Смартфоны

Обзор Samsung Galaxy Note10 Lite: «бюджетный» вариант смартфона с пером

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Samsung Galaxy Note10 Lite внезапно получил аппаратную платформу Samsung Exynos 9810 Octa — флагманскую для корейской компании в 2018 году. Тогда ее получили и Galaxy S9/S9+, и Galaxy Note9. С тех прошло много времени, но успела ли она всерьез постареть?

Платформа включает в себя четыре фирменных ядра Mongoose M3 с частотой 2,7 ГГц и четыре лицензионных 1,8-ГГц ARM Cortex-A55, а также графическую подсистему Mali-G72 MP18 (900 МГц). Техпроцесс – 10 нм. Совершенно точно «устарел» технологический процесс — современные флагманские платформы делаются уже по проектным нормам до 7 нм. Другое дело, что это просто цифры — практика демонстрирует, что списывать прошлые флагманские платформы еще рановато.

В синтетических тестах Samsung Galaxy Note10 Lite показывает, что соперничать с этим смартфоном по производительности смогут только флагманы 2019 года — причем те, что базируются на Qualcomm Snapdragon 855 или Apple A13 Bionic, продемонстрируют действительно превосходство, а вот «потомки» на Samsung Exynos 9820 Octa или Exynos 9825 Octa уже не будут особенно сильно его превосходить, равно как и Huawei/Honor на Kirin 980/990. Порох в пороховницах еще есть, и запаса этого самого пороха хватит на ближайшие два-три года.

А вот система охлаждения, мягко говоря, не впечатляет. Впрочем, судя по всему, это фирменная проблема не столько охлаждения, сколько самой платформы  Exynos 9810 Octa — подобные сложности были и у Note9. Средняя производительность при 15-минутной сессии в CPU Throttling Test составляет 80 GIPS при понижении частот до 60% от максимума. Несмотря на то, что физически производительности платформы на это хватает, я бы не охарактеризовал Note10 Lite как «геймерский» смартфон, он может вас подвести в самый горячий момент, увы.

Samsung Galaxy Note10 Lite существует в одной-единственной версии по объему памяти: 6 Гбайт оперативки стандарта LPDDR4X и 128 Гбайт флеш-памяти стандарта UFS 2.1. Память UFS 3.0 осталась привилегией флагманов, к сожалению. При желании память можно расширить с помощью карты памяти microSD емкостью до 1 Тбайт — но для этого придется пожертвовать вторым слотом для SIM-карты.

#Связь и беспроводные коммуникации

Samsung Galaxy Note10 Lite имеет два слота для операторских карточек стандарта nano-SIM,  с обеих можно выходить в интернет через LTE. Модем поддерживает 11-ю категорию: максимальная теоретическая скорость скачивания данных — 600 Мбит/с. Все необходимые диапазоны на месте. Работает с симками Note10 Lite стандартным для последних из попавших к нам на тест корейских смартфонов образом — перезагружается при каждой попытке вставить в него новую nano-SIM, но проблемы с тем, что смартфон перестает видеть одну из двух вставленных симок, а затем снова ее обнаруживает и перезагружается, я в этот раз не отметил.

Samsung Galaxy Note10 Lite, гибридный слот для двух nano-SIM и/или карты памяти microSD

Samsung Galaxy Note10 Lite, гибридный слот для двух nano-SIM и/или карты памяти microSD

Все необходимые беспроводные модули, за исключением ИК-порта, присутствуют, пусть и в более простом исполнении, чем во флагманах: NFC (с поддержкой Samsung Pay, но не Google Pay), Bluetooth 5.0 (с LE и aptX; на два устройства, как Note10+, выводить сигнал по Bluetooth Lite не умеет), Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (без поддержки Wi-Fi 6). Навигационный модуль работает с основными системами: GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo. Проблем с навигацией при помощи Note10 Lite у меня не возникло.

#Камера

Samsung Galaxy Note10 Lite получил на удивление гомогенный набор камер. Их тут три, и все — 12-мегапиксельные. Никаких выкрутасов с тем, что вот эта камера специально для размытия фона (читай — для количества), а эта — для макросъемки, тут нет. Все просто — каждая из камер отвечает за конкретное фокусное расстояние, тем самым обеспечивая трехкратный оптический зум.

Сенсор основной камеры в Note10 Lite идентичен тому, что мы видели во флагманах 2019 года: 12 мегапикселей с размером пикселя в 1,4 мкм (габариты сенсора — 1/2,55"), но объектив установлен попроще, с фиксированной, а не переменной светосилой — ƒ/1,7. Относительное фокусное расстояние — 27 мм. Автофокус — фазовый, с применением системы Dual Pixel, есть оптический стабилизатор.

   
   
   
   
   

Слева – пример снимка с использованием широкоугольного модуля, в центре – основного, справа – с телефотомодулем

Двукратный оптический зум обеспечивает 12-мегапиксельный модуль (1/3,6", 1 мкм) — опять же как у того же Note10+, но с объективом светосилой ƒ/2,4 (уже как у Galaxy S10, Note10 получил более светосильную оптику) и фокусным расстоянием 52 мм. С ним тоже работает фазовый автофокус (раньше был контрастный) и оптический стабилизатор. За широкий угол отвечает 12-мегапиксельный модуль с углом обзора 123 градуса с объективом эквивалентным фокусным расстоянием 13 мм и с относительным отверстием ƒ/2,2. Здесь уже ни автофокуса, ни стабилизатора не предусмотрено. С камерой работает «искусственный интеллект», который подбирает оптимальные настройки в зависимости от сюжета и параллельно «дорисовывает» снимок, добавляя насыщенности. Есть режим HDR, который по умолчанию активируется автоматически, в зависимости от условий освещения. И ту и другую надстройку стоит оставить в позициях по умолчанию — они как минимум не помешают. При желании достичь заранее продуманного результата можно включить «профессиональный» режим с ручными настройками. В целом качество съемки Note10 Lite стабильно неплохое на всем диапазоне фокусных расстояний — и цветопередача, и динамический диапазон, особенно если не отключать HDR, хороши, смартфон не перебирает  с программной контурной резкостью, достаточно аккуратно выставляет экспозицию (с небольшой тенденцией к пересвечиванию) и баланс белого. При съемке на широкий угол работает программная коррекция пространственных искажений. В этом режиме не хватает автофокуса, но картинка достойная как при нормальном освещении, так и при недостатке света.

   

Слева направо — снимок на основную камеру, с двукратным оптическим зумом, с десятикратным программным зумом

При желании можно снимать и с программным десятикратным зумом, но рассчитывать на серьезное качество изображения с таким масштабированием не стоит.

 
 
 
 
 

Слева — пример съемки в стандартном режиме, справа — в ночном

В темноте Samsung Galaxy Note10 Lite снимает примерно на уровне прямых конкурентов (Honor View 20, Xiaomi Mi Note 10, OnePlus 7T). Смартфону при недостаточном освещении помогает специальный ночной режим: либо его вам услужливо предложит тот самый «оптимизатор кадра», либо его можно включить самостоятельно. Он доступен при съемке как на основную камеру, так и на широкоугольную. Во втором случае надо быть внимательным — даже небольшое дрожание руки приводит к смазу в ночном режиме. При этом, если снимать в обычном режиме, смаз — гораздо более редкое явление. Стоит отметить, что Samsung работает в ночном режиме несколько грубовато: постобработка агрессивная, с сильным программным выделением контурной резкости и повышением насыщенности. Снимки выглядят ярко и «нажористо», но порой не слишком естественно.

   
 

Примеры съемки портрета с живым фокусом при различной глубине резкости и с разной активностью бьютификатора

От портретного режима, который в последних смартфонах Samsung зовется «живым фокусом», тут отвалились возможности как-то творчески размыть фон. Боке одно-единственное, без выдумки. Разделяет объект и фон Note10 Lite неплохо, несмотря на отсутствие TOF-камеры, боке выглядит искусственным, но не вызывает отторжения, «живой фокус» доступен с двумя фокусными расстояниями, что позволяет снимать как портреты крупным планом, так и ростовые.

 

Слева — как объект выглядел на самом деле, справа — как смартфон снял его после активации нейросети

Появился (или, может, был и раньше, а я не замечал?) забавный режим: стоит навестись на объект с каким-либо текстом, как приложение камеры услужливо предложит «исправить» его, выпрямив картинку, снятую под углом, так, чтобы текст был лучше виден. Причем делает это смартфон на удивление уверенно, без выраженных артефактов.

   
   

Интерфейс приложения камеры Samsung Galaxy Note10+

Интерфейс приложения камеры в One UI 2.0 не изменился нисколько. Он простой, лаконичный и очень логичный, с внятными пиктограммами и продуманной навигацией. В отличие от флагманов, исчезла интеграция Instagram, но сохранилась возможность вручную настроить набор режимов в карусели. Есть возможность съемки в RAW-формате, на месте специальный режим для съемки еды, замедленная и ускоренная съемка, склейка гиперлапсов. 

Пример видеосъемки в 4K 60p

Пример съемки в Full HD 30p со стабилизатором

 

Если в фотосъемке Samsung Galaxy Note10 Lite не очень сильно отстал от флагманских моделей, то в плане видео его здорово урезали. Смартфон умеет снимать в 4K 60p без стабилизации и до Full HD 30p с мощным и эффективным стабилизатором. При этом отсутствует возможность менять фокусное расстояние при съемке в 4K или с частотой выше 30 кадров в секунду, равно как нельзя применять фильтры или бьютификатор. Возможность снимать с размытием заднего плана и с особыми фильтрами, как у «старшего» Note10, не предусмотрена вовсе. Замедленная съемка возможна только с частотой до 240 кадров в секунду (разрешение Full HD). Качество видео при этом все равно хорошее, в своем классе Note10 Lite, как и по фото, смотрится весьма уверенно, просто отставание от флагманов уже заметное.

Фронтальная камера в Samsung Galaxy Note10 Lite получила сенсор разрешением 32 мегапикселя и оптику светосилой ƒ/2,2, без автофокуса и вспышки. Есть программное размытие фона, бьютификатор, фирменные селфимоджи. В целом хорошая фронталка, которая не слишком здорово справляется при наличии источников света, бьющих в объектив, но при ровном освещении она проявляет себя нормально — в том числе и в помещении. Про то, что камера взаимодействует с S Pen, позволяя создавать короткие ролики с анимацией и рисунками, я уже писал выше — это фишка семейства Note, она оставлена и на Lite-версии. 

Автономная работа

Samsung не пожадничала с аккумулятором для Note10 Lite – этот смартфон, как и выходящий одновременно с ним S10 Lite, получил батарею емкостью 17,1 Вт·ч (4500 мА·ч, 3,8 В). В сочетании с Full HD-экраном (а не Quad HD, как у флагманов) и относительно умеренной по аппетитам платформой это позволяет рассчитывать на хорошую автономность. Даже не прибегая к ухищрениям вроде автоматической подстройки яркости или активации темной темы меню, мы получим гарантированный день от одной зарядки. Причем речь не о восьмичасовом рабочем, а о полноценном прожитом дне — с восьми утра, допустим, до двенадцати ночи. У меня в таком цикле смартфон расходовал примерно 70-75% заряда при активном использовании. 

 

В нашем стандартном тесте с воспроизведением HD-видео с максимальной яркостью экрана и включенными беспроводными соединениями при этом Samsung Galaxy Note10 Lite не показал ничего выдающегося — в районе 12 часов. Зато примерно такой же результат, без сильного падения, он продемонстрировал и с нашим новым, цветастым и ярким Full HD-видео, которое куда больше нагружает экраны на базе органических светодиодов, — 11 с половиной часов. Здесь он даже превзошел Note10+.

   

Samsung Galaxy Note10 Lite идет в комплекте с зарядным устройством мощностью 25 Вт, которое, как утверждает производитель, «за час зарядит устройство на целый день работы». Более конкретных цифр не называется, и проверить их мы не смогли — на тест смартфон поступил не в оригинальной комплектации. Беспроводная зарядка не поддерживается. 

Заключение 

Samsung Galaxy Note10 Lite выглядит более логичным развитием семейства Galaxy, чем S10 Lite, – элементарно потому, что он не только размывает с трудом выстроенную логику модельного ряда корейской компании, но и предлагает действительно уникальную опцию в виде пера S Pen. Альтернатив за эти деньги у Note10 Lite попросту нет. 

Точнее, скоро не будет. На самом деле прямо сейчас можно найти за сравнимые деньги позапрошлогодний Galaxy Note9, который не уступает Note10 Lite практически ни в чем, даже аппаратная платформа у них одинакова. Разве что фронтальная камера попроще, экран поменьше, да широкоугольной тыльной камеры не хватает. В любом случае он уже уходит со сцены — и, кажется, именно экс-флагману и приходит на смену Note10 Lite.

Это смартфон без ярко выраженных недостатков, но при этом заметно отличающийся от старшего Note10 – и материалы оформления попроще, и камера похуже, и зарядка более медленная (а беспроводной вообще нет), и экран более старой версии, и монофонический динамик. Понятно, почему это Lite, но и у «простенького» статуса есть свои преимущества — например, безо всякого зазрения совести можно поставить мини-джек, и никто не упрекнет смартфон в недостаточной «премиальности».

Аудитория у Galaxy Note10 Lite будет по определению небольшая — людей, которым действительно нужен стилус, немного, — но эта аудитория должна быть точно довольна: смартфон, по умолчанию обреченный на компромиссы, смог сохранить в этом отношении баланс.

Достоинства: 

  • все еще мощная аппаратная платформа (флагманская для 2018 года Exynos 9810);
  • достойное качество фотосъемки — как на тыльную камеру, так и на фронтальную;
  • функциональный стилус S Pen (с полной функциональностью Note10);
  • хороший AMOLED-дисплей;
  • прекрасная автономность;
  • мини-джек на месте.

Недостатки:

  • нет влагозащиты;
  • медлительный сканер отпечатков;
  • не самые приятные материалы, из которых сделан корпус;
  • экран настроен не идеально;
  • проблемы с троттлингом.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥