Накопители

Обзор USB Flash часов производства PowerDisk

⇣ Содержание

А вот действительно - актуальны ли на сегодняшний день наручные часы? В совсем еще недавнем прошлом это был практически неотъемлемый атрибут почти любого человека. Однако время идет и теперь часы можно встретить во множестве портативной техники зачастую сопровождающей нас каждый день. Будь то мобильный телефон, КПК, портативный CD или просто кассетный плеер, во всех этих и множестве других устройств помимо основных функций обычно присутствуют и часы.

Исходя из этого, можно было бы предположить, что эра наручных часов уходит. Уверен, что некоторая часть людей, особенно это, относится к молодежи, именно так и считает. Что ж пользуетесь ли вы часами, например, в мобильном телефоне и отказались от наручных или нет, это, конечно, ваше личное дело. Кому-то удобнее одно, кому-то другое.

Я лишь хочу обратить внимание на тот факт, что производители наручных часов вовсе не собираются так просто уступать свои позиции кому бы то ни было. Дабы обратить выбор пользователей в свою сторону они идут на все новые и новые ухищрения некоторые, из которых мы и рассмотрим в этом материале.

Думаю из прочитанного чуть выше читатель уже понял, что речь сегодня пойдет о наручных часах. А так как этот материал публикуется на сайте, посвященном компьютерному железу, то логично предположить что часы, о которых пойдет речь, как-то связаны еще и с этим железом.

Все именно так - в этой части материала будут рассмотрены пять моделей часов PowerDisk со встроенной flash памятью. Вообще-то спектр продуктов PowerDisk насчитывает больше пяти моделей и во второй части этого материала мы продолжим экскурс по наручным часам этой марки. Пока же, для того что бы получить достаточное представление и о PowerDisk и о часах с flesh памятью вообще, на мой взгляд, пяти моделей нам хватит. И так, давайте, наконец, приступим к оценке часов наручных и попытке выяснить, актуальны ли они сегодня.

Несмотря на весьма значительную разницу внешнего вида у всех пяти рассматриваемых сегодня моделей PowerDisk имеется и кое-что общее. Все они являются, наверное, в первую очередь, наручными кварцевыми часами с традиционным циферблатом и стрелками. Так же, все эти часы оснащены flash памятью и кроме того комплект поставки у всех пяти часов тоже одинаков. Так вот, для начала, я думаю, стоит коснуться того, что поставляется вместе с часами, а уж потом переходить к описанию непосредственно самих моделей.


Собственно, на фотографии выше вы можете видеть все то (кроме, разумеется, самих часов), что пользователь получает, приобретая одну из моделей часов PowerDisk с flash памятью. Сюда входит:

  1. CD с драйвером для ОС Windows 98, и англоязычным руководством пользователя.
  2. Интерфейсный кабель (USB)
  3. Англоязычное руководство пользователя по установке драйвера в систему Wibdows 98
  4. Небольшой англоязычный гарантийный талон.

Комплект нельзя назвать богатым, но все необходимое для эксплуатации часов в нем есть. Честно говоря, мне в голову не приходит, что еще действительно нужное мог бы добавить сюда производитель. А для любителей всяческих "рюшечек" достаточно будет упаковки всего комплекта, которая обтянута кожзаменителем, и на которую наклеена красивая блестящая металлическая пластина с логотипом PowerDisk

Отдельно хотелось бы отметить весьма правильное решение разработчиков устройства касающееся укладки и хранения интерфейсного кабеля входящего в комплект. Кабель весьма тонкий, а его максимальная длина составляет 0.76 м. Однако, несмотря на небольшую толщину и не высокую прочность, повредить его при транспортировке вам, скорее всего не удастся, так как он сворачивается в "рулетку" расположенную в середине кабеля.

Аналогичное конструктивное решение с применением "рулетки" можно встретить в некоторых моделях плееров и мышек для ноутбуков. Но, к сожалению, еще далеко не все портативные носимые устройства оснащены такими "рулетками". Так что, надо отдать должное, разработчики PowerDisk не плохо позаботились о сохранности и компактности интерфейсных кабелей для своих устройств.

Надеюсь, что более никаких вопросов связанных с комплектами часов PowerDisk у читателей не возникает. Так что, теперь, можно перейти непосредственно к описанию предоставленных для тестирования пяти устройств и собственно к тестам.


Модель 1390B white-metal (256MB)

Начать описание конкретных моделей я решил, на мой взгляд, с лучшей из предоставленных мне. Это модель PowerDisk 1390B white-metal. Среди всех пяти моделей присутствующих в этом материале она одна была оснащена flash памятью объемом 256 Мб. Оставшиеся четыре имели лишь по 64 Мб памяти.

Сугубо мужские весьма увесистые наручные часы с металлическим браслетом и белым циферблатом. Помимо часовой, минутной и секундной стрелок, в этих часах имеется и механический календарь, указывающий текущую дату. Кроме того, на циферблате есть некая разметка, пронумерованная от 60 до 400 и именуемая Tachymeter. Разметка охватывает 5/6 окружности циферблата, но, к сожалению, я не могу ответить, для чего она предназначена. Те же, кто знает, что такое Tachymeter и для чего он предназначен, могут учесть его наличие в этой модели часов PowerDisk. В других моделях данного производителя эта функция отсутствует.

Аналогично со многими современными стрелочными наручными часами стрелки рассматриваемой модели покрыты фосфорицирующим составом. В темноте они достаточно ярко светятся и очень хорошо заметны. На самом циферблате, напротив отметки каждого часа, так же нанесены фосфорицирующие точки. Но, к сожалению, они слишком малы и в темноте едва различимы.


Отдельно хочется сказать несколько слов о браслете PowerDisk 1390B. Он выполнен в одном стиле с корпусом самих часов, что делает все устройство в целом очень привлекательным. Замок браслета не совсем обычен и отличается от большинства замков устанавливаемых на браслетах обычных наручных часов. В данном случае в нем предусмотрена как бы дополнительная защита от случайного расстегивания.

Благодаря специальной скобе, пользователю вряд ли удастся расстегнуть браслет, задев замком за какой-нибудь предмет, даже со значительным усилием. Для этого необходимо нажать две кнопки, расположенные по разным сторонам замка, а за тем приподнять скобу. Только после этого замок браслета откроется и можно будет снять часы с руки. Та что, непреднамеренно открыть замок и вследствие этого случайно уронить или потерять часы почти не возможно.

Оценивать рассматриваемую модель как носитель информации я буду позже, а пока, хотелось бы написать несколько слов об органах управления и индикации. Что касается самих часов, то орган управления у них один. Это колесико, точно такое же, как и любых стрелочных наручных часов. Предназначено оно, как вы понимаете, для установки стрелок часового механизма в необходимое пользователю положение (обычно оно соответствует текущему времени). Орган индикации у PowerDisk 1390B тоже один и выражен он в светодиоде зеленого свечения. Заметить этот светодиод, не подключив часы к компьютеру весьма не просто.

Он расположен в нижней части циферблата как раз под отметкой соответствующей 6-ти часам времени. Но, если вы подключите PowerDisk 1390B к USB порту вашего ПК, то сразу же заметите зеленое свечение вышеописанного индикатора. Индикатор имеет два рабочих состояния. Если устройство просто подключено к USB порту и никаких операций с ним не производится, то светодиод светится непрерывно. Если же выполняется операция чтения или записи данных, то светодиод мигает с частотой 8 Гц.

Последнее, о чем я думаю, стоит упомянуть, описывая часы PowerDisk 1390B, это собственно подключение их к компьютеру. Точнее, не само по себе подключение, а расположение разъема и всего, что к нему относится. Так вот, USB разъем в этих часах находится на левой боковой стенке их корпуса (напротив колесика). Для предохранения от попадания в разъем различной грязи он закрывается пластиковой заглушкой. Заглушка входит в него очень плотно и пользователю действительно не стоит беспокоиться о чистоте разъема.

Единственное о чем стоит беспокоиться пользователю, так это о том, чтобы не оторвать эту самую заглушку, когда ее необходимо вынуть из разъема что бы подключить PowerDisk 1390B к ПК. В общем - будьте аккуратны!

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии