Аналитика

CeBIT 2001: Интервью с Seagate

Автор: Андрей Кузин


Seagate Technology полностью обновил свою линейку HDD продукции, как IDE интерфейса, так и SCSI. Нашим читателям, безусловно, хорошо известны марки Barracuda и Cheetah и, наверно, будет интересно и нелишне познакомиться с новинками 2001 года, подготовленными Технологическими МорскимиВоротами.

Kuzin Andrey (3DNews): Здравствуйте Стив, представьтесь пожалуйста и расскажите о своей работе.
Steve Collins (Seagate): Стив Коллинз, инженер по технологиям компании Seagate.

KA: Ваша продукция Barraсuda ATA и Barraсuda ATA II хорошо известна на потребительском рынке, т.е. любому пользователю PC. Сейчас они сняты с производства и на замену пришла серия Barraсuda ATA III. В чем отличия?
SC: ATA III выпускается в трех модификациях емкостью 20, 30 и 40 GB. Основное отличие - повышенная до 7200 оборотов в секунду скорость дисков и реализация системы "sound barrier" (звуковой барьер) для понижения шума скоростного накопителя.


Это единственная серия дисков интерфейса IDE выпускаемая нами в настоящее время т.е. для потребительского рынка у нас есть только ATA III, вся остальная продукция существенно более высокого класса и другого ценового диапазона. Это сказывается и на гарантии. Barracuda ATA III и диск SCSI начального уровня Barracuda 36ES обладает 3-x летней гарантией, а все другие наши диски интерфейса SCSI - пятилетней за счет использования куда более дорогостоящей механики и электроники.

KA: Последняя серия IDE дисков IBM с теми же 7200 оборотами вышла на несколько месяцев раньше и эти диски уже успели зарекомендовать себя у всех тестеров как наиболее высокопроизводительные IDE из всего выпускаемого сейчас, но со временем выяснилось, что без принудительного охлаждения они часто выходят из строя. Как обстоят дела с тепловыделением у Barracuda ATA III?
SC: Т.е. требуется ли дополнительное активное охлаждение? Нет. Они холодные. Но, в любом случае, в современном компьютере лишний кулер не помешает.

KA: Это точно. А что у вас в секторе SCSI?
SC: SCSI начального уровня Barracuda 36ES. Две модификации -18,4 либо 36,9 Gb. Выпускается в вариантах как для современных так и для стареньких 50-ти жильных кабелей. Этот диск - идеальный вариант модернизации существующих в огромном кол-ве не слишком современных серверов либо хранилищ данных. По крайней мере не придется менять материнскую плату и SCSI контроллер. Учитывайте еще и весьма доступную цену. У вас есть сервер?


KA: Да, наш веб-сервер как раз оборудован двумя IBM-никами по 9 гиг с 50-ти жильным интерфейсом. Вы знали? :)
SC: Наверно работают зеркально... Вы не сможете их заменить на более емкие никакой выпускающейся сейчас продукцией кроме как нашими Barracuda 36ES без смены контроллера. Контроллер на материнской плате или отдельный?

KA: На маме.
SC: Значит придется менять мать. Оно вам надо? Нет... В таком же положении находятся десятки тысяч предприятий.

KA: Спасибо за совет. Если пришлете парочку на тестинг - поставим и отчитаемся, у нас как раз месяц назад полетел один диск и поимели тут же массу проблем, которые, наконец, разрешились совсем недавно.
Осталась третья ниша - высокопроизводительные SCSI диски.
SC: На рынке высокопроизводительных решений у нас есть два предложения. Первое это диск Barracuda 36LP с интерфейсом Fibre Channel (SCSI). Отличается от предыдущих - доведением высоты диска до стандартного размера по высоте. LP в названии как раз и означает - low profile (1 дюйм), правда это не касается нашего рекордсмена - диска на 180 Gb, тот имеет предыдущие 1.5 дюйма. Производителям серверов эти наши 1.5 дюйма доставляли массу проблем, но сейчас есть возможность комплектации серверов совершенно стандартными нормальными дисками. Но если хотите поставить 180Gb, то придется пожертвовать стандартизацией. Впрочем это характерно для любых инноваций.

И плюс в прошлую среду (21 марта) мы анонсировали второе поколение дисков Cheetah - X1536. Это действительно уникальный диск - фантастические 180 GB емкости и на нем впервые реализован интерфейс ULTRA 320 SCSI.

Итак, что мы имеем сегодня:
- Самый быстрый диск;
- Самый емкий диск;
- И мы первыми реализовали ULTRA 320 SCSI.

Есть чем гордиться и что показать на CeBIT 2001.

KA: Т.е. вы супер-бупер?
SC: Сегодня да, а завтра нет, потом снова мы... а затем опять нас. Это нормально. (Примечание КА: я долго искал адекватный перевод его фразы о том что лидерство в условиях жесточайшей конкуренция штука недолговечная)

В наш бурный разговор присоединился Wojcech Skrodzki (Войцех Скродски) - менеджер по маркетингу продуктов стран Центральной и Восточной Европы компании Seagate:

KA: Войцех, очень интерсно узнать реальные цифры положения Seagate на мировом рынке HDD.
WS: На SCSI мы имеем 40-45% захваченных в свое время с выпуском первого в мире десятитысячника Cheetah. Так их и держим. На IDE - 24%, что тоже не плохо.

KA: Куда идет индустрия? Каких коренных перемен ожидать в будущем?
WS: Безусловно, это массовое внедрение интерфейса "Serial ATA" для IDE и переход на Fibre Channal для SCSI. Выигрыш огромен. Первое, это избавление от широких кабелей, которые крайне загромождают внутреннее пространство компьютеров, ухудшая вентилляцию и тепловой режим. Второе, это коренной прорыв в пропускной способности новой шины. Для Serial ATA это 150 мег в секунду, а для Fibre Channal 200 мег в секунду. В случае Dual Fibre Channal получаем удвоение до 400 мег.

KA: Fibre Channal это только для SCSI?
WS: Да для чего угодно. Fibre Channal это транспорт, а что передавать не имеет значения. Точно также как не имеет значения на каком языке говорить по сотовому телефону - по-английски или по-русски.

KA: Когда стоит ожидать массовое внедрение кабельного интерфейса Serial ATA вместо существующего 80-ти жильного шлейфа EIDE ULTRA ATA/100?
WS: Через 1.5 года.

KA: А что потом?
WS: Пока не знаем, но мы работаем в этом направлении...

KA: Огромное спасибо за беседу всем присутствующим и успехов...!

Дополнительные материалы

Накопители Seagate`2001 [26/04/2001]
Тестирование HDD EIDE `2001 [12/07/2001]
Тестирование HDD EIDE `2000 [13/12/2000]
Seagate Barracuda ATA [22/07/2000]
Seagate Barracuda ATA-II [19/09/2000]
Seagate Barracuda ATA-III [14/05/2001]

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥