Сегодня 28 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Quantum Fireball Ict10

Жесткий диск был и остается одним из самых долгоживущих узлов современного компьютера. Если видеокарту мы вынуждены менять чуть ли не каждые полгода, чтобы поспевать за техническим прогрессом, звуковую карту каждый год, то жесткий диск имеет все шансы просуществовать на среднестатистической машине порой до двух и более лет. В данном обзоре мы тестируем "Quantum Fireball Ict10 10 Gb" ~ $95 (на июнь 2000 г)

Несмотря на то, что данный жесткий диск от фирмы Quantum не является High-end устройством, в нем получили свое отражение почти все современные технологии, которыми располагает компания. В частности, в накопителе реализована последняя версия фирменной технологии защиты от ударов при транспортировке и инсталляции от Quantum - SPS II (Shock Protection System II), а также система DPS (Data Protection System). Поддержка же технологии Ultra ATA/66, показалась нам просто данью моде, ибо, как показали тесты, физическая скорость передачи данных (имеется в виду скорость передачи данных между считывающими головками и кэш-буфером накопителя; Media to Buffer) этого винчестера далека даже от "потолка" предыдущего протокола передачи данных по шине Ultra ATA/33.

Основное отличие более старой серии Ict10 от серии LM это меньшая скорость вращения диска - 5400 об/минуту в отличии от 7200 у LM и в четыре раза меньший буфер - 512 Кб (LM - 2 Мег). Емкость одной пластины у обоих серий 10,2 Гб.


Спецификация Quantum Fireball Ict10 10 Gb:

  • Форм-фактор - 3,5"
  • Скорость вращения шпинделя – 5400 об/мин
  • Число пластин - 1
  • Емкость пластины - 10,2 Гб
  • Емкость буфера - 512Кб
  • Типичное время поиска: среднее 9.5 ms, track-to-track 2.0 ms, full stroke 18.00 ms.
  • Интерфейс U/ATA-66

Поскольку, сама компания Quantum проецирует данное устройство в системы начального уровня, стоимостью до $700, то и протестировали мы его на соответствующей системе:

  • Процессор Celeron 500, 128Mb Pc-133 SDRAM;
  • материнская плата Asus P2-99;
  • видеокарта STB Velocity 100;
  • звуковая карта Creative SB Live! Value;
  • CD-ROM Acer 40-x Max.

На компьютере была установлена операционная система Windows98SE, с включенным режимом DMA для дисков. Тестируемый жесткий диск был подключен на отдельный шлейф, как мастер устройство. Диск был предварительно отформатирован одним разделом под FAT32. Тестирование проводилось в режиме Ultra-ATA 33 (материнская плата Asus P2-99 построена на чипсете i430ZX, который не поддерживает интерфейса Ultra-ATA 66).



Business Disk WinMark 99 (KB/s) High-End Disk WinMark 99 (KB/s) Disk Access Time,ms Disk CPU Utilization, % Disk Transfer Rate (beginning), KB/s Disk Transfer Rate (end), KB/s
Quantum Fireball Ict 10 (Win98SE) 3030 11500 14.2 4.57 22600 13600
Quantum Fireball Ict 10 (Win2000) 4390 11900 14.5 3.89 22700 13600

Попутно нам захотелось узнать, а как будет вести себя тот же жесткий диск под управлением новой операционной системы Windows 2000 Professional. Здесь, как и ожидалось, результаты тестов Business Disk WinMark и High-End Disk WinMark были выше, в особенности Business Disk WinMark. В Windows 2000 более прогрессивная реализация кэширования жесткого диска, и, как следствие тесты эмулирующие фрагменты работы реальных приложений показывают более высокие результаты.

Как видим цифры вполне достойные. Приводить же здесь график последовательного чтения диска из тестового пакета Winbench99 мы намерено не будем. Дело в том, что при всем уважение к ZD Labs, у нас есть сомнения в правильности работы данного теста (по-крайней мере с этим накопителем). И вот почему: просматривая график, теоретически, можно примерно прикинуть, как много на диске, так называемых релоцированных блоков. Иными словами, как часто винчестер обращается к резервной таблице, наткнувшись на поврежденный сектор, это серьезно сказывается на мгновенной скорости чтения, что отлично должно быть видно на графике. Это теория. На деле, три раза выполнив Disk Transfer Rate Test мы каждый раз получали совершенно непохожие друг на друга графики. Провалы, свидетельствующие о наличии remap-блоков, были каждый раз в разных местах. Что и заставило нас усомниться в правильности теста. Тогда мы решили прибегнуть к помощи, проверенной временем утилиты тестирования жестких дисков HDDspeed, версии 2.1, которая позволяет получить аналогичный график последовательного чтения. Данная программа на графике никаких завалов не продемонстрировала.

Выводы

Quantum Fireball Ict10 произвел самое приятное впечатление своими скоростными характеристиками, удивил бесшумной работой и низкой температурой нагревания. Преимущества от применения интерфейса UltraATA-66, который поддерживают накопители оказалась совсем невелики, но они все же есть. Если и не в скорости работы, то в степени защищенности данных.

Почти исчерпав возможности по наращиванию плотности записи, фирмы производители жестких дисков, повсеместно перешли к выпуску моделей с увеличенной скоростью вращения шпинделя. Данный винчестер пожалуй один из последних, для Desktop-систем со скоростью вращения шпинделя 5400об/мин.

Fireball Ict10 идеальный выбор для систем начального и среднего уровня. Не требует теплоотвода, дополнительной виброизоляции и дешев. Если вы ограничены в средствах, либо не гонитесь за экстремальными скоростями, то он может стать для вас очень хорошим выбором.

Дополнительные материалы

IBM. Серия Deskstar 60GXP
IBM DTLA. Серия Deskstar 75GXP
IBM DPTA. Серия Deskstar 34GXP
Quantum Fireball Plus LM
Seagate Barracuda ATA-III
Seagate Barracuda ATA-II
Seagate Barracuda ATA
Western Digital WD1000BB
Western Digital WD1000 с 8 Мб кэшем и WD1200
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥