Фото и видео

Обзор Logitech Rally и MeetUP с контроллером Tap: свежий взгляд на системы видеосвязи

⇣ Содержание

#Дополнительное оборудование Logitech Rally 

Если камере Logitech MeetUp для полноценной работы требуется только ПК со специализированным ПО, то для функционирования Logitech Rally нужны колонки, микрофоны и концентраторы, о которых мы уже говорили выше. Конструкции этих дополнительных устройств, а также элементам их крепления производитель уделил не меньше внимания, чем самим камерам. При близком знакомстве с компонентами комплектов чувствуется, что имеешь дело с премиум-продуктом. Это хорошо видно и по продуманной конструкции, и по качеству пластика и других материалов, из которых изготовлены камеры и их аксессуары.

 

Колонки для Logitech Rally

Вариант установки колонок для Logitech Rally

Вариант установки колонок для Logitech Rally

Внешние колонки камеры Logitech Rally выполнены в продолговатом достаточно крупном пластиковом корпусе. Снаружи они обтянуты тёмно-серой тканью, благодаря чему смотрятся дорого и легко впишутся в любой офисный интерьер. Провод для подключения к дисплейному концентратору у колонки несъёмный. Колонки могут быть просто установлены на полку или тумбу, а также закреплены на стене при помощи дополнительных креплений.

 
 

Настольное крепление с внешним микрофоном

Проводные микрофоны имеют форму плоской шайбы с центральной кнопкой отключения и светодиодной подсветкой в центре. Снаружи микрофоны обтянуты той же серой тканью, что и колонки. В самом простом варианте решения проводной микрофон можно просто положить на стол, но для аккуратной незаметной укладки проводов (особенно если микрофонов много) лучше использовать настольные кронштейны-грибки, встраиваемые в предварительно просверленные в столе отверстия. В самом креплении предусмотрена и возможность быстрой установки микрофона без инструмента, и каналы для прокладки кабеля.

Концентратор модулей микрофонов

Концентратор модулей микрофонов

Микрофоны подключаются друг к другу последовательно, но нарушить это правило позволяет дополнительный концентратор. В зависимости от размещения микрофонов на столе и их количества, к концентратору можно подключить до трёх микрофонных модулей по схеме «звезда». Также к нему может быть подключён ещё один концентратор — вместо микрофона. По форме и размерам концентратор напоминает сам микрофон. Это устройство также подключается к общему настольному концентратору.

#Концентраторы для работы с Logitech Rally

 

Дисплейный и настольный концентраторы: вид спереди и сзади

Настольный и дисплейный концентраторы выполнены в очень похожих друг на друга пластиковых корпусах. Различаются они размерами и набором интерфейсов: дисплейный концентратор немного больше настольного, у него есть порт USB для подключения к ПК, ещё один USB-порт для подключения камеры, разъёмы для подключения двух колонок, два дополнительных HDMI-выхода, к которым можно подключить мониторы, и сетевой порт для связи с настольным концентратором.

Дисплейный (слева) и настольный (справа) концентраторы для работы с Logitech Rally

Дисплейный (слева) и настольный (справа) концентраторы для работы с Logitech Rally

У настольного концентратора разъёмов меньше: USB-порт для подключения микрофона, сетевой порт, два HDMI-входа и дополнительный USB-порт. Выглядят концентраторы как мини-ПК. Их можно установить на любой полочке под столом или повесить непосредственно на нижнюю часть столешницы.

#Контроллер Logitech Tap и пульт управления

Сенсорный контроллер Logitech Tap подключается непосредственно к компьютеру по USB-интерфейсу. При этом он становится дополнительным дисплеем, на котором отображается программный интерфейс выбранного пользователем ПО для видеоконференций. В данном случае это ПО от Zoom, Microsoft или Google. Контроллер имеет форму клина с углом 14°, то есть дисплей всегда будет располагаться под небольшим наклоном к пользователю, независимо от того, висит ли контроллер на стене или просто лежит на столе.

   

Контроллер Logitech Tap

Устройство выполнено в прочном пластиковом корпусе, верхняя часть которого полностью закрыта защитным стеклом с олеофобным покрытием. Под ним скрывается 10,1-дюймовый дисплей. В передней части корпуса есть датчик движения, активирующий контроллер, а сбоку имеется 3,5-миллиметровый разъём для подключения наушников. Но самое интересное скрывается снизу, под легкосъёмной металлической крышкой. Все разъёмы для подключения контроллера прячутся именно здесь, а провода уложены таким образом, что случайно выдернуть их при работе у вас точно не получится.

   

Дополнительные крепления для контроллера Logitech Tap

Отдельно отметим наличие у контроллера стандартного резьбового крепления VESA, благодаря которому устройство может быть закреплено буквально где угодно. Ну а для полного удобства в работе производитель предлагает воспользоваться дополнительными кронштейнами, изменяющими угол наклона планшета. На этих кронштейнах контроллер также получает возможность вращения на угол ±180°.

Пульт ДУ

Пульт ДУ

Ну и ещё один орган управления, который входит в стандартную поставку при покупке решений на основе камер Logitech MeetUp и Logitech Rally, – это пуль ДУ, позволяющий проводить элементарные действия: ориентировать камеру вручную, регулировать громкость звука колонок, отвечать на звонок. 

#Впечатления от работы

На базе двух тестовых конференц-комнат, созданных в представительстве Logitech в Москве, нам удалось протестировать качество видеосвязи, предоставляемой как самым простым решением Logitech MeetUp, так и передовым Logitech Rally в комплекте с двумя колонками, а также двумя комплектами из мини-ПК и контроллеров Logitech Tap, различающимися набором ПО: Zoom Rooms и Microsoft Teams Rooms.

 

Конференц-комната с Logitech MeetUp (слева) и с Logitech Rally (справа)

Обе камеры быстро включаются и становятся готовыми к работе буквально за несколько секунд. Обе при помощи технологии RightSight обнаруживают в начале конференции всех присутствующих в помещении и устанавливают объектив под нужным углом. Камера Rally дополнительно отслеживает изменения положения присутствующих в процессе работы, изменяя угол обзора и своё положение при необходимости.

По качеству изображения обе камеры схожи, хотя цветопередача нам показалась более естественной у Logitech Rally. Что касается скорости съёмки, то значение в 60 кадров в секунду, доступное у старшей модели, нужно далеко не всем в случае с видеоконференциями, так что его лучше рассматривать как дополнительную опцию. Во всех остальных случаях будет достаточно 1080p/30 или 4K/30 — если пропускная способность сети позволяет. Камеры дополнительно обрабатывают изображения, смягчая тени, распознавая и убирая блики, а также выравнивая освещение, если, например, в помещении есть не закрытое шторами окно.

Что касается звука, то в этом плане между Logitech MeetUp и Logitech Rally обнаружились существенные различия. Младшая модель имеет встроенные динамики без усилителя. Максимальной громкости в данном случае будет достаточно лишь для совсем небольшого помещения. Даже в комнате, рассчитанной на 5-6 человек, нужно соблюдать тишину, чтобы хорошо слышать удалённого собеседника. Внешняя же акустика Logitech Rally с усилителем в дисплейном концентраторе, напротив, создаёт очень мощный, громкий и чистый звук. Двух колонок более чем достаточно для большого зала переговоров.

Впрочем, звучание в любом случае во многом зависит ещё и от того, какие материалы стен в комнате переговоров и как именно расположены в ней все компоненты системы. В этом специалисты из Logitech оказывают посильную помощь, помогая своему клиенту при покупке не только сделать правильный выбор всех составных частей, но и разместить их в конкретной переговорной комнате должным образом.

Несмотря на разное звучание, голос в обеих переговорных комнатах передавался чисто, без искажений и, что особенно важно, без посторонних шумов – резких скачков, писков и прочих артефактов. И встроенный микрофон камеры Logitech MeetUp, и внешний микрофон, подключённый к Logitech Rally, выполняют свои функции идеально.

 

Работа с Zoom Rooms

 

Работа с Microsoft Teams Rooms

Что касается программной составляющей, то все возможности по организации и проведению видеоконференций с камерами и сопутствующим оборудованием Logitech соответствуют выбранному вами варианту ПО. Как мы уже говорили выше, тестирование проводилось с пакетами Zoom Rooms и Microsoft Teams Rooms. Никаких нареканий работа этих программных продуктов не вызвала. Особенно стоит подчеркнуть тот комфорт при проведении конференций, который обеспечивает контроллер Logitech Tap. С ним удобно переключаться между подключёнными участниками, ставить задачи, назначать новые встречи и делать всё то, для чего потребовались бы отдельный монитор, мышка и клавиатура.

В целом впечатление от работы со всем оборудованием осталось только самое приятное. Никаких накладок в работе замечено не было, а подключение дополнительных модулей (для Logitech Rally) проходило за считаные минуты.

#Выводы

Обе системы Logitech для видеоконференций, с которыми нам удалось познакомиться, представляют собой совершенно иной класс оборудования, чем веб-камеры и домашние системы телекоммуникаций, которыми эта компания занимается уже очень давно. Комплект на основе камеры Logitech MeetUp вполне подойдёт небольшим компаниям или даже фрилансерам, которым приходится часто вести общение с удалённым заказчиком и при этом требуется обеспечить высокое качество передаваемых изображения и звука.

У представленных решений есть немало общих достоинств:

  • очень высокое качество видео (до 4K) и звука;
  • автоматическая настройка положения камеры;
  • избирательная запись голоса;
  • управление конференциями при помощи контроллера Logitech Tap;
  • простота настройки;
  • работа с признанными лидерами среди приложений для видеоконференций;
  • безупречное качество изготовления;
  • продуманная до мелочей конструкция всех компонентов.

Но комплект Logitech Rally – это уже сегмент премиум, а потому решения на основе этой камеры имеют свои дополнительные плюсы:

  • модульный принцип построения системы;
  • отключаемую функцию автоматической подстройки панорамы и положения камеры на протяжении всей конференции;
  • мощную выносную акустику;
  • выносные микрофоны;
  • возможность подключения двух дисплеев;
  • возможность подключения дополнительной камеры.

Из минусов можно отметить лишь недостаточную громкость звука встроенных динамиков Logitech MeetUp. А вот у Logitech Rally таковых обнаружить вообще не удалось. В целом оба решения можно смело рекомендовать к покупке для любого бизнеса – от самого малого, до крупных корпораций. Конечно, стоимость данного оборудования будет несравнимо больше, чем стоимость простенькой веб-камеры и пары колонок, но и качество передаваемой информации будет выше в разы. Да и с настройкой оборудования у сотрудников компании не возникнет много вопросов.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥