Уменьшение размеров - это хорошо и плохо одновременно. Те, у кого пальцы толщиной с сардельку и те, чье зрение напрочь испорчено круглосуточным сидением за монитором, меня поймут. Надо быть очень маленьким и зорким, чтобы работать, например, на современных субноутбуках. Или тыкать пластиковой «спичкой» в виртуальные клавиши безклавиатурного PDA. К сожалению, электроника развивается гораздо быстрее эргономики. Остается уповать на трансформеры – это когда что-то очень маленькое в ненужном состоянии и удобного размера – в нужном. Первыми ласточками трансформеров в «мобилестроении» были так называемые «раскладушки». Только давно что-то вторых ласточек нет...
Наконец-то и фирма Сименс выпустила свою «раскладушку». Те, кто впервые будут держать в руках CL50, будут приятно удивлены его миниатюрности и легкости. Этот телефон не просто мал – он слишком мал. В мужском кулаке он может спрятаться полностью – даже вместе с антенной. Вот как он выглядит рядом с не самым большим телефоном той же фирмы - SL45, в закрытом состоянии:

и в открытом состоянии:

К сожалению, на последней фотографии не видно, что цвет подсветки клавиш у CL50 такой же, как и у SL45 – янтарный, хотя подсветка внешнего однострочного и внутреннего четырехстрочного дисплеев - сине-голубая. В темноте смотрится красиво, особенно когда подсветка плавно гасится.
CL50 несколько толще SL45-того, но не настолько, чтобы это служило недостатком:

В верхней части телефона (так и хочется сказать – телефончика) изготовитель предусмотрел петельку для шнура (для ношения на руке, или на шее). И это правильно, так как существует опасность выронить телефон при попытке открыть его одной рукой. Мне это удавалось с большим трудом. Я никому не советую проделывать эту процедуру без страховочного шнура. Быстрее и удобнее открывать телефон двумя руками, но это кажется мне недостатком, так как в реальной жизни одна из рук бывает обычно занята.
Вот еще два снимка - CL50, на этот раз по сравнению со спичечной коробкой:


Одним словом, женщины от размеров (73x39x22), веса (73 г.), дизайна и цены (~260 у.е.) этого телефона будут в восторге. Но так ли хорошо работает этот малыш, как выглядит?
Мне достался русифицированный аппарат, причем даже система Т9, облегчающая написание сообщений методом автоподстановок, поддерживала русский язык:


Разработчики постарались сделать телефон максимально удобным для пользования. Система готовых и программируемых профилей (настроек функций телефона под конкретную ситуацию, например «тихое место», «шумное место» и т.п.) и разделение записей в телефонной и адресной книге по 5-ти группам (бизнес-партнеры, коллеги, семья и т.д.) помогут избежать нудного тыкания в кнопки телефона:



Кстати о кнопках. Они, хотя и маленькие, но четко срабатывают. Если включить подзвучку нажатия клавиш, то случайных пропусков не будет. Единственное, что не понравилось, это то, что придется привыкать к джойстику. Расстояние от его кнопок до программных клавиш (и клавиш поднятия/опускания трубки) слишком мало для мужских пальцев, чтобы избежать случайных срабатываний.
Особенно полезной функцией для населения, по моему мнению, является набор готовых (и расширяемых пользователем) фраз для SMS-переписки по-русски:



Я «помучил» телефон в довольно жестких условиях эксплуатации – и практически не нашел недостатков в работе! Если, конечно, не считать недостатком отсутствие инфракрасного порта и всяческих «примочек» типа встроенного фотоаппарата, МР3-плейера, радиоприемника, и т.п. экзотики. Зато в нем есть модем, WAP и EMS.
Телефон отлично «держал» сеть – в моем случае это была МТС. Громкость динамика и качество микрофона достаточно высокие, что позволяло разговаривать даже на станциях метро. Звонок, как сейчас модно, полифонический и неожиданно для таких размеров громкий. Конечно, если придираться, то можно отметить резонансы корпуса на некоторых частотах, но, в конце концов, это телефон, а не стереосистема. Зато те, кто немного знаком с нотами, могут составить свою полифоническую мелодию, чтобы не тянуться к телефону каждый раз, когда у кого-то рядом зазвучат заводские «пресеты». Делается это за четыре прохода – сначала пишется главная мелодия, потом еще 3 дорожки аккомпанемента.
Остается выбрать инструмент для каждой дорожки – и ваша неповторимая музыка выделит вас и ваш телефон из толпы:



Вибровызов ощущался вполне сносно. При таких размерах телефон может находиться «близко к телу», в этом случае не заметить вибрацию невозможно. Телефон с включенным будильником нежелательно оставлять на поверхности с небольшим наклоном (или на краю тумбочки, например), так как при вибрации он склонен съезжать на пол.
600-миллиамперчасовой аккумулятор телефона разрядился лишь на 5-е сутки моей обычной эксплуатации (около 20 минут разговоров в день), что очень хорошо для маленького телефона. По паспорту, время его зарядки около 2-х часов, а время работы/ожидания составляет 5/220 часов, но эти цифры справедливы лишь для идеальных условий эксплуатации.
В телефоне присутствует (как и следовало ожидать) «джентльменский» набор функций. Это часы, будильник, календарь, простой и валютный калькуляторы, второе (поясное) время. Всем этим довольно удобно пользоваться.





Телефонная книжка телефона (как-то странно звучит) может содержать 100 записей (до 3-х телефонов на запись), а органайзер запоминает до 50 событий (напоминания, дни рождения и т.п.).
10 исходящих, 10 принятых и 10 пропущенных звонков (с вместе с их датой и временем) автоматически запоминаются в памяти телефона.
Конечно, разработчики не забыли и про игрушки. Их здесь три, одна на сообразительность (карточная игра FUNNY TOGGLE), и две на реакцию (ловить зверушек в Wacko и двигать пингвина в Dancing).






В целом, мне (и, особенно, моей жене) телефон понравился. Кажется, Siemens «отгадала» с позиционированием этого телефона. Это второй телефон фирмы (после SL45), который хочется купить.