Сети и коммуникации

Оборудование беспроводных сетей стандарта 802.11b от Gigabyte: Точка доступа GN-A16B, USB-адаптер GN-WLBZ201

⇣ Содержание

Среди различных сфер приложения моих сил и средств есть одна, от которой никогда и никуда не деться. Администратор семейной компьютерной сети. Меньше трех компьютеров в ней никогда не бывает. Связать все это домашнее хозяйство в локальную сеть и обеспечить выход в сеть общемировую - вот задача, которая из должностных инструкций корпоративных IT-менеджеров плавно перетекает в перечень домашних обязанностей отцов семейств.

До недавних пор задача сия решалась путем прокладывания по квартире многометровых проводных коммуникаций. Сделать это, сохранив в неприкосновенности первозданный интерьер жилища, под силу только истинным энтузиастам-подвижникам. Те же, кто не имеет на это времени, сил и средств (к числу таковых, каюсь, отношусь и я), ограничиваются тем, что протягивают витую пару прямо по полу, стараясь, где возможно, спрятать ее за мебелью. Домашние ворчат, но мирятся, потому что домашний компьютер без связи с себе подобными и не компьютер вовсе, а помесь игровой приставки с пишущей машинкой.

Беспроводные компьютерные сети появились не вчера. В 1990 году компания AT&T начала выпуск оборудования сетей RadioEthernet. Тогда же в составе комитета по стандартизации сетей Ethernet появился подкомитет по беспроводному оборудованию. Потребовалось шесть лет, чтобы утвердить стандарт для беспроводных сетей передачи данных Ethernet 802.11.

Версия 802.11b этого стандарта объединяет на сегодня самые доступные бюджетные решения, работающие на частоте 2,4 ГГц со скоростью до 11 Мбит/сек. Классический вариант построения беспроводной сети включает в себя несколько беспроводных сетевых адаптеров и так называемую точку доступа (Access Point), связывающую беспроводной сегмент локальной сети с проводной локальной сетью и/или Интернетом. Стоимость бюджетной точки доступа колеблется на московском рынке в районе сотни долларов. Беспроводной сетевой адаптер обходится примерно вдвое дешевле. Однажды я, наконец, созрел и избавил свою квартиру от вороха проводов под ногами.

О том, каким может быть вариант беспроводной сети быстрого развертывания, я попытаюсь рассказать на примере недорогого решения, предcтавленного недавно тайваньской компанией Gigabyte. Основой его является точка доступа GN-A16B, работающая в стандарте 802.11b.


Gigabyte: GN-A16B, GN-WLBZ201

Точка доступа, как видно на фото, представляет собой небольшую пластиковую коробочку с торчащей сбоку несъемной антенной. Размещение устройства в квартире или офисе не должно составить труда, можно просто поставить, можно повесить на стену в укромном месте.


Gigabyte: GN-A16B, GN-WLBZ201

На переднем торце расположены индикаторы, которые зеленым свечением информируют желающих о состоянии здоровья точки доступа.


Gigabyte: GN-A16B, GN-WLBZ201

Справа налево - индикатор сетевого питания, активность беспроводной сети, наличие линка и активность проводной сети соответственно при подключении на 100 или 10 Мбит/сек. Еще три места под индикаторы не задействованы.


Gigabyte: GN-A16B, GN-WLBZ201

Задняя стенка прибора не даст повода для сомнений неопытному пользователю. Гнезда для подключения адаптера питания, разъем для подключения к локальной сети и дырка, в которую в критический момент можно вставить разогнутую скрепку, чтобы сбросить настройки точки доступа в первоначальное состояние.

Комплектация устройства минимально необходимая. Мануал, блок питания, CD с софтом для настройки и администрирования, патч-корд для подключения точки доступа к проводному сегменту сети.

Вставляем все шнуры в предназначенные для них разъемы. Точка доступа оживает, подмигивая зелеными огоньками. Самое время подключиться к ней и выяснить, что же она умеет.

С завода устройство приходит с IP-адресом 192.168.1.1. Для первоначального конфигурирования присваиваем одному из компьютеров в сети статический IP 192.168.1.х, после чего с точкой доступа можно соединиться как при помощи прилагаемой утилиты Access Point Manager, использующей протокол SNMP, так и через обычный WEB-интерфейс. Как и положено, с вас затребуют пароль (конечно же, "admin" :), после чего пропустят во внутренности конфигурационной утилиты.


Gigabyte: GN-A16B, GN-WLBZ201

Вкратце перечислим основные настройки точки доступа. Закладка System дает возможность изменить имя девайса и, что не менее важно, так называемую Community String (по умолчанию - "public"), определяющую совокупность устройств, доступных для централизованного мониторинга и управления по SNMP. Если вы не хотите, чтобы ваша точка доступа была доступна для поиска и, чем черт не шутит, для несанкционированного управления по SNMP, имя Community лучше сразу поменять, причем как в устройстве, так и в параметрах самой программы.


Gigabyte: GN-A16B, GN-WLBZ201

Закладка IP Config служит для настройки сетевых параметров. Основа всему - пункт DHCP Mode. Точка доступа может выступать в качестве DHCP-клиента, то есть получать IP-адрес и другие необходимые параметры от внешнего DHCP-сервера в сети. Она может выступать и в качестве DHCP-сервера, что может оказаться наилучшим решением в небольшой локальной сети.


Gigabyte: GN-A16B, GN-WLBZ201

Закладка Wireless Operation служит для настройки базовых параметров беспроводного сетевого соединения. Единственное, что можно тут поменять без боязни что-то порушить - ESSID (Extended Service Set IDentifiсation), который для простоты можно считать именем беспроводной сети. Если задействовать пункт Hidden ESSID, то имя сети не будет передаваться в широковещательном режиме, что повышает защищенность беспроводной сети от проникновения извне. Для изменения остальных параметров на этой вкладке нужны достаточно веские причины и понимание сути вносимых изменений.


Gigabyte: GN-A16B, GN-WLBZ201

Шифрование - краеугольная составляющая работы беспроводной сети. Механизм WEP (Wired Equivalent Privacy) призван обеспечить защиту сети от несанкционированного доступа и перехвата сетевого трафика. AP Manager позволяет выбрать один из двух режимов аутентификации - Open System, когда сетевой трафик шифруется на основе автоматически меняющихся ключей, или Shared Key, когда обе стороны используют один и тот же ключ. Можно вовсе отключить шифрование, но тогда нет никакой гарантии от того, что какой-нибудь ушлый сосед не воспользуется ресурсами вашей домашней или офисной сети в своих низменных целях :). AP Manager предлагает пользователю еще одну сомнительного свойства услугу - генерацию ключа шифрования на основе кодового слова. Лучше не доверять такое ответственное дело генератору неизвестной породы и сочинить ключ самому.

Помимо перечисленного, AP Manager позволяет использовать MAC-фильтр, при помощи которого можно дать доступ в сеть только устройствам с определенными MAC-адресами. Для небольшой домашней или офисной сети этих средств более чем достаточно.


Gigabyte: GN-A16B, GN-WLBZ201

Все вышеперечисленные возможности конфигурирования доступны и через WEB-интерфейс. Он же используется и для обновления внутреннего программного обеспечения точки доступа.

В московской рознице GN-A16B пока не замечена. В Интернете удалось обнаружить сведения о продаже этих устройств в ЮАР, где они предлагаются по цене в 565 рандов, так называется их местная валюта. По такой же цене там предлагают 40-гигабайтный жесткий диск Seagate ST-340014A, средняя цена которого в Москве - $57. Точка доступа за такие деньги - это неплохо, хотя лично я для своего жилища предпочел точку доступа, совмещенную с хабом проводной сети.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥