Смартфоны

Обзор смартфона OPPO Reno3 Pro: отказ от себя

⇣ Содержание

«Железо» и производительность

OPPO Reno3 Pro – один из первых смартфонов на базе платформы Qualcomm Snapdragon 765G, представленной в декабре 2019-го вместе с флагманской Snapdragon 865. Платформа состоит из восьми ядер Kryo 475: одно переработанное высококлассное ядро Cortex-A76 частотой 2,4 ГГц, одно производительное ядро ARM Cortex-A76 частотой 2,2 ГГц и шесть энергоэффективных ядер ARM Cortex-A55 частотой 1,8 ГГц. Графический процессор — Adreno 620, тактовая частота которого не раскрывается, но в версии G она должна быть повышена относительно обычного Snapdragon 765. Техпроцесс — 7 нм.

 

OPPO очень последовательна в выборе процессоров для смартфонов серии Reno: у первого был Snapdragon 710, у второго — Snapdragon 735G, у третьего (в версии Pro) – Snapdragon 765G. Три в ряд. Новая платформа, как можно понять по букве в конце имени, предназначена для более мощных систем и рассчитана на геймеров. Что же, она тут стоит не зря — да, до уровня флагманских платформ 765G не поднимается, но, чтобы запустить любую игру из Goole Play и играть в нее на высоких графических настройках, мощности хватит. Рассчитывать на предельную частоту в главных онлайн-играх, пожалуй, все-таки не стоит, но играть в них относительно комфортно вполне можно.

С платформой в Reno3 Pro взаимодействуют 8 Гбайт оперативной памяти LPDDR4X – Snapdragon 765G не поддерживает стандарт LPDDR5, в этом сезоне смартфоны среднего класса еще не получат быстрейшую оперативку из возможных. Это останется привилегией флагманов.

Система охлаждения OPPO Reno3 Pro проявила себя замечательно — в том числе и поэтому можно вполне смело брать в расчет этот смартфон любителям всерьез зарубиться. В синтетическом тесте CPU Throttling Test вообще не зафиксировано понижение частот (и никакой динамики в этом плане, очень ровная кривая производительности), а средняя производительность при этом составила 156 GIPS.

В первом Reno слота для карты памяти не было, во втором — был, в третьем (в нашей версии) — снова исчез. Отчего? Почему? Кто знает. Но объем памяти вполне достаточный для того, чтобы не сильно переживать по этому вопросу, — 256 Гбайт (UFS 2.1).

#Связь и беспроводные коммуникации

В состав Qualcomm Snapdragon 765G включен 5G-модем X52, но OPPO и не заявляет о его присутствии в российской версии смартфона, и одновременно не пишет напрямую про отключенную программно поддержку работы с сетями пятого поколения. В любом случае сегодня для нас работа с 5G не слишком актуальна, акцентировать на этом внимание нет смысла.

С LTE OPPO Reno3 Pro работает в обычном режиме. Скорость модема производитель не сообщает, но список диапазонов обширный и все нужные нам частоты в нем присутствуют. К сожалению, всерьез проверить работоспособность LTE-модема в нынешних условиях не представляется возможным, но, думается, едва ли именно Reno3 Pro проявит здесь какую-то слабость. По крайней мере в Подмосковье связь работала хорошо.

OPPO Reno3 Pro, слот для SIM-карт и/или карты памяти

OPPO Reno3 Pro, слот для SIM-карт или SIM-карты и карты памяти

В OPPO Reno3 Pro есть все необходимые беспроводные модули, он даже демонстрирует в этом отношении некоторый шик: Bluetooth 5.1, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (обошлось все-таки без Wi-Fi 6) и NFC с поддержкой Google Pay. Навигационный модуль работает с основными системами: GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.

#Камера

OPPO Reno3 Pro неожиданно почти не получил по сравнению с предшественником развития в плане тыльной камеры — хотя в наше время именно в этой области обычно сосредоточены все основные отличия одного поколения смартфонов от другого. Здесь установлен почти такой же блок камер, как в Reno2, с небольшими исключениями.

Основная камера не удивит никого. Это главный модуль 2019 года — Sony IMX586 с разрешением 48 мегапикселей (физические размеры сенсора — 1/2,0"), оснащенный объективом светосилой ƒ/1,7 и с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм. Предусмотрены фазовый автофокус и оптический стабилизатор. По умолчанию с помощью этого модуля пользователь получает снимки разрешением 12 Мп с группировкой пикселей, но можно в любой момент переключиться на режим 48 Мп.

     
     
     

Слева направо: съемка на широкоугольный модуль, с нормальным углом обзора, с двукратным зумом и с пятикратным гибридным зумом

 

Вторая камера используется для расширенного угла обзора, ее мы также видели в Reno2: 8 мегапикселей (физические размеры сенсора — 1/3,2"), объектив с ЭФР 13 мм и светосилой ƒ/2,2, без автофокуса. Для двукратного оптического зума используется 13-мегапиксельная камера (физические размеры сенсора — 1/3,4") с объективом, сочетающим ЭФР 52 мм и светосилу ƒ/2,4. С ее помощью мы можем делать кадры с двукратным оптическим зумом, также на стандартной шкале выбора фокусного расстояния предлагается пятикратный зум — гибридный. Снимки, сделанные с нормальным углом обзора и с зумом получают разрешение в 12 мегапикселей (с возможностью делать 48-мегапиксельные снимки на главную камеру), а съемка на широкоугольный модуль ведется с разрешением в 8 мегапикселей. Четвертая камера оснащена 2-мегапиксельным монохромным сенсором (1/5") и объективом со светосилой ƒ/2,4. Назначение этого модуля OPPO не раскрывает: скорее всего, он помогает при съемке портретов, возможно, как-то задействован при ночной съемке.

     
     
     
     

Слева направо: съемка на широкоугольный модуль, с нормальным углом обзора, с двукратным зумом и с пятикратным гибридным зумом

Общий уровень съемки остался примерно таким же, как у Reno2, – с минимальным прогрессом благодаря усовершенствованной программной обработке. Со стандартным углом обзора камера снимает хорошо — при достаточном освещении радует достойный динамический диапазон и приятная цветопередача. Смартфон слегка приукрашивает действительность, но не критично. На широком угле заметно падает и детализация, и динамический диапазон, но при естественном свете или ярком искусственном получить хорошие снимки все еще можно. Неплохо проявляет себя камера с двукратным зумом. А вот гибридный пятикратный уже не слишком радует — картинка рассыпается, даже при нормальном освещении очень активно включаются алгоритмы шумоподавления, «убивающие» детали. Сохранилась и прежняя претензия к тому, что баланс белого и цветопередача скачут в зависимости от того, какую камеру вы выбираете. Не хватает единообразия и гладкости при переходе.

 
 
 
 

Слева – обычный снимок, справа – в специальном ночном режиме

Ночная съемка — не сильная сторона OPPO Reno3 Pro. Смартфон может «выудить» какую-то картинку даже в условиях кромешной темноты (см. нижний пример из предложенных), но говорить о по-настоящему качественной работе камеры смартфона в темноте не приходится. Гаджет порадует сразу двумя «ночными» режимами работы — в обычный он переходит при недостаточном освещении и старается программно доработать изображение; вечером, в сумерках, лучше пользоваться камерой таким образом. Когда же света становится критически мало, стоит перейти в специальный ночной режим, в котором Reno3 Pro занимается привычным для многих собратьев делом — склеивает изображение из множества кадров, сделанных с разной экспозицией. Делает он это довольно средне — картинка относительно гладкая и светлая, но лишена естественности. «Мозги» смартфона слишком стараются и не знают меры.

 

В портретном режиме есть программное размытие заднего плана, которое работает неплохо, особенно если не пытаться «открыть диафрагму» на максимум — тогда становятся слишком заметны артефакты по контуру объекта. Недостаток портретного режима очевиден — в качестве базы используется картинка, полученная при помощи оптики с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм, и мы видим заметные пространственные искажения, которые особенно мешают при съемке крупным планом. Ростовые или поясные портреты на OPPO Reno3 Pro при этом можно делать вполне неплохого качества. Доступен встроенный бьютификатор.

 
 

Слева – снимок без «Усиления цветности», справа – с «Усилением цветности»

В OPPO Reno3 Pro нельзя просто взять и отключить нейросетевые вычисления в базовом режиме фотосъемки — для этого необходимо перейти в «профессиональную» вкладку с ручными настройками. В ином случае смартфон будет обязательно распознавать сцену и немного подстраивать изображение согласно своим представлениям о прекрасном. При этом работает ИИ относительно аккуратно, отключать его желания не возникает, за исключением некоторых моментов, связанных со сложным освещением. Но ситуацию можно «усугубить», включив режим Dazzle Colors, который в русской версии ОС называется «Усиление цветности». В нем смартфон сильно поднимает насыщенность — снимки здорово теряют в естественности.

   
   

Интерфейс приложения камеры OPPO Reno3 Pro

Приложение камеры хорошо знакомо и по прошлым версиям ColorOS — оно довольно удобное (переключение между фокусными расстояниями камеры организовано точно лучше, чем у Huawei), но не слишком функциональное: настроек минимум, возможности снимать в RAW нет.

   
   

Примеры снимков со встроенными программными фильтрами

По общему уровню камера Reno3 Pro несколько отстает от большинства конкурентов — если для состояния на осень 2019-го это отставание казалось некритичным, то теперь, с выходом Xiaomi Mi Note 10 и Xiaomi Mi 10, а также OnePlus 7T и тем паче Huawei P40, — текущее предложение OPPO в среднем классе выглядит аутсайдером. 

 

OPPO Reno3 Pro умеет снимать видео в 4К с частотой до 30 кадров в секунду или в Full HD с частотой до 60 кадров в секунду. Доступны два варианта стабилизации — обычная и профессиональная. Оба работают только в Full HD-разрешении и очень эффективны. Примеры можно увидеть выше. Сохранилась возможность снимать видео с искусственным боке, которую мы также видели и на флагмане Find X2.

 

Фронтальная камера в OPPO Reno3 Pro получила 32-мегапиксельный сенсор (система Quad Bayer, снимки делаются с разрешением 8 Мп) с объективом светосилой ƒ/2,4, без автофокуса, но со вспышкой. Качество съемки хорошее — получить нормальные селфи можно как с идеальным светом, так и при неярком искусственном освещении. Есть портретный режим и продвинутый бьютификатор с возможностью уменьшить или увеличить глаза, сгладить кожу и т. д.

#Автономная работа

OPPO Reno3 Pro получил аккумулятор на 15,3 Вт·ч (4025 мА·ч, 3,8 В). Батарея рядовой емкости, и смартфон показывает ожидаемые результаты по автономности. Если не активировать постоянный 90-герцевый режим, пользоваться темной темой интерфейса и не держать яркость экрана на максимуме — он спокойно проживет день, а при максимальной нагрузке — 8-9 часов. Если «свистать всех наверх», то аккумулятор разрядится уже за 10-12 часов даже при рядовой нагрузке.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, при включенном беспроводном соединении, с действующими обновлениями, OPPO Reno3 Pro продержался более 11 часов. Хороший результат.

     

Для восстановления заряда аккумулятора используется система быстрой подзарядки VOOC 4.0. Не Super VOOC, как в серии Find X, с его разделенным на два аккумулятором и получасовым полным циклом зарядки, но тоже плохо. На то, чтобы зарядить OPPO Reno3 Pro от нуля до ста процентов, у фирменной зарядной системы мощностью 30 Вт уходит час. При этом смартфон не греется — утверждается, что этот метод вообще почти не влияет на ресурс аккумулятора.

#Заключение

OPPO Reno3 Pro обменял необычный дизайн и стопроцентно узнаваемое собственное лицо на… Действительно, на что он это обменял? По сути, мы имеем дело с эволюционным развитием серии без резких движений — новая, более мощная платформа среднего класса, почти такой же AMOLED-дисплей, но с загнутыми краями и частотой 90 Гц, свежая фронталка, обновленная зарядка, стереофонические динамики. И на этом более-менее все. Даже тыльная камера оставлена без изменений. Конкуренты при этом не сидят сложа руки, и ситуация по сравнению с осенью, когда Reno2 выделялся на общем фоне именно своей непохожестью на остальных, сейчас еще жестче. 

Это хороший смартфон без явных слабых мест. Но и без явных сильных, и именно в этом его проблема. При цене 50 тысяч рублей он оказывается несколько на перепутье — не очень понятно, для кого он и за счет чего должен выигрывать конкуренцию у Huawei P40 (или даже Huawei P30 Pro — для которого доступны гугл-сервисы!), OnePlus 7T/7T Pro, Xiaomi Mi Note 10. 

Достоинства:

  • яркий и качественно настроенный AMOLED-дисплей;
  • быстрая зарядка;
  • хорошее качество съемки на фронтальную камеру;
  • стереодинамики.

Недостатки:

  • нет пыле- и влагозащиты;
  • нет слота для карты памяти;
  • съемка на основную камеру на прошлогоднем уровне;
  • рядовой дизайн.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥