Накопители

USB 2.0 OTG DIGI-MATE

Автор: Алексей Пинчук.
Статья участвовала в нашем конкурсе статей.

Не так давно мы писали о возможных методах хранении цифровых фотографий в условиях длительной поездки в статье "Цифровые закрома отпускника-фотолюбителя" однако в связи с продолжением сезона отпусков тема остается актуальной. Попробуем найти устройство для хранения большого объема информации с минимальными финансовыми затратами, так как оно, по большому счету, остро необходимо лишь один, максимум два раза в году.

Итак, что нам нужно? Устройство емкостью не менее 20 Гб с возможностью чтения данных с внешних устройств обладающее минимальной стоимостью. Изучив прайсы компьютерных фирм можно придти к выводу, что рекордно низкой ценой обладают внешние контейнеры для HDD 2,5" с функцией OTG (On-The-Go). Даже не смотря на то, что жесткий диск придется приобрести отдельно, цена одного мегабайта информации в данном случае примерно в десять раз меньше чем цена одного мегабайта флешпамяти в любой упаковке.

USB 2.0 OTG DIGI-MATE

В руки к нам попал внешний контейнер неизвестного в момент приобретения китайского производителя с функцией OTG. Удивительно, но после продолжительных поисков сайт производителя был все-таки найден! Им оказалась фирма с незамысловатым названием Dragon World, однако с сайта можно почерпнуть только общую информацию об DIGI-MATE, поэтому давайте по-порядку.

Комплект поставки

Помимо самого бокса в комплекте присутствует USB-кабель, контейнер для четырех элементов питания типоразмера АА, компакт-диск (мини-CD с драйверами для Windows 98), очень скромная инструкция пользователя (на английском языке) с минимально необходимыми сведениями, винты для крепления жесткого диска и сборки самого бокса, отвертка для них и сумочка для хранения HDD бокса вместе с контейнером элементов питания. Все это сложено в небольшую картонную коробку.

Не смотря на то, что комплект вроде не плох, все его компоненты довольно низкого качества изготовления, хотя даже как-то не поворачивается язык требовать чего-то большего за 28 $ стоимости. Справедливости ради заметим, что самый главный компонент- контейнер жесткого диска выполнен довольно качественно- толстостенный алюминиевый корпус с качественной полировкой и гравированными надписями. А то, что чехол сшит лишь бы как - есть, ну и хорошо.

Заглянем внутрь

Контейнер собран на основе довольно распространенного чипа ALi M5642H (используется также, например, в гораздо более продвинутом MediaBank-е), хотя гораздо чаще в аналогичных устройствах встречается ALi M5637.

ali5642h.jpg

Ну да впрочем нам важен результат, а не название контроллера. На передней панели расположены четыре светодиода (питание, копирование окончено, ошибка, копирование) и единственная кнопка управления.

led.jpg

На задней - разъемы USB и питания +5 В, а также переключатель режимов Host/OTG. В первом режиме бокс работает в качестве обычного mass-storage накопителя (внешнее питание при этом не нужно, устройство питается по единственному, сигнальному, разъему USB). Во втором - как независимый host накопитель.

Сборка устройства предельно проста - вставляем жесткий диск, закрепляем его винтами (хотя это далеко не обязательно, так как жесткий диск входит в бокс очень плотно) закрепляем двумя винтами переднюю крышку и устройство готово к работе.

mp0402h.jpg


Как уже говорилось выше, для питания устройства в режиме OTG необходимо подключения контейнера с четырьмя элементами АА, создающими напряжение около 5 В.

power.jpg

Применение внешнего контейнера с распространенными элементами питания, наверно, все-таки плюс по сравнению с распространенной практикой установки аккумулятора внутрь бокса. Во-первых приобрести элемент АА довольно просто в любой поездке или даже снять с того же фотоаппарата, во вторых внешний контейнер питания можно просто не брать с собой если мы используем бокс просто как mass-storage устройство, в третьих нет необходимости возить с собой зарядное устройство (а любой аккумулятор рано или поздно разряжается), ну и в четвертых конечная цена комплекта ниже. Хотя есть и минусы - внешний контейнер питания можно забыть или, наконец, потерять.

Работа устройства

Основная изюминка устройства OTG DIGI-MATE это то, что оно может функционировать не только как высокоскоростной USB накопитель но и как host накопитель, способный самостоятельно копировать данные по протоколам USB mass storage (UMS) и Picture Transfer Protocol (PTP). А это не только цифровые фотоаппараты, но и кардридеры, USB Flash-драйвы, MP3 плейеры, карманные компьютеры и даже некоторые сотовые телефоны. После каждого нажатия на единственную кнопку на передней панели устройство создает на заранее размеченном жестком диске папку с уникальным именем (DSKxxxxx) в которую и сбрасывает все доступные устройству файлы.

files.gif

Ровно через минуту после окончания процесса копирования контейнер автоматически останавливает жесткий диск, что позволяет сэкономить энергию элементов питания в некоторых случаях.

В качестве носителя информации можно использовать любой диск с интерфейсом EIDE - мы выбрали жесткий диск Samsung MP0402Н емкостью 40 Гб, обладающий довольно неплохими показателями, такими как цена одного мегабайта и скоростными характеристиками. И сразу же столкнулись с непредвиденными трудностями. Дело в том, что для работы в режиме OTG устройству необходим жесткий диск с системой FAT, при форматировании в NTFS возможна работа только как внешнего накопителя. WindowsXP же не способна отформатировать жесткий диск емкостью более 32 Гб как FAT32. Зато с этой задачей без проблем справляются утилиты сторонних производителей, например PowerQuest PartitionMagic 8.0.

partition.gif

Тестирование

Тестирование проводилось на следующем компьютере:

  • Процессор - Athlon 64 (Venice) 3000+;
  • Материнская плата - Asus A8N-SLI, rev. 1.02;
  • Видеокарта - NVIDIA GeForce 6600GT;
  • Память - 2x512 MB Samsung;
  • Жёсткий диск - Western Digital Caviar WD1600JB 160Gb;
  • DVD-RW ASUS DRV1604P;
  • Операционная система - Windows XP SP2.

    Тестирование протокола PTP осуществлялось с помощью цифрового фотоаппарата Canon S2 IS, UMS с помощью кардридера 12in1 All-In-Black USB 2.0 неизвестного производителя. В качестве сменного носителя была выбрана широко распространенная карта памяти SD Transcend 80x 1 Гб. Питание бокса в режиме OTG осуществлялось от 4-х батареек LR6 АА Panasonic.

    При тестировании не ставилась задача досконально изучить влияние различных факторов на скорость чтения и записи, а измерить только несколько основных показателей. В качестве тестового набора файлов были использованы 58 фотографий (объем 72 Мб) и видео файл (объем 903 Мб). Работа компьютера была оптимизирована на быстрое извлечение сменного носителя.

    tests.gif

    Результаты в особых комментариях не нуждаются. Удивило то, что время копирования файлов с фотоаппарата на внешний накопитель по протоколу PTP ровно на полминуты оказалась меньше чем при копировании на ПК (стандартной утилитой Canon CameraWindow 1.3.0.7) по тому же протоколу. Измерение было повторено несколько раз - результаты оказались теми же. Копирование почти 1 Гб файлов напрямую из фотоаппарата за время меньшее 3 мин - отличный результат!

    Выводы

    Устройство USB 2.0 OTG DIGI-MATE в комплекте с жестким диском Samsung MP0402Н показывает хорошую производительность и обеспечивает все необходимые в длительной поездке базовые функции для самостоятельного копирования данных с внешних устройств, обладая при этом рекордно низкой стоимостью. Следует обратить внимание только на несколько фактов:
    1. Копирование по протоколу OTG возможно только в одну сторону - внешнее устройство в DIGI-MATE. Данные с контейнера можно скопировать или удалить только при использовании ПК.
    2. После копирования файлы на внешнем устройстве остаются, пользователь сам должен удалить их, например на самом фотоаппарате.
    3. Нет возможности контроля объема свободного места на винчестере, оценить его можно только ориентировочно самостоятельно, запоминая количество копирований.
    4. При использовании кардридера можно обойтись одним комплектом аккумуляторов для фотоаппарата и контейнера (при условии, что фотоаппарат использует также 4 элемента питания АА). При чтении по протоколу PTP необходимо запитать и контейнер и фотоаппарат.

    В целом OTG DIGI-MATE без проблем может удовлетворить запросы нетребовательного пользователя. Тем, кому обычного копирования данных с внешних устройств недостаточно, следует обратить внимание на контейнеры, оборудованные ЖК-экранами и дополнительными кнопками или даже функциями проигрывания mp3/видео. Но это уже устройства совершенно другого класса и цены.

  •  
     
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
    Материалы по теме
    ⇣ Комментарии
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥