Ноутбуки и ПК

Обзор и тест ASUS ZenBook Duo UX481F: два дисплея в массы

⇣ Содержание

Осенью прошлого года мы тестировали флагманский ноутбук ASUS ZenBook Pro Duo UX581GV, оснащённый двумя дисплеями, которые существенно расширяют его функциональность. Однако такую рабочую машину позволить себе может далеко не каждый, поскольку её стоимость превышает 200 тысяч рублей. По всей видимости, отметив большой интерес к данной модели, компания ASUS решила расширить круг её потенциальных потребителей и выпустила более доступные версии — их стоимость более чем вдвое ниже, чем у UX581GV. Так появились несколько вариаций модели ASUS ZenBook Duo UX481F с более скромной аппаратной начинкой, но точно с такой же функциональностью в плане двух дисплеев. Об особенностях данной модели и её производительности и пойдёт речь в сегодняшней статье.

#Комплектация и упаковка

Ноутбук ASUS ZenBook Duo UX481F поставляется в чёрной коробке с золотистыми надписями и пластиковой ручкой для переноски.

В основную коробку вставлена ещё одна, безопасно закреплённая внутри в четырёх вставках из вспененного полиэтилена.

Внутри находится ноутбук, несколько кратких инструкций и памяток, а также адаптер питания с силовым кабелем.

Ноутбук выпускается в Китае, и на него предоставляется двухлетняя гарантия (но не более 30 месяцев с даты производства). Стоимость ASUS ZenBook Duo UX481F в предоставленной нам на тесты конфигурации составляет 98 990 рублей. 

#Конфигурация ноутбука 

ASUS ZenBook Duo UX481F
Процессор Intel Core i7-10510U (Kaby Lake-U, 1,8 ГГц (с Turbo boost до 4,9 ГГц), 4 ядра/8 потоков, кеш 8 Мбайт, TDP до 25 Вт)
Чипсет N/A
Оперативная память 16 Гбайт LPDDR3-2133 (2 × 8 Гбайт, 16-20-20-45 CR1)
Видеоподсистема Intel UHD Graphics 620
NVIDIA GeForce MX250 2 Гбайт GDDR5/64 бит
Дисплеи 14 дюймов, Full-HD 1920 × 1080 пикселей, IPS, расширенный цветовой охват – 100% sRGB;
12,6 дюйма, 1920 × 515 пикселей, IPS, расширенный цветовой охват – 100% sRGB
Звуковая подсистема ASUS SonicMaster с интеллектуальным усилителем и поддержкой пространственного звучания (сертифицирована специалистами фирмы Harman Kardon)
Накопитель 1 × SSD 1 Тбайт  (Samsung MZVLB1T0HARL-00000), M.2 2280, PCIe 3.0 x4)
Картридер MicroSD
Сетевые интерфейсы Проводная сеть Нет
Беспроводная сеть Wi-Fi 6 802.11ax (Intel AX201D2W, 2 × 2 Dual Band, 160 МГц)
Bluetooth Bluetooth 5.0
Интерфейсы и порты USB 3.1 Gen1 1 (до 5 Гбит/с)
USB 3.1 Gen2 2 (Type-A и Type-C, до 10 Гбит/с)
HDMI 2.0 Есть
Mini-DisplayPort 1.4 Нет
RJ-45 Нет
Микрофонный вход Есть (комбинированный)
Выход на наушники Есть (комбинированный)
Устройства ввода Клавиатура Полноразмерная, с подсветкой и увеличенным ходом клавиш (1,4 мм)
Тачпад ScreenPad Plus и тачпад
IP-телефония Веб-камера HD (30 FPS@720p), инфракрасная
Микрофон Есть
Аккумулятор
70 Вт·ч, 4 ячейки, литий-полимерный
Габариты (Ш × Д × Т), мм 323 × 223 × 19,9 мм
Масса без адаптера питания, кг 1,5
Адаптер питания 65 Вт (19,0 В; 3,42 A)
Операционная система Windows 10 Pro (64-битная)
Программное обеспечение ASUS Number Key
ASUS Handwriting
ASUS Quick Key
ASUS Battery Health Charging
ASUS AppDeals
Розничная стоимость, ₽ 98 990

Внешний вид, эргономика корпуса и устройства ввода 

Дизайном новый ASUS ZenBook Duo UX481F не отличается от модели UX581GV, однако он немного компактнее (323 × 223 × 19,9 против 359 × 246 × 24 мм) и легче — 1,5 кг, то есть весит на целый килограмм меньше.

Ноутбук аккуратный и стильный, в его формах нет ничего лишнего и броского, а общий стиль можно назвать спокойным и выдержанным.

Из элементов декора выделим только серебристый логотип ASUS на верхней алюминиевой крышке, обрамлённый концентрической шлифовкой.

Корпус ноутбука собран очень качественно. Все детали плотно,   без люфтов,подогнаны друг к другу. Не зря, по всей видимости, в ASUS заявляют о соответствии ноутбука военному стандарту надёжности MIL-STD 810G, а также о прохождении ноутбуком дополнительных внутренних тестов ASUS (падение, вибрации, работа при пониженном давлении и высоких температурах).

Если верхняя панель полностью гладкая и ровная, то на нижней размещены две резиновые ножки, две акустические колонки по бокам и вентиляционная решётка практически по центру.

 

Все интерфейсы выведены на боковые стороны корпуса ноутбука, поэтому спереди и сзади у него нет никаких разъёмов.

Слева сбоку можно найти разъём для подключения адаптера питания, видеовыход HDMI и два порта USB 3.1 Gen2 (Type-C и Type-A).

На противоположный торец выведены индикаторы питания и заряда батареи, слот для MicroSD-карты, комбинированный разъём для подключения наушников или микрофона и порт USB 3.1 Gen1.

Основной дисплей ноутбука держится на фирменных шарнирах ErgoLift, которые при открытии верхней панели приподнимают ноутбук над поверхностью.

Этим решением в ASUS убивают сразу трёх зайцев: улучшается охлаждение комплектующих ноутбука, клавиатура наклоняется под более удобным для рук  углом и улучшается качество звучания встроенных в основание колонок.

Ширина боковых рамок дисплея NanoEdge составляет 5 мм, а верхней – 9 мм. В компании ASUS называют это решение безрамочным, чтобы подчеркнуть взятый ранее курс на создание более компактных — в том числе за счет ширины рамок экрана — ноутбуков. В крышку встроена инфракрасная камера с разрешением 720p и поддержкой функции Windows Hello (биометрическое распознавание лица).

Клавиатура у ASUS ZenBook Duo UX481F мембранного типа, с основными клавишами размерами 15 × 15 мм и линейкой функциональных клавиш F1-F12 сверху.

Каждая из функциональных клавиш сочетанием с кнопкой Fn выполняет дополнительную функцию регулировки параметров ноутбука, будь то громкость, яркость или режим работы. Клавиши слегка вогнутые, а их ход составляет 1,4 мм.

В нашей версии у ноутбука только одна раскладка – английская, с золотистыми символами и трёхуровневой подсветкой. Но это, разумеется, особенность тестового экземпляра, у официальных розничных образцов будет и русская маркировка клавиш.  

Блока цифровых клавиш на клавиатуре нет, но их призван заменить компактный тачпад размерами 70 × 55 мм.

Сверху справа над ним расположена маленькая клавиша включения ноутбука. В целом, по субъективной оценке, к печати на данной модели взрослому человеку придётся привыкать, поскольку клавиатура очень компактна и обратной связи у неё при печати нет совсем.

Конечно же, главная особенность ноутбука – два дисплея. Основная IPS-матрица – матовая, имеет размер 14 дюймов, разрешение 1920 × 1080 пикселей с заявленным 100-процентным охватом sRGB. Дисплей очень контрастный, с достаточным для комфортной работы запасом яркости и широкими углами обзора — 178°. 

Второй дисплей — он называется ScreenPad Plus — занимает половину нижней панели ноутбука. Он также матовый, выполнен по технологии IPS, его диагональ — 12,6 дюйма. Разрешение равно 1920 × 515 пикселей, а углы обзора – 178°.

Про этот дополнительный дисплей мы подробно рассказывали в статье про ASUS ZenBook Pro Duo UX581GV , но, учитывая уникальность этого решения, пока непривычного массовому пользователю, стоит еще раз остановиться на нем подробнее.

По умолчанию оба экрана работают в режиме расширения. При этом ScreenPad Plus имеет собственное служебное меню, позволяющее менять настройки дополнительного экрана, а также запускать приложения, которые загружаются в программе My ASUS. Например, предустановлена программа Quick Key — она предоставляет доступ к часто используемым комбинациям клавиш. Конечно же, можно настроить и свои комбинации.

Меню ScreenPad Plus позволяет по-разному манипулировать дисплеями. Так, есть функция Task Swap — при нажатии на клавишу открытые на разных экранах окна меняются местами. Есть опция ViewMax — при ее включении, например, браузер растягивается на обе панели. Есть мини-программа Task Group: нажимаем на значок — и ноутбук запускает сразу несколько приложений. Меню Organizer позволяет симметрично расположить окна на дополнительном дисплее. Наконец, опция App Navigator показывает в виде ленты все запущенные на ноутбуке программы.

Кому пригодится ноутбук с двумя такими экранами? На мой взгляд, ZenBook Pro Duo может стать отличным помощником тем, кто работает с редактированием видео и фото. Тут все довольно просто: ScreenPad Plus позволит расположить на втором дисплее наиболее часто используемые подменю графических редакторов. Тем самым мы не будем перегружать основной экран.

ZenBook Pro Duo пригодится и программистам, ведь окно с кодом можно растянуть на оба дисплея. Наконец, дополнительный экран будет удобен стримерам — сюда можно поместить чат и, например, меню OBS.

На дополнительный дисплей можно вывести окошки соцсетей или мессенджеров — так они не будут отвлекать, например, от просмотра кино. А во время работы удобно расположить на нем дополнительные материалы — тогда для их просмотра не придется переключаться из основного окна, достаточно просто опустить взгляд. Единственный момент: надо привыкнуть к расположению второго экрана. Потому что приходится сильно наклонять голову вниз — и все равно ты смотришь на ScreenPad Plus под далеко не прямым углом.

Отдельно хотелось бы отметить, что, как и к любой новой высокотехнологичной разработке, к дополнительному дисплею-тачпаду нужна привычка. А ещё его обязательно потребуется настроить под себя, благо в этом плане он на 100% «гибкий».

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

В отличие от ZenBook Pro Duo UX581GV, модель UX481F имеет более скромную аппаратную конфигурацию, которая занимает примерно половину внутреннего объема корпуса — вторую половину занимает аккумулятор. 

 

В системе охлаждения используются три тепловые трубки диаметром 6, 3 и 8 мм и два плоских вентилятора. Ей мы уделим внимание чуть позже, а пока пройдёмся по основным компонентам данной модели.

Плату и чипсет диагностические утилиты не распознали, CPU-Z вообще рапортовала о чипсете с названием Intel Comet Lake, хотя это семейство процессоров. BIOS датирован 6 августа 2019 года.

AIDA64 Extreme также не помогла в вопросе определения набора системной логики, хотя все остальные характеристики комплектующих ноутбука отобразила верно.

В качестве центрального процессора для ZenBook Duo UX481F в ASUS выбрали 14-нанометровый Intel Core i7-10510U. Он накрыт восьмимиллиметровой тепловой трубкой и соседствует с распаянными микросхемами оперативной памяти.

У данной модели процессора 4 ядра и 8 потоков, он может работать на частотах от 1,8 до 4,9 ГГц при максимальном уровне TDP 25 ватт (15 ватт – типичное значение TDP).

 

В ноутбуке используются четыре распаянные микросхемы оперативной памяти типа DDR3 с маркировкой SEC K4EBE304EDEGCG, общим объёмом 16 Гбайт. Память работает в двухканальном режиме на частоте 2133 МГц с таймингами 16-20-20-45 при CR1, поэтому её скоростные характеристики довольно скромны.

Для обеспечения работы двух дисплеев в ZenBook Duo UX481F используются два графических ядра. Первое – Intel HD Graphics 620 – встроено в центральный процессор и предназначено для работы ноутбука в энергоэффективных 2D-режимах.

Вторым графическим ядром является дискретная видеокарта NVIDIA GeForce MX250 (10-ваттная версия), оснащённая двумя гигабайтами GDDR5 (Hynix H5GC8H24AJR) на 64-битной шине и эффективной частоте 6 ГГц. Кристалл GPU соединён с системой охлаждения шестимиллиметровой тепловой трубкой.

 

Накопитель в ASUS ZenBook Duo UX481F только один, и установка любых дополнительных не предусмотрена. В нашей конфигурации используется NVMe-накопитель SSD PCIe 3.0 x4 объёмом 1 Тбайт, производства Samsung, PM981 (модель MZVLB1T0HALR-00000).

Скоростные характеристики накопителя более чем достаточные для любых задач, которые могут ставиться перед ASUS ZenBook Duo UX481F и зависят от скорости SSD. Мы протестировали его в трёх бенчмарках, и полученные результаты нас в полной мере удовлетворили.

Что примечательно, производительность накопителя в данной модели ноутбука практически не зависит от режима его работы (аккумулятор/сеть), чего нельзя сказать о других компонентах.

В ASUS ZenBook Duo UX481F есть только беспроводной сетевой интерфейс. Он реализован контроллером Intel AX201D2W, поддерживающим Wi-Fi 6 (802.11ax) и Bluetooth 5.0.

Встроенная в ноутбук аудиосистема создана совместно со специалистами фирмы Harman Kardon, специализирующейся на высококачественной автомобильной акустике. В основании ноутбука размещены два стереодинамика с эффектом пространственного позиционирования.

 
 

В основе аудиосистемы лежит кодек Realtek ALC3288, дополненный интеллектуальным усилителем.

Звук у ASUS ZenBook Duo UX481F получился чёткий и насыщенный, а запаса громкости хватает, чтобы заполнить помещение площадью около 20 кв. метров.

#Работа под нагрузкой 

Для охлаждения процессора и видеокарты предусмотрены три тепловые трубки, припаянные к радиатору, и два вентилятора, которые засасывают воздух снизу и выбрасывают назад.

Минус тут в том, что нагретый воздух попадает прямиком на матрицу основного дисплея и может нагревать её, что, скорее всего, негативно скажется на долговечности самого дисплея.

Оставалось надеяться, что сравнительно скромные компоненты ноутбука не будут серьёзно нагреваться, но эти надежды не оправдались.

Для тестирования ASUS ZenBook Duo UX481F под нагрузкой мы использовали стресс-тест CPU из последней версии программы AIDA64 Extreme. Все тесты проводились под управлением операционной системы Windows 10 Pro x64 с установкой последних доступных драйверов и обновлений. Температура в помещении во время тестирования постоянно контролировалась электронным термометром и находилась в диапазоне 24,8—25,2 градуса Цельсия. 

Сначала мы протестировали ноутбук в режиме максимальной производительности с подключенным адаптером питания.

 

Всего за минуту нагрузки температура ядер процессора достигла 100 градусов Цельсия, и одновременно активировался throttling. Но затем вентиляторы системы охлаждения набрали обороты, которые стабилизировали температуру CPU на 82 градусах Цельсия. При этом частота процессора держалась у отметки 3,4 ГГц при напряжении 0,945 В и уровне TDP 19 Вт. При столь высокой нагрузке ноутбук работает шумно, однако стоит иметь в виду, что при реальном использовании подобный уровень нагрузки встречается крайне редко. При более типичных задачах ASUS ZenBook Duo UX481F работает вполне комфортно как по температурам, так и по уровню шума.

Теперь проверим ноутбук при работе от аккумулятора.

 

В этом режиме процессор ноутбука жёстко ограничен по частотам и тепловыделению, поэтому его средняя температура во время теста составляла 70 градусов Цельсия. Частота в нагрузке держалась в диапазоне 1,8-2,1 ГГц при напряжении 0,697-0,713 В и уровне TDP 9 Вт. Система охлаждения работала очень тихо.

#Производительность

Производительность процессора, оперативной памяти и видеокарты ASUS ZenBook Duo UX481F мы проверили в нескольких бенчмарках и паре игр, сравнив с производительностью ещё трёх ноутбуков компании ASUS, сопоставимых с ним по стоимости. Список участников тестирования следующий:

  • ASUS ZenBook Duo UX481F (Intel Core i7-10510U, 16 Гбайт LPDDR3-2133, NVIDIA GeForce MX250);
  • ASUS ZenBook 14 UX434F (Intel Core i7-8565U, 16 Гбайт LPDDR3-2133, NVIDIA GeForce MX250);
  • ASUS VivoBook S15 S532F (Intel Core i7-8565U, 16 Гбайт LPDDR4-2400, NVIDIA GeForce MX250);
  • ASUS TUF Gaming FX505DU (AMD Ryzen 7 3750H, 16 Гбайт LPDDR4-2400, NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti).

Все ноутбуки тестировались при подключении к адаптеру питания и максимальном режиме производительности. Посмотрим на результаты.

В сравнении с двумя другими ноутбуками практически такой же конфигурации ASUS ZenBook Duo UX481F не выделяется, если не считать результата в игре World War Z и архиваторе WinRAR. ASUS TUF Gaming FX505DU, благодаря видеокарте GeForce GTX 1660 Ti, с огромным отрывом лидирует в тестах 3D. При этом из-за высокой латентности оперативной памяти, в архиваторах и кодеке x265 у него результат самый низкий.

#Автономная работа

В качестве адаптера питания у ASUS ZenBook Duo UX481F  используется компактный модуль ADP-65GD мощностью 65 Вт (19,0 В; 3,42 A).

С 5 до 99% он заряжает встроенный в ноутбук литий-полимерный аккумулятор ёмкостью 70 Вт·ч (4440 мА·ч) за 2 часа 39 минут.

ASUS ZenBook Duo UX481F приятно удивил временем автономной работы. Прежде всего, нужно сказать, что аккумулятора ноутбука хватит для просмотра видео с разрешением 1920 × 1080 пикселей и битрейтом около 14K при яркости основного дисплея 40% (дополнительный отключен) и уровне звука 25% на протяжении 8 часов 20 минут! Остаточный заряд аккумулятора после этого – на уровне 6%. При работе с двумя дисплеями длительность работы может достигать 4 часов 59 минут, что также весьма неплохо. В играх результат скромнее, впрочем, и сами игры на 10-ваттной GeForce MX 250 иначе как скромными по графике быть не могут. И всё же 2 часа 10 минут можно во что-нибудь не ресурсоёмкое поиграть (например, в World of Tanks на средних настройках качества).

#Выводы

Модель ZenBook Duo UX481F удешевили более чем вдвое за счёт более простой аппаратной «начинки» — центрального процессора, оперативной памяти и, самое главное, видеокарты. Накопитель, беспроводной сетевой адаптер, звук и камера здесь точно такие же. И не будем забывать, что основной дисплей здесь не OLED, а IPS, что также позволило снизить стоимость UX481F. Зато ноутбук на килограмм легче и заметно более автономен (фильмы на нём вообще можно смотреть, пока глаза не устанут). А ещё здесь есть картридер, которого нет в старшей модели. При этом ZenBook Duo UX481F унаследовал уникальную функциональность дисплея ScreenPad Plus, а значит он столь же удобен для работы, как и старшая модель.

Как это часто бывает, не обошлось и без недостатков, в числе которых слишком компактная для взрослого человека клавиатура, невозможность увеличить оперативную память или установить второй накопитель, а также нагрев нижней части основного дисплея горячим воздухом из системы охлаждения. Кроме этого, кому-то может пригодиться проводной сетевой адаптер, которого здесь нет.

Самое главное, что ASUS ZenBook Duo UX481F наметил очень позитивную тенденцию привнесения флагманских технологий в средний ценовой сегмент. Если провести параллели, это как технологии, используемые в автомобилях Mercedes S-класса,  спустя 4-6 лет появляются в E-классе. Только в случае с протестированным сегодня ноутбуком ASUS от появления двух дисплеев в бизнес-классе прошло всего полгода. Так что Mercedes есть с кого брать пример.

 
 
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Близость к Cyberpunk 2077 навредит любым релизам»: выход Factorio перенесли на более ранний срок 4 мин.
В Obsidian остались «очень довольны» работой Switch-версии The Outer Worlds 21 мин.
Для обновлённой Mafia II вышли моды, добавляющие все DLC и вид от первого лица в машинах 23 мин.
Блогер обнаружил, что качество The Last of Us Part II выросло по сравнению с предыдущими демонстрациями игры 2 ч.
Sony без предупреждения отключила серверы Killzone: Mercenary — игроки в ярости, но ничего сделать не могут 2 ч.
Слухи: Metal Gear Survive всё-таки оказалась идеей Кодзимы 3 ч.
The Last of Us Part II обогнала по темпам предзаказов Marvel’s Spider-Man и будет «без проблем» работать на PS5 4 ч.
«Время продолжить путешествие почти настало»: создатели Baldur’s Gate 3 показали тизер в преддверии июньских демонстраций 4 ч.
«Мир постоянно следит»: второй дневник разработки Wasteland 3 посвятили решениям и их последствиям 4 ч.
Британские чарты: успешный дебют переиздания Xenoblade Chronicles и подъём эксклюзивов PS4 4 ч.