Ноутбуки и ПК

Обзор Lenovo Legion 7i: изучаем очень мощный ноутбук с 8-ядерным Core i9-10980HK и GeForce RTX 2080 SUPER

⇣ Содержание

2020 год — год конкуренции между AMD и Intel. Об этом можно с уверенностью говорить уже сейчас, ведь полномасштабное «сражение» развернулось именно весной. На днях на нашем сайте вышел обзор ASUS TUF Gaming A15, в котором используется 8-ядерный процессор Ryzen 7 4800H. Однако прошло всего несколько дней, и Intel презентовала обновленные мобильные чипы, относящиеся к 10-му поколению Core (Comet Lake-H). А ведь совсем скоро будет представлена настольная платформа LGA1200 и чипы Comet Lake-S. Вожаком «стаи» мобильного сектора стала 8-ядерная модель Core i9-10980HK. И именно ей придется противостоять 8-ядерным процессорам AMD.

Между тем год назад NVIDIA представила мобильные графические ускорители GeForce RTX 2000. За это время тестовая лаборатория 3DNews познакомила вас со всеми значимыми моделями. Прошло 12 месяцев, и в ряду адаптеров, поддерживающих трассировку лучей на аппаратном уровне, наметилось пополнение — если вы читаете этот обзор, то ноутбуки с SUPER-версиями GeForce RTX 2070 и 2080 уже находятся в продаже. 

Так случилось, что к нам в редакцию приехала модель Lenovo Legion 7i, оснащенная и Core i9-10980HK, и GeForce RTX 2080 в Max-Q-дизайне. Следовательно, познакомиться с новинкой стало интереснее вдвойне.

Lenovo Legion 7i

Lenovo Legion 7i

#Технические характеристики, комплектация и ПО

Мы обязательно поговорим и о процессорах Comet Lake-H, и о SUPER-графике NVIDIA, но для начала давайте познакомимся с героем сегодняшнего обзора. Все известные характеристики ноутбука указаны в таблице ниже.

Lenovo Legion 7i
Дисплей 15,6'', 1920 × 1080, IPS, матовый, 144 или 240 Гц
Центральный процессор Core i9-10980HK
Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER Max-Q
Оперативная память До 32 Гбайт, DDR4-3200
Установка накопителей 2 × M.2 в режиме PCI Express x4 3.0 или SATA 6 Гбит/с
Оптический привод Нет
Интерфейсы 1 × USB 3.1 Gen1 Type-C
2 × USB 3.1 Gen2 Type-A
1 × USB 3.1 Gen1 Type-А
1 × Thunderbolt 3
1 × 3,5-мм мини-джек
1 × HDMI
1 × RJ-45
Встроенный аккумулятор 80 Вт⋅ч
Внешний блок питания 230 Вт
Размеры 358 × 256 × 20 мм
Масса ноутбука 2,2 кг
Операционная система Windows 10 Home
Windows 10 Pro
Гарантия 2 года
Цена в России по данным «Яндекс.Маркета» 250 000 руб. за протестированную конфигурацию

Как вы сами понимаете, сегодня речь идет, пожалуй, о самой продвинутой конфигурации Legion 7i. Помимо Core i9-10980HK и GeForce RTX 2080 SUPER, в лэптопе используется 32 Гбайт оперативной памяти и RAID-массив, состоящий из пары терабайтных SSD. Мощно? Еще бы! Ориентировочно такая версия Lenovo Legion 7i будет стоить 250 000 рублей. За модель с 6-ядерным Core i7, 16 Гбайт ОЗУ и GeForce RTX 2060 придется выложить примерно 150 000 рублей.

Тестовая модель оснащена беспроводным модулем Intel Wi-Fi 6 AX201, который поддерживает стандарты IEEE 802.11b/g/n/ac/ax с частотой 2,4 и 5 ГГц с максимальной пропускной способностью 2,4 Гбит/с и Bluetooth 5.1.

В комплекте с лэптопом нашелся только внешний блок питания мощностью 230 Вт. Его масса составляет примерно 800 граммов.

#Внешний вид и устройства ввода

Внешний вид у Legion 7i потрясный, хотя справедливости ради надо отметить, что новинка в плане дизайна очень похожа на модели серии Y 2019 года. Корпус лэптопа полностью выполнен из металла — причем днище устройства сделано из цельного листа алюминия с выточенными для кулера отверстиями. Значок «Y» в ноутбуке подсвечивается — в «Легионе» вообще много чего подсвечивается. Здесь, как говорится, лучше один раз увидеть.

 

Итак, RGB-элементами, помимо логотипа на крышке, оснащены клавиатура, окантовка по бокам и спереди, а также решетки радиаторов.

Крышка Legion 7i раскрывается на 180 градусов, петли внушают доверие. Открыть ее можно при помощи одной руки, для этого на корпусе предусмотрен специальный выступ.

Толщина устройства вместе с ножками составляет 24 мм, только корпуса — 20 мм. Так что мы можем говорить о «Легионе» как о небольшой 15-дюймовой модели. При этом весит лэптоп 2,2 кг.

Экран Legion 7i получил тонкие рамки: сверху — 9 мм, по бокам — 5 мм. Естественно, все это сказалось на размерах устройства.

Основные интерфейсы размещены по бокам и сзади ноутбука. Слева вы найдете Thunderbolt 3, USB 3.1 Gen2 C-типа и 3,5-мм мини-джек. Справа на корпус выведен всего один USB 3.1 Gen1 A-типа. Сразу же отмечу, что тестовый образец поддерживает технологию быстрой зарядки Rapid Charge. Сзади есть разъем для подключения БП, два USB 3.1 Gen2 A-типа, RJ-45 и HDMI-выход. Удобно, что разъемы на задней части имеют LED-индикацию — с ее помощью очень легко пользоваться портами, не разворачивая ноутбук и не наклоняясь к нему. Для полного счастья мне — человеку, который постоянно работает с фотографией, — не хватает разве что картридера.

Клавиатура Legion 7i очень напоминает HID, используемый в Lenovo ThinkPad X1 Extreme, — сходство создается за счет фирменной формы клавиш и собственных ощущений от печати на такой клавиатуре. Так-то клавиатура, получившая название TrueStrike, разработана совместно с компанией Corsair. Подсветка лэптопа, кстати, настраивается в хорошо знакомой программе iCUE. Она поддерживает 16,8 млн цветов и три уровня яркости. Доступно множество дополнительных режимов.

К раскладке клавиатуры у меня вопросов нет, набирать текст и играть при помощи TrueStrike оказывается очень удобно. При этом инженеры Lenovo смогли вместить на подложку для рук полноценный цифровой блок. Производитель отмечает, что каждая клавиша имеет двухсегментный купольный дизайн, позволяющий ей не врезаться в жесткую подложку, что дает возможность чувствовать нажатие более четко. Так, ход кнопок составляет 1,5 мм при прикладываемой массе в 120-150 г.

Наконец, кнопки клавиатуры имеют специальное покрытие, увеличивающее износостойкость, по данным производителя, на 100 %. Оно лучше защищает клавиши от грязи и истирания.

Сенсорная панель устройства достаточно удобна в работе. Покрытие на первый взгляд кажется таким же, как на корпусе, но на деле оказывается более гладким и более приятным на ощупь. Тачпад, в отличие от клавиш, обрастает отпечатками от пальцев довольно быстро.

Веб-камера снабжена защитной шторкой — она пригодится тем, кто считает, что Большой Брат следит за ними. Матрица поддерживает разрешение 720p при частоте 30 Гц. Этого достаточно для звонков по Skype — и только. 

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда 

Думаю, следующее заявление не станет преувеличением: система охлаждения — это главная особенность и достоинство Legion 7i. Дело в том, что в ноутбуке используется испарительная камера. Лично я еще не держал в руках лэптоп с такой системой охлаждения, хотя испарительные камеры давно используются при создании компьютерной техники — например, в дискретных видеокартах. Так что кулер «Легиона» вряд ли можно назвать инновацией, но нельзя не отметить, что инженерам Lenovo удалось использовать этот элемент одними из первых — по крайней мере, если мы говорим об игровых ноутбуках.

Испарительная камера работает эффективнее медных трубок — следовательно, при грамотной работе вентиляторов будет отведено гораздо больше тепла. Производитель утверждает, что теплопередача может быть увеличена в 3-4 раза в сравнении с СО на базе обычных теплотрубок. К тому же применение таких камер позволяет эффективно охлаждать не только процессоры, но и всю обвязку чипов — эффективная работа конвертеров питания тоже сказывается на быстродействии устройства и его долговечности. Собственно говоря, мы видим, что испарительная камера в Legion 7i накрывает большую часть материнской платы. Ноутбук оснащен шестью термодатчиками, с их помощью контроллер прогнозирует работу основных компонентов лэптопа, увеличивая вращение вентиляторов постепенно. В Lenovo говорят, что теперь в их ноутбуках используется более эффективная термопаста — ее теплопроводность оказывается на 25 % лучше, чем у ранее используемого термоинтерфейса.

В «Легионе» используются две довольно крупные крыльчатки тангенциального типа — по данным Lenovo, их диаметр был увеличен на 24 %. Лопасти выполнены из жидкокристаллического полимера, который позволил сделать минимальный зазор между ними и стенкой радиатора. Все эти новшества позволили увеличить размеры каждой лопасти на 7 %, что привело к увеличению воздушного потока на 47 %.

Во второй части статьи мы детальнейшим образом рассмотрим работу системы охлаждения Legion 7i.

Днище лэптопа довольно просто снимается. Компьютер в нашей комплектации вряд ли нуждается в апгрейде. Здесь установлено 32 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR4-3200. Материнская плата поддерживает установку сразу двух NVMe-накопителей, но в нашем случае уже установлена пара Samsung MZVLB1T0HBLR-000L2 общим объемом 2 Тбайт.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥