Смартфоны

Обзор смартфона Xiaomi Mi Note 10. Сто. Восемь. Мегапикселей

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Xiaomi Mi Note 10 – второй смартфон с платформой Qualcomm Snapdragon 730G, который к нам попал после OPPO Reno2. То, что здесь применена именно эта платформа среднего класса, пусть и в геймерской модификации, несколько удивляет — все-таки обычно Xiaomi не скупится на мощность в своих смартфонах. Например, чуть упрощенная версия платформы установлена в почти в два раза более дешевый хит Xiaomi Mi 9T. А уже Xiaomi Mi9, который сегодня можно найти за 28 тысяч рублей, уже несет на борту флагманский Snapdragon. И, надо сказать, такая сдержанность чувствуется — причем не только в синтетических тестах и самых требовательных играх.

 

Snapdragon 730G несет на борту два Kryo 470 Gold тактовой частотой 2,2 ГГц, шесть Kryo 470 Silver тактовой частотой 1,8 ГГц и разогнанную графическую подсистему Adreno 618. Также Qualcomm утверждает, что 730G лучше оптимизирована под ряд современных игр, чем обычная 730-я. Технологический процесс — 8 нм. Место Mi Note 10 в сравнении с конкурентами по производительности можно легко увидеть на приведенных здесь графиках. В реальности это означает, что на смартфоне можно запускать любые игры, но в некоторых вам придется слегка срезать настройки или терпеть проседание fps. За пределами игр это сказывается на скорости открывания приложений и особенно — на скорости работы камеры. Приложение камеры небыстро открывается, без спешки переключается между модулями («зуммирует») и реально долго обрабатывает фотографии в различных режимах вроде ночного или портретного. Для аппарата, в котором столь заметный акцент сделан на камеру, это довольно-таки критично.

 

С платформой в Mi Note 10 работают безальтернативные 6 Гбайт оперативной памяти LPDDR4X – говорить о ее недостатке не стоит, но большого запаса на годы вперед нет.

Система охлаждения Xiaomi Mi Note 10 эффективна. В синтетическом тесте CPU Throttling Test смартфон показал среднюю производительность 144 GIPS при понижении частоты до 92% от максимума. Результат прекрасный, среди лучших в своем классе.

В Xiaomi Mi Note 10 установлен накопитель стандарта UFS 2.1 емкостью 128 Гбайт — как и с оперативной памятью, можно говорить о необходимом минимуме, но не более того. Тем более с учетом отсутствия слота для карточки microSD. Mi Note 10 – далеко не самый «щедрый» аппарат Xiaomi по своим техническим характеристикам.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Xiaomi Mi Note 10 предусмотрено два слота для карточек nano-SIM – обе работают с LTE со скоростью до 800 Мбит/с на скачивание (Cat.15). Вполне хороший современный уровень. Все необходимые для корректной работы с 4G-сетями у нас диапазоны поддерживаются. Личный опыт работы со смартфоном в мобильных сетях тоже вполне адекватный — сеть он держит стабильно, неожиданных провалов не заметил.

Xiaomi Mi Note 10, слот для SIM-карт

Xiaomi Mi Note 10, слот для SIM-карт

В Xiaomi Mi Note 10 — полный набор беспроводных модулей: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, ИК-порт для взаимодействия с бытовой техникой и NFC с поддержкой Google Pay. Навигационный модуль работает с основными системами: GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo. Делает он это быстро и уверенно, проблем я не заметил.

Xiaomi Mi Note 10 – один из первых смартфонов сразу с пятью тыльными камерами и точно первый — с пятью тыльными камерами, выполняющими разные функции, а не создающими одну картинку, как в Nokia 9 PureView. Более того, Xiaomi Mi Note 10 – первый в мире серийный смартфон с сенсором Samsung ISOCELL Bright HMX впечатляющего разрешения — 108 мегапикселей. Это, конечно, Quad Bayer сенсор с субпикселями, объединенными в кластеры по четыре. Самое важное, что нужно понимать — сделано это не в ущерб размеру этих пикселей — каждый из них ровно такой же по размеру, как в привычных уже 48-мегапиксельный Quad Bayer-сенсорах — по 0,8 мкм. Это достигается за счет увеличения физических размеров датчика: 1/1,33". С ним работает объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 25 мм, гибридная система автофокусировки и оптический стабилизатор. Уххх.

Этот сенсор отвечает за съемку «по умолчанию», без зума — делает он это в разрешении 27 мегапикселей (6016 × 4512). Но можно включить специально выделенный для этого режим, и смартфон будет делать снимки с разрешением уже в 108 мегапикселей (12302 × 9024), на что неспособна ни одна актуальная камера даже среднего формата. Впрочем, говорить о запредельной четкости не приходится.

 
 
 

Слева – 27-мегапиксельный снимок, справа – снимок с разрешением в 108 мегапикселей

Снимки весят «лишь» 20-22 Мбайт — и да, у них повышена детализация, но умеренно — на уровне, какой ожидаешь от полноценной фотокамеры с разрешением в 30-35 мегапикселей. Но без динамического диапазона и пластичности картинки, полученной на эту камеру, конечно. Также я отмечу изменяющийся баланс белого при переходе на этот режим и определенные артефакты, связанные с цветопередачей — такое ощущение, что смартфон в этом режиме не совсем справляется с обработкой сложных цветовых переходов. Также сохранение снимка в предельном разрешении требует заметного времени — до двух-трех секунд. В принципе, для всех нужд вполне подойдет обычный режим с 27-мегапиксельными снимками — он лишен артефактов, работает быстро, детализация более чем достаточна для мобильной камеры.

     
     
     
     
     

Слева-направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием (в разрешении 27 Мп), с двукратным зумом, с пятикратным зумом

Еще три камеры усиленно работают на получение серьезного зума:

  1. широкоугольный модуль с 20-мегапиксельным сенсором (размер сенсора —  1/2,8", размер отдельного пикселя — 1,0 мкм) и объективом с ЭФР 13 мм и светосилой f/2,4 — он получил контрастный автофокус с лазерным «дальномером»;
  2. телефото-модуль с 12-мегапиксельным сенсором (размер сенсора —  1/2,55", размер отдельного пикселя — 1,4 мкм) и объективом с ЭФР 50 мм и светосилой f/2,0. Он снабжен гибридным автофокусом и обеспечивает двукратный оптический зум;
  3. еще один телефото-модуль с 5-мегапиксельным сенсором (размер отдельного пикселя — 1,0 мкм) и объективом со светосилой f/2,0. Есть фазовый автофокус и, внимание, оптический стабилизатор — очень редкая щедрость. Фокусное расстояние этого объектива не уточняется, но он дает возможность получить уже пятикратный оптический зум — при этом изображение будет разрешением 8 мегапикселей, а не 5 — явно используется какое-то программное объединение картинки с получаемой другим сенсором.

Цифровой зум в пределе возможен до 50 крат — о качестве в этом случае говорить не стоит, но это уже уровень Huawei P30 Pro, очень мощно. Качество картинки, получаемой со всех дополнительных модулей — хорошее. Несколько смущает не всегда идеальная стабильность баланса белого, особенно в случае применения пятикратного зума, а в остальном все варианты «зума» вполне рабочие. Есть нормальный автофокус, детализация при хорошем освещении приемлемая, даже в случае пятикратного зума, динамический диапазон нормальный (пусть и не блестящий). Оптическая стабилизация при пятикратном зуммировании позволяет делать резкие снимки даже при недостаточном освещении — но в этом случае все-таки уже слишком заметна работа шумодава, который мощно давит детализацию. На широкоугольный модуль ночью снимки также получаются посредственными, а вот с двукратным зумом можно снимать спокойно, тем более что с ним работает ночной режим.

 
 

Пятый модуль — это специальная 2-мегапиксельная камера для макросъемки со светосилой  f/2,4 и крупными пикселями (1,75 мкм). Она лишена автофокуса, поэтому необходимо каждый раз искать идеальное расстояние до снимаемого объекта, но по качеству результат определенно превосходит тот, что мы видели в Redmi Note 8 Pro, также оснащенном отдельной макро-камерой.

 
 
 
 
 
 

Слева – снимки в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

С камерой Mi Note 10 работает отключаемый «искусственный интеллект», который старается  опознать ситуацию и слегка подрихтовать снимок под нее. Работает он аккуратно, привычным для Xiaomi образом — его вполне можно включить раз и навсегда и более не трогать. Интереснее ночной режим, в котором также не обходится без помощи технологий машинного обучения. Но их роль опять же не так выражена. Устройство делает снимок с многокадровой экспозицией и затем долго объединяет полученный массив в одно изображение — это может занять и десять секунд, я писал уже выше о неспешности камеры Mi Note 10. Но результат будет вполне рядовым, какой-то «магии» на манер Huawei или Pixel нет — детализация обычная, тени и светлые участки порой неслабансированы. А на ночных снимках при двукратном зуме очень хорошо заметен шум. Это все равно очень достойный уровень, но говорит о конкуренции  по ночной съемкес флагманскими смартфонами в два раза дороже все-таки не стоит.

   
 

А вот портретный режим в Xiaomi Mi Note 10 работает действительно здорово. Причем не только из-за успешно организованной программной обработки, которая качественно разделяет объект и фон, но и благодаря сенсору телефото-модуля, который выдает хорошую резкость и аккуратно работает с пропорциями. Портреты, снятые на Mi Note 10 смотрятся породисто — главное не переусердствовать с различными «эффектами» и бьютификацией. Если знать меру — можно добиваться очень классного результата. Отмечу отдельно набор фильтров изображения, которые здесь не кажутся излишеством. Менять фокусное расстояние в портретном режиме нельзя, но это и не требуется.

Отдельной строкой — немного странный, но эффектный «кинорежим». Он доступен при портретной съемке, причем, несмотря на название, исключительно для фото, а не для видео. При его активации меняется соотношение сторон с обычного 4:3 на 16:9, повышается контрастность, резко теплеют цвета — и да, конечная картинка очень напоминает кадр из фильма. Едва ли этот режим будет часто использоваться, но лишним он не кажется.

     
     

Интерфейс приложения камеры Xiaomi Mi Note

Приложение камеры обновилось в MIUI 11, но за счет дополнительных режимов — дизайн и общая логика остались неизменными. Это далеко не лучшее приложение, и работает оно в Mi Note 10 не лучшим образом — помимо общей неспешности добавлю про ошибки, которые время от времени вынуждали перезагружать приложение и однажды — весь смартфон. 

Несмотря на то, что я не очень понимаю, как Xiaomi Mi Note 10 смог набрать столько же баллов по методике DxO Mark, как и Huawei Mate 30 Pro и, тем более, опередить Huawei P30 Pro вместе с iPhone 11 Pro Max – это определенно лучший смартфон Xiaomi в плане фотосъемки и лучший по этому параметру с ценником до 40 тысяч рублей. По съемке на основной модуль и по возможностям ночью с ним поспорит OnePlus 7 Pro и, в некоторой степени Honor 20 Pro, но по общей сумме способностей у Mi Note 10 среди аппаратов среднего класса, конечно, нет равных — он впечатляет не только цифрами, но и тем, как все это работает на практике.

Видеосъемка на Xiaomi Mi Note 10 доступна в разрешении 4К с частотой до 30 кадров в секунду или в Full HD с частотой до 240 кадров в секунду. Есть и режим замедленной съемки с частотой до 960 кадров в секунду (разрешение — 720p), но по качеству исполнения оно здорово уступает тому, что мы привыкли в «корифеях» замедленной съемки — флагманах Sony или Huawei. Доступна «обычная» цифровая стабилизация при съемке с разрешением 4К и «улучшенная» с ограничением в разрешении до Full HD – в последнем случае изображение действительно выглядит стабильнее, но обратите внимание на то, как страдают детали по центру картинки; программно система явно требует серьезной доработки.

Видеорежим Xiaomi Mi Note 10 получил целый ворох различных дополнительных наворотов и фильтров — в первую очередь они нужны для бушующего в Китае (и не только, само собой) TikTok. Смартфон умеет как самостоятельно клеить 12-секундные ролики по заданным лекалам, так и предоставляет пользователю самому их составлять на свой вкус — с наложением разных фильтров, встроенной музыки, замедлением и ускорением движущейся картинки прямо по ходу и так далее. Раздолье для микро-видео-блогера, что я могу сказать.

   

Фронтальная камера тоже внушает уважение — 32 мегапикселя, объектив светосилой f/2,0, нет автофокуса и вспышки, зато есть вполне рабочий портретный режим с тем же набором фильтров и бьютификатором, что и у тыльной камеры. Качество снимков весьма неплохое, причем отмечу удачно выставленный фокус и корректную работу оптики — лицо искажается минимально.

#Автономная работа

Наряду с камерами Xiaomi в Mi Note 10 сделала ставку на впечатляющую автономность. Смартфон получил огромную батарейку емкостью 19,98 Вт·ч (5260 мА·ч, 3,8 В), которая вполне ожидаемо позволяет рассчитывать на смартфоне с платформой умеренных аппетитов и с экраном на базе органических светодиодов на зарядку один раз примерно в полтора-два дня. То есть уже на один-то день при любой нагрузке батареи точно хватит — переживать из-за забытого дома пауэрбанка не придется, даже если вы не отлипаете от смартфона и «живете» в нем. Главное не забыть на ночь заряжаться поставить.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости с включенными обновлениями и уведомлениями смартфон продержался шестнадцать с половиной часов. Все здорово. Забавно, что с нашим новым видео, которое, по идее, куда меньше подходит смартфонам с OLED-дисплеями, да еще и обладает Full HD-разрешением Mi Note 10 продержался еще дольше — чуть-чуть не дотянув до 20 часов.

   

Для зарядки используется порт USB Type-C, поддерживается фирменная система зарядки с 30-ваттным адаптером питания. Казалось бы, вот у нас тут аккумулятор на пять тысяч миллиампер-час — уж заряжать-то его точно надо будет долго. Ан нет, на полное восполнение заряда уходит чуть больше часа. Вот это я понимаю, подход. Беспроводная зарядка, впрочем, не поддерживается — все яйца в одну корзину все-таки не положены.

#Заключение

Xiaomi Mi Note 10 – наиболее нацеленный на фото- и видеосъемку смартфон в истории компании. Вместо привычного сочетания максимальных аппаратных характеристик с адекватной, но не выдающейся камерой, в лице этого смартфона мы получили устройство, целиком нацеленное именно на качественное выполнение этой функции, а производительность  как разоказалась неожиданно низкой для Xiaomi.

Впрочем, это более чем простительно, ведь набор камер тут действительно впечатляет — и количеством, и качеством — не все гладко в том, как работает само приложение, но Mi Note 10 позволяет уверенно себя чувствовать при съемке на всем (серьезном) диапазоне фокусных расстояний и не падает лицом в грязь при съемке селфи. Разве что в видеосъемке, как бы нас не убеждали в обратном эксперты DxO Mark он не блещет — зато предлагает мощный встроенный инструмент для тиктокеров. И это в любом случае лучший по возможностям и качеству съемки смартфон в своем классе, который вполне достоин сравнения с флагманами — при случае мы обязательно сделаем такое сравнение.

Самое приятное при этом, что и остальные функции не заброшены. У Mi Note 10 крупный и качественный AMOLED-экран, который к тому же прилично настроен и отличная батарейка. Есть даже мини-джек! И нет каких-то очень уж заметных недостатков. У Xiaomi определенно выдался хороший год, и компания завершает его прекрасным смартфоном.

Достоинства:

  • впечатляющая своими возможностями тыльная камера;
  • хорошее качество фотосъемки как на тыльную, так и на фронтальную камеры;
  • крупный и качественно настроенный OLED-дисплей;
  • прекрасная автономность и очень быстрая зарядка;
  • есть мини-джек и ИК-датчик — немного приятного ретро.

Недостатки:

  • реклама в программной оболочке;
  • нет слота для карты памяти;
  • производительность ниже, чем у большинства конкурентов;
  • медленно и не очень стабильно работающее приложение камеры;
  • нет влагозащиты;
  • качество видеозаписи далеко от идеала.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥