Накопители

Maxtor Shared Storage – компактное сетевое хранилище

⇣ Содержание
Внешние дисковые накопители уже давно стали для нас привычным явлением, но прогресс не стоит на месте, напротив, наращивает темпы во многом благодаря неистощимым на выдумки работникам маркетинговых отделов крупных производителей компьютерной техники и комплектующих. Как показывает практика, в любой борьбе (в том числе и на рынке) побеждают самые гибкие и универсальные армии. Следуя этой мудрости, такой авторитетный стратег как Maxtor, успешно пополняет ряды своей продукции не только в традиционном для него направлении, но и в области внешних и сетевых накопителей. Сначала это были диски с поддержкой USB/FireWire интерфейса, активно востребованные как мобильные носители большой емкости, но по мере роста и развития SOHO сетей, стали реализовываться и более автономные гибриды с Fast Ethernet контроллером. Наглядным примером устройств такого типа является Shared Storage Drive от Maxtor, а спектр выполняемых им функций можно охарактеризовать загадочным термином - домашний принт-файл-сервер. Maxtor Shared Storage Drive попадает в руки покупателя в картонной коробке, внутри обнаруживается само устройство плотно зафиксированное по краям с помощью транспортировочных держателей, кроме того в комплектацию входят:
  • Прямой Cat5 Ethernet кабель для подключения к хабу;
  • Внешний блок питания;
  • Установочный диск Quick Start CD;
  • Подставка для вертикальной установки устройства;
  • Самоклеющиеся резиновые ножки, предотвращающие скольжение по поверхности;
  • Руководство пользователя.
Присутствует все необходимое для начала работы с накопителем, однако при условии подключения диска напрямую к ПК прямой кабель не подойдет, и придется озаботиться покупкой кроссового. Исключения тут составляют владельцы гигабитных сетевых адаптеров, где есть функция автополяризации. Теперь внимательно изучим само устройство. Повертев в руках, можно сразу отметить стильный дизайн корпуса, наравне с немалыми габаритами (раза в полтора длиннее установленного внутри жесткого диска) и солидным весом. Однако косвенно массивность изделия свидетельствует о способности корпуса надежно защитить хрупкие элементы устройства от механических повреждений. Большая же теплоемкость внешней оболочки позволит предотвратить перегрев жесткого диска.
Maxtor Shared Storage
Еще одна интересная особенность - разработчиками было предусмотрено два варианта установки диска на опорную поверхность: классический горизонтальный, для чего в комплектацию были добавлены самоклеющиеся резиновые ножки, и вертикальный вариант с помощью специальной подставки.
Maxtor Shared Storage
На лицевой панели накопителя находится кнопка включения/выключения питания со встроенным двухцветным индикатором. При включении питания загорается желтый светодиод, через некоторое время он сменяется пульсирующим зеленым, говоря нам об активности приема/передачи данных. Аналогично при выключении: смена цвета индикатора с зеленого на желтый означает выполнение процесса завершения работы (или процесса перезагрузки), индикатор потух – жесткий диск окончательно выключен и может быть безопасно отсоединен.
Maxtor Shared Storage
На задней панели располагаются два крепежных винта, осуществляющих соединение внешней дюралевой оболочки со станиной, выполненной из тонколистовой штампованной стали, на которую крепятся основные узлы устройства. Один из винтов заклеен гарантийной пломбой, так что если вы не исключаете возможность обращения в сервисный центр, разбирать устройство самостоятельно не следует. Также на торец выведены два USB разъема, порт RJ-45, гнездо для шнура питания, кнопка Reset (в виде круглого отверстия слева от сетевого порта) и отдушина вентилятора.
Maxtor Shared Storage
Сняв оболочку-корпус, мы обнаруживаем 3,5-дюймовый жесткий диск Maxtor Diamond Max 10 объемом 200 Гб и интерфейсом PATA 133
Maxtor Shared Storage
и плату содержащую:
  • Контроллер Broadcom BCM4780PKPB с поддержкой LAN;
  • ОЗУ и ПЗУ(flash);
  • Контроллер интерфейса ATA133 ACARD ATP865-A;
  • Контроллер интерфейса USB 2.0 VIA VT6212L.
Maxtor Shared Storage
Система охлаждения представлена в виде такого вот вентилятора.
Maxtor Shared Storage
Перейдем к изучению технической составляющей нашего устройства. Технические характеристики Объем жесткого диска:
  • 200 Гб (для модели Н01P200);
  • 300 Гб (для модели Н01R300);
Кэш-буфер:
  • 8 Мб (Н01P200);
  • 16 Мб (Н01R300);
Платформа:
  • Windows PC;
Стандарты локальной сети:
  • IEEE 802.1,
  • IEEE 802.3u;
Разъемы:
  • 10/100 RJ-45 Ethernet
  • 2 x USB 2.0 для подключения USB принтеров и внешних накопителей;
Эксплуатационные качества Скорость передачи данных протокола Ethernet(максимальная):
  • 100/10 Мбит/с.
Среднее время поиска:
  • ≤9,0 мс.
Скорость передачи по шине USB 2.0:
  • 480 Мб/с.
Рабочая температура:
  • 5..35 °С.
Линейные размеры:
  • 41 x 140 x 271, мм.
Вес:
  • 1,7 кг.
Требования к питанию Входное напряжение на сетевой адаптер:
  • 100-240 В.
Входная частота переменного тока:
  • 47-63 Гц.
Минимальные системные требования
  • Windows 98SE, ME, 2000, XP;
  • Internet Explorer 6.0 или выше для управляющего интерфейса устройства;
  • Соединение с Интернет для обновлений прошивки.
Область применения Maxtor Shared Storage Drive определена на схеме:
Maxtor Shared Storage
Итак, с одной стороны мы имеем возможность включения Maxtor Shared Storage с помощью Ethernet-кабеля в локальную сеть или напрямую к компьютеру (в этом случае доступ к устройству с других ПК возможен при наличии в компьютере второй сетевой карты, соединенной с локальной сетью). А с другой - наличие в устройстве двух USB портов позволяет осуществить подключение дополнительных USB-накопителей, например, рекомендуемые производителем Maxtor One Touch или Personal Storage 5000, тем самым, расширяя объем уже имеющихся у нас в распоряжении 200 Гб. Однако следует иметь в виду, что Maxtor Shared Storage Drive будет работать только с присоединенными накопителями, отформатированными в файловой системе FAT32, а скорость обмена информацией с такими устройствами будет ограничена пропускной способностью шины USB 2.0. Также, к USB-разъемам Maxtor Shared Storage Drive можно подключить принтер, воспользовавшись встроенным принт-сервером. Это позволит сделать принтер доступным для каждого члена данной сети, подобная функция может существенно облегчить работу с принтером в условиях малого офиса, где высока интенсивность работы с документами в печатном виде, а поставить персональное печатающее устройство каждому сотруднику, экономически не обосновано. Правда и тут есть свои ограничения: в случае подключения многофункционального печатающего устройства будет доступна только операция печати, о сканировании и ксерокопировании можно смело забыть. Производитель не обманул, заявляя о простоте установки устройства в сеть и доступа к нему. Все что нам нужно, так это установить специальную утилиту Maxtor Quick Start поставляемую на Quick Start CD, запустить ее, и она сама найдет заранее подключенный диск и сообщит его ID номер и IP адрес. Maxtor Shared Storage Далее требуется установить доступ к диску со своего компьютера. Для этого в меню утилиты выбираем «Set up Shared Storage on this computer» («Установить сетевой накопитель на данный компьютер»). Для людей плохо знакомых с английским языком возникнут неудобства, т.к. наш «Великий и могучий» не поддерживается.
Maxtor Shared Storage
Вводим имя и пароль для создания нового пользовательского аккаунта (в дальнейшем при обращении к данным, хранящимся на Maxtor Shared Storage Drive, будут запрашиваться установленные вами имя и пароль).
Maxtor Shared Storage
После чего программа создает оный аккаунт, формирует на диске стандартный перечень папок для данного пользователя, зайти в которые можно, кликнув мышью по появившемуся на рабочем столе ярлыку.
Maxtor Shared Storage
folders-on-alex
По умолчанию пространство диска разбивается на частные папки пользователей сети (доступные только этому пользователю и администратору) и публичные доступные всем. Чтобы увидеть корневой каталог, находим Maxtor Shared Storage Drive через сетевое окружение
Maxtor Shared Storage
Необходимо сказать пару слов о перечне папок, создается он для реализации эксклюзивной Drag and Sort технологии от Maxtor для организации данных. Суть ее такова, что вам достаточно просто поместить на сетевой диск какой-то набор файлов и программа сама рассортирует их по соответствующим папкам согласно их типу. Графические попадут в My Photos, текстовые в My Documents, Музыкальные в My Music и т.д. Поддерживается до100 самых популярных форматов. Тип файла определяется согласно его расширению. При попытке вставить файл, не имеющий расширения, сортировка не сработает. Так что, если вы отправляете на накопитель заархивированные мультимедийные файлы, то искать их следует не в My Music или My Films, а в папке My Software, куда, по мнению разработчиков технологии Drag and Sort, следует помещать архивные документы. Впрочем, если вы с ними совершенно не согласны, то у вас есть возможность отключить функцию Drag and Sort, для этого в главном меню утилиты выбираем «Drag and Sort setting».В появившемся окне снимаем галочку напротив «Enable Drag and Sort feature».
Maxtor Shared Storage
В процессе эксплуатации такого устройства неизбежно возникает потребность создавать/удалять учетные записи для других пользователей, создавать новые каталоги и контролировать доступ к ним других членов сети, управлять питанием устройства, менять или корректировать его сетевые реквизиты, проводить проверку и форматирование носителей, обновлять версии прошивки и т.п. Все эти и многие другие функции доступны нам с помощью специального Web-интерфейса, через который осуществляется администрирование устройства. Изучим его более детально. На стартовую страницу интерфейса можно попасть, нажав «Drive management» в меню утилиты Maxtor Quick Start.
Maxtor Shared Storage
Maxtor Shared Storage
Мы видим перечень основных разделов. Разберем все пункты:
  1. Воспользовавшись «Run Set-Up Wizard», нам предлагается выбрать язык меню (к сожалению, русский не поддерживается, но возможно вместо английского, который стоит по умолчанию, вам больше подойдет французский, немецкий, испанский или итальянский),
    Maxtor Shared Storage
    формат и значения даты/времени. После перехода на следующую страницу (здесь и далее нажатие на кнопку NEXT) задается сетевое имя устройства, рабочая группа и пароль для входа в управляющий интерфейс, после чего нас автоматически возвращают в главное меню.
    Maxtor Shared Storage
  2. Далее выбираем «Accounts Management»,
    Maxtor Shared Storage
    где мы можем создать новый аккаунт (Create a New User Account), изменить установки существующего аккаунта и привилегии доступа (Modify Account Settings and Sharing Privileges) и удалить аккаунт (Delete User Account).
  3. Рассмотрим «Shared Folders Management».
    Maxtor Shared Storage
    В этом разделе нам предлагаются функции создать новую сетевую папку(«Create a New Shared Folder»), изменить привилегии доступа к сетевой папке («Modify Shared Folder Access Privileges»), удалить, приостановить или активировать сетевую папку («Delete, Suspend or Re-Activate Shared Folders»), настроить управление мультимедийными файлами («Manage Digital Photos, Music, Video»).
  4. Advanced Settings (расширенные настройки) позволяют
    Maxtor Shared Storage
    изменить язык дату и время («Language, Date and Time Settings»), сконфигурировать сетевые настройки для устройства («Network Settings»), запустить дисковые утилиты и программы диагностики, изменить настройки управления питанием, обновить программное обеспечение для устройства(«System Maintenance»), отформатировать присоединенные USB накопители, установить поддержку принт-сервера, отключить USB устройства («Configure Your USB Devices»).
  5. В последнем пункте «System Status» нам предоставляется информация о статусе подключенных пользователей, USB накопителях и принтерах.
Maxtor Shared Storage
Maxtor Shared Storage

Тестирование

Чтобы оценить производительность Maxtor Shared Storage Drive, сначала решим: какие факторы накладывают ограничения на скорость обмена данными между сетевым диском и компьютером пользователя. Это будут скорость работы жесткого диска на Maxtor Shared Storage Drive, скорость передачи данных по сети Fast Ethernet, пропускная способность контроллера шины USB 2.0 (в случае подключения дополнительного USB диска). Сравнив все факторы, делаем простой вывод, что узким местом в производительности станет Ethernet контроллер сетевого диска, способный в теории справиться с потоком данных в ~12 Мб/с. Для проведения тестирования Maxtor Shared Storage Drive подключался к коммутатору офисной сети. Затем запускался тест файловой системы из пакета SiSoftware Sandra2007 SP1(08.01.2006).
Тестирование
Получили следующее:
  • Индекс диска 6832 Кб/с;
  • Среднее время доступа 19 мс;
  • Последовательное считывание 7369 Кб/с;
  • Последовательная запись 6182 Кб/с;
Теперь выясним, повлияет ли на скорость работы устройства обновление прошивки c Firmware1.0 на Firmware 2.6.2
Тестирование
  • Индекс диска 7195 Кб/с;
  • Среднее время доступа 22 мс.;
  • Последовательное считывание 7825 Кб/с;
  • Последовательная запись 6512 Кб/с;
Скорость работы увеличилась, но малость прироста, соизмеримая с величиной случайной погрешности не позволяет нам сделать однозначного вывода. Сравним с результатами аналогичного теста для файловой системы локального диска Seagate ST360014A, чтобы наглядно увидеть потерю в производительности вследствие низкой скорости протокола Ethernet10/100
Тестирование
  • Индекс диска 48 Мб/с;
  • Среднее время доступа 7 мс;
  • Последовательное считывание 54 Мб/с;
  • Последовательная запись 54 Мб/с;
В результате Maxtor Shared Storage Drive дает нам лишь седьмую часть от производительности обычного жесткого диска. Чтобы оценить степень снижения скорости передачи данных за счет отличия условий сети малого офиса от идеальных (задержки, вносимые хабом и неблагоприятными факторами сетевой среды), мы подключили наш сетевой диск напрямую к Ethernet10/100 контроллеру компьютера и провели те же самые тесты.
Тестирование
  • Индекс диска 7158 Кб/с;
  • Среднее время доступа 18 м;
  • Последовательное считывание 7669 Кб/с;
  • Последовательная запись 6600 Кб/с;
Относительный прирост производительности составил 4 %, т.е. факт снижения скорости за счет несовершенства сети подтвердился, однако изменения настолько незначительны, что можем ими пренебречь. Для контроля результатов, полученных с помощью SiSoftware Sandra2007 SP1(08.01.2006), были произведены запись/чтение файла размером 702 Мб с локального диска на сетевой с замером времени, и получены соответствующие скорости.
  • Firmware 2.6.2 + соединение напрямую с ПК: средняя скорость записи=5,703 Мб/с; чтения=7,312 Мб/с.
  • Firmware 1.0: средняя скорость записи=5,21 Мб/с.; чтения=7,08 Мб/с.
  • Firmware 2.6.2: средняя скорость записи=5,265 Мб/с; чтения=7,17 Мб/с.
Результаты замеров вполне подтвердили справедливость тестов файловой системы из пакета SiSoftware Sandra2007 SP1(08.01.2006), причем два последних особенно интересны, т.к. производились в условиях реальной офисной сети.

Выводы

Скорость передачи данных у Maxtor Shared Storage Drive довольно близка к максимальной теоретической пропускной способности протокола Ethernet10/100 (и выше, чем у ранее побывавшего у нас D-Link DNS-300). Однако почти в 7 раз уступает работе современных жестких дисков, что вполне однозначно позволяет определить область эксплуатации такого устройства. Maxtor Shared Storage Drive неудобно использовать просто в качестве внешнего локального диска, но он вполне способен функционировать как файл-сервер в условиях малой офисной сети, при условии работы с небольшими объемами информации. Как следствие - возможность расширения емкости массива за счет присоединения дополнительных внешних USB накопителей кажется нам весьма сомнительной с точки зрения быстродействия. Стоимость же данного устройства вполне приемлема (около 270 $), и для желающих получить предлагаемый набор функций за небольшие деньги это стало бы прекрасным решением. Ну а тем, кому более важна производительность и оперативность, стоит задуматься, не окажется ли выгоднее купить для офисной сети обычный сервер или обратить внимание на модели, поддерживающие гигабитный сетевой контроллер (у Maxtor это модели Fusion и Shared Storage II). Достоинства
  • Неплохая производительность близкая к максимальной для протокола Ethernet10/100;
  • Стабильная работа;
  • Встроенный принт-сервер;
  • Стильный дизайн корпуса.
Недостатки
  • Большие габариты и вес устройства;
  • Скромная комплектация;
  • Отсутствие поддержки русского языка;
  • Отсутствие гигабитного сетевого контроллера, беспроводного интерфейса;
  • Отсутствие возможности подключения к компьютеру через USB/FireWire.
Особенности
  • Простая установка с автоматическими сетевыми настройками;
  • Эксклюзивная Drag and Sort технология для организации данных;
  • Разнообразие функций и возможностей управляющего интерфейса.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥