Сети и коммуникации

NeoDrive Bluetooth USB Dongle и PCMCIA/CF Combo - если у вас нет "синего зуба"

⇣ Содержание

Голубой огонек на мобильнике (КПК, ноутбуке) у продвинутого Hi-Tech населения планеты сегодня зачастую ассоциируется только с наличием у этого устройства поддержки технологии Bluetooth. Не в даваясь в историю появления сего названия, стоит заметить, что, несмотря на всю полезность данной технологии, пока не в каждом устройстве можно встретить ее поддержку. В частности, в большинстве ноутбуков поддержка "голубого зуба" заявлена лишь опционально. В КПК же Bluetooth встречается почаще - просто у него нет такого широкого диапазона возможных связей с "внешним миром", как у портативного ПК.

Но что делать тем, кому достался ноутбук или наладонник без Bluetooth, а сегодня понадобился? Менять устройство? Не стоит спешить, выход есть. На рынке сегодня представлена тьма-тьмущая разнообразных вспомогательных устройств, снабжающих вашу старенькую технику дополнительным голубым индикатором. Вот о двух таких, разных по своему способу применения мы сегодня и поговорим.

Оба устройства произведены на свет одной и той же компанией Neodrive, специализирующейся на производстве различных компьютерных гаджетов, в том числе Wi-Fi и Bluetooth адаптеров. Первый адаптер - маленький скромненький USB Bluetooth, а второй - связка из PCMCIA-ридера Compact Flash карт и непосредственно CF карточки-адаптера Bluetooth.

NeoDrive Bluetooth USB Dongle Type I


NeoDrive Bluetooth USB Dongle Type I

Итак, это - миниатюрный USB Bluetooth адаптер, предназначенный для подключения к любым компьютерам, будь то ноутбук или персоналка, лишь бы был в наличии свободный USB порт.

Технические характеристики

  • Интерфейс: USB 1.1
  • Plug & Play
  • Поддержка спецификации Bluetooth 1.2
  • Максимальная скорость передачи информации 1 Мб/с
  • Расстояние передачи данных до 100 м
  • Компактный размер, простота установки
  • Встроенная система безопасности

Особенность данного устройства - в поддержке нового Bluetooth стандарта 1.2. По сравнению с предыдущим стандартом 1.1, он обеспечивает ряд преимуществ, таких, как автоматический подбор частоты для избежания интерференции при работе нескольких Bluetooth устройств; новую организацию передачи данных для улучшения качества звука; ускоренную процедуру поиска для предоставления более быстрого соединения между Bluetooth устройствами; сокращенное на 65% время соединения; обработку ошибок в исходящем потоке при передаче больших файлов; улучшенный алгоритм проверки качества передачи данных; сниженное энергопотребление. Довольно внушительный список, чтобы задуматься о приобретении именно этого устройства.

Комплектация


NeoDrive Bluetooth USB Dongle Type I

Адаптер поставляется в стильной прозрачной пластиковой упаковке, под которой вы не только можете лицезреть саму штуковину, но и прочитать все ее характеристики, а также способы применения, коих тут целый десяток.


NeoDrive Bluetooth USB Dongle Type I

Кроме самого адаптера в упаковке нашелся диск с драйверами и краткая инструкция по установке на английском языке. Совершенно обыкновенная простенькая комплектация.


NeoDrive Bluetooth USB Dongle Type I

Внешний вид

По самым современным канонам "гаджетостроения" адаптер выполнен не в компактном, а в ультракомпактном полупрозрачном пластиковом корпусе.


NeoDrive Bluetooth USB Dongle Type I

Под стать ярко-голубому индикатору, загорающемуся на девайсе при работе, корпус этого чуда современной инженерной мысли также синих оттенков. Если присмотреться внимательно, то через полупрозрачный пластик можно увидеть и плату, и то, что на ней расположено.


NeoDrive Bluetooth USB Dongle Type I

Все просто отлично, кроме одного - почему-то производитель не предусмотрел в корпусе адаптера маленькое отверстие для крепления какого-нибудь ремешка. Адаптер настолько маленький, что затеряться ему будет очень легко.

Работа с адаптером

Работоспособность устройства определялась как на стационарном компьютере, так и на ноутбуке. Отличий в особенностях эксплуатации нет, так что сразу перейдем к главному.

Воткнув адаптер в USB порт, первый сразу же дает понять, что он ожил с помощью включающегося индикатора работы. Однако, этого мало. Теперь необходимо установить ПО с прилагающегося диска.


NeoDrive Bluetooth USB Dongle Type I

Установка менеджера работы Bluetooth устройств, а также драйверов проходит быстро и без проблем, и вот уже нам на русском языке предлагают сконфигурировать установленную программу. Настройка заключается в подключении выбора тех служб, с которыми вы хотите работать при соединении Bluetooth устройств. Собственно, все это можно и перенастроить потом в процессе работы.


NeoDrive Bluetooth USB Dongle Type I

Софт и драйвера стоят, Bluetooth адаптер воткнут в разъем USB - теперь можно и попытаться найти устройства с голубым зубом вокруг. Выбираем пункт "Bluetooth окружение" и начинаем поиск.


NeoDrive Bluetooth USB Dongle Type I

После обнаружения устройств остается только лишь выполнить стандартные действия по аутентификации и вот уже, например, мы можем наблюдать у себя на персоналке открытые для доступа папки (и, естественно, копировать файлы) лежащего неподалеку КПК.


NeoDrive Bluetooth USB Dongle Type I

За весь период тестирования адаптера не было обнаружено ни единого сбоя ПО (работа велась под Windows XP SP2). При копировании файлов связь не нарушалась даже тогда, когда второй адаптер находился в соседней комнате. Вообще, радиус действия этого адаптера заявлен до 100 метров. Может, конечно, такое и бывает, но, видимо, не с тем КПК (HP iPAQ2210), с которым производилось тестирование. Даже при прямой видимости связь между начинала теряться метрах в 50. Однако может с другими устройствами будет и не так.

С другой стороны, даже такая дальность вам может понадобиться редко. Я, например, могу для себя придумать только один способ применения, когда может понадобиться такая дальность - ловить "голубым зубом" бесплатный интернет рядом с каким-нибудь кафе, где таковой имеется, благо таких кафе, ресторанов и прочих мест сегодня в Москве немало.

Однако круг применения данного USB адаптера на этом не ограничивается. Вовсе не обязательно с помощью него исключительно "качать файлы". Ведь он может помочь в подключении к ПК любой другой Bluetooth техники - сотовых телефонов, мышей, клавиатур, маршрутизаторов и любых других нужных и ненужных гаджетов, которых сейчас в природе развелось предостаточно.

Итого

За 40 долларов для своего любимого ноутбука или настольной персоналки мы получили простой и удобный в использовании (пусть и не самый быстрый) способ связи с любыми Bluetooth устройствами. К тому же, адаптер поддерживает новый Bluetooth стандарт. NeoDrive Bluetooth USB снимает проблему отсутствия "голубого зуба" у вашего компьютера навсегда. К сильным сторонам этого устройства можно отнести прекрасный софт и ультракомпактные габариты (хотя для неаккуратных пользователей последний плюс легко может превратиться в минус).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥