Сегодня 06 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука MSI Prestige 14 (A10SC): шесть ядер и дискретный GPU в компактном корпусе

⇣ Содержание

#Производительность в рабочих приложениях

При рендеринге в Blender силами центрального процессора MSI Prestige 14 продемонстрировал колоссальное преимущество перед другими компактными лэптопами, которые укомплектованы либо двухъядерным CPU, либо четырехъядерным, но с резко пониженными тактовыми частотами. При этом четырехъядерный MacBook Pro парадоксальным образом не уступает Prestige 14 в этой задаче, что можно списать на особенности операционной системы — macOS является оптимальной средой для множества рабочих приложений, и Blender не исключение. Что касается дискретной графики GeForce GTX 1650 Max-Q, то она, в отличие от игровых бенчмарков, не так хорошо справляется с трассировкой лучей на шейдерных ALU, как Radeon Pro 5500M, — по крайней мере, в «родном» для Blender рендерере Cycles.

Другое дело — движок Radeon ProRender в том же Blender и Cinema 4D. Здесь можно смело поместить GeForce GTX 1650 Max-Q и Radeon Pro 5500M в одну категорию производительности, но опять таки при условии, что обе видеокарты работают в среде Windows 10. Об интегрированных GPU, которые преобладают в легких ультрабуках, и о старых дискретных чипах уровня GeForce GTX 1050 нечего и говорить — они либо вовсе не поддерживаются распространенными рейтресерами, либо не способны сократить время выполнения задачи по сравнению с рендерингом на более-менее сильном CPU. В целом комбинация низковаттных чипов Core i7-10710U и GeForce GTX 1650 Max-A на плате Prestige 14 не блещет быстродействием на фоне тех компонентов, которые достаются более крупным и тяжелым лэптопам, но в абсолютных показателях время чистового рендеринга проекта от 8 до 25 мин вполне позволяет рассматривать продукт MSI как портативную рабочую станцию для 3D-моделирования.

Из списка «творческих» приложений для видеомонтажа и обработки фотографий мы вынуждены исключить бенчмарк Adobe After Effects, так как MSI Prestige 14 не вписался в требования тестового пакета (по всей видимости, из-за дефицита оперативной памяти GPU и особенностей взаимодействия программ Adobe с ОС Windows). Так что сразу перейдем к результатам в Lightroom Classic. Как и большинство других фоторедакторов, Lightroom — приложение, которое сильно зависит от процессора и к тому же плохо реагирует на добавочные ядра CPU. Как следствие, Prestige 14 здесь не слишком уступает по очкам 8-ядерному MacBook Pro с более мощной дискретной графикой. Важнее иметь высокие тактовые частоты CPU, на которые Prestige 14 не жалуется — в отличие от еще более легких и компактных 13- и 14-дюймовых лэптопов.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Похожие выводы можно сделать, изучив результаты теста Photoshop: по большому счету, нет критически важных различий в быстродействии программы на шестиядерном MSI Prestige 14 и воcьмиядерном MacBook Pro, а вот о сверхлегких ноутбуках с низкими рабочими частотами центрального процессора такого не скажешь. Опять-таки «Макбукам» сильно помогает операционная система, но, к счастью для Prestige 14, Photoshop — не та программа, в которой требуется максимум производительности сверх уровня, который просто гарантирует комфортную работу.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Бенчмарк Premiere Pro рисует довольно сложную картину результатов в зависимости от нагрузки, преобладающей в отдельных тестовых задачах. По ключевому для всех видеоредакторов параметру — скорости живого воспроизведения исходников — любой четырех-, шести- и восьмиядерный центральный процессор в ноутбуках не обеспечивает комфортной частоты смены кадров, когда вся тяжесть рендеринга ложится именно на CPU. Только восемь ядер в сочетании с оптимизированным стеком macOS позволяют достигнуть отметки 25 FPS с разрешением в половину от 4К, но 16-дюймовый MacBook Pro — это все-таки более высокая весовая категория, чем та, к которой относится MSI Prestige 14.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от кадровой частоты исходников или целевого формата (например, воспроизведение видео с полной кадровой частотой дает 100 баллов). В отличие от воспроизведения, при рендеринге видео кадровая частота может превышать целевую, а значит, балл будет выше 100.

К счастью, масса функций Premiere Pro активно задействует графический процессор, а платформа NVIDIA была и остается лучшим выбором для видеомонтажа с точки зрения плавности воспроизведения и прокрутки. Другое дело — экспорт завершенного проекта. Если не брать в расчет записи, перегруженные эффектами GPU, шесть ядер центрального процессора в Prestige 14 благодаря неплохим тактовым частотам хорошо смотрятся даже на фоне восьмиядерников. Но у Radeon Pro 5500M чистой вычислительной мощности для кодирования видео явно больше, чем у GeForce GTX 1650 Max-Q.

Разница в производительности между тремя вариантами графической подсистемы (Radeon Pro 5500M, GeForce GTX 1650 Max-Q и встроенная графика Intel), как и между центральными процессорами, особенно выражена в результатах теста DaVinci Resolve, в который входит исключительно кодирование заранее скомпонованных проектов, без оценки плавности монтажа. Чем больше ядер есть в CPU и чем мощнее графический процессор, тем раньше закончится экспорт. Как следствие, Prestige 14 не идет ни в какое сравнение с более крупными и тяжелыми лэптопами последнего поколения, но в то же время многократно превосходит по скорости кодирования ультракомпактные модели без дискретного GPU.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K и NVIDIA TITAN RTX.

Панель эффектов Fusion сравнительно недавно появилась в DaVinci Resolve и еще не оптимизирована как следует ни под многоядерные процессоры, ни под GPU. Главное, что нужно Fusion, — это высокие тактовые частоты и связанная с ними однопоточная производительность. Как следствие, Prestige 14 здесь ничуть не уступает тяжеловесному MacBook Pro 16".

В общем, по итогам тестов в Premiere Pro и DaVinci Resolve, мы бы охарактеризовали продукт MSI в контексте видеомонтажа как рабочую станцию начального уровня — в первую очередь благодаря неплохой скорости живого воспроизведения 4К-исходников на чипе NVIDIA. Если не увлекаться требовательными эффектами, главной слабостью подобных машин остается длительное время экспорта, но это может исправить только железо совсем иного уровня, которое встречается в 15–17-дюймовых ноутбуках и дескноутах.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции на базе Intel Core i9-9900K и NVIDIA TITAN RTX, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции на базе Intel Core i9-9900K и NVIDIA TITAN RTX.

Бенчмарк скорости декодирования видеороликов в формате RED R3D обязан своим появлением в нашей тестовой методике тому факту, что REDCINE-X PRO — одна из немногочисленных (пока) программ обработки визуального контента, умеющих применять тензорные ядра топовых чипов NVIDIA. Но в силу того, что кремний GeForce GTX 1650 Max-Q тензорных ядер лишен, тест REDCINE-X PRO превращается в своего рода «синтетику», измеряющую чистую производительность графического чипа. В таком классе мобильных ПК, к которому принадлежит Prestige 14, для распаковки RED R3D полезно иметь хотя бы какой-то дискретный GPU. В данном случае нет большой разницы между GeForce GTX 1650 Max-Q и, к примеру, Radeon Pro 5500M, тем более что для монтажа на лэптопе лучше заранее перегнать видео в более легкий формат, а декодирование — процедура одноразовая.

#Производительность в играх

По всему видно, что MSI Prestige 14 — не геймерская машина. Тем не менее нетребовательные онлайн-игры или даже ААА-проекты с умеренными настройками детализации ей вполне по силам. Возьмем три игры, с которыми справился другой лэптоп, оснащенный не самым мощным дискретным GPU — Radeon Pro 5500M. Хотя на экране с пропорциями 16:10 игры заставляют ускоритель AMD работать в иных разрешениях (порой весьма причудливых), нежели 1080p, нельзя отрицать, что он превосходит GeForce GTX 1650 Max-Q по быстродействию не только в рабочих приложениях, но и в рендеринге игр. Впрочем, если сделать поправку на разницу в энергопотреблении и тактовых частотах, которая в конечном счете отразилась на габаритах и массе двух машин, продукт NVIDIA работает эффективнее и для лэптопов с диагональю экрана 13-14 дюймов подходит идеально.

#Производительность SSD

В нашем образце MSI Prestige 14 установлен чрезвычайно популярный среди производителей ноутбуков накопитель Samsung PM981. У шестиядерного CPU достаточно вычислительной мощности, чтобы целиком раскрыть пропускную способность этого SSD даже при чрезвычайно длинной очереди команд — конечно, при условии, что не только утилита fio, но и какое-либо из рабочих приложений может сгенерировать подобную нагрузку.

Если сравнить Samsung PM981 и другие высокопроизводительные накопители стандарта NVMe, то он стоит на одном уровне с «родными» SSD производства Apple по скорости линейного чтения файлов, особенно при короткой очереди команд, типичной для повседневного сценария эксплуатации. В тесте линейной записи PM981, увы, не так хорош.

В чтении мелких блоков данных по случайным адресам у современных «Маков» возникает значительное преимущество при длинной очереди команд. В противном (и более реалистичном) случае Samsung PM981 совсем не хуже. А вот произвольная запись не дается этому SSD так же легко, как накопителям Apple, именно в условиях короткой очереди команд.

Добавим к этому, что быстродействие устройства Samsung наверняка ограничивает неповоротливая файловая система NTFS. Тем не менее в абсолютных показателях это один из самых лучших SSD, которые устанавливают в лэптопы, и вряд ли кто-то из покупателей MSI Prestige 14 захочет его поменять именно ради более высокой пропускной способности.

#Время автономной работы

Слабое место в спецификациях MSI Prestige 14 — это емкость батареи, которая составляет всего 52 Вт⋅ч. Даже в 13-дюймовые машины или ультракомпактные лэптопы с диагональю 14 дюймов иной раз устанавливают более емкие аккумуляторы. Как следствие, у шестиядерного CPU с дискретной графикой нет никаких шансов проработать весь день без подзарядки даже в самых щадящих условиях эксплуатации — при веб-серфинге или воспроизведении видео. Тем не менее 6-8 часов тоже можно считать достойным результатом по действующим стандартам автономности, хотя для этого придется снизить яркость экрана до 200 кд/м2 (небольшая потеря, если учесть, что пиковая яркость составляет всего 265 кд/м2) и перевести лэптоп в самый экономный режим энергопотребления. От блока питания мощностью 90 Вт аккумулятор набирает заряд довольно быстро — около 2 часов до 100 % емкости.

#Выводы

Главное, что подкупает в MSI Prestige 14 модификации A10SC, ставшей героем данного обзора, — это набор компонентов, который мы не ожидали обнаружить в тонком шасси с экраном 14 дюймов. Шестиядерный CPU на ядре Comet Lake относится к той же серии 15-ваттных процессоров, что и более распространенные четырехъядерники, но совсем другое дело — запустить его на высоких тактовых частотах. Тем более когда по соседству работает дискретный GPU GeForce GTX 1650 Max-Q, а ведь большая часть ультракомпактных лэптопов довольствуется интегрированной графикой. Если добавить к этому вполне качественный, пусть и не самый яркий, экран (не будем забывать, что еще есть опция 4К с охватом Adobe RGB), MSI вполне справедливо позиционирует машину в качестве рабочей станции начального уровня для обработки визуального контента.

Впрочем, потенциальным владельцам новинки стоит иметь в виду неизбежные издержки, связанные либо с самим форм-фактором устройства, либо с конструктивными решениями инженеров MSI. Ноутбук безупречно справляется с охлаждением главных чипов, но лишь ценой того, что его корпус становится одним большим горячим радиатором (по крайней мере, в режиме высокого энергопотребления). Механика клавиатуры и тачпада в Prestige 14 совсем не престижного качества, а скромные габариты, к сожалению, не являются синонимом длительного времени автономной работы.

В целом Prestige 14 (A10SC) — исключительно про быстродействие и малый вес. И если требуются именно перечисленные качества и ничто иное, то ультрабуку MSI трудно подобрать замену.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.