильмы до конца все же было возможно. Здесь, правда, необходимо добавить, что диски этой компании на некоторых компьютерах также проигрываются с проблемами. Фильмы с двумя звуковыми дорожками поддерживаются и отлично воспроизводятся. Для переключения между треками используется клавиша Audio. Поддержка субтитров в данной версии прошивки не реализована или невозможна в принципе, пока этот вопрос остается открытым.


BBK965S

Перемотка на DivX теоретически возможна со скоростью 32х в обе стороны, но на практике многое зависит от технологии кодирования данных. Большинство фильмов плавно перематываются вперед максимум на 4х, некоторые максимум на 8х, однако на более высоких значениях изменений в скорости уже не наблюдается. В обратную сторону все фильмы перематываются не плавно, но зато со скоростью до 32х включительно. Возможен также прямой переход по времени, аналогичный DVD. Для DivX доступно отображение продолжительности фильма и порядковый номер файла на экране телевизора и на дисплее. Если сравнивать воспроизведение MPEG-4 на BBK965S и на компьютере с ТВ-выходом, то второй явно проигрывает по качеству темных эпизодов и мелких деталей. О звуке и говорить не стоит.

Даже Sound Blaster Live! не дотягивает до уровня встроенного в плеер декодера, что уж говорить о более дешевых звуковых карточках. Конечно, здесь надо делать скидку на качество блока питания, класс видеокарты, тип подключения к телевизору, мощность процессора и т.п. Но даже при равных условиях воспроизведения (если такое вообще возможно) простой в управлении и бесшумный стационарный плеер выглядит намного привлекательней любого современного громыхающего ПК.

Качество звука во всех случаях не вызывает каких-либо серьезных нареканий. Безусловно, на дорогой аппаратуре наверняка проявились бы недостатки "бюджетной" конструкции плеера, но на доступной аппаратуре звучание можно охарактеризовать как хорошее и даже отличное. Файлы MP3 воспроизводятся качественно, но c минимальным количеством служебной информации. На экран выводится только продолжительность композиции, битрейт и графический анализатор спектра. Проигрывание музыкальных компакт дисков происходит аналогично CD-плееру.


BBK965S

BBK965S

Номера и продолжительность треков отображаются на дисплее, но при желании эту информацию можно наблюдать также на экране телевизора. К сожалению, не удалось послушать DVD-AUDIO ввиду отсутствия дисков в продаже. Однако сам факт наличия такого функционала в плеере говорит о достаточно высоком качестве аудио тракта, что положительным образом сказывается на звучании аппарата в целом. Ко всему прочему BBK65S предлагает пользователю встроенный эквалайзер и возможность регулировки баланса каждого из шести каналов. Что еще надо небогатому пользователю для полного счастья?

По десятибалльной шкале DVD-плееру BBK65S можно с уверенностью поставить девять с половиной баллов. Некоторые субъективные недочеты нисколько не умоляют его высоких потребительских качеств. Обладатели больших коллекций DivX наконец-то получили в распоряжение качественно реализованный аппаратный декодер MPEG-4. Всем остальным пользователям в принципе будет сложно желать чего-то большего. В этой модели достаточно функционала для домашнего кинотеатра начального и среднего уровня, а также для качественной стерео системы.

В заключение предлагаем Вашему вниманию результаты теста DivXTestCD и некоторые хитрости, которые удалось обнаружить в процессе общения с этим интересным во всех отношениях аппаратом:

1) Чтобы узнать версию прошивки и другую служебную информацию необходимо войти в меню по кнопке Setup и набрать цифровыми клавишами число 1379 или 9210. Кроме того, в появившемся окне цифровыми клавишами можно изменить регион плеера. По умолчанию он мультизонный, т.е. установлен нулевой регион.


BBK965S

2) Плеер автоматически выбирает стандарт NTSC (720х480@30кадр/с) или PAL (720х576@25кадр/с) при воспроизведении DivX, однако большинство фильмов более качественно отображаются в принудительно включенном режиме NTSC. Для переключения между режимами используется кнопка P/N в меню файлов.

3) Иногда встречаются широкоформатные фильмы DivX с нарушенным аспектом (соотношение сторон), которые можно без проблем подогнать под необходимый размер. Для этого во время воспроизведения в меню плеера необходимо выбрать режим дисплея Wide. После этого в стандартном телевизоре необходимо установить формат 16:9, в широкоформатном телевизоре ничего делать не нужно, он по умолчанию будет правильно отображать широкоформатную картинку.

4) Для восстановления синхронизации изображения и звука, а также для пропуска "замороженных" и "битых" кадров часто помогает прямой переход по времени на 2-3 минуты вперед.

5) В меню файлов навигационная кнопка с левой стрелкой позволяет выйти из текущей папки. В свою очередь навигационная кнопка с правой стрелкой осуществляет переход в выбранную папку.

6) Нажатие кнопки Angle в меню файлов выводит сортированный по алфавиту список всех файлов диска без папок. Повторное нажатие оказывает обратное действие.

7) Во время демонстрации файлов JPEG можно пользоваться клавишей Subtitle для выбора определенного визуального эффекта для смены изображений на экране. Доступен также режим случайного выбора эффектов.

8) Основные управляющие клавиши дистанционного пульта будут светиться ярче и дольше в затемненном помещении (например, поздно вечером или при использовании проектора), если перед началом просмотра подержать их несколько секунд напротив источника яркого света (настольная лампа, люстра) на расстоянии 10-15 сантиметров от него.

DivXTestCD (все файлы были записаны на матрицу TDK DVD-RW 2x)

Aspect (DivX5 1-pass 1000kb/s, MP3 128kb/s, 4:3)

  • 480x204.avi - ок
  • 496x208.avi - ок
  • 512x220.avi - ок
  • 528x220.avi - ок
  • 544x236.avi - ок
  • 560x236.avi - ок
  • 576x248.avi - ок
  • 592x248.avi - ок
  • 608x260.avi - ок
  • 624x260.avi - ок
  • 640x272.avi - ок
  • 656x276.avi - ок
  • 672x288.avi - ок
  • 688x288.avi - ок
  • 704x296.avi - ок
  • 720x308.avi - ок

DivX3 (704x430, 16:9)

  • fast3k-DivXTon.avi - ок
  • fast3k.avi - ок
  • fast6k.avi - ок
  • low15k.avi - ок
  • low3k-DivXTon.avi - ок
  • low3k.avi - ок
  • low6k-320.avi - ок

DivX5 (704x430, 16:9)

  • 1k-bf.avi - ок
  • 1k-gmc.avi - ок
  • 1k-qpel.avi - ок
  • 2pass15k.avi - ок
  • 2pass3k.avi - ок
  • 6k-320.avi - ок
  • 6k-gmc-bf-320.avi - ок

JPG

  • 1000.jpg - ок
  • 1500.jpg - ок
  • 2000.jpg - ок
  • 4000.jpg - ок

Music

  • Test-CBR-128.mp3 - ок
  • Test-CBR-320.mp3 - ок
  • Test-VBR.mp3 - ок
  • Test.ac3 - отображает файл, но не воспроизводит
  • Test.ogg - не отображает файл (возможно поддержка будет реализована в следующей версии прошивки)
  • Test.wma - ок

Muxing (1 Frame Interleave, 500ms Preload)

  • avimux+ac3.avi - ок
  • avimux+cbr.avi - ок
  • avimux+vbr.avi - ок
  • nandub+ac3.avi - ок
  • nandub+cbr.avi - ок
  • nandub+vbr.avi - ок
  • vdub+ac3.avi - ок
  • vdub+cbr.avi - ок
  • vdub+vbr.avi - ок

Ton (VirtualDubMod, 1 Frame Interleave, 500ms Preload)

  • 1xAC3-448.avi - ок
  • 1xCBR-MP3.avi - ок
  • 1xVBR+1xAC3.avi - ок
  • 1xVBR-MP3.avi - ок
  • 2xAC3-448.avi - ок
  • 2xCBR-MP3.avi - ок
  • 2xVBR-MP3.avi - ок

XviD (704x430, 16:9)

  • 1k-bf.avi - ок
  • 1k-gmc.avi - ок
  • 1k-qpel.avi - ок
  • 2pass15k.avi - ок
  • 2pass3k.avi - ок
  • 6k-320.avi - ок
  • 6k-gmc-bf-320.avi - звук без проблем, изображение тормозит

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥