Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука MSI Prestige 14 (A10SC): шесть ядер и дискретный GPU в компактном корпусе

⇣ Содержание

#Производительность в рабочих приложениях

При рендеринге в Blender силами центрального процессора MSI Prestige 14 продемонстрировал колоссальное преимущество перед другими компактными лэптопами, которые укомплектованы либо двухъядерным CPU, либо четырехъядерным, но с резко пониженными тактовыми частотами. При этом четырехъядерный MacBook Pro парадоксальным образом не уступает Prestige 14 в этой задаче, что можно списать на особенности операционной системы — macOS является оптимальной средой для множества рабочих приложений, и Blender не исключение. Что касается дискретной графики GeForce GTX 1650 Max-Q, то она, в отличие от игровых бенчмарков, не так хорошо справляется с трассировкой лучей на шейдерных ALU, как Radeon Pro 5500M, — по крайней мере, в «родном» для Blender рендерере Cycles.

Другое дело — движок Radeon ProRender в том же Blender и Cinema 4D. Здесь можно смело поместить GeForce GTX 1650 Max-Q и Radeon Pro 5500M в одну категорию производительности, но опять таки при условии, что обе видеокарты работают в среде Windows 10. Об интегрированных GPU, которые преобладают в легких ультрабуках, и о старых дискретных чипах уровня GeForce GTX 1050 нечего и говорить — они либо вовсе не поддерживаются распространенными рейтресерами, либо не способны сократить время выполнения задачи по сравнению с рендерингом на более-менее сильном CPU. В целом комбинация низковаттных чипов Core i7-10710U и GeForce GTX 1650 Max-A на плате Prestige 14 не блещет быстродействием на фоне тех компонентов, которые достаются более крупным и тяжелым лэптопам, но в абсолютных показателях время чистового рендеринга проекта от 8 до 25 мин вполне позволяет рассматривать продукт MSI как портативную рабочую станцию для 3D-моделирования.

Из списка «творческих» приложений для видеомонтажа и обработки фотографий мы вынуждены исключить бенчмарк Adobe After Effects, так как MSI Prestige 14 не вписался в требования тестового пакета (по всей видимости, из-за дефицита оперативной памяти GPU и особенностей взаимодействия программ Adobe с ОС Windows). Так что  сразу перейдем к результатам в Lightroom Classic. Как и большинство других фоторедакторов, Lightroom — приложение, которое сильно зависит от процессора и к тому же плохо реагирует на добавочные ядра CPU. Как следствие, Prestige 14 здесь не слишком уступает по очкам 8-ядерному MacBook Pro с более мощной дискретной графикой. Важнее иметь высокие тактовые частоты CPU, на которые Prestige 14 не жалуется — в отличие от еще более легких и компактных 13- и 14-дюймовых лэптопов.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Похожие выводы можно сделать, изучив результаты теста Photoshop: по большому счету, нет критически важных различий в быстродействии программы на шестиядерном MSI Prestige 14 и воcьмиядерном MacBook Pro, а вот о сверхлегких ноутбуках с низкими рабочими частотами центрального процессора такого не скажешь. Опять-таки «Макбукам» сильно помогает операционная система, но, к счастью для Prestige 14, Photoshop — не та программа, в которой требуется максимум производительности сверх уровня, который просто гарантирует комфортную работу.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Бенчмарк Premiere Pro рисует довольно сложную картину результатов в зависимости от нагрузки, преобладающей в отдельных тестовых задачах. По ключевому для всех видеоредакторов параметру — скорости живого воспроизведения исходников — любой четырех-, шести- и восьмиядерный центральный процессор в ноутбуках не обеспечивает комфортной частоты смены кадров, когда вся тяжесть рендеринга ложится именно на CPU. Только восемь ядер в сочетании с оптимизированным стеком macOS позволяют достигнуть отметки 25 FPS с разрешением в половину от 4К, но 16-дюймовый MacBook Pro — это все-таки более высокая весовая категория, чем та, к которой относится MSI Prestige 14.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от кадровой частоты исходников или целевого формата (например, воспроизведение видео с полной кадровой частотой дает 100 баллов). В отличие от воспроизведения, при рендеринге видео кадровая частота может превышать целевую, а значит, балл будет выше 100.

К счастью, масса функций Premiere Pro активно задействует графический процессор, а платформа NVIDIA была и остается лучшим выбором для видеомонтажа с точки зрения плавности воспроизведения и прокрутки. Другое дело — экспорт завершенного проекта. Если не брать в расчет записи, перегруженные эффектами GPU, шесть ядер центрального процессора в Prestige 14 благодаря неплохим тактовым частотам хорошо смотрятся даже на фоне восьмиядерников. Но у Radeon Pro 5500M чистой вычислительной мощности для кодирования видео явно больше, чем у GeForce GTX 1650 Max-Q.

 
 

Разница в производительности между тремя вариантами графической подсистемы (Radeon Pro 5500M, GeForce GTX 1650 Max-Q и встроенная графика Intel), как и между центральными процессорами, особенно выражена в результатах теста DaVinci Resolve, в который входит исключительно кодирование заранее скомпонованных проектов, без оценки плавности монтажа. Чем больше ядер есть в CPU и чем мощнее графический процессор, тем раньше закончится экспорт. Как следствие, Prestige 14 не идет ни в какое сравнение с более крупными и тяжелыми лэптопами последнего поколения, но в то же время многократно превосходит по скорости кодирования ультракомпактные модели без дискретного GPU.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K и NVIDIA TITAN RTX.

Панель эффектов Fusion сравнительно недавно появилась в DaVinci Resolve и еще не оптимизирована как следует ни под многоядерные процессоры, ни под GPU. Главное, что нужно Fusion, — это высокие тактовые частоты и связанная с ними однопоточная производительность. Как следствие, Prestige 14 здесь ничуть не уступает тяжеловесному MacBook Pro 16".

В общем, по итогам тестов в Premiere Pro и DaVinci Resolve, мы бы охарактеризовали продукт MSI в контексте видеомонтажа как рабочую станцию начального уровня — в первую очередь благодаря неплохой скорости живого воспроизведения 4К-исходников на чипе NVIDIA. Если не увлекаться требовательными эффектами, главной слабостью подобных машин остается длительное время экспорта, но это может исправить только железо совсем иного уровня, которое встречается в 15–17-дюймовых ноутбуках и дескноутах.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции на базе Intel Core i9-9900K и NVIDIA TITAN RTX, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции на базе Intel Core i9-9900K и NVIDIA TITAN RTX.

Бенчмарк скорости декодирования видеороликов в формате RED R3D обязан своим появлением в нашей тестовой методике тому факту, что REDCINE-X PRO — одна из немногочисленных (пока) программ обработки визуального контента, умеющих применять тензорные ядра топовых чипов NVIDIA. Но в силу того, что кремний GeForce GTX 1650 Max-Q тензорных ядер лишен, тест REDCINE-X PRO превращается в своего рода «синтетику», измеряющую чистую производительность графического чипа. В таком классе мобильных ПК, к которому принадлежит Prestige 14, для распаковки RED R3D полезно иметь хотя бы какой-то дискретный GPU. В данном случае нет большой разницы между GeForce GTX 1650 Max-Q и, к примеру, Radeon Pro 5500M, тем более что для монтажа на лэптопе лучше заранее перегнать видео в более легкий формат, а декодирование — процедура одноразовая.

#Производительность в играх

По всему видно, что MSI Prestige 14 — не геймерская машина. Тем не менее нетребовательные онлайн-игры или даже ААА-проекты с умеренными настройками детализации ей вполне по силам. Возьмем три игры, с которыми справился другой лэптоп, оснащенный не самым мощным дискретным GPU — Radeon Pro 5500M. Хотя на экране с пропорциями 16:10 игры заставляют ускоритель AMD работать в иных разрешениях (порой весьма причудливых), нежели 1080p, нельзя отрицать, что он превосходит GeForce GTX 1650 Max-Q по быстродействию не только в рабочих приложениях, но и в рендеринге игр. Впрочем, если сделать поправку на разницу в энергопотреблении и тактовых частотах, которая в конечном счете отразилась на габаритах и массе двух машин, продукт NVIDIA работает эффективнее и для лэптопов с диагональю экрана 13-14 дюймов подходит идеально.

#Производительность SSD

В нашем образце MSI Prestige 14 установлен чрезвычайно популярный среди производителей ноутбуков накопитель Samsung PM981. У шестиядерного CPU достаточно вычислительной мощности, чтобы целиком раскрыть пропускную способность этого SSD даже при чрезвычайно длинной очереди команд — конечно, при условии, что не только утилита fio, но и какое-либо из рабочих приложений может сгенерировать подобную нагрузку.

Если сравнить Samsung PM981 и другие высокопроизводительные накопители стандарта NVMe, то он стоит на одном уровне с «родными» SSD производства Apple по скорости линейного чтения файлов, особенно при короткой очереди команд, типичной для повседневного сценария эксплуатации. В тесте линейной записи PM981, увы, не так хорош.

 

В чтении мелких блоков данных по случайным адресам у современных «Маков» возникает значительное преимущество при длинной очереди команд. В противном (и более реалистичном) случае Samsung PM981 совсем не хуже. А вот произвольная запись не дается этому SSD так же легко, как накопителям Apple, именно в условиях короткой очереди команд.

 

Добавим к этому, что быстродействие устройства Samsung наверняка ограничивает неповоротливая файловая система NTFS. Тем не менее в абсолютных показателях это один из самых лучших SSD, которые устанавливают в лэптопы, и вряд ли кто-то из покупателей MSI Prestige 14 захочет его поменять именно ради более высокой пропускной способности.

#Время автономной работы

Слабое место в спецификациях MSI Prestige 14 — это емкость батареи, которая составляет всего 52 Вт⋅ч. Даже в 13-дюймовые машины или ультракомпактные лэптопы с диагональю 14 дюймов иной раз устанавливают более емкие аккумуляторы. Как следствие, у шестиядерного CPU с дискретной графикой нет никаких шансов проработать весь день без подзарядки даже в самых щадящих условиях эксплуатации — при веб-серфинге или воспроизведении видео. Тем не менее 6-8 часов тоже можно считать достойным результатом по действующим стандартам автономности, хотя для этого придется снизить яркость экрана до 200 кд/м2 (небольшая потеря, если учесть, что пиковая яркость составляет всего 265 кд/м2) и перевести лэптоп в самый экономный режим энергопотребления. От блока питания мощностью 90 Вт аккумулятор набирает заряд довольно быстро — около 2 часов до 100 % емкости.

#Выводы

Главное, что подкупает в MSI Prestige 14 модификации A10SC, ставшей героем данного обзора, — это набор компонентов, который мы не ожидали обнаружить в тонком шасси с экраном 14 дюймов. Шестиядерный CPU на ядре Comet Lake относится к той же серии 15-ваттных процессоров, что и более распространенные четырехъядерники, но совсем другое дело — запустить его на высоких тактовых частотах. Тем более когда по соседству работает дискретный GPU GeForce GTX 1650 Max-Q, а ведь большая часть ультракомпактных лэптопов довольствуется интегрированной графикой. Если добавить к этому вполне качественный, пусть и не самый яркий, экран (не будем забывать, что еще есть опция 4К с охватом Adobe RGB), MSI вполне справедливо позиционирует машину в качестве рабочей станции начального уровня для обработки визуального контента.

Впрочем, потенциальным владельцам новинки стоит иметь в виду неизбежные издержки, связанные либо с самим форм-фактором устройства, либо с конструктивными решениями инженеров MSI. Ноутбук безупречно справляется с охлаждением главных чипов, но лишь ценой того, что его корпус становится одним большим горячим радиатором (по крайней мере, в режиме высокого энергопотребления). Механика клавиатуры и тачпада в Prestige 14 совсем не престижного качества, а скромные габариты, к сожалению, не являются синонимом длительного времени автономной работы.

В целом Prestige 14 (A10SC) — исключительно про быстродействие и малый вес. И если требуются именно перечисленные качества и ничто иное, то ультрабуку MSI трудно подобрать замену. 

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥