Программное обеспечение

Смарт-ТВ на прокачку: обзор 10 лучших приложений для Android TV

Продолжаем цикл материалов, посвящённых обзору интересных программных продуктов для различных операционных систем. Сегодня в поле нашего внимания попала платформа Android TV — основа многих современных «умных» телевизоров и мультимедийных приставок, полностью раскрыть потенциал которых можно с помощью перечисленных ниже софтверных решений (все они доступны для скачивания в магазине приложений Google Play).

VLC for Android. Популярный среди ценителей свободного софта проигрыватель, который славится своей всеядностью и универсальностью. Помимо умения находить общий язык с огромным количеством форматов данных (поддерживаются MKV, MP4, AVI, MOV, OGG, FLAC, TS, M2TS, WV, AAC и другие медиафайлы), программа отличается возможностями работы с субтитрами, потоковым аудио/видео и ресурсами локальной сети. В плеере имеется встроенный эквалайзер, также разработчики заявляют, что он поддерживает функцию «картинка в картинке» и имеет удобные инструменты для упорядочивания мультимедийного контента по альбомам, исполнителям, жанрам или другим метаданным.

 

Dr.Web. Антивирусное решение компании «Доктор Веб», позволяющее защитить Smart TV от цифровых угроз. С помощью Dr.Web для Android TV можно проверить устройство на наличие вредоносного софта, настроить брандмауэр для защиты от несанкционированного доступа извне и предотвращения утечки важных данных по сети, а также провести диагностику безопасности смарт-ТВ. Встроенный в приложение сканер умеет обнаруживать опасные «дыры» в ОС Android TV, негативно влияющие на безопасность системные настройки, а также программные продукты, использующие администраторские права и уязвимость Fake ID.

 

Pixel Fixer. Утилита для восстановления дефектных пикселей на LCD-дисплее телевизора. Программа выполняет высокоскоростную отрисовку разноцветных фигур и за счёт быстрого циклического переключения цветов каждого пикселя способна привести матрицу в исходное состояние. Если судить по отзывам пользователей, Pixel Fixer действительно в ряде случаев после 20-30 минут непрерывной работы восстанавливает «битые» и «застывшие» пиксели. Для особо запущенных вариантов разработчики рекомендуют оставлять приложение включённым как минимум на 5 часов.

 

Radioline. Приложение для прослушивания интернет-радио и подкастов. Программа предоставляет удобный доступ к 60 тысячам новостных, разговорных, спортивных и музыкальных онлайн-радиостанций, вещающих как в прямом эфире, так и в записи более чем из 130 стран мира. Доступны поиск станций по названию, странам, тематике и жанру транслируемого аудиоконтента, а также по настроению в текущий момент времени. Предусмотрена возможность сохранять любимые радиостанции в избранном и синхронизировать пользовательские настройки с другими устройствами. Для использования последней функции потребуется зарегистрировать учётную запись в сервисе Radioline.

 

Android TV Remote Control. Фирменное приложение Google, позволяющее использовать любой смартфон или планшет на базе Android версии 4.0 и выше в качестве пульта дистанционного управления Smart TV. Для этого необходимо лишь синхронизировать оба устройства по Bluetooth или подключить их к одной сети Wi-Fi. Приложение позволяет управлять телевизором при помощи четырёхпозиционного цифрового джойстика (D-pad) либо сенсорной панели, дополненных скромным набором функциональных клавиш. Доступны средства голосового поиска и ввода текстовых данных с виртуальной клавиатуры мобильного гаджета.

 

X-plore File Manager. Продвинутый файловый менеджер, выполненный в классическом двухпанельном интерфейсе и по набору функций оставляющий позади многие аналогичные программные продукты. X-plore File Manager поддерживает работу по протоколам FTP, SMB, DLNA, SSH, WebDAV, Bluetooth, "дружит" с архивами Zip, Rar, 7zip, умеет создавать зашифрованные папки и отображать содержимое PDF-документов, а также интегрирован с популярными облачными хранилищами вроде Google Drive, Dropbox, Box, Amazon, «Облака Mail.ru», OneDrive, «Яндекс.Диска», MediaFire и других. Помимо этого, в приложении имеются собственные аудио/видеоплеер, просмотрщик изображений, редактор текстовых файлов и прочие полезные инструменты.

 

AIDA64. Утилита для диагностики и вывода системной информации об устройстве Android TV. Программа позволяет получить подробные сведения об аппаратной составляющей Smart TV, его технических характеристиках, установленном программном обеспечении, производителях различных компонентов. С помощью AIDA64 можно определить модель задействованного в недрах смарт-ТВ процессора и посмотреть его спецификацию (тактовую частоту, кеш, количество ядер, и так далее), узнать объём доступной оперативной памяти, получить информацию о сетевой подсистеме и прочие сведения — вплоть до установленных в ОС кодеков и программных продуктов.

 

NordVPN. Популярный VPN-клиент, позволяющий оперативно наладить защищённый канал передачи данных для веб-сёрфинга и просмотра мультимедийного контента. Программа обеспечивает доступ более чем к 5 тысячам VPN-серверов более чем в 60 странах, поддерживает технологии P2P и DoubleVPN, умеет транслировать трафик через анонимную сеть Tor, блокировать рекламу и решать прочие задачи. При этом важно помнить, что работа с NordVPN предполагает оформление подписки, стоимость которой стартует с 3,5 долларов США в месяц. Бесплатное использование VPN-сервиса возможно только в течение первых 7 дней.

 

Torrentium TV. Торрент-клиент, позволяющий скачивать видео прямо на смарт-ТВ и воспроизводить медиаконтент, не дожидаясь полной загрузки файлов. Из особенностей программы стоит отметить пользовательский интерфейс с удобной организацией загружаемого видео и всех имеющихся функций, возможность подписки на обновления торрент-трекеров, наличие встроенного плеера и поддержку субтитров.

 

YouTube Kids. Клиентское приложение для видеосервиса YouTube, которое позволяет получить доступ к внушительной коллекции образовательных и развлекательных роликов, рассчитанных для детей определённого возраста. При помощи программы подрастающим пользователям не составит труда найти популярные мультсериалы («Барбоскины», «Фиксики», «Свинка Пеппа», «Маша и Медведь», «Приключения Лунтика и его друзей» и другие), развивающие видео российских и зарубежных блогеров (Капуки Кануки, Кукутики и прочие), а также разнообразный семейный, детский и образовательный контент.

 

Особенностью YouTube Kids является простой интерфейс, разработанный специально для юных зрителей разных возрастов, и строгая система фильтрации мультимедийного контента, ограничивающая доступ к нежелательным видео и защищающая от спама и ссылок, которые ведут на не рекомендуемые детям ресурсы. Важно и то, что в программе есть функции родительского контроля, с помощью которых можно настроить параметры поиска YouTube-роликов, изменить настройки звука, ограничить время, в течение которого ребёнок сможет смотреть видео, установить пароль и закрыть доступ к настройкам и другой информации в приложении.

Таковы 10 самых лучших, на наш взгляд, приложений для платформы Android TV. Если вам есть что добавить по теме обзора, не стесняйтесь оставлять свои комментарии ниже.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥