Смартфоны

Обзор Sony Xperia 5: редкий пример компактного смартфона с флагманской начинкой

⇣ Содержание

#Железо и производительность

В плане железа Sony Xperia 5 в точности повторяет Xperia 1. В основе лежит система-на-чипе Qualcomm Snapdragon 855, которая вряд ли нуждается в представлении. Напомню только, что центральный процессор насчитывает восемь ядер, одно из которых называется Kryo 485 Gold и работает на частоте 2,84 ГГц. Помимо него, имеется еще три ядра Kryo 485 Gold, но уже с частотой 2,42 ГГц, и четыре ядра Kryo 485 Silver частотой 1,8 ГГц. В роли GPU выступает Adreno 640, для которого тактовая частота не указывается.

В AnTuTu 8 Sony Xperia 5 показывает очень высокий результат по сравнению с другими смартфонами, но мы воздержимся от сравнения с другими устройствами, поскольку большинство их них тестировалось еще в AnTuTu 7, а с тех пор методика подсчета баллов в бенчмарке изменилась. В тестах 3DMark и GFX Benchmark разница между устройствами на базе Snapdragon 855 становится минимальной, на уровне погрешности тестирования.

В браузерном бенчмарке WebXPRT, который мы неизменно запускаем в браузере Google Chrome, результаты тоже можно назвать нормальными. А в том, что касается снижения тактовой частоты процессора под нагрузкой, Xperia 5 проявляет себя даже лучше, чем старший брат, не снижая частоту менее чем до 84 % от максимальной.

   

Ну и нельзя в очередной раз не отметить, что флагманская платформа Qualcomm очень здорово проявляет себя в нейросетевых вычислениях, а все благодаря наличию выделенного модуля для таких задач – взгляните на скриншот с результатами AI Benchmark.

Sony Xperia 5 выпускается в версии с 6 Гбайт оперативной памяти и встроенным накопителем 128 Гбайт. Оперативной памяти вполне достаточно, хотя некоторые флагманы 2019 года предлагали по 8 или даже 12 Гбайт, а вот места на встроенном накопителе хотелось бы побольше: тем, кто постоянно нуждается в двух SIM-картах, 128 Гбайт может не хватить. Для тех, кто готов обходиться одной симкой, предусмотрена возможность расширения памяти картой microSDXC объемом до 512 Гбайт.

#Связь и беспроводные коммуникации

Sony Xperia 5 выпускается только в модификации с двумя SIM-картами. По крайней мере в России официально продается только такая модель. Слот для второй карточки, как обычно, совмещен со слотом для карты памяти – скажем прямо, не самый лучший подход для устройства со 128 Гбайт встроенной памяти.

Обе SIM-карты могут работать в LTE-сетях, а максимальная скорость загрузки, которую обеспечивает встроенный модем, составляет 1,6 Гбит/с, передачи – 150 Мбит/с. Впрочем, стоит сделать оговорку, что в реальных условиях подобные скорости достигаются крайне редко. Со всеми прочими беспроводными коммуникациями у Xperia 5 полный порядок: есть NFC, Bluetooth 5.0 (с поддержкой LDAC и aptX), Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, есть навигационный модуль с поддержкой GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo. Но, конечно, Sony не была бы собой, если бы не оставила дурацкую изюминку – перезагрузку смартфона при каждом извлечении лотка для SIM-карты. Не важно, была ли у вас симка вообще, открыли лоток – получили перезагрузку. Смысл этого действия по-прежнему не понятен, но упорство, с которым Sony держится за эту особенность, определенно заслуживает лучшего применения.

#Камеры

Несмотря на то, что Sony по-прежнему не попадает в рейтинги лучших мобильных камер (например, в DxO Mark), система из трех модулей в Xperia 1 оказалась очень неплохой. Возможно, потому, что компания наконец отказалась от сенсоров с высоким разрешением и выбрала матрицы с оптимальными 12 мегапикселями. Сенсоры, естественно, собственного производства Sony. Ну а вообще Xperia 5 наследует систему из трех камер практически без изменений, с той лишь разницей, что они располагаются теперь слева на задней панели, а не по центру. На мой взгляд, так даже удобнее.

Основная камера оснащается объективом с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм и светосилой ƒ/1,6. В ней есть оптическая стабилизация по пяти осям, а также фазовый автофокус с технологией Dual Pixel. Как показывает практика, на эту камеру будет делаться около 80 % всех снимков. Второй объектив характеризуется вдвое большим фокусным расстоянием (52 мм в эквиваленте, диафрагма ƒ/2,4), это дает нам двухкратный оптический зум. Здесь тоже имеется оптическая стабилизация, а также фазовая автофокусировка. Ну и наконец, третий объектив – сверхширокоульный (ЭФР 16 мм, диафрагма ƒ/2,4) — обходится без автофокуса и стабилизации. Но, как вы знаете, при таком фокусном расстоянии достаточно зафиксировать фокус на бесконечности — и подавляющее большинство снимков будет резким. Разница в фокусном расстоянии наглядно показана ниже, и здесь также стоит обратить внимание на разницу в цвете – видимо, в Sony не стали так серьезно работать над синхронизацией, как в Apple. Слева направо: сверхширокоугольный объектив Sony Xperia 5, широкоугольный и теле.

   
   
   
   

Еще одна любопытная деталь, на которую можно обратить внимание при сравнении с iPhone 11 Pro и Pro Max, – это отсутствие возможности однокнопочного переключения между камерами. Перейти от основной камеры к сверхширокоугольной можно только после двух нажатий кнопки, причем даже с небольшой задрежкой. А нужно было всего-то сделать две кнопки на экране или даже трехпозиционный слайдер, как это реализовали в Apple. Хотя в остальном к стандартному приложению камеры и интерфейсу съемки никаких претензий нет – они вполне удобны и интуитивно понятны.

Впечатления от просмотра фотографий ровно те же, что у в случае Sony Xperia 1. Качество съемки в светлое время суток высокое, цветопередача естественная, разве только сверхширокоугольная камера грешит повышенным содержанием фиолетовых оттенков. Но главное – в камере так и не появилось полноценного ночного режима, так что в этом отношении Xperia 5 отстает от новых iPhone, а также от Huawei, Google и Samsung.

 

Примеры съемки фронтальной камерой Sony Xperia 5

Фронтальная камера обходится без автофокуса, без выделенной вспышки и без запредельно высокого разрешения. Здесь мы имеем уже знакомый 8-мегапиксельный сенсор и объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 24 мм и диафрагмой ƒ/2,4. Качество съемки автопортретов удовлетворительное, ничего сверхъестественного: в помещениях, а также в темноте качество съемки заметно снижается, так что в качестве пожелания на будущее озвучу большую светосилу – ƒ/1,8 или хотя бы ƒ/2,0.

Видео записывается в разрешении 2160p при 30 кадрах в секунду, а запись с частотой 60 кадров в секунду становится возможна только при переключении Full HD. В нем же возможна и замедленная съемка с частотой 960 кадров в секунду.

Sony Xperia 5, пример видеозаписи в 4К с частотой 30 кадров в секунду

Sony Xperia 5, пример видеозаписи в Full HD с частотой 60 кадров в секунду

Во время презентации отдельным пунктом программы шел рассказ о приложении Cinema Pro, разработанном при взаимодействии с подразделением CineAlta, — я вкратце рассказывал о нем в обзоре Sony Xperia 1. Но мне кажется, что важность этого приложения в Sony несколько переоценивают. Во-первых, для съемки с ручными настройками существует немало других приложений (более удобных и визуально приятных). А во-вторых, подавляющее большинство людей в любом случае будет снимать с помощью стандартного приложения.

В общем, я снова должен отметить, что система камер в Sony Xperia 1 и Xperia 5 – большой шаг вперед для Sony, но конкурировать на равных с лидерами рынка они смогут только тогда, когда в них появится отдельный ночной режим. Apple, как вы знаете, тоже долго игнорировала этот тренд и несколько лет находилась в позиции догоняющей, но с выходом iPhone 11 все изменилось. Чем не пример для подражания?

#Автономная работа

Смартфоны Sony никогда не были рекордсменами по части автономной работы, и даже флагманский Sony Xperia 1 в свое время получил невероятно скромный аккумулятор для своих размеров (12,65 Вт·ч (3330 мА·ч, 3,8 В). Впрочем, в Xperia 5 стоит батарея еще меньшей емкости – 11,92 Вт·ч (3140 мА·ч, 3,8 В), но если говорить о соотношении размеров корпуса, то у компактного флагмана дело обстоит получше.

В нашем стандартом тесте, который подразумевает непрерывное воспроизведение видео на максимальной яркости экрана, с активным Wi-Fi соединением, Sony Xperia 5 проработал почти 12 часов. Это больше, чем было у Xperia 1, — сказываются меньшая диагональ и разрешение экрана — и больше, чем у самого доступного смартфона в семействе iPhone 11. В реальной жизни Xperia 5 без проблем хватает на полный день работы, с раннего утра до позднего вечера – можно даже не брать с собой внешний аккумулятор.

Ну и остается добавить, что Xperia 5 не поддерживает беспроводную зарядку, как и Xperia 1. Быстрая проводная зарядка поддерживается, а соотвествующий адаптер (18 Вт, USB-C) по умолчанию входит в комплект поставки. С ним аккумулятор заряжается на 50 % примерно за полчаса, а полная зарядка занимает чуть меньше полутора часов.

#Заключение

Я по-прежнему не верю в то, что кто-то в самом деле купит Xperia 5 с соотношением сторон 21:9 для просмотра фильмов. Как показывает опыт, в большинстве случаев люди смотрят со смартфона YouTube, где подавляющее большинство контента по-прежнему выходит в формате 16:9. Но такой подход имеет право на жизнь по другой причине: корпус смартфона сохраняет очень комфортную ширину. Серьезно, Xperia 5 – один из немногих флагманов на данный момент, которым удобно пользоваться одной рукой. Жертвовать при этом не придется ничем – дисплей остается достаточно крупным, а корпус по ширине даже меньше, чем у 5,8-дюймового iPhone 11 Pro. При этом в сравнительно компактный корпус по-прежнему влезает топовая система-на-чипе и неплохой набор камер.

Правда, как бы ни был хорош Xperia 5, рекомендованная розничная цена в 49 990 рублей кажется мне несколько завышенной. По крайней мере за такие деньги у него оказывается очень много достойных альтернатив. Но среди предложений на «Яндекс Маркете» хватает вариантов за 40-42 тысячи рублей — и это уже совсем другое дело. Для тех, кто устал от громоздких флагманов, – отличный вариант.

Достоинства:

  • комфортные габариты корпуса,
  • защита от пыли и влаги,
  • достойная тройная камера,
  • высокая производительность.

Недостатки:

  • маркий и скользкий корпус,
  • нет беспроводной зарядки,
  • перезагрузка при смене SIM-карты.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥