Смартфоны

Обзор смартфона Huawei P40 Pro: один против всего мира

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность 

Huawei P40 Pro работает на основе платформы HiSilicon Kirin 990 5G. Тут бы сказать о количестве прошедших через наши руки смартфонов с 990-й на борту, но по факту был только один — Huawei Mate Xs. Kirin 990 5G отличается не только встроенным 5G-модемом, но и иным технологическим процессом — не просто 7-нм, а с применением EUV-литографии.

Состав платформы при этом не меняется: восемь процессорных ядер (два ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2,86 ГГц + два ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2,09 ГГц + четыре младших ядра ARM Cortex-A55 с тактовой частотой 1,86 ГГц), графика в виде 16-ядерного ARM Mali-G76, ну и специальный модуль для операций, связанных с машинным обучением (NPU).

По уровню производительности Huawei P40 Pro не в лидерах, но в общей группе — его мощности хватает, чтобы запускать с высокой кадровой частотой любые современные игры и не терять времени на загрузке приложений. Все нормально для флагмана, но запас меньше, чем у смартфонов на Qualcomm Snapdragon 865 (да и 855, честно говоря) или у актуального iPhone. Серьезных просадок кадровой частоты в онлайн-играх в ближайшее время ждать не стоит, но и преимущества в сравнении с остальными P40 Pro вам не даст. При этом Huawei утверждает, что высокий уровень производительности в самой оболочке (время, которое требуется на запуск приложений, скорость работы базовых систем) сохранится надолго благодаря интеллектуальным алгоритмам работы с привлечением нейросетей.

Проблем с охлаждением у Huawei P40 Pro нет, в отличие от большинства соплеменников, в том числе и того же Mate Xs или предшественника P30 Pro. Бенчмарк CPU Throttling Test демонстрирует, что под нагрузкой платформа понижает частоты до 91 % от максимума при среднем уровне производительности 206 GIPS – результат очень хороший, хотя кривая ближе к концу 15-минутного теста пошла вниз, пусть и довольно плавно. Серьезных проблем с понижением частот при длительных игровых сессиях у вас быть не должно.

Huawei P40 Pro получил 8 Гбайт оперативной памяти LPDDR4X и накопитель на 256 Гбайт стандарта UFS 3.0. Вполне нормальный уровень, но опять же не рекордный. Увеличить объем накопителя можно при помощи фирменной карты памяти NM, которая ставится на место второй симки.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Huawei P40 Pro есть встроенный 5G-модем, причем он не отключен — при желании можно попробовать подключиться к сетям нового поколения в тестовой зоне (пока такую возможность предоставляет только оператор Tele2) – конечно, потом, после выхода из режима самоизоляции. Более полезна эта опция может быть в странах, где 5G развертывается активнее, с местными SIM-картами. Поддерживаются диапазоны N79, N38, N7. Но в любом случае в настоящий момент это больше аббревиатура в списке характеристик, нежели всерьез полезная функция.

LTE все еще актуальнее, и с поддержкой 4G-сетей у смартфона все в порядке — пусть скорость, на которую способен местный LTE-модем, и не раскрывается. С поддерживаемыми диапазонами тоже все хорошо — список обширный, все актуальные для нас частоты на месте.

Слот для двух карточек nano-SIM или одной nano-SIM и одной nanoSD

Слот для двух карточек nano-SIM или одной nano-SIM и одной nanoSD

Wi-Fi-модем научился работать с Wi-Fi 6 (802.11ax), а Bluetooth-модуль здесь версии 5.1. Это главные новости, касающиеся беспроводных соединений у Huawei P40 Pro. В остальном выполняется обязательная программа: NFC, навигационный модуль с двухканальным GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS (это японская система геопозиционирования), NavIC (а это индусы).

#Камера

Многие гадали, какой козырь для камеры вынет Huawei в этот раз. Двухсоткратный зум? Двести мегапикселей? Полностью усыпанную камерами заднюю панель? Ведь не может же Huawei обойтись без революционных сдвигов в мобильной фотографии применительно к серии P — так уж повелось. Но нет, все-таки может, P40 Pro (да и P40 Pro+) не стали мощным скачком вперед — это заметный, но эволюционный прогресс.

В первую очередь он коснулся, конечно, главной камеры, получившей сенсор Ultra Vision разрешением 50 мегапикселей (использована система Quad Bayer) и физическими размерами 1/1,28" — на сегодняшний день это самый крупный сенсор в смартфоне. У Samsung Galaxy S20 Ultra, к примеру, — 1/1,33". Отдельный пиксель (объединяемый из четырех субпикселей по системе Quad Bayer) достигает размера 2,44 мкм. Как и в прошлогодних флагманах, используется система цветовых фильтров RYYB вместо RGB, что позволяет светочувствительным элементам улавливать больше света. С этим сенсором работает объектив эквивалентным фокусным расстоянием 23 мм и светосилой f/1,9. Есть оптическая стабилизация и гибридный автофокус.

 
 
 

Слева — пример снимка с разрешением 12,5 мегапикселя, справа — 50 мегапикселей

По умолчанию главная камера делает снимки с разрешением 12,5 мегапикселя, но в любой момент можно включить режим максимального разрешения и получить изображения на 8192 × 6144 точки. Примеры — выше. Отмечу, что угол обзора более узкий, чем заявленный для объектива, — EXIF свидетельствует о ЭФР 27 мм. Huawei традиционно «химичит» на программном уровне.

 
 
 
 

Слева — снимок в обычном режиме, справа — в ночном

Главная особенность этого сенсора — он действительно позволяет снимать при недостаточном освещении… даже не активируя фирменный ночной режим. Причем не всегда понятно, какой снимок получается лучше: с задействованием многокадровой экспозиции и машинного обучения или без них. Разбирая кадры, я порой надолго задумывался, глядя на снимки с базовым углом обзора, — какой же кадр где. Ранее такого не случалось. С остальными углами обзора намного проще — отличить «докрученный» кадр от обычного не составляло труда. Другое дело, что это «какой снимок лучше» работает в обе стороны — камера Huawei P40 Pro даже в режиме по умолчанию порой перебирает с повышением детализации, балансом светов и теней и прочим. Картинка не всегда естественно смотрится как при слабом освещении, так и при натуральном.

Иногда случаются и такие ошибки, как на кадре выше, — их стоит списать на софт, который к моменту написания обзора еще не финализирован и явно будет допиливаться до большего совершенства. Также на тестовом смартфоне не работали несколько заявленных в презентации функций: программное удаление оконных бликов и умное «сложение» снимков из серии.

     
     

Слева направо: примеры съемки со сверхшироким углом, обычным углом обзора, пятикратным оптическим и десятикратным гибридным зумом

Выше я написал про три рабочие камеры. "Почему три?" — может зацепиться внимательный читатель. Да, всего здесь четыре камеры: про одну я уже сказал выше, еще две отвечают за широкий угол и зум (здесь — оптический пятикратный), а вот четвертая — эта TOF-камера, которая нужна исключительно для корректного размытия фона при съемке портретов, причем как на фото, так и на видео.

Здесь надо сказать подробнее о широкоугольном и телефотомодуле. Первый напрямую переехал с Mate 30 Pro – это та самая «встроенная видеокамера», к работе которой были тогда вопросы. Забегая вперед, скажу, что вопросы особенно никуда не делись, но как широкоугольная фотокамера она справляется с обязанностями отлично: используется 40-мегапиксельный (схема Quad Bayer) сенсор физическими размерами 1/1,54 дюйма и форматом 3:2, с ним работает объектив светосилой ƒ/1,8 и эквивалентным фокусным расстоянием 18 мм. Он выдает 10-мегапиксельные снимки формата 3:2 — не удивляйтесь нестандартному для смартфонов соотношению сторон. И качество снимков в режиме широкоугольной съемки очень высокое — совершенно точно даже без лобового сравнения можно сказать, что в этом плане смартфон выходит лучшим в сравнении со всеми конкурентами, благо и автофокус имеется.

   
 

В верхнем ряду: съемка с широким углом, с нормальным углом и с пятикратным оптическим зумом. В нижнем ряду: с десятикратным гибридным зумом и пятидесятикратным цифровым

   
 

В верхнем ряду: съемка с широким углом, с нормальным углом и с пятикратным оптическим зумом. В нижнем ряду: с десятикратным гибридным зумом и пятидесятикратным цифровым

   
 

В верхнем ряду: съемка с широким углом, с нормальным углом и с пятикратным оптическим зумом. В нижнем ряду: с десятикратным гибридным зумом и пятидесятикратным цифровым

Телефотомодуль новый: используется 12-мегапиксельный сенсор, размеры которого не заявляются. С ним работает перископическая линза светосилой ƒ/3,4 и эквивалентным фокусным расстоянием 125 мм — чуть больше чем пятикратный зум, если отсчитывать от 23 мм, и чуть менее чем пятикратный, если от 27 мм. Среднее арифметическое, впрочем, не врет — оптический зум тут реально примерно равен 5х. Доступен и 10-кратный гибридный, и 50-кратный цифровой зум. Есть оптический стабилизатор, работает гибридный автофокус. Прогресса в коэффициенте приближения в сравнении с P30 Pro нет — он имеется только у P40 Pro+. Но в качестве фото прирост есть, и очень заметный. На телефотомодуль можно достаточно спокойно снимать как днем, так и ночью — с применением ночного режима, конечно. В целом подросли и резкость, и динамический диапазон, и работа с цветом улучшилась. Общий прогресс в фотосъемке, если вынести за скобки сырое программное обеспечение, налицо.

   
 

Портретный режим не изменился. Здесь, как и всегда у Huawei, есть две опции — выбрать «обычный» режим размытия заднего плана, с возможностью изменять степень размытия и выбирать «диафрагму» постфактум, или портретный режим без выбора диафрагмы, но с набором эффектов размытия и регулируемой бьютификацией. В любом случае доступны три фокусных расстояния на выбор, пригодные как для ростовых портретов, так и для поясных или крупных планов. Размывает фон P40 Pro отменно, тон кожи передает качественно, с резкостью никаких проблем.

   
   

Примеры съемки с различными фильтрами

Набор фильтров при съемке не менялся уже несколько лет — есть парочка «лейковских» фильтров (да, не стоит забывать, что тут камера, как обычно, забрендирована Leica) и набор уже своих, без флера легендарной немецкой компании. Примеры работы фильтров — выше.

   
   

Huawei Mate 30 Pro, интерфейс приложения камеры

Приложение камеры не изменилось — и это не очень хорошая новость. Выглядит аккуратно, логика расположения элементов отличная, набор возможностей хорош (можно и в RAW снимать, и HDR принудительно включить), но вот управление зумом, особенно при видеосъемке, реализовано плохо. Переключаться между фиксированными вариантами угла обзора и зума неудобно (надо попадать в кружок на длинной шкале — а если промахнешься, окажешься в зоне цифрового зума), а при видеосъемке попросту невозможно — можно только тянуть ползунок по шкале, постоянно промахиваясь мимо нужного значения. Жду не дождусь, когда это исправят.

По видеосъемке Huawei P40 Pro тоже не сделала большого рывка вперед, остановившись примерно на уровне Mate 30 Pro, – но все-таки с некоторой эволюцией. Смартфон умеет снимать 4K-видео с частотой до 60 кадров в секунду при работающей стабилизации, а Full HD-видео — с объединением соседних пикселей в группы, создающие светочувствительные элементы размером 4,48 мкм, что обеспечивает и отличную чувствительность при ночной видеосъемке, и повышенную четкость картинки при дневном свете. Впрочем, качество будет лучше, если не поднимать частоту выше 30 кадров в секунду.

При видеосъемке доступна регулировка фокусного расстояния: от широкого угла до примерно двукратного зума она производится почти без потерь качества, далее качество изображения серьезно ухудшается — на зум-камеру смартфон не переключается, используется цифровой зум. В широкоугольном режиме четкость изображения все еще ниже, чем при стандартном угле обзора, несмотря на применение специального сенсора, созданного для видео, — но разница уже меньше, чем в Mate 30 Pro. Huawei работает над ошибками. На месте и уже знакомые приемы с применением искусственного интеллекта, выделяющие объект на фоне и размывающие задний план либо лишающие его цвета. Есть и режим замедленной съемки: в Full HD можно снимать с частотой до 960 кадров в секунду, а в 720p – с частотой до 7680 кадров в секунду. Это по-прежнему очень впечатляет.

 

Двойная фронтальная камера состоит из 32-мегапиксельного сенсора (Quad Bayer — конечные снимки получаем с разрешением 8 Мп) с объективом светосилой ƒ/2,2 без автофокуса и вспышки и, конечно же, TOF-камеры. Как минимум размывает фон фронталка ничуть не хуже тыльного модуля — вообще к качеству селфи не придерешься, селфи-камера тут реально хороша.

Но на общем фоне ее выделяет не качество фото, а возможность писать 4K-видео — блогерам определенно понравится. Динамический диапазон у фронтального модуля слабый, но сам факт уже выдающийся.

#Автономная работа

Huawei P40 Pro оснащен аккумулятором емкостью 15,96 Вт·ч (4200 мА·ч, 3,8 В). Взглянув на размер и тип дисплея, а также на возможность включить повышенную частоту обновления экрана, можно прямо в уме посчитать примерную автономность. Итак, давайте прикинем за три секунды… И да, вы правы — при включенном режиме 90 Гц и на высоком разрешении смартфон сядет, не дожидаясь конца дня. При включении производительного режима, который необходим для максимальной эффективности в играх (именно в нем я тестировал смартфон в «железных» бенчмарках) заряд уйдет уже за 7-8 часов. Если же включить темный режим, пригасить экран хотя бы до 40-50% от максимума и активировать режим 90 Гц только в играх, то Huawei P40 Pro вполне себе живет сутки. Обычная автономность на сегодняшний день — но даже это, к сожалению, некоторый регресс по отношению к P30 Pro и Mate 30 Pro, которые спокойно жили день практически в любых условиях. Здесь же лучше все-таки запастись внешним аккумулятором или как минимум носить с собой зарядное устройство.

В нашем традиционном (но уже обновленном) тесте с воспроизведением Full HD-видео, на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, результат очень неплох — 12,5 часа. Как минимум с распределением задач аппарат справляется.

     

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (USB 3.1), работает фирменная система быстрой зарядки Huawei Super Charge мощностью 40 Вт, которая позволяет зарядить батарею менее чем за час. Предварительная информация о поддержке беспроводной зарядки мощностью до 40 Вт, увы, не подтвердилась. Смартфон все равно удерживает высокий уровень, установленный еще Huawei Mate 30 Pro, но не выше — все те же 27 Вт. Также смартфон, равно как и предшественник, умеет заряжать сопутствующие устройства сам — причем с той же мощностью, 27 Вт.

#Заключение

Huawei P40 Pro – смартфон не революционный, но вполне способный подхватить скипетр и державу царя мобильной фотографии. Это как в известной апории Зенона об Ахиллесе и черепахе — пока конкуренты догоняют прошлое поколение смартфонов Huawei, китайцы делают новый шаг. В этот раз, правда, не такой широкий, как в прошлые годы, но, кажется, достаточный. Прогресс что в съемке с широким углом, что в съемке с зумом очевиден, ночная съемка и так была хороша.

В остальном же это достаточно типичный флагман образца начала 2020-го: дизайн обычный, зато без выреза; крупный OLED-экран (в данном случае — очень хорошо настроенный) с частотой обновления до 90 Гц, но бывает и быстрее; мощная, но не лучшая аппаратная платформа; достаточно памяти, но бывает как больше, так и быстрее (LPDDR5, здесь же — LPDDR4); рядовое качество звука. Ну и конечно, здесь нет Google Mobile Services – это буквально с каждым месяцем воспринимается все менее критично, но все же часть привычек придется менять и немного выкручиваться.

В первую очередь Huawei P40 Pro предназначен для тех, кто ставит качество фото/видеосъемки на верхнюю строчку в списке возможных достоинств смартфона — и готов ради этого кое-чем пожертвовать. Впрочем, незначительно — это в любом случае мощный и актуальный смартфон почти без слабых мест. Почти.

Достоинства:

  • прекрасная основная камера;
  • фронтальная камера тоже на уровне — и с возможностью снимать 4K-видео;
  • замедленная съемка с частотой до 7680 кадров/с;
  • очень быстрая как проводная, так и беспроводная зарядка, в том числе есть и обратная зарядка;
  • качественный и хорошо настроенный OLED-дисплей;
  • влагозащита по стандарту IP68.

Недостатки:

  • нет Google Mobile Services;
  • скользкий корпус;
  • рядовой звук;
  • нет мини-джека.
 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥