Сегодня 22 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона OPPO Reno3 Pro: отказ от себя

⇣ Содержание

«Железо» и производительность

OPPO Reno3 Pro – один из первых смартфонов на базе платформы Qualcomm Snapdragon 765G, представленной в декабре 2019-го вместе с флагманской Snapdragon 865. Платформа состоит из восьми ядер Kryo 475: одно переработанное высококлассное ядро Cortex-A76 частотой 2,4 ГГц, одно производительное ядро ARM Cortex-A76 частотой 2,2 ГГц и шесть энергоэффективных ядер ARM Cortex-A55 частотой 1,8 ГГц. Графический процессор — Adreno 620, тактовая частота которого не раскрывается, но в версии G она должна быть повышена относительно обычного Snapdragon 765. Техпроцесс — 7 нм.

OPPO очень последовательна в выборе процессоров для смартфонов серии Reno: у первого был Snapdragon 710, у второго — Snapdragon 735G, у третьего (в версии Pro) – Snapdragon 765G. Три в ряд. Новая платформа, как можно понять по букве в конце имени, предназначена для более мощных систем и рассчитана на геймеров. Что же, она тут стоит не зря — да, до уровня флагманских платформ 765G не поднимается, но, чтобы запустить любую игру из Goole Play и играть в нее на высоких графических настройках, мощности хватит. Рассчитывать на предельную частоту в главных онлайн-играх, пожалуй, все-таки не стоит, но играть в них относительно комфортно вполне можно.

С платформой в Reno3 Pro взаимодействуют 8 Гбайт оперативной памяти LPDDR4X – Snapdragon 765G не поддерживает стандарт LPDDR5, в этом сезоне смартфоны среднего класса еще не получат быстрейшую оперативку из возможных. Это останется привилегией флагманов.

Система охлаждения OPPO Reno3 Pro проявила себя замечательно — в том числе и поэтому можно вполне смело брать в расчет этот смартфон любителям всерьез зарубиться. В синтетическом тесте CPU Throttling Test вообще не зафиксировано понижение частот (и никакой динамики в этом плане, очень ровная кривая производительности), а средняя производительность при этом составила 156 GIPS.

В первом Reno слота для карты памяти не было, во втором — был, в третьем (в нашей версии) — снова исчез. Отчего? Почему? Кто знает. Но объем памяти вполне достаточный для того, чтобы не сильно переживать по этому вопросу, — 256 Гбайт (UFS 2.1).

#Связь и беспроводные коммуникации

В состав Qualcomm Snapdragon 765G включен 5G-модем X52, но OPPO и не заявляет о его присутствии в российской версии смартфона, и одновременно не пишет напрямую про отключенную программно поддержку работы с сетями пятого поколения. В любом случае сегодня для нас работа с 5G не слишком актуальна, акцентировать на этом внимание нет смысла.

С LTE OPPO Reno3 Pro работает в обычном режиме. Скорость модема производитель не сообщает, но список диапазонов обширный и все нужные нам частоты в нем присутствуют. К сожалению, всерьез проверить работоспособность LTE-модема в нынешних условиях не представляется возможным, но, думается, едва ли именно Reno3 Pro проявит здесь какую-то слабость. По крайней мере в Подмосковье связь работала хорошо.

 OPPO Reno3 Pro, слот для SIM-карт и/или карты памяти

OPPO Reno3 Pro, слот для SIM-карт или SIM-карты и карты памяти

В OPPO Reno3 Pro есть все необходимые беспроводные модули, он даже демонстрирует в этом отношении некоторый шик: Bluetooth 5.1, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (обошлось все-таки без Wi-Fi 6) и NFC с поддержкой Google Pay. Навигационный модуль работает с основными системами: GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.

#Камера

OPPO Reno3 Pro неожиданно почти не получил по сравнению с предшественником развития в плане тыльной камеры — хотя в наше время именно в этой области обычно сосредоточены все основные отличия одного поколения смартфонов от другого. Здесь установлен почти такой же блок камер, как в Reno2, с небольшими исключениями.

Основная камера не удивит никого. Это главный модуль 2019 года — Sony IMX586 с разрешением 48 мегапикселей (физические размеры сенсора — 1/2,0"), оснащенный объективом светосилой ƒ/1,7 и с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм. Предусмотрены фазовый автофокус и оптический стабилизатор. По умолчанию с помощью этого модуля пользователь получает снимки разрешением 12 Мп с группировкой пикселей, но можно в любой момент переключиться на режим 48 Мп.

Слева направо: съемка на широкоугольный модуль, с нормальным углом обзора, с двукратным зумом и с пятикратным гибридным зумом

Вторая камера используется для расширенного угла обзора, ее мы также видели в Reno2: 8 мегапикселей (физические размеры сенсора — 1/3,2"), объектив с ЭФР 13 мм и светосилой ƒ/2,2, без автофокуса. Для двукратного оптического зума используется 13-мегапиксельная камера (физические размеры сенсора — 1/3,4") с объективом, сочетающим ЭФР 52 мм и светосилу ƒ/2,4. С ее помощью мы можем делать кадры с двукратным оптическим зумом, также на стандартной шкале выбора фокусного расстояния предлагается пятикратный зум — гибридный. Снимки, сделанные с нормальным углом обзора и с зумом получают разрешение в 12 мегапикселей (с возможностью делать 48-мегапиксельные снимки на главную камеру), а съемка на широкоугольный модуль ведется с разрешением в 8 мегапикселей. Четвертая камера оснащена 2-мегапиксельным монохромным сенсором (1/5") и объективом со светосилой ƒ/2,4. Назначение этого модуля OPPO не раскрывает: скорее всего, он помогает при съемке портретов, возможно, как-то задействован при ночной съемке.

Слева направо: съемка на широкоугольный модуль, с нормальным углом обзора, с двукратным зумом и с пятикратным гибридным зумом

Общий уровень съемки остался примерно таким же, как у Reno2, – с минимальным прогрессом благодаря усовершенствованной программной обработке. Со стандартным углом обзора камера снимает хорошо — при достаточном освещении радует достойный динамический диапазон и приятная цветопередача. Смартфон слегка приукрашивает действительность, но не критично. На широком угле заметно падает и детализация, и динамический диапазон, но при естественном свете или ярком искусственном получить хорошие снимки все еще можно. Неплохо проявляет себя камера с двукратным зумом. А вот гибридный пятикратный уже не слишком радует — картинка рассыпается, даже при нормальном освещении очень активно включаются алгоритмы шумоподавления, «убивающие» детали. Сохранилась и прежняя претензия к тому, что баланс белого и цветопередача скачут в зависимости от того, какую камеру вы выбираете. Не хватает единообразия и гладкости при переходе.

Слева – обычный снимок, справа – в специальном ночном режиме

Ночная съемка — не сильная сторона OPPO Reno3 Pro. Смартфон может «выудить» какую-то картинку даже в условиях кромешной темноты (см. нижний пример из предложенных), но говорить о по-настоящему качественной работе камеры смартфона в темноте не приходится. Гаджет порадует сразу двумя «ночными» режимами работы — в обычный он переходит при недостаточном освещении и старается программно доработать изображение; вечером, в сумерках, лучше пользоваться камерой таким образом. Когда же света становится критически мало, стоит перейти в специальный ночной режим, в котором Reno3 Pro занимается привычным для многих собратьев делом — склеивает изображение из множества кадров, сделанных с разной экспозицией. Делает он это довольно средне — картинка относительно гладкая и светлая, но лишена естественности. «Мозги» смартфона слишком стараются и не знают меры.

В портретном режиме есть программное размытие заднего плана, которое работает неплохо, особенно если не пытаться «открыть диафрагму» на максимум — тогда становятся слишком заметны артефакты по контуру объекта. Недостаток портретного режима очевиден — в качестве базы используется картинка, полученная при помощи оптики с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм, и мы видим заметные пространственные искажения, которые особенно мешают при съемке крупным планом. Ростовые или поясные портреты на OPPO Reno3 Pro при этом можно делать вполне неплохого качества. Доступен встроенный бьютификатор.

Слева – снимок без «Усиления цветности», справа – с «Усилением цветности»

В OPPO Reno3 Pro нельзя просто взять и отключить нейросетевые вычисления в базовом режиме фотосъемки — для этого необходимо перейти в «профессиональную» вкладку с ручными настройками. В ином случае смартфон будет обязательно распознавать сцену и немного подстраивать изображение согласно своим представлениям о прекрасном. При этом работает ИИ относительно аккуратно, отключать его желания не возникает, за исключением некоторых моментов, связанных со сложным освещением. Но ситуацию можно «усугубить», включив режим Dazzle Colors, который в русской версии ОС называется «Усиление цветности». В нем смартфон сильно поднимает насыщенность — снимки здорово теряют в естественности.

Интерфейс приложения камеры OPPO Reno3 Pro

Приложение камеры хорошо знакомо и по прошлым версиям ColorOS — оно довольно удобное (переключение между фокусными расстояниями камеры организовано точно лучше, чем у Huawei), но не слишком функциональное: настроек минимум, возможности снимать в RAW нет.

Примеры снимков со встроенными программными фильтрами

По общему уровню камера Reno3 Pro несколько отстает от большинства конкурентов — если для состояния на осень 2019-го это отставание казалось некритичным, то теперь, с выходом Xiaomi Mi Note 10 и Xiaomi Mi 10, а также OnePlus 7T и тем паче Huawei P40, — текущее предложение OPPO в среднем классе выглядит аутсайдером.

OPPO Reno3 Pro умеет снимать видео в 4К с частотой до 30 кадров в секунду или в Full HD с частотой до 60 кадров в секунду. Доступны два варианта стабилизации — обычная и профессиональная. Оба работают только в Full HD-разрешении и очень эффективны. Примеры можно увидеть выше. Сохранилась возможность снимать видео с искусственным боке, которую мы также видели и на флагмане Find X2.

Фронтальная камера в OPPO Reno3 Pro получила 32-мегапиксельный сенсор (система Quad Bayer, снимки делаются с разрешением 8 Мп) с объективом светосилой ƒ/2,4, без автофокуса, но со вспышкой. Качество съемки хорошее — получить нормальные селфи можно как с идеальным светом, так и при неярком искусственном освещении. Есть портретный режим и продвинутый бьютификатор с возможностью уменьшить или увеличить глаза, сгладить кожу и т. д.

#Автономная работа

OPPO Reno3 Pro получил аккумулятор на 15,3 Вт·ч (4025 мА·ч, 3,8 В). Батарея рядовой емкости, и смартфон показывает ожидаемые результаты по автономности. Если не активировать постоянный 90-герцевый режим, пользоваться темной темой интерфейса и не держать яркость экрана на максимуме — он спокойно проживет день, а при максимальной нагрузке — 8-9 часов. Если «свистать всех наверх», то аккумулятор разрядится уже за 10-12 часов даже при рядовой нагрузке.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, при включенном беспроводном соединении, с действующими обновлениями, OPPO Reno3 Pro продержался более 11 часов. Хороший результат.

Для восстановления заряда аккумулятора используется система быстрой подзарядки VOOC 4.0. Не Super VOOC, как в серии Find X, с его разделенным на два аккумулятором и получасовым полным циклом зарядки, но тоже плохо. На то, чтобы зарядить OPPO Reno3 Pro от нуля до ста процентов, у фирменной зарядной системы мощностью 30 Вт уходит час. При этом смартфон не греется — утверждается, что этот метод вообще почти не влияет на ресурс аккумулятора.

#Заключение

OPPO Reno3 Pro обменял необычный дизайн и стопроцентно узнаваемое собственное лицо на… Действительно, на что он это обменял? По сути, мы имеем дело с эволюционным развитием серии без резких движений — новая, более мощная платформа среднего класса, почти такой же AMOLED-дисплей, но с загнутыми краями и частотой 90 Гц, свежая фронталка, обновленная зарядка, стереофонические динамики. И на этом более-менее все. Даже тыльная камера оставлена без изменений. Конкуренты при этом не сидят сложа руки, и ситуация по сравнению с осенью, когда Reno2 выделялся на общем фоне именно своей непохожестью на остальных, сейчас еще жестче.

Это хороший смартфон без явных слабых мест. Но и без явных сильных, и именно в этом его проблема. При цене 50 тысяч рублей он оказывается несколько на перепутье — не очень понятно, для кого он и за счет чего должен выигрывать конкуренцию у Huawei P40 (или даже Huawei P30 Pro — для которого доступны гугл-сервисы!), OnePlus 7T/7T Pro, Xiaomi Mi Note 10.

Достоинства:

  • яркий и качественно настроенный AMOLED-дисплей;
  • быстрая зарядка;
  • хорошее качество съемки на фронтальную камеру;
  • стереодинамики.

Недостатки:

  • нет пыле- и влагозащиты;
  • нет слота для карты памяти;
  • съемка на основную камеру на прошлогоднем уровне;
  • рядовой дизайн.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.