Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука ASUS ROG Mothership (GZ700GX): боярский дескноут

⇣ Содержание

#Производительность в рабочих приложениях

Стандартная конфигурация ASUS ROG Mothership с 64 Гбайт оперативной памяти и массивом из трех высокопроизводительных SSD в действительности избыточна для геймеров, а вот в профессиональных приложениях новинка, несмотря на броский внешний вид, вполне тянет на статус полноценной рабочей станции. Этому способствует и высококачественный дисплей с полным охватом цветового пространства Adobe RGB. Mothership без малейших трудностей прошел полный пакет рабочих тестов в программах для 3D-рендеринга, видеомонтажа и обработки фото с 16-битными цветовыми каналами.

Жаль только, что база данных для сравнения с производительностью Mothership у нас пока довольно скудная (но будет пополняться в будущем). К счастью, большинство тестов позволяют содержательно интерпретировать даже одиночные результаты — либо в абсолютном измерении, либо в сравнении с референсной рабочей станцией. В остальных случаях вычислительную мощь ASUS ROG Mothership придется демонстрировать на примере двух заведомо уступающих в производительности систем — комбинации четырехъядерного CPU и графики GeForce GTX 1650 либо шестиядерника и RTX 2060.

Так, в пакетах 3D-рендеринга Blender и Cinema 4D с применением рейтресеров Cycles и Radeon ProRender новинка способна просто-таки многократно сократить время рендеринга сцены по сравнению с более слабыми конфигурациями. А если воспользоваться поддержкой RT-ядер чипов Turing, которая недавно появилась в Cycles, то расход времени снижается еще на 40 % по сравнению с «чистым» рендерингом на шейдерных ALU.

Бенчмарк Adobe Photoshop, редактор видеоэффектов After Effects и следующие тестовые пакеты для программ Adobe от Puget Systems хороши тем, что в дополнение к сырым результатам они выносят итоговую оценку быстродействия компьютера относительно системы со следующими основными компонентами: Intel Core i9-9900K, GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM. Как видите, референсная конфигурация очень похожа на то, что установлено внутри компактного шасси ASUS ROG Mothership, но с поправкой на потенциально более высокие тактовые частоты (особенно у GPU), нежели у Mothership в режиме Performance.

Действительно, в большинстве сценариев использования Photoshop и After Effects быстродействие Mothership составляет 80, а то и 90 % от уровня аналогичного по комплектующим десктопа. Только GPU, как показывает соответствующий тест Photoshop, выдает лишь 75 % десктопной производительности.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM. Итоговый балл Photoshop: проценты умножены на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Когда речь идет о требовательных эффектах в Premiere Pro, упирающихся в быстродействие центрального или графического процессора, даже Core i-9900HK и GeForce RTX 2080 не гарантируют воспроизведение в окне редактора с кадровой частотой 60 FPS исходников 4K. Тем не менее эффекты GPU вполне по силам Mothership в половинном разрешении, а эффекты CPU — в половинном разрешении и с кадровой частотой выше 30 FPS. Для комфортной работы этого вполне достаточно, да и скорость экспорта видеоматериалов совсем не та, что на платформе с менее мощным CPU и видеоадаптером.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от кадровой частоты исходников или целевого формата (например, воспроизведение видео с полной кадровой частотой дает 100 баллов). В отличие от воспроизведения, при рендеринге видео кадровая частота может превышать целевую, а значит балл будет выше 100.

В тесте DaVinci Resolve за неимением результатов других мобильных рабочих станций для сравнения с Mothership мы вновь воспользуемся оценкой относительно референсной платформы Puget Systems, только в данном случае последняя включает еще более мощный GPU — TITAN RTX. Тем приятнее узнать, что графический процессор не вносит в быстродействие Resolve настолько же большой вклад, как центральный. В стандартных процедурах видеоредактора десктноут ASUS продемонстрировал не меньше 73 % вычислительной мощности референсной платформы, а в целиком процессорозависимой панели Fusion — выше 90 %.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K и NVIDIA TITAN RTX.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции на базе Intel Core i9-9900K и NVIDIA TITAN RTX, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции на базе Intel Core i9-9900K и NVIDIA TITAN RTX.

И наконец, скорость обработки сырых видеофайлов RED R3D на платформе с графикой NVIDIA в большой мере зависит именно от быстродействия GPU, так как последняя версия пакета REDCINE-X PRO научилась перекладывать на графический процессор с API CUDA операцию декомпрессии файлов, а не только интерполяцию субпикселов. Тут GeForce RTX 2080, естественно, вне конкуренции среди мобильных чипов, хотя прирост скорости обработки по сравнению с показателями RTX 2060 и не настолько выражен, как можно было ожидать.

#Производительность в играх

В любой игре, какую ни возьми, у ASUS ROG Mothership есть запас кадровой частоты при разрешении 1080p и максимальных (либо близких к максимальным) настройкам качества графики. Ни в одном из тестов средний фреймрейт не просел ниже отметки 60 FPS, а в сравнительно легких бенчмарках и вовсе превышает сотню. Жаль только, что 60-герцевая 4K-матрица, хоть и с G-SYNC, не соответствует подобной скорости, а конфигурация Mothership с экраном 144 Гц, наоборот, ограничена разрешением 1080p.

Что касается тестов в родном разрешении лэптопа, 2160p, то и здесь тандем Core i9-9900HK и GeForce RTX 2080 не подвел. Из семи ААА-проектов только в самом тяжелом, Total War: THREE KINGDOMS, средняя частота смены кадров оказалась ниже 30, а в нетребовательных Strange Brigade и Far Cry New Dawn стремится к целевым 60.

 

По сравнению с конкурентами, включая другие дескноуты на основе GeForce RTX 2080, ASUS ROG Mothership вновь оказался на высоте. Причем иной раз отрыв новинки ASUS от ближайшего соперника неожиданно велик — все благодаря разогнанному восьмиядерному CPU, который целиком раскрыл потенциал видеокарты в сравнительно низком разрешении 1080p.

#Производительность SSD

В ASUS ROG Mothership установлены два твердотельных накопителя Intel SSD 760p объемом 512 Гбайт каждый, подключенные напрямую к линиями PCI Express системного агента CPU. Вдобавок к ним здесь есть накопитель Samsung PM981 — тоже с интерфейсом PCI Express 3.0 x4, но уже работающий по линиями чипсета. Все три SSD, включая Samsung, связаны в массив RAID нулевого уровня, и мы подозреваем, что это было сделано в первую очередь скорее для удобства, чем для производительности. Дело в том, что два одинаковых накопителя в RAID 0 не в диковинку для мощных игровых лэптопов, но вот гетерогенный массив из двух экземпляров одного устройства и совсем другого третьего SSD (да еще с такой топологией линий PCI Express) вряд ли способствует консистентной, пусть и потенциально еще более высокой, пропускной способности. Неудивительно, что нам пришлось изрядно повозиться с конфигурацией программы fio, чтобы вывести Mothership на постоянный уровень быстродействия дисковой подсистемы и отфильтровать из журналов резкие колебания. Что же показывают замеры?

Несмотря на всю популярность утилиты fio, которая широко используется в enterprise-среде, до этого обзора мы еще ни разу не пользовались ею, а вся база результатов для сравнения состоит из встроенных SSD в «Макбуках» 2016–2018 года. Тем не менее у одиночных твердотельных накопителей на собственных контроллерах Apple весьма высокая производительность, а вот Intel SSD 760p по современным стандартам — далеко не лидер. Тем не менее RAID 0 сделал свое дело: по скорости линейного чтения, а также произвольного чтения/записи блоков при типичной для десктопов глубине очереди команд (4) сборка накопителей внутри Mothership занимает на графиках верхнее место с весьма внушительными абсолютными показателями. Что касается скорости линейной записи, то она у Intel SSD 760p изначально не впечатляет, но RAID 0 зафиксировал ее на уровне соперников — хотя бы при единичной очереди команд.

К слову, пусть дисковый массив в ASUS ROG Mothersip не самый производительный из тех, что можно собрать даже на потребительском железе, когда fio выдает поток команд с пропускной способностью в гигабайты данных или сотни тысяч обращений за секунду, в диспетчере ресурсов Windows можно увидеть, что полностью загружена добрая половина процессорных ядер Core i9-9980HK (а то и больше). Так что в том случае, когда весь потенциал современных SSD действительно нужно использовать для тех или иных рабочих приложений, мощный CPU просто-напросто необходим.

#Время автономной работы

Внутри Mothership установлен достаточно крупный аккумулятор с емкостью 90 Вт⋅ч, но в настолько мощном компьютере он просто выполняет функцию интегрированного ИБП. Не стоит ожидать от Mothership полноценной автономности, ведь даже в легких задачах с пониженной яркостью экрана система не протянула на одном заряде и двух часов. Игры и прочие ресурсоемкие приложения и вовсе проживут лишь час с хвостиком, несмотря на резкое снижение тактовых частот CPU и GPU в автономном режиме.

#Выводы

ASUS ROG Mothership — это скорее уникальный эксперимент, нежели устройство, созданное с прицелом на широкую публику и высокий спрос. Похоже, кому-то из инженерной команды ASUS просто захотелось взять самые мощные из доступных мобильных компонентов и выжать из них максимум быстродействия. В дело пошли система охлаждения с полностью медными радиаторами и жидкий металл вместо термопасты, а дальше понеслось: три SSD в RAID 0 и максимальный для модулей SO-DIMM объем оперативной памяти. И все это — в залитом подсветкой цельнометаллическом корпусе с двумя внешними блоками питания, раз уж о массе машины перестали думать с самого начала. Отдельно стоит похвалить великолепный 4К-экран — явно один из лучших с диагональю 17,3 дюйма, если не брать в расчет OLED-панели и пока что экспериментальные IPS с подложкой Mini LED.

Если нужно выбрать систему с эталонной производительностью на существующей кремниевой базе (восьмиядерный интеловский CPU и лучший мобильный чип NVIDIA), то ROG Mothership — первый номинант на данный титул. В этом не дают усомниться ни спецификации, ни тесты быстродействия. А ведь мы протестировали ASUS ROG Mothership даже не в режиме максимальной мощности! Однако надо признать, что это уникальное устройство, которое явно ориентировано не на массового пользователя, ведь стоит «корабль» как ни один другой дескноут — целых $6 500, а о настольных ПК с аналогичными комплектующими даже говорить нет смысла.

Вместе с тем идеи, воплощенные в эксперименте ASUS, не лишены далеко идущей практической ценности. Язык не повернется назвать Mothership мобильным компьютером, но если честно, любые мощные 17-дюймовые лэптопы — это всего лишь переносные ПК со встроенным источником бесперебойного питания, которые не предназначены для жизни вдали от розетки. Так может, хватит притворяться и давайте делать так, как ASUS? Отказ от типовой конструкции со всей начинкой под клавиатурным блоком дал создателям Mothership свободу в проектировании шасси и системы охлаждения — жаль только, что подпорка не позволяет выставить угол наклона экрана побольше. А с плоской отстежной клавиатурой работать и играть куда удобнее, чем с фиксированной клавиатурой дескноутов, которая всегда находится на высоте от поверхности стола. Наконец, ее можно просто-напросто заменить любой беспроводной или кабельной моделью, окончательно переведя Mothership из категории дескноутов в моноблоки.

Очень вероятно, что избранные «бояре», не устрашившиеся стоимостью новинки, именно так и сделают, поскольку этот, ключевой во всей концепции, компонент, сделан далеко не идеально. Мы не требуем механических переключателей, для которых здесь просто не нашлось бы места, но и среди мембранных клавиатур это всего лишь средний класс, а вовсе не соответствующий цене Mothership «премиум».

Как бы то ни было, цена и быстродействие — это сиюминутные вопросы, которые быстро забудутся в потоке непрерывно меняющейся IT-индустрии. А вот инженерные находки, воплощенные в ASUS ROG Mothership — от ситуативных решений (таких, как разделение процессорных линий PCI-Express между GPU и накопителями или жидкий металл в качестве термоинтерфейса) до концептуальных (вертикальное шасси со съемной клавиатурой) — заслуживают признания и развития в будущих продуктах. За это и, разумеется, за рекордно высокую производительность устройство получает от редакции 3DNews редкую медаль Hardcore.

 
← Предыдущая страница
Hardcore
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥