Смартфоны

Обзор смартфона Huawei P40 lite: четыре камеры по сходной цене

⇣ Содержание

#Железо и производительность

Huawei P40 lite построен на платформе HiSilicon Kirin 810, выполненной по 7-нанометровому техпроцессу. Центральный процессор содержит восемь ядер: два Cortex-A76 с максимальной частотой 2,27 ГГц и 6 ядер Cortex-A55 с максимальной частотой 1,88 ГГц. В роли ускорителя графики выступает чип Mali-G52 MP6. Быстродействия платформы достаточно не только для всевозможных интернетных, офисных и мессенджерных задач, но и для большинства игр. По крайней мере в ближайшие год-два обладатель P40 Lite не будет чувствовать себя обделенным. Но давайте посмотрим на результаты синтетических тестов.

   
   

В восьмой версии AnTuTu Huawei P40 Lite набирает почти 300 тысяч баллов, да и в 3DMark Sling Shot и GFX Benchmark у него неплохие показатели, это дополнительно подкрепляет то, что я сказал выше о возможности играть в игры. В тестах, использующих нейросетевые вычисления (AiMark) по меркам смартфонов без выделенного чипа результат тоже неплох, а быстродействие в браузере (WebXPRT) и вовсе отличное.

И при всем этом процессор практически не снижает частоту под нагрузкой. Тест на троттлинг показал, что процессор под нагрузкой теряет всего 5% от максимальной тактовой частоты. Это тоже очень хороший показатель.

В тестовом экземпляре имелось 6 Гбайт оперативной памяти и 128 Гбайт на встроенном накопителе. Однако официальный сайт Huawei говорит, что в России будет продаваться еще и версия с 8 Гбайт ОЗУ. При небольшой разнице в цене, наверное, стоит отдать предпочтение именно ей. Никаких опций по части встроенного хранилища не предусмотрено, а увеличить объем для хранения данных можно только с помощью карты NV и только на 256 Гбайт.

#Связь и беспроводные коммуникации

Интересно, что всего десять лет назад поддержка двух SIM-карт выдавала в любом устройстве китайское происхождение. Шутка про «китайский айфон с двумя симками и телевизором» на самом деле была вовсе не шуткой. Но теперь любой уважающий себя смартфон имеет для слота для SIM-карт. Даже Apple в какой-то момент перестала сопротивляться и добавила в свои смартфоны то же самое, пусть и с некоторыми оговорками. В общем, я к тому, что наличие лотка на две SIM-карты в Huawei P40 Lite не должно вас удивлять. Правда, работают они в режиме Dual Standby, поскольку модуль связи в смартфоне один. Вторая ячейка для SIM-карты совмещена со слотом расширения – да, не самый удобный вариант.

Встроенный LTE-модем P40 Lite поддерживает максимальную входящую скорость на уровне 400 Мбит/с и исходящую на уровне 75 Мбит/с. Наличие NFC-модуля в смартфоне зависит от региона, в российской версии смартфона он будет, однако воспользоваться им вы сможете только для быстрого сопряжения устройств по Bluetooth. Google Pay не будет работать, даже если вы найдете способ установить на смартфон магазин приложений Google Play и прочие сервисы Google.

#Камеры

Huawei P40 Lite так же, как и его брат-близнец в лице Huawei Nova 7i, использует систему из четырех встроенных камер, которые располагаются в левом верхнем углу задней панели. Чисто визуально блок камер напоминает iPhone 11 Pro, хотя на самом деле сравнивать его будет уместнее с Huawei Mate 20 Pro, поскольку именно этот смартфон впервые предложил такое оформление. А вот с точки зрения технических характеристик сравнивать P40 Lite хочется скорее с vivo V17, уж больно много общего по части технических характеристик.

Блок основных камер Huawei P40 Lite

Блок основных камер Huawei P40 Lite

Итак, в роли основной камеры выступает модуль с 48-мегапиксельным сенсором, использующим фильтр Quad Bayer, объективом с эквивалентным фокусным расстоянием 26 миллиметров и диафрагмой ƒ/1,8. Сразу стоит отметить, что фазовый автофокус используется только в этой камере, в других его нет. А оптической стабилизации нет вообще ни в одной из камер. Опять же, по умолчанию главная (будем называть ее так) камера делает фотографии в разрешении 12 Мп (4000 × 3000 пикселей), для съемки с максимальным разрешением нужно активировать соответствующий пункт в меню. Что же, давайте сразу посмотрим на снимки, сделанные основной камерой в разрешении по умолчанию.

Активировать режим съемки в разрешении 48 Мп придется при каждом запуске камеры, что, по правде говоря, немного напрягает. Но это общая практика для всех «многомегапиксельных» смартфонов за редким исключением. Думаю, что главная причина – экономия места. Одна 48-мегапиксельная фотография (8000 × 6000 пикселей) занимает в среднем от 2 до 4 Мбайт, а снимок в максимальном разрешении запросто может «весить» 8-14 Мбайт. Да, в настройках имеется сразу два режима съемки в максимальном разрешении, но большой разницы между ними нет, предлагаю вам самостоятельно определить, где какой.

   

Слева направо: фотография с разрешением 12 Мп, фотография с разрешением 48 Мп и фотография в режиме повышения четкости с помощью ИИ в разрешении 48 Мп

Вторая камера – сверхширокоугольная, с разрешением 8 мегапикселей, объективом с ЭФР 13 мм и диафрагмой ƒ/2,4. Как это часто бывает, автофокуса нет, камера принудительно наведена на бесконечность, но благодаря большой глубине резкости снимки выходят резкими, по крайней мере если не снимать совсем в упор. Примеры съемки сверхширокоугольной камерой вы видите ниже.

Для съемки макро предусмотрена отдельная камера, правда, ее технические характеристики очень скромные: разрешение составляет всего 2 мегапикселя (1600 × 1200 пикселей), диафрагма ƒ/2,4, автофокуса также нет, так что единственный вариант получения резких снимков – это держать объектив на расстоянии примерно 4 см от объекта. Качество съемки удовлетворительное, более-менее приличный результат можно получить только при хорошем освещении.

Четвертая камера отдельно никак не используется, она играет роль сенсора глубины в режиме портретной съемки. Но если кому-то это важно, ее характеристики точно такие же, как у камеры для макросъемки – 2 Мп, ƒ/2,4. Фронтальная камера, как вы уже знаете, расположена в круглом вырезе на экране в левом верхнем углу. Она отличается очень умеренным разрешением – 16 мегапикселей  и диафрагмой ƒ/2,0. Автофокуса у нее нет, а в роли вспышки используется подсветка экрана. С расстояния вытянутой руки автопортреты выходят вполне годными, даже в сумерках.

 

Примеры съемки фронтальной камерой Huawei P40 Lite

Единственное, что мне не нравится в P40 Lite и почти во всех смартфонах родом из Китая, – это беспощадная, навязчивая и бессмысленная бьютификация. Ее, конечно, можно отключить, но я все равно не уверен, что это можно сделать полностью.

#Автономная работа

В Huawei P40 Lite установлен емкий литий-ионный аккумулятор на 15,96 Вт·ч (4200 мА·ч), но сама по себе емкость нам почти ни о чем не говорит. Смартфон с топовой платформой Qualcomm Snapdragon и AMOLED-экраном мог бы выдать и 15 часов работы в нашем тесте. Но P40 Lite использует платформу Kirin 810, а его экран – IPS-матрицу, так что в теории нам следует ожидать результаты немного поскромнее.

Однако на деле смартфон проявил себя лучше, чем можно было ожидать. В стандартном тесте, подразумевающем зацикленное воспроизведение FullHD-видео на максимальной яркости экрана, с активным Wi-Fi-соединением, Huawei P40 Lite проработал 12 часов с небольшим. В реальной жизни одного заряда аккумулятора без проблем хватает на полный день работы, с раннего утра до позднего вечера, даже если вы любите смотреть видео по пути на работу или играть в игры. Можно даже не брать с собой зарядное устройство или внешний аккумулятор. Ну и не стоит забывать, что P40 Lite поддерживает быструю зарядку, а соответствующий адаптер (40 Вт) входит в базовый комплект поставки. Всего за полчаса батарея заряжается до 70%, а полная зарядка занимает около часа.

#Заключение

У Huawei получился еще один неплохо сбалансированный смартфон-середнячок. За 20 тысяч рублей он предлагает большой и качественный экран, на котором удобно смотреть фильмы в дороге, играть в игры и читать книги, а также неплохой набор камер с полноценным ночным режимом, сверхшироким углом обзора и выделенной камерой для макросъемки. Дизайн приятный, не отталкивающий, перед и задняя часть защищены закаленным стеклом. Производительности достаточно для большинства задач, включая игры, а аккумулятор на 4200 мА·ч дает полный день работы, с утра до вечера. Адаптер для быстрой зарядки в комплекте и наличие мини-джека воспринимаются уже как приятные бонусы, хотя без них смартфон не стал бы хуже.

Ну а если вы беспокоитесь по поводу отсутствия сервисов Google, то в случае с Россией (да и, пожалуй, со всеми странами СНГ) их вполне можно заменить «Яндексом». Единственное, с чем так или иначе придется смириться, так это отсутствие бесконтактной оплаты Google Pay.

Достоинства:

  • симпатичный дизайн, смелые цвета;
  • достаточно высокая производительность;
  • хорошая автономность;
  • неплохой набор камер;
  • адекватная цена.

Недостатки:

  • карты памяти формата NV;
  • отсутствие сервисов Google;
  • нет защиты от пыли и влаги.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥