Сегодня 01 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона BQ Aurora SE: свежий взгляд на бюджетный флагман

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

BQ Aurora SE получил ту же аппаратную платформу, что и BQ Aurora 2, – достаточно мощную и весьма актуальную для ценового сегмента «до 10 тысяч рублей» Mediatek Helio P60 (MT6771). На рынке сегодня присутствует немало смартфонов более высокой ценовой категории с P60 на борту — так что удивляться хорошим результатам в бенчмарках точно не стоит.

Платформа базируется на восьми вычислительных ядрах: это четыре ARM Cortex-A73 и четыре ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 2,0 ГГц. Построена она по 12-нанометровому технологическому процессу. Графическая подсистема полагается на интегрированный ускоритель ARM Mali-G72 MP3 с частотой до 800 МГц.

Несмотря на относительно небольшой объем оперативной памяти (3 Гбайт), можно рассчитывать на очень приличный уровень производительности. Заметен контраст с протестированным нами недавно magic S – в первую очередь он проявляется в скорости открывания приложений и гладкости перемещения по интерфейсу. Работает смартфон стабильно, позволяя запускать в числе прочих и ресурсоемкие приложения. Рассчитывать на то, что какой-нибудь Call of Duty Mobile будет исполняться на предельной кадровой частоте, не стоит, но то, что он вообще запустится, — уже хороший бонус для смартфона за семь с половиной тысяч рублей.

Стоит сказать, что по сравнению с увиденным нами в Aurora 2 разработчики Aurora SE хорошо потрудились над системой охлаждения смартфона. Проблем в этом отношении у гаджета, по сути, нет — просадка до 84 % от максимума вполне в пределах нормы. А средний уровень производительности в 134 GIPS и вовсе наводит на мысли скорее о смартфонах более высокой ценовой категории. Для сравнения: у Aurora 2 с той же аппаратной платформой цифры составляли 69 % и 112 GIPS.

Смартфон оснащается 32 Гбайт флеш-памяти. Это, конечно, совсем мало для смартфона в 2020 году, но есть и лазейка — доступен слот для карты памяти microSD емкостью до 256 Гбайт. Ради нее, правда, придется убрать вторую симку, если вы вдруг пользуетесь двумя одновременно.

#Связь и беспроводные коммуникации

В BQ Aurora SE можно использовать две операторские карточки (обе — nano-SIM) — на одном радиомодуле. При этом выбирать, какая из них будет работать с 4G, а какая – нет, не нужно, оба слота поддерживают LTE. Встроенный в Helio P60 модем позволяет рассчитывать на LTE Cat.13 (скорость скачивания – до 400 Мбит/с), но для Aurora SE заявлена поддержка только LTE 4-й категории, скорость скачивания с которой ограничивается 150 Мбит/с, а передачи – 50 Мбит/с. Набор поддерживаемых диапазонов 4G-сети полностью покрывает нужды российского пользователя (равно как и пользователя из других стран СНГ) – это то, чего и ожидаешь от российского же смартфона.

 BQ Aurora SE, слот для SIM-карт и карты памяти стандарта microSD

BQ Aurora SE, слот для SIM-карт и карты памяти стандарта microSD

Увы, Aurora SE перенял кое-какие «лишние» особенности Aurora 2 – в обоих нет NFC-модуля. Оплата в магазинах бесконтактным способом при помощи гаджета его владельцам недоступна. Про некоторые ограничения Bluetooth-модуля (здесь — версии 4.2) в плане аудио я писал выше. Зато порядок с Wi-Fi: поддерживаются стандарты 802.11 b/g/n/ac и два диапазона — 2,4 и 5 ГГц. Навигационный модуль работает с GPS и ГЛОНАСС и демонстрирует вполне нормальные скорость с точностью.

#Камера

BQ Aurora SE получил блок из двух камер — сегодня встретить однокамерный смартфон гораздо сложнее, чем мультикамерный. Даже двойной модуль уже становится исчезающе редким и встречается в основном в бюджетном сегменте.

В Aurora SE используются 13-мегапиксельный модуль с объективом светосилой ƒ/2,0 и пятимегапиксельный модуль неизвестной светосилы. Вторая камера не помогает первой с зумом, отвечая исключительно за размытие заднего плана — причем с несколькими особенностями.

Интерфейс приложения камеры BQ Aurora SE

Дело в том, что BQ в Aurora SE сделала очень серьезный акцент на возможностях «искусственного интеллекта» — платформа Mediatek Helio P60 позволяет рассчитывать на нейросетевые вычисления, причем с приличной скоростью. Они здесь применяются для разнообразных улучшений в портретном режиме: в приложении камеры можно найти отдельные режимы «бьюти-фото» (привычный портретный режим с бьютификатором), «боке» (размытие заднего плана — но не обязательно при съемке человека) и «маски» (название говорит само за себя). Можно заметить на скриншотах, что режима ручных настроек и, например, таких привычных параметров, как съемка с HDR, тут нет — действительно, акцент на «умных» портретных режимах оказался, пожалуй, излишне ярким. Скорее всего, привычные варианты съемки будут добавлены в следующих прошивках.

Слева — портрет в режиме «боке», по центру и справа — в режиме «бьюти-фото» с минимальным и максимальным задействованием бьютификатора

Выше можно увидеть примеры портретной съемки BQ Aurora SE с задействованием встроенного бьютификатора, который предполагает гибкую настройку: можно регулировать сглаживание кожи, величину глаз, толщину лица и отбеливание кожи («красивое лицо»). При съемке в этом режиме автоматически включается и искусственное размытие заднего плана — если не пытаться размыть фон по максимуму в режиме «боке», смартфон делает это аккуратно, без «нимба», появляющегося из-за неудачного отделения объекта от фона.

Слева — съемка без программного размытия заднего плана, справа — с размытием в режиме «боке»

Впрочем, и в режиме «боке» смартфон может отрабатывать очень неплохо. Выше — пример размытия фона за объектом в условиях недостаточной освещенности. Как видите, он вполне справился с поставленной задачей.

Важной особенностью BQ Aurora SE стала возможность использования нейросетей не только для фото, но и для видео — хотя в обоих случаях с единой целью "бьютификации". Режим, как нетрудно догадаться, называется «бьюти-видео» — съемка в нем ведется с HD-разрешением (720p), качество невысокое. Эффект сглаживания хорошо виден, но ролик почему-то сжимается с краев и обрезается сверху и снизу — картинка оказывается пережатой. В обычном формате, без приставки «бьюти» BQ Aurora SE может снимать ролики с разрешением Full HD, качество при дневной съемке вполне приличное.

То же можно сказать и о фотосъемке — при дневном освещении BQ Aurora SE снимает хорошо: цветопередача нормальная, баланс белого не всегда стабильный, но в целом в пределах нормы, детализация приличная. Есть проблемы с четкостью картинки по краям кадра, но не назвал бы их критичными. В темноте смартфон выступает намного слабее — добиться от него несмазанного кадра с достойной детализацией непросто, но возможно. Многокадровая экспозиция не поддерживается ни при ночной, ни при дневной съемке.

Фронтальная камера на 8 мегапикселей с объективом светосилой ƒ/2,2 не получила ни автофокуса, ни вспышки, но так же, как и тыльный модуль, умеет снимать в режиме «бьюти-фото» с размытием заднего плана. Причем эффект можно получить такой же мощный (или дикий — как посмотреть). Маски тоже на месте — выше пример.

#Автономная работа

BQ Aurora SE оснащен несъемным аккумулятором на 11,4 Вт·ч (3000 мА·ч, 3,8 В) — таким же, как и у Aurora 2. Там столь небольшая емкость была заметным недостатком, но у SE есть преимущество в виде экрана меньшей диагонали и меньшего разрешения. Серьезной автономности от смартфона все равно ожидать не стоит, но световой день он живет вполне уверенно.

Впрочем, в нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенных беспроводных модулях и активных обновлениях, BQ Aurora SE проявил себя точно так же, как и Aurora 2, – прожил примерно шесть с половиной часов. Результат не слишком выдающийся.

В качества порта для зарядки используется USB Type-C. В комплекте есть зарядка на 5 В и 2 А — с ее помощью батарею смартфона можно зарядить примерно за два часа.

#Заключение

BQ Aurora SE – удачное переосмысление и свежее прочтение позапрошлогодней флагманской модели бренда Aurora 2 в более низком ценовом сегменте. Если сравнивать с Aurora 2, то здесь исчез зум, уменьшился дисплей и его разрешение, но при этом сохранилась достаточно мощная для этой ценовой категории аппаратная платформа. Уменьшение объема оперативной памяти не сильно сказалось на производительности, а малая емкость накопителя компенсируется поддержкой карт памяти. Откровенно не хватает смартфону только NFC-модуля. Из особенностей Aurora SE стоит отметить симпатичный дизайн и развитые возможности при съемке портретов — как на тыльную, так и на фронтальную камеру.

#Достоинства:

  • неплохое качество съемки при дневном освещении и хороший портретный режим;
  • мощная для этого класса аппаратная платформа;
  • приличная фронтальная камера;
  • яркий и относительно контрастный дисплей;
  • приятный дизайн.

#Недостатки:

  • слабое качество съемки в темноте;
  • нет NFC;
  • относительно небольшой встроенный накопитель;
  • слот для карты памяти совмещен со слотом для micro-SIM.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.