Фото и видео

Обзор дальномерной фотокамеры Leica M10 Monochrom: и — искусство

⇣ Содержание

#Картинка. Примеры съемки

Перейдем к самому интересному — к тому, как же снимает  Leica M10 Monochrom. Скепсис скепсисом, ирония иронией, но качество снимков действительно впечатляет. Особая глубина и мягкость картинки настолько завораживает, что даже самые бытовые сюжеты с каким-то хламом на заднем плане обретают нотку благородства и эстетики (а вот, кстати, и пример того, как легко не попасть в фокус на открытой диафрагме с некоторого расстояния).

Если избавиться от хлама — еще лучше.

Разумеется, в формировании изображения огромное значение имеет оптика, поэтому все мои впечатления — именно от связки камеры с объективом Leica Summilux-M 35 мм, f/1.4, ASPH. Ощущение объема на кадрах удивительное. Никаких сомнений, что снимки будут смотреться шикарно, будучи напечатанными большим форматом. В первую очередь меня увлекла именно портретная съемка на эту камеру — это мой «родной» жанр, и здесь вдоволь можно полюбоваться красивым боке.

 
 

С репортажными и жанровыми кадрами не задалось по изложенным выше причинам — здесь все-таки нужен значительный опыт съемки на неавтофокусные и желательно дальномерные камеры. Те самые особые технические навыки, утраченные подавляющим большинством современных фотографов.

Всевозможные природные и предметные зарисовки — тоже вполне благодатный жанр, потому что здесь так же есть возможность насладиться красивой зоной нерезкости.

 
 

Общие планы тоже смотрятся весьма неплохо — есть в них какая-то трудно описываемая «пленочная» атмосфера. Дело, очевидно, в богатстве полутонов.

 
 

Разрешение в 40 мегапикселей — это хоть и нагрузка на системы хранения и обработки данных, но в то же время — хорошие возможности для кадрирования. Для меня этот вопрос был актуален, так как, имея в своем арсенале только один объектив, который не позволяет снимать с близкого расстояния, ты довольно сильно ограничен в построении композиции. Обрезка фото в редакторе без потери качества — отличная компенсация за это неудобство.

 

Я не могла сразу снять более крупный план из-за ограничений по дистанции фокусировки, но большое разрешение снимка позволило кадрировать его без снижения качества

Маленькая «фишка», которая сильно понравилась мне: данная связка «камера — объектив» дает очень красивые лучи от источников света не только на закрытой, но и на открытой диафрагме.

 
 

#Творческие возможности

Их, собственно, совсем немного. Пользователь может тонировать свой черно-белый кадр одним из следующих оттенков: сепия, голубой или селен. Можно выбрать степень интенсивности оттенка — слабую или сильную. Также можно настроить контрастность и резкость изображения по трем степеням.

   

Примеры тонированных снимков: голубой, сепия, селен

#Съемка в темноте. Работа на высоких ISO

Во время презентации Leica M10 Monochrom в России акцент во многом делался на поразительных возможностях камеры при съемке в темное время суток. Диапазон чувствительности у камеры действительно большой: ISO 160-100000. Меня, правда, с ходу смутил момент, что сравнение шло с пленочными кадрами: мол, снимки, сделанные новинкой Leica на максимальных ISO, по уровню шума сопоставимы с пленочными снимками на значении ISO 400 – вот в чем ее прелесть. Информация, конечно, любопытная, но мало кому полезная на практике. Гораздо более красноречивым было бы сравнение  Leica M10 Monochrom по уровню шума с другими современными цифровыми камерами. То, что с помощью профессионального аппарата можно получить достойную картинку при слабом освещении, — давно не новость. ISO 12 800 – как правило, вполне рабочее. Если перевести картинку в монохром, избавившись от цветных шумов, — тем более. Бoльшие значения при наличии светосильной оптики требуются на практике крайне редко. Я не удержалась и провела небольшое сравнение двух кадров. Оба сделаны на значении ISO 8000. Оба сконвертированы из RAW без каких-либо вмешательств, кроме того, что левый снимок переведен в монохром:

 

Слева  кадр сделанный на 8000 ISO на камеру Sony a7R IV, справа — на том же значении на камеру Leica M10 Monochrom. При ближайшем рассмотрении заметно, что снимки различаются по характеру и количеству шума (у Sony его больше), но, на мой взгляд, не разительно. Разумеется, для более корректных выводов необходимо сравнивать кадры в идентичных условиях и с идентичными настройками, но общее впечатление мы составить можем

Посмотрим еще несколько примеров ночных кадров с M10 Monochrom.

 

ISO 4000. Слева — внутрикамерный JPEG, справа — RAW, сконвертированный с настройками по умолчанию. Оба варианта смотрятся весьма «гладко», шум едва заметен

 

ISO 12500. Слева — внутрикамерный JPEG, справа — RAW, сконвертированный с настройками по умолчанию. В JPEG шум выглядит несколько мягче и фактурнее, в RAW – мельче и резче. Он придает кадру определенную «шероховатость», но по-прежнему нельзя сказать, что сильно его портит

 

Верхнее значение ISO — 100000. Слева — внутрикамерный JPEG, справа — RAW, сконвертированный с настройками по умолчанию. В JPEG шум очень напоминает пленочное зерно, он сильный, но по-приятному фактурный. RAW смотрится хуже, снимок сильно «полосит»

И еще один пример. Фото сделано практически в полной темноте:

 

ISO 100000. Слева — внутрикамерный JPEG, справа — RAW, сконвертированный с настройками по умолчанию

Скачать примеры в RAW (220 Мбайт)

Результаты съемки на сверхвысоких ISO действительно впечатляют. Возможно, такие снимки нельзя назвать идеально качественными, но на них сохранена очень достойная резкость, а шум по своему характеру действительно напоминает любимое многими пленочное зерно. С Leica M10 Monochrom у нас есть возможность делать фото в условиях, в которых раньше это было бы просто невозможно.

Далее можно ознакомиться с результатами съемки тестовой сцены. При желании аналогичные кадры можно найти в обзорах других фотокамер и провести свой сравнительный анализ.

 

ISO 160

 

ISO 200

 

ISO 400

 

ISO 800

 

ISO 1600

 

ISO 3200

 

ISO 6400

 

ISO 12 500

 

ISO 25 000

 

ISO 50 000

 

ISO 100 000

Скачать RAW-файлы (621 Мбайт)

#Серийная съемка 

Leica M10 Monochrom позволяет снимать серией, но, конечно, рассчитывать на репортажные способности для камеры с мануальным фокусом не стоит. Здесь серийная съемка нужна в первую очередь для каких-то творческих экспериментов с моделями или сценами со слегка меняющимся сюжетом. Скорость серийной съемки составляет 4,5 кадра в секунду, что для камеры с сенсором разрешением 40 Мп очень неплохой результат. При съемке в формате RAW+JPEG у меня вышла непрерывная серия длиной 9 кадров до заполнения буфера — не много, но, опять же, больше здесь и не требуется.

#Съемка в RAW, динамический диапазон

Leica M10 Monochrom позиционируется как камера, рассчитанная в первую очередь на съемку с полностью ручными настройками с максимальным контролем за экспозицией непосредственно в процессе создания кадра. Однако, безусловно, формат RAW здесь совсем не лишний: если проводить аналогии с пленкой, то и ее надо проявлять. В случае съемки, например, сильно контрастных сцен возможность осветлить тени или «подтянуть» света очень полезна. Часть кадров я сделала на полуавтомате, доверяя выбор выдержки камере, и местами «пролетела» с экспозицией: особенность дальномерных камер — центровзвешенный замер, и некоторые сюжеты, требовавшие введения при съемке отрицательной поправки, вышли пересвеченными. Но не беда — зато появился материал для оценки возможностей RAW-файлов!

С небольшим пересветом (вероятно, здесь роль сыграла и повышенная в настройках контрастность снимка) удалось справиться вполне благополучно:

 

Слева — внутрикамерный JPEG, справа — RAW, сконвертированный на усмотрение автора

А вот более глубокий пересвет уже можно считать критической ошибкой. Конвертация помогла сузить переэкспонированные зоны, но самые яркие участки так и остались лишенными фактуры:

 

Слева — внутрикамерный JPEG, справа — RAW, сконвертированный на усмотрение автора

Особенно критично верно настроить экспозицию при портретной съемке: как мы видим, на исходнике лицо сильно пересвечено, и если на той его части, что находится дальше от источника света, восстановить фактуру удалось, то на более освещенной она безнадежно потеряна:

 

Слева — внутрикамерный JPEG, справа — RAW, сконвертированный на усмотрение автора

А что же с недоэкспонированными кадрами? Как обычно, с ними все проще. Фото, сделанные на минимальном ISO, можно осветлять без особых потерь качества:

 

Слева — внутрикамерный JPEG, справа — RAW, сконвертированный на усмотрение автора

Фото, сделанные на более высокой чувствительности (1600 ISO в данном случае), при вытягивании теней начинают ощутимо шуметь, но все-таки не так сильно, чтобы списывать их со счетов:

 

Слева — внутрикамерный JPEG, справа — RAW, сконвертированный на усмотрение автора

Ниже — еще пара примеров обработки RAW-формата. Слева — внутрикамерные JPEG, справа — RAW, сконвертированные на усмотрение автора.

 
 

Скачать примеры в RAW (360 Мбайт)

Итак, опыт обработки RAW учит нас тому, что надо внимательно следить за экспозицией при съемке, помня о специфике экспозамера камеры, и уж точно не надеяться на то, что любой пересвет можно вытянуть. Погрешности допустимы в разумных пределах. Лучше уж недоэкспонировать — тени тянутся вполне хорошо и ужасных шумов на фото не появляется.

#Автономность

В Leica M10 Monochrom используется один литий-ионный аккумулятор BP-SCL5 емкостью 8,2 Вт·ч (1100 мА·ч, 7,4 В). В комплекте поставляется зарядное устройство — как уже говорилось выше, отсутствие каких-либо портов не позволяет заряжать батарею непосредственно в камере. Продолжительность съемки на одном заряде аккумулятора во многом зависит от вашего способа съемки: будете ли вы фокусироваться исключительно через видоискатель или прибегать к помощи режима Live View. Я пользовалась вторым методом, который расходует ресурс батареи быстрее, но тем не менее у меня не было серьезных проблем: камера успешно выдержала прогулку на целый день. Надо учитывать, что и снимков я делала ощутимо меньше, чем с другими аппаратами, все-таки Leica M10 Monochrom предполагает более неспешную работу.

#Заключение

Было бы странно рекомендовать или не рекомендовать Leica M10 Monochrom к покупке. Как это могло бы звучать: «Если у вас есть лишние 600 тысяч рублей, набор подходящей оптики, вы минималист, любите трудности и не любите цвет — приобретайте эту камеру. Если хотя бы по одному пункту вы ответили отрицательно — присмотритесь к альтернативным вариантам»?

Думаю, люди, которые покупают камеры Leica, лучше меня ответят на вопрос, зачем им этот аппарат. Для кого же эта камера? Возможно — для состоятельных фотолюбителей в возрасте, которые ностальгируют по прошлому и искренне верят в то, что «умная» автоматика убивает душу кадра. Возможно — для молодых и не менее состоятельных модников, которые на пленку никогда не снимали, но хотят блеснуть эстетством и оригинальностью. Leica M10 Monochrom — вещь в первую очередь статусная, и представить себе, что кто-то настолько влюбился в ее картинку, что потом и кровью заработал свой миллион, чтобы позволить себе обладать этим шедевром минимализма, мне трудно.

Другой вопрос куда проще. Хотела бы я иметь эту камеру? Да. По крайней мере в комплекте с тем объективом, с которым я ее тестировала. Потому что все-таки есть особое очарование в том, чтобы «заморочиться», а картинку Leica M10 Monochrom выдает действительно потрясающую — примерно ту самую, о которой я, как фотограф, всегда мечтала. Или я тоже оказалась одурманена магией бренда?..

Скачать RAW-файлы (1,94 Гбайт)

Достоинства:

  • с такой камерой вам будет легче прослыть гуру арт-фотографии;
  • вы можете подчеркнуть свой статус и материальное благосостояние;
  • с этой камерой можно делать очень красивые, объемные и пластичные кадры;
  • она действительно мало шумит и дает возможность делать кадры неплохого качества даже на  ISO 100 000;
  • замечательная детализация;
  • большое разрешение дает большие возможности для печати и кадрирования снимков;
  • есть Wi-Fi;
  • немецкое качество. 

Недостатки:

  • крайне ограничен круг применения;
  • неудобно фокусироваться;
  • не слишком удобная эргономика;
  • нет ни одного разъема;
  • цена.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥