Накопители

Мультимедийный накопитель Floston Star Box Media

⇣ Содержание

Время от времени на рынке появляются очень интересные продукты, которые имеют превосходное соотношение "цена/функциональность", но редко бывают по достоинству оценены пользователями. В качестве примера приведем mp3-проигрыватель Napa, который появился в 2003 году. Это была эпоха переносных CD-плееров размером с кастрюлю, которые приходилось носить на поясе или в сумке. Тогда же появились первые mp3-проигрыватели со встроенной flash-памятью. А поскольку такая память стоила очень дорого, то и сами продукты не были дешевыми. Кроме того, плееры с flash считались суперкрутыми, что поднимало их цену вообще до небес. И в таких условиях Napa выпускает кусочек пластмассы с разъемом SD, четырьмя кнопками и возможностью использования обычной батарейки (или аккумулятора) AA. Плеер имел даже экранчик, размером и качеством равный первым советским калькуляторам. И даже с учетом новизны этот продукт стоил наполовину дешевле CD-плеера!

К сожалению, этот плеер ломался через полгода использования, и долгое время подобные продукты отсутствовали на рынке. Да и сейчас количество дешевых плееров с подобной функциональностью ограничено двумя-тремя моделями стоимостью менее $20. Но их актуальность снизилась практически до нуля: любой современный телефон проигрывает и mp3, и даже видео. Но в качестве полноценного медиа-плеера мобильный телефон не годится: слишком маленький объем информации, а экран для просмотра видео - еще меньше. Поэтому различные медиаплееры еще как-то пользуются спросом.

Сегодня мы рассмотрим плеер нового поколения, который также имеет превосходное соотношение "цена/функциональность". Это внешний бокс для жесткого диска, который способен воспроизводить не только видео- и аудиофайлы, но и показывать картинки. Устройство называется Floston Star Box Media, и его идея проста как пластиковый стаканчик: берется обычный внешний бокс для 2,5" жесткого диска стоимостью $4, добавляется набор логики стоимостью $3, пульт ДУ и интерфейсные кабели за $5. В результате мы получаем супердешевую возможность не только переносить большие объемы информации, но и воспроизводить медиа без участия компьютера.

Откровенно говоря, первый подобный продукт мы встретили на прилавках магазинов еще в начале 2007 года, но его цена кусалась (более $135). Продукт Floston Star Box в два раза дешевле - $70. И это действительно дешево, поскольку другие подобные продукты встречаются крайне редко (мы нашли только два аналогичных плеера). Кроме того, стоимость обычных боксов для 2,5" дисков (без возможности воспроизведения) колеблется от $20 до $45.

Сразу оговоримся, что мы не будем оценивать производительность этого устройства. Дело в том, что субъективно Star Box Media записывает и читает файлы с такой же скоростью, что и другие боксы. Да и скорость работы - не главное достоинство этого плеера.

А главное достоинство Star Box заключается в том, что мы можем носить в кармане 160 Гб различной информации, обновлять ее, подключая устройство к любому компьютеру с USB, и самое интересное - воспроизводить ее без компьютера. Все, что нужно - это телевизор или монитор с видеовходом или пара колонок.

Итак, довольно слов - смотрим на продукт, который поставляется в довольно солидной коробке:

Коробка Floston Star Box Media

Внутри мы находим сам бокс, пульт дистанционного управления (с батарейками), руководство пользователя, CD-диск с драйверами для Windows 98 (для XP и Vista драйверы не нужны) и утилитами, а также сумку для переноски.

Комплектация Floston Star Box Media

Кроме этого, в комплект входит блок питания, подставка и набор кабелей:

Комплектация Floston Star Box Media

Подставка предназначена для аккуратного расположения устройства на столе:

Floston Star Box Media

На блоке питания останавливаться не будем (он преобразует 220 В в 5 В), а кабели перечислим подробнее. Во-первых, это два USB-кабеля: один - для передачи информации, другой - для питания (используется вместо внешнего БП). Во-вторых, это аудиокабель: 3-контактный мини-джек 3,5 мм, подключаемый к Star Box, и пара RCA-выходов. В-третьих, видеокабель: 4-контактный мини-джек 2,5 мм, также подключаемый к боксу, и выходы: композитный RCA и S-Video.

Теперь посмотрим на само устройство:

Верхняя крышка снимается, что позволяет вытащить платку с набором логики:

На обратную сторону этой платы устанавливается жесткий диск с интерфейсом ParallelATA формата 2,5" или 1,8", и затем такой «бутерброд» устанавливается в корпус. Кстати, размеры корпуса не намного превышают размер ноутбучного HDD (если быть точнее - 132x77x14 мм), а вес (без HDD) – чуть менее 100 граммов (97,5 г).

Итак, диск установлен. Для дальнейшей работы необходимо подключить Star Box Media к компьютеру и отформатировать HDD. Это не вызывает никаких сложностей: блок питания - в розетку (или используем специальный кабель питания от USB), и обычный USB - в порт системного блока. Форматируется диск так же, как и обычный HDD. Однако нужно иметь в виду, что плеер работает с медиафайлами только в том случае, если они находятся на FAT32-разделе. Поэтому форматируем жесткий диск в FAT32, используя PartitionMagic или утилитку с CD-диска. Обе эти программы позволяют обойти ограничение Windows на размер раздела FAT32. В результате устройство Floston Star Box Media полностью готово к использованию.

Далее закачиваем на диск видео, музыку и картинки, а также любую другую информацию. На настоящий момент плеер способен воспроизводить следующий набор файлов:

  • MPEG1 (AVI/NPG/DAT);
  • MPEG2 (AVI/VOB);
  • MPEG4 (AVI/DivX/XviD v5.0);
  • MP3, AC3.
Кроме того, параллельно с видео возможно воспроизведение субтитров в форматах ass, psb, smi, ssa, srt, sub-txt. Также Star Box Media способен показывать картинки в форматах JPEG и Motion JPEG. Поскольку на самом устройстве отсутствуют кнопки управления, вся навигация и команды осуществляются при помощи пульта ДУ:
Пульт ДУ

Итак, подключаем Star Box Media к дисплею или телевизору, подсоединяем звуковой кабель к колонкам и включаем устройство. Сразу же попадаем в незамысловатое главное меню:

Floston Star Box Media главное меню

Просмотр файлов осуществляется с помощью единого интерфейса:

В левой половине есть список каталогов и файлов; в правой - краткое описание файла и окно предварительного просмотра. Таким образом, можно просматривать видео (фото сверху), картинки:

и звуковые файлы:

К тому же, воспроизведение звука может быть скорректировано при помощи встроенного эквалайзера с типовым набором установок - Normal, Pop, Jazz, Rock, Ball и Classiс.

При реальной эксплуатации устройства было отмечено несколько особенностей. Во-первых, к качеству воспроизведения медиа у нас не возникло претензий – все довольно четко:

Во-вторых, не воспроизводятся файлы формата wmv. Но к недостаткам это отнести нельзя: данный формат отсутствует в спецификациях, да и вопрос лицензирования довольно сложный. Вообще, в настоящее время для кодирования видео используется миллион различных кодеков, и плеер способен воспроизводить только самые популярные. В-третьих, возникли весьма забавные ситуации. В частности, на диск была записана DVD-версия последнего фильма с Джеймсом Бондом. Фильм оказался не совсем "кошерным", с английским и украинским языком. Так вот, плеер стал показывать этот фильм исключительно на украинском языке, и способа поменять звуковой поток мы не нашли.

Тем не менее, мы высоко оцениваем возможности Star Box Media в плане воспроизведения медиаконтента. Конечно, было бы великолепно, если бы данное устройство воспроизводило файлы и других типов: pdf, html и txt. Но, скорее всего, это маловероятно, даже несмотря на то, что устройство позволяет обновлять версию прошивки.

Подводим итоги. С определенной точки зрения, плеер Floston Star Box Media является своего рода "тонким клиентом", и в деле воcпроизведения медиафайлов вполне может заменить персональный компьютер. В частности, для воспроизведения музыки необходимы только пара колонок или наушники (правда, в этом случае, навигация по каталогам осуществляется "вслепую"). А для воспроизведения видео - телевизор или монитор.

С другой точки зрения, устройство можно рассматривать как 160/80 гигабайтную флэшку, на которой можно спокойно унести всю информацию с любого среднестатистического компьютера.

Теперь - о еще одном аспекте использования устройства Floston Star Box Media, а именно, об особенностях установки плеера в автомобиль.

Ровно год назад автор озаботился установкой полноценного компьютера в автомобиль. Системным блоком выступил древний ноутбук, с которым можно спокойно экспериментировать, а информация выводилась на 8" монитор ERA с функцией тач-скрина.

При этом долгое время подобная система функционировала исключительно для просмотра видеоклипов. В результате, после замены ноутбука на плеер Star Box Media, разницы в удобстве использования практически не было замечено.

Тем не менее, стоит отметить следующие моменты:
1) Благодаря открытой архитектуре, компьютер способен воспроизводить все возможные форматы медиафайлов; плеер Star Box Media - ограниченное число (но самые популярные).
2) К управлению воспроизведением есть претензии в обоих случаях. В частности, компьютер под управлением Windows ориентирован на использование мыши, а управление с помощью функции тач-скрин бывает неудобно во многих случаях. Ситуацию как-то спасают различные оболочки, но, попробовав пару из них, понимаешь, что это не панацея. Воспроизведение музыки и видео на Star Box Media также имеет недостатки, которые особо проявляются при большом количестве файлов.

Подключение компьютера и плеера Star Box Media к автомобильной электросети выполнено одинаково - через преобразователь 12 В => 220 В (громадный бытовой удлинитель виден на фото на заднем плане). Данное решение не выглядит оптимальным, но для компьютера это наиболее простой и дешевый выход. А подключить плеер Floston можно несколько проще - через пятивольтовую кренку. И если бы производитель включил в комплектацию еще один блок питания с подключением через прикуриватель, то интеграция плеера в автомобиль была бы значительно проще.

Также отметим, что при длительном воспроизведении плеер довольно сильно нагревается. Это говорит о хорошем уровне теплопередачи от жесткого диска к корпусу плеера (который выступает своеобразным радиатором), но, в то же время, накладывает определенные ограничения на место и способ установки Star Box Media. В частности, мы не можем обернуть его поролоном, чтобы свести к минимуму вредный эффект от неровностей дороги. Впрочем, жесткие диски для ноутбуков более стойки к тряске и слабым ударам, нежели десктопные винчестеры. Конечно, жесткий диск на основе флэш-памяти является наилучшим решением этой проблемы, но на сегодняшний день они еще дороги.

Итак, что мы получаем в итоге. Если функции дополнительного устройства не ограничены только развлечениями, а требуется поддержка GPS-навигации, контроля за системами автомобиля (через OBDII), видеомониторинга окружающей ситуации, поддержки беспроводной связи (например, отслеживание ситуации по пробкам), доступа в интернет (тот же Skype) и функции мобильного офиса, развлечения пассажиров PC-играми, то наилучшим решением выглядит установка полноценного компьютера. Но для большинства пользователей будет вполне достаточно установки отдельного накопителя информации, который, кстати, является и проигрывателем этой информации. Именно таким устройством и является плеер Floston Star Box Media. К тому же, он может выступать отличным дополнением DVD-ресивера за счет хранения большего объема медиафайлов.

Заключение

Плюсы:
  • высокая портативность;
  • относительно удобное управление с помощью пульта ДУ;
  • объем памяти зависит исключительно от возможностей пользователя;
  • возможность воспроизведения видео, аудио и графического контента;
  • возможно воспроизведение без участия компьютера;
  • разумная цена и хорошая комплектация.
Минусы:
  • узкий сектор работоспособности пульта ДУ.
Особенности продукта:
  • при установке плеера в автомобиль необходимо решить вопросы питания, расположения и охлаждения устройства.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥