Планшеты

Планшет iconBIT SPACE III: теперь «ретиновый»

⇣ Содержание

Многие российские компании освоили и успешно используют (китайцев. — прим. ред.) недорогие, но весьма производительные процессоры, благодаря которым получается сделать недорогое, но достаточно мощное устройство. Более серьезные чипы стоят дорого, да и устанавливать их в устройства средней ценовой категории не имеет смысла. Посему будем считать, что в современных реалиях пик вычислительных мощностей для планшетов нижней и средней ценовых категорий достигнут — шутка ли, среднестатистический планшет за 5 000 рублей набрал более пяти тысяч баллов в тесте Quadrant.

Мобильные процессоры достигли нужного уровня, но расти вперед всё равно необходимо. Что делать? Правильно, выводить на должный уровень другие составляющие устройства, например дисплей. Видимо, именно так и думают в iconBIT, представившей недорогой планшет SPACE III с экраном Retina-разрешения — 2048x1536 пикселей. Из конкурентов, официально доехавших до России, на ум приходит разве что Acer IconiaTab A701 с дисплеем Full HD, однако его стоимость гораздо выше, чем у отечественной разработки. Посмотрим, удалось ли iconBIT прыгнуть выше головы именитой тайваньской компании?..

#Комплектация

iconBIT NetTAB SPACE III — заводская коробка

iconBIT NetTAB SPACE III — комплектация

Стандартный комплект поставки весьма достойный. В коробке вместе с самим гаджетом обнаружились:

  • наушники-вкладыши Axelvox;
  • синтетический чехол;
  • руководство пользователя;
  • переходник USB ↔ microUSB;
  • переходник USB (mother) ↔ microUSB (OTG);
  • зарядное устройство.

Столь богатая комплектация позволяет достать планшет из коробки и сразу начать им пользоваться. Нет необходимости докупать какие-либо компоненты и аксессуары.

iconBIT NetTAB SPACE III в комплектном синтетическом чехле

#Внешний вид и эргономичность

Первое знакомство с планшетом оставляет приятное впечатление: несмотря на серьезную диагональ экрана, толщина у гаджета небольшая — примерно 9,2 мм. Это меньше, чем у последнего iPad. Корпус устройства выполнен из алюминия, что добавляет устройству брутальности. Правда, если на него надавить, можно услышать сомнительные «похрустывания» — относиться к гаджету лучше бережно.

iconBIT NetTAB SPACE III — лицевая панель

Основную часть лицевой панели планшета занимает большой, 9,7-дюймовый экран, вокруг которого расположена черная рамка средних размеров для удобного хвата. В её правой верхней части скромненько ютится глазок фронтальной камеры, предназначенной для звонков с видео. Физических кнопок на лицевой панели нет — четвертой версии «Андроида» они и не нужны.

iconBIT NetTAB SPACE III — задняя панель и боковые грани

Задняя сторона устройства выглядит излишне строго: тут только объектив двухмегапиксельной камеры и знаки сертификации, больше — ничего. Панель светлая, а посему на ней особенно хорошо заметен всякий мусор вроде отпечатков пальцев, которые, к счастью, собираются не очень охотно. Поцарапать «люминь» несложно, поэтому лучше носить устройство в защитном чехле.

На верхнюю панель вынесены три кнопки, две из которых предназначены для управления громкостью. Третья — это не клавиша включения, как нам (да и не только нам наверняка) сперва думалось, а кнопка возврата назад. Поскольку во многих Android-планшетах её место занимает именно клавиша «пробуждения» устройства, в первое время общения с SPACE III возникала путаница. На нижней грани нет ничего.

iconBIT NetTAB SPACE III — правая грань

Кнопка включения/блокировки устройства вынесена на правую грань корпуса. Здесь же собраны все заявленные в характеристиках интерфейсы: слот для microSD-карточки памяти, порт microUSB, разъем для подключения зарядного устройства, чувствительная область микрофона и комбинированный 3,5-мм аудиовыход. Также на боковых гранях расположены прорези стереодинамиков, прикрытые металлической сеточкой.

#Технические характеристики

iconBIT NetTAB SPACE III
Процессор Rockchip RK3066: архитектура Cortex A9; два вычислительных ядра; частота: 1,6 ГГц
Графический процессор Mali-400 MP4, 400 МГц
Экран 9,7 дюйма, 2048х1536 пикселей, ёмкостный сенсорный экран, технология IPS
Оперативная память 1024 Мбайт DDR3
Встроенный диск 16 Гбайт NAND Flash
Разъем флеш-карт MicroSD/MicroSDHC (до 32 Гбайт)
Порты 1 x microUSB
1 x microSD
1 x аудиоразъем mini-jack 3,5 мм
Сотовая связь Поддержка внешних 3G/4G-модемов
Bluetooth +
Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
GPS Отсутствует
NFC Отсутствует
Датчики Акселерометр
Камера Основная: 2,0 Мп (без автофокуса, без вспышки)
Фронтальная: 2,0 Мп (без автофокуса)
Питание Литий-полимерный аккумулятор 37 Вт*ч (10000 мА*ч, 3,7 В)
Размер 243x189x9,2 мм
Масса 650 г
Операционная система Android 4.1.1 Jelly Bean
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Рекомендованная розничная цена 9 850 рублей ($319)

Информация о системе и железе iconBIT NetTAB SPACE III

#Дисплей

Основной «фишкой» новинки является дисплей, произведенный, если верить сайту iconBIT, компанией LG. Это IPS-матрица со вполне стандартной диагональю — 9,7 дюйма, а вот разрешение для Android-планшета непривычно высокое — 2048x1536 точек. Плотность пикселей составляет 264 точки на дюйм — так же как у последнего iPad. Благодаря столь высокому PPI текст на экране SPACE III выглядит максимально четким, а отдельные пиксели неразличимы для среднестатического человеческого глазом. Отсюда же увеличение пространства рабочего стола, отображение веб-сайтов без горизонтального «скролла» и прочие прелести жизни. Разумеется, дисплей обладает всеми преимуществами IPS: он имеет отличные углы обзора, стремящиеся к 180°, высокую контрастность и натуральную цветопередачу. Между самой матрицей и защитным стеклом, которое, к слову, весьма успешно оберегает лицевую панель от царапинок, есть свободное пространство, из-за чего отклик на прикосновения у дисплея не самый быстрый. Тем не менее касания экран воспринимает верно, распознает до десяти одновременных «тапов» и хорошо справляется с жестами.

Меню настроек экрана iconBIT NetTAB SPACE III

Интересной особенностью дисплея является поддержка двух разрешений — Normal (1600x1200 пикселей) и HD (2048x1536 пикселей). Первый режим установлен в устройстве по умолчанию. Несмотря на интерполяцию, которая задействуется при изменении разрешения, шрифты в режиме Normal отображаются гладко. При этом, разумеется, рабочая область экрана остается полноценной — информация продолжает отображаться на всех 9,7 дюйма. «Снижать» разрешение имеет смысл для увеличения производительности и времени автономной работы (подробнее об этом в соответствующих разделах).

Цветовой охват дисплея планшета iconBIT NetTAB SPACE III (фиолетовый треугольник) в сравнении с цветовой палитрой sRGB (белый треугольник) и цветовой палитрой Adobe RGB (черный треугольник)

Минимальная светимость белого поля составляет 11,5 кд/м2, максимальная — 190 кд/м2. Не то чтобы очень ярко, но это вполне объяснимо: площадь пикселя снизилась, теперь для обеспечения хоть какой-то яркости требуется очень мощная подсветка. Разумеется, верхняя граница могла бы быть чуточку выше. Максимальная светимость черного поля составляет 0,27 кд/м2 — как в лучших IPS-матрицах. Благодаря этому результирующая средняя контрастность устанавливается на отметке 700:1. Еще одно достоинство экрана — полноценный охват пространства sRGB без отклонений цветовой температуры. Был бы дисплей несколько отзывчивей — было бы совсем классно. (Кстати, похоже, что дисплей в SPACE III приехал прямиком из iPad with Retina Display. Это объясняет почти идеальную цветопередачу и прочие особенности матрицы. Apple вообще очень требовательна к калибровке, что весьма выгодно тем, кому потом перепадают такие дисплеи. Интересно, как китайцы умудрились их купить... — прим. ред.)

#Производительность

Несмотря на солидное увеличение разрешения экрана, внутренности SPACE III такие же, как у предшествующей версии планшета. За вычислительные возможности отвечает процессор Rockchip RK 3066, располагающий двумя ядрами ARM Cortex-A9 с частотой 1,6 ГГц. В качестве графического контроллера выступает мощный Mali-400 MP4, который на пике производительности способен обработать 1,6 миллиарда пикселей в секунду. Процессор произведен по 40-нм технологическому процессу.

* Разрешение iconBIT NetTAB SPACE III снижено до 1600x1200 в настройках планшета

Данный чип отлично подходит для дисплея стандартного разрешения. Например, он очень достойно проявил себя в десятидюймовом XGA-планшете 3Q q-pad RC9724C, да и в тех же THOR и SPACE II от iconBIT. Для высоченного Retina-разрешения, как оказалось, требуются совершенно другие вычислительные способности — SPACE III это наглядно продемонстрировал. В бенчмарках новинка показала очень достойные результаты — еще бы, не все синтетические тесты учитывают разрешение устройства. В реальных условиях всё не так радужно, к сожалению.

* Разрешение iconBIT NetTAB SPACE III снижено до 1600x1200 в настройках планшета

Возможностей двухъядерного процессора недостаточно для стабильной, гладкой работы SPACE III. Планшет за время тестирования частенько подтормаживал, причем неприятные зависания могут приключиться даже при входе в меню приложений. Планшет иногда позволял себе грубо, рывками отображать анимацию операционной системы. При веб-серфинге браузер частенько «вылетал» — и когда это происходит, хваленую «Ретину» начинаешь проклинать. Такому разрешению требуется что-нибудь помощнее, иначе получается, что новинка пришла с мечом — и от этого же меча периодически умирает.

Подобные «вылеты» браузера — не редкость

Спецэффект при открытии стандартного меню приложений

* Разрешение iconBIT NetTAB SPACE III снижено до 1600x1200 в настройках планшета

На самом деле, все не так страшно. Тормозит устройство только при переключении между задачами. Когда планшет занят каким-либо одним процессом, например воспроизведением видео, становится видно, что порох в пороховницах таки есть. SPACE III без затруднений воспроизводил фильмы в формате высокой четкости Full HD в разных контейнерах. Конечно, встроенному медиаплееру не мешало бы знать побольше всяких форматов, ибо во время тестирования пришлось прибегнуть к помощи MX Player. Но это не страшно. С играми на удивление все тоже неплохо — DEAD TRIGGER, например, запустился с максимальными графическими настройками и воспроизводился плавненько, даже когда устройство находилось в полном HD-разрешении. С другими приложениями критических проблем не возникало — максимум подвиснут, ничего более серьезного. К слову, все протестированные программы удивительно быстро приспосабливались к большому разрешению планшета. Жаль, что оптимизированных для дисплеев Retina приложений в Play Market пока что немного.

* Разрешение iconBIT NetTAB SPACE III снижено до 1600x1200 в настройках планшета

Из приведенных выше графиков становится понятно, что снижение разрешения до 1600x1200 пикселей дает прирост производительности на 10–25%. Причем пользователь от этого теряет совсем немного. Видимо, не просто так производитель ставит данное разрешение в настройках по умолчанию. Действительно, его более чем достаточно для комфортной работы. Можно было бы с чистой душой установить в SPACE III матричку с таким разрешением, но тогда планшет не мог бы похвастаться дисплеем Retina, который, на самом деле, в таком исполнении не очень-то и нужен.

#Автономная работа

Результаты теста AnTuTu Battery Tester в режиме HD

Результаты теста AnTuTu Battery Tester в режиме Normal

Новинка обладает монструозным несъемным аккумулятором на 10000 мА*ч (37 Вт*ч, 3,7 В). Устанавливать в планшет батарейку меньшей ёмкости равноценно верной смерти для устройства — дисплей с высоким разрешением крайне прожорлив, а установить такой гигантский аккумулятор в столь тонкий корпус — это настоящее достижение, пусть и небольшое. В данном случае компания iconBIT сделала все правильно. В профильном тесте AnTuTu устройство показало превосходные результаты: в режиме HD с максимальной яркостью экрана и включенным Wi-Fi оно разрядилось со 100% до 19% за пять часов, набрав 884 балла. В режиме Normal оно продержалось на сорок минут дольше и заработало все 956 баллов. Если же снизить подсветку до четверти или хотя бы до трети от максимальной, чего более чем достаточно для комфортной работы с планшетом, устройство точно продержится рабочий день от одного заряда аккумулятора при сильных нагрузках, сутки или даже двое суток — при умеренных и небольших соответственно. В режиме ожидания энергия практически не расходуется: за 8 часов «скушались» всего лишь 3%.

* Разрешение iconBIT NetTAB SPACE III снижено до 1600x1200 в настройках планшета

При непрерывном просмотре HD-видео в MX Player с аппаратным декодированием файла, 100%-й подсветкой экрана, 100%-й громкостью звука в наушниках и активным Wi-Fi-соединением, iconBIT NetTAB SPACE III начал проситься на подзарядку после пяти часов воспроизведения. Уменьшение разрешения прибавляет ко времени автономной работы около получаса. Разница в качестве изображения при этом минимальна. В современных реалиях, как можно заметить, Normal-режим оказывается выгоднее HD.

#Связь

Результаты теста Wi-Fi Analyzer

Планшет обладает достаточно скромным набором коммуникаций. Из беспроводных соединений поддерживаются только технологии Bluetooth и Wi-Fi. Мобильный доступ в Интернет осуществляется с помощью внешних 3G/4G-модемов, которые подключаются через OTG-переходник; встроенного у SPACE III нет, но в данном случае он не очень-то и нужен — планшет явно «заточен» под мультимедийные функции. В гаджете нет ни GPS, ни уж тем более NFC. Wi-Fi работает стабильно, без каких-либо замечаний. Уровень приема сигнала остается в «зеленой» зоне даже на расстоянии пяти метров от роутера. Средняя скорость передачи данных составляет 20–25 Мбайт/с на прием.

#Камера

iconBIT NetTAB SPACE III — тыловая камера

Компания iconBIT оснащает большинство своих планшетов двумя двухмегапиксельными камерами: фронтальной для звонков с видео и тыловой. Против первой мы ничего не имеем — она хорошо справляется со своими задачами, если общаться в помещении с хорошим освещением. Основная же камера, без автофокуса и вспышки, да еще и с UXGA-разрешением (снимки сохраняются в формате JPEG, 1600x1200 точек), в современных реалиях не нужна — у любого смартфона, как бы это грубо ни звучало, больше, а фотографировать им на порядок удобнее. Если же под рукой его не окажется, на снимках, полученных с помощью SPACE III, придется мириться с плохой четкостью, слабенькой детализацией, неяркими и ненасыщенными цветами. В общем, гораздо проще сфотографировать на какой-нибудь другой гаджет — камеры сейчас есть везде.

#Программное обеспечение

Главный рабочий стол

Предустановленные приложения

Планшет работает на операционной системе Android 4.1.1 Jelly Bean. ОС никак не «кастомизирована» — нет никаких фирменных виджетов, лончеров и прочего. Абсолютно чистенький «Ведроид». Все стандартные приложения вроде почтового клиента Gmail, браузера Chrome и магазина Play Market на месте, не досчитались мы разве что инстант-мессенджера Gtalk, но его нетрудно загрузить самостоятельно. Из сторонних приложений производитель вшил в систему только два файловых менеджера: Explorer и «ES Проводник». Удалить их нельзя, можно только скрыть из меню приложений.

#Заключение

Новенький планшет от iconBIT получился противоречивым. На бумаге он очень даже хорош: гаджет обладает ярким и контрастным десятидюймовым IPS-экраном с Retina-разрешением, двухъядерным процессором и гигабайтом оперативной памяти, батареей на 10000 мА*ч. По характеристикам устройство в некотором роде схоже с iPad последнего поколения. При этом предлагается SPACE III по весьма вкусной цене — 10 490 рублей. Но, как и в большинстве случаев, есть подводные камни.

Основной недостаток устройства — слабенький процессор. То есть сам по себе установленный чип весьма мощный, особенно для гаджетов средней ценовой категории, но дисплей высокого разрешения SPACE III требует куда большей мощности. Из-за этого планшет частенько подвисает. Отдельная беда — маленькое количество оптимизированных под Retina-экран приложений. Правда, к вендору это не имеет никакого отношения, но всё равно неприятно. Из недостатков самого планшета можно отметить еще разве что слабенькую основную камеру, которая в таком виде пригодна только для того же «Скайпа», когда надо собеседнику что-нибудь показать.

IconBit NetTAB SPACE III хорошо справляется с мультимедийными задачами, на нем можно комфортно поиграть в 3D-игрушки. В общем, планшет годится на роль «диванного» гаджета, с которым можно повозиться перед сном. Если не ждать от него чего-то большего, работа с устройством принесет позитивные эмоции.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥