Смартфоны

Обзор смартфона OPPO Find X2: не особенный, но среди лучших

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Повторюсь, OPPO Find X2 – первый из многих флагманских смартфонов 2020 года, официально доступных на российском рынке, которые снабженны платформой Qualcomm Snapdragon 865.

Краткие технические характеристики флагманской платформы Qualcomm образца начала 2020-го. Восемь свежих ядер Kryo 585: одно высококлассное модифицированное ядро Cortex-A77  частотой 2,84 ГГц; три производительных модифицированных ядра ARM Cortex-A77 частотой 2,4 ГГц и четыре энергоэффективных модифицированных ядра ARM Cortex-A55 частотой 1,8 ГГц. Графическая подсистема — Adreno 650. Новый ИИ-движок AI Engine 5, который состоит из нового ускорителя Hexagon Tensor Accelerator и Sensing Hub. Техпроцесс — 7 нм. Qualcomm заявляет о приросте общей производительности на 25 % относительно Snapdragon 855, а графической — на 20 %. Энергоэффективность при этом выросла на 25 %.

 

Все вполне логично, без революций, но зафиксировать рывок в синтетических тестах получилось лишь отчасти. Хорошо заметен прирост в бенчмарке Antutu 8, видны хорошие показатели в браузерном тесте Webxprt, а вот графические тесты не продемонстрировали мощи системы. В GFXBench новая платформа проявляет себя примерно так же, как старая.

По факту же можно спокойно говорить об избыточной производительности — и на сегодня, и на завтра, и на послезавтра мощи Snapdragon 865 хватит, чтобы справляться и с бытовыми задачи на максимальной скорости (приложения открываются очень быстро), и с ресурсоемкими приложениями, без ограничений по графическим настройкам и кадровой частоте.

С охлаждением у OPPO Find X2 также все в порядке. Тактильно нагрев не чувствуется и при полной нагрузке, а бенчмарк CPU Throttling Test не выявляет серьезных проблем. Понижение частоты произошло до 89 % от максимума — это вполне приемлемый показатель. Средняя производительность составила впечатляющие 224 GIPS.

В OPPO Find X2 нет слота расширения памяти за счет карточки microSD, но памяти в единственной доступной в России версии предусмотрено достаточно — 256 Гбайт (UFS 3.0). С оперативной памятью вообще раздолье — мало того, что она тут стандарта LPDDR5 (еще одна прелесть использования Snapdragon 865), так и объем впечатляет — 12 Гбайт.

#Связь и беспроводные коммуникации

В OPPO Find X2 – два слота для nano-SIM, оба работают с 4G-сетями. Формально в смартфоне установлен 5G-модем, но в российской версии он будет программно отключен, воспользоваться его преимуществами нельзя, да у нас пока и негде. Предельную скорость LTE-соединения производитель не указывает, но никаких ограничений — с учетом возможностей нашей сети — я не заметил, все нужные диапазоны поддерживаются.

OPPO Find X2, слот для SIM-карт

OPPO Find X2, слот для SIM-карт

В отличие от того, что было у предшественника, здесь набор беспроводных модулей не выглядит обрезанным — NFC есть, флагман соответствует стандартам. Остальные модули тоже подобающие: Bluetooth 5.1, Wi-Fi  802.11a/b/g/n/ac/ax (Wi-Fi 6), ну и двухдиапазонный GPS плюс ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo. 

#Камера

OPPO Find X2 – второй после Huawei Mate 30 Pro смартфон с выделенной камерой для съемки видео. Как и в творении Huawei, это широкоугольный модуль, но другого типа, без системы Quad Bayer: Sony IMX708, 12 мегапикселей, размеры 1/2,4 дюйма, «кинематографическое» соотношение сторон 16:9 и объектив с углом обзора 120 градусов (эквивалентное фокусное расстояние — 16 мм) и светосилой ƒ/2,4. Естественно, он служит не только для съемки видео, но и для фотографирования с расширенным углом обзора — но, как можно заметить по фокусному расстоянию, двукратного расширения он не даст.

 

Ключевой особенностью этого модуля стоит назвать технологию объединения пикселей — для съемки видео в разрешении 1080p он объединяет соседние светочувствительные датчики для улавливания большего количества света. Технически размер пикселей достигает 2,8 мкм. Правда, для фото или записи 4К-видео подобные уловки не работают. С широкоугольным модулем работает только цифровая стабилизация на видео, оптический стабилизатор недоступен. Автофокус есть.

     
     
     
     
     
     

Слева направо: снимок с широким углом, стандартным углом, двукратным оптическим зумом и пятикратным гибридным зумом

Два других модуля более привычны. Это классический Sony IMX586 для камеры со стандартным углом обзора (ЭФР — 26 мм), разрешением 48 Мп и объективом светосилой ƒ/1,7, а также телефотомодуль (ЭФР — 52 мм) с разрешением 13 Мп и объективом светосилой ƒ/2,2. С обоими работает гибридный (фазовый + лазерный) автофокус и оптический стабилизатор. Оптический зум составляет, как несложно подсчитать, 2x. Доступен также пятикратный гибридный зум и двадцатикратный цифровой — качество фото в последнем случае не вызывает воодушевления.

 
 

Слева — снимок без «искусственного интеллекта», справа — с «искусственным интеллектом»

По качеству съемки фото OPPO Find X2 нельзя назвать выдающимся смартфоном — он вполне уверенно себя чувствует при съемке на широкий угол, на основную камеру и с двукратным зумом при нормальном освещении (детализация и динамический диапазон не вызывают вопросов), но пятикратный гибридный зум уже здорово снижает качество изображения, плывет детализация, сильно проявляются шумы. Есть встроенный «искусственный интеллект», который должен улучшать картинку, но делает он это излишне активно — цвета становятся ядовитыми, контурная резкость превышает норму. Злоупотреблять ИИ в камере Find X2 не стоит. Впрочем, полностью его отключить вообще нельзя — некоторые кадры все равно получат свою дозу украшательства, и ничего с этим не поделать. HDR активирован по умолчанию.

 
 

Слева — снимок в стандартном режиме, справа — в ночном

При недостаточном освещении камера OPPO Find X2 вполне дееспособна — в ней предусмотрен специальный ночной режим с объединением серии кадров, сделанных с различной эскспозицией. Причем по отношению к другим подобным решениям у OPPO даже есть преимущество — отдельно активировать этот режим не обязательно, смартфон включает его самостоятельно, а съемка проводится за полторы-две секунды, ждать по шесть-восемь секунд не нужно. Правда, и эффект не столь яркий, как у тех же смартфонов Huawei, но в целом качество ночной съемки вполне приличное.

   
   

Есть фирменные фильтры, доступные как для фото, так и для видео (набор, к слову, разный). Примеры фильтров для видео я приводить здесь не стал, примеры фото с фильтрами можно увидеть выше.

 

Доступна и портретная съемка с программным размытием заднего плана, несмотря на отсутствие специального модуля time of flight (TOF). Размывает фон смартфон корректно, в очередной раз вызывая сомнения в том, что TOF-модуль вообще так уж необходим. Есть встроенный бьютификатор — по счастью, отключаемый.

 

Слева — оригинальная сцена, справа — исправленная смартфоном картинка

Добавлю про любопытный режим «распознавания текста» — в кавычках, потому что при его активации OPPO Find X2 не распознает текст на самом деле, переводя его в файл, но довольно умело устраняет геометрические искажения на изображении, позволяя сохранить фото со слайдом или текстом в идеальном формате. Очень удобно.

   
   

Интерфейс приложения камеры аскетичен, прост и удобен, у меня к нему не возникло никаких вопросов. Набор доступных опций небольшой, но все необходимое (кроме, возможно, съемки в формате RAW) есть, в том числе и режим с ручными настройками — только в нем, кстати, можно активировать съемку с предельным разрешением в 48 мегапикселей.

Милые причуды опознавания объектов и перевода оболочки

Милые причуды опознавания объектов и перевода оболочки

Видеосъемка доступна с разрешением вплоть до 4К и скоростью до 60 кадров в секунду. В этом режиме, правда, не работает стабилизатор — по-настоящему эффективен он только при съемке с Full HD-разрешением. Но с любым разрешением позволено менять угол обзора — от широкого до пятикратного гибридного зума. Причем качество в диапазоне от широкого угла до двукратного зума остается стабильно хорошим.

Из программных наворотов отмечу возможность размытия заднего плана на видео — без TOF-камеры, повторюсь. Работает довольно уверенно, хотя контуры объекта съемки могут слегка смазываться. Также по умолчанию OPPO Find X2 умеет «приближать» звук на видео — эта функция постепенно проникает на все современные смартфоны.

   

Селфи-камера, несмотря на крохотный объектив, тоже очень достойная: это Quad Bayer-сенсор разрешением 32 мегапикселя (Sony IMX616), по умолчанию он делает 8-мегапиксельные снимки, объектив светосилой ƒ/2,4. Есть размытие фона, бьютификатор — в общем, все как надо. Вспышки и автофокуса нет.

#Автономная работа

Но в чем точно не разочаровал OPPO Find X2, так это в вопросе зарядки — фирменная система Super VOOC обновлена и стала еще эффективнее. При этом по автономности ничего интересного, скорее даже наоборот — раздвоенная батарея суммарной емкостью 15,96 Вт·ч (4200 мА·ч, 3,8 В) со скрипом справляется с потребностями смартфона. Если пользоваться Find X2 на полную катушку — с включенными 120-Гц режимом обновления экрана и энергосберегающим режимом только на последних 15 %, заряда хватает со скрипом на 7-8 часов. Причем, как ни странно, заряд заметно уходит и в режиме ожидания — в среднем по 5-7 % в час. Вероятно, эта проблема исчезнет с будущими обновлениями прошивки, но пока так. При серьезной нагрузке смартфон необходимо подзаряжать в течение дня, до вечера он не доживет.

Наш традиционный тест с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, при включенном беспроводном соединении, с действующими обновлениями, OPPO Find X2 прошел спокойно, пусть и без блеска — 10 часов.

   

Но вот заряд подходит к концу, и у вас есть пять-десять минут на то, чтобы пополнить батарейку — тут-то Find X2 и проявляет себя в полный рост. С фирменным зарядником мощностью 65 Вт он способен за 10 минут зарядиться процентов на 30-35. На полную зарядку уходит около 35 минут! При этом перегрева нет, смартфон остается прохладным. Опасности быстро израсходовать ресурс сдвоенного аккумулятора тоже нет — по крайней мере, так утверждает производитель, и ему можно верить: система Super VOOC существует уже не первый год, «побочные эффекты» не замечены. Беспроводная зарядка, к слову, не поддерживается. 

#Заключение

OPPO Find X2 не столь радикален, как его предшественник, — это не плевок в лицо общественному вкусу и не попытка внедрить какие-то уникальные фишки в вялотекущий процесс развития смартфонов. Но при этом он куда более конкурентоспособен — как раз за счет неяркости и отказа от резких движений: невыдающиеся (но заметные) преимущества соседствуют с малозначительными недостатками. NFC на месте, хрупкие элементы отсутствуют, экран действительно превосходный, слабая автономность компенсируется архибыстрой зарядкой.

Главное же преимущество OPPO Find X2 прямо сейчас — аппаратная платформа. Смартфон просто очень вовремя вышел, опередив всех своих (будущих) многочисленных соратников по использованию Qualcomm Snapdragon 865. Если вы хотите самый мощный Android-смартфон, да еще и с LPDDR5-оперативкой (12 Гбайт!), а также флеш-памятью UFS 3.0, – то вам сюда. Первенство свое Find X2 скоро потеряет, но замах на звание лучшего мультимедийного смартфона — с едва ли не лучшим на рынке экраном — сохранит. Осталось только преодолеть пропасть, созданную все еще малой известностью бренда, за который многим страшновато платить большие деньги. Тем более что в главном соревновании современных смартфонов — в качестве фотосъемки — Find X2 не выделяется.

Достоинства:

  • максимально мощная сегодня аппаратная платформа;
  • 12 Гбайт оперативной памяти LPDDR5;
  • превосходный AMOLED-дисплей с частотой 120 Гц;
  • отличные способности к видеосъемке (фотосъемку ни к достоинствам, ни к недостаткам не отнесем);
  • любопытная функциональность оболочки;
  • феноменально быстрая зарядка.

Недостатки:

  • нет пыле- и влагозащиты;
  • нет слота для карты памяти;
  • слабая автономность;
  • нет беспроводной зарядки;
  • скучный дизайн и скользкий корпус;
  • нет мини-джека.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥