Сегодня 12 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Автомобильный компьютер VIA VoomPC

⇣ Содержание
Начинка VoomPC
 VIA VoomPC
Вскрыв корпус, можно увидеть, что свободное место в нём практически отсутствует.
 VIA VoomPC
Спереди расположен миниатюрный блок питания с множеством конденсаторов, под которым на металлическом основании корпуса лежит HDD 2,5” Seagate ST94811A объёмом 40 Гб. Блок питания Mini-box M1-ATX не только характеризуется тем, что работает от бортовой аккумуляторной автомобильной сети, но ещё и тем, что способен вести контроль за уровнем зарядки аккумулятора. Причём процесс мониторинга ведётся непрерывно – даже тогда, когда зажигание не включено. Таким образом, блок питания исключает возможность повреждения системы из-за скачков напряжения или разрядки аккумулятора.
 VIA VoomPC
К системной плате, занимающей ? свободной площади, жёсткий диск подключается с помощью шлейфа с переходником 3,5” на 2,5”. Дело в том, что системная плата для VoomPC не разрабатывалась отдельно - это VIA EPIA Mini-ITX на чипсете VIA VT8622/3 Apollo CLE266. Поэтому она имеет некоторые “лишние” для данного конкретного компьютера элементы, такие как, например, второй IDE-разъём, FDD порт или слот PCI. Слот для установки памяти DDR на плате единственный. Но увеличивать её объём пользователю вряд ли придётся, т.к. штатных 512 Мб для несложных задач, поставленных перед VoomPC должно вполне хватить. Несмотря на небольшое тепловыделение, производитель не ограничился одним лишь радиатором на процессоре. Как видно на фотографии, радиатор накрыт небольшим вентилятором, который, впрочем, слышно не будет – не будем забывать, что компьютер устанавливается в автомобиле, где и без того обычно шумно. У самой стенки с разъёмами и интерфейсами установлен блок с кардридером и слотом для чтения PCMCIA карт. Блок этот установлен на металлических ножках, крепящихся непосредственно к системной плате.
 VIA VoomPC
Жаль, что машинка не имеет встроенного оптического привода для чтения DVD дисков. Эта функция для автомобильного компьютера пришлась бы в пору. А так, придётся либо воспользоваться внешним приводом, подключаемым с помощью порта USB, либо подключать к монитору вообще другое устройство – какой-нибудь автомобильный DVD плеер. Так что данный недостаток стоит обозначить как существенный. Практически все провода, которые видны на фотографиях, служат для подачи питания: часть из них работает на участке бортовая сеть – блок питания VoomPC, а вторая часть – на участке, соединяющем блок питания с материнской платой. Работа с прилагаемым ПО Вместе с компьютером поставляется программный пакет TouchKit, который служит для управления мультимедийными функциями VoomPC, а также для работы с внешним GPS приёмником. Интерфейс пакета, к сожалению, английский. Здесь пользователь настраивает типы проигрываемых мультимедийных файлов, кодеки для их работы, управление.
 VIA VoomPC
Сама программа для работы с мультимедийным контентом MediaEngine имеет симпатичный стильный интерфейс и удобное интуитивно понятное управление.
 VIA VoomPC
Этот же программный пакет позволяет работать и с внешним модулем GPS. Вместе с компьютером на тестирование был предоставлен известный USB GPS приёмник BU-303.
 VIA VoomPC
Работа приёмника была неплохой, но вот само ПО для этого уж слишком простое. Фактически оно не умеет ничего, кроме регистрации текущих стандартных данных, определяемых с помощью BU-303. Наверняка, пользователя-автомобилиста такое ПО перестанет удовлетворять очень быстро, так что без сторонних пакетов в данном случае не обойтись.
 VIA VoomPC
Производительность VoomPC Конечно, не стоит ждать от автомобильного компьютера мощности домашней игровой системы или серьёзной рабочей машины, рассчитанной для сложных вычислений, тем более, что даже тип процессора уже говорит сам за себя. VoomPC, будучи построенным на VIA C3, должен применяться исключительно для просмотра фильмов, проигрывания музыки, для работы с офисными приложениями, различными мелкими программами и конечно же, для серфинга в интернете. Тем не менее, мы провели ряд тестов для определения возможностей машины. Ниже в таблице приведены данные, полученные после проведения ряда тестов в пакете SiSoftware Sandra 2004 SP2
CPU arithmetic Benchmark
Drystone ALU, MIPS
1896
Whetstone FPU, MFLOPS
360
CPU Multimedia Benchmark
Integer x4 iSSE2, it/s
4641
Floating point x4 iSSE2, it/s
4424
Memory Bandwidth
RAM Integer Buffered iSSE2, Mb/s
739
RAM Float Buffered iSSE2 Mb/s
457
Как видно, результаты совсем невысокие. К сожалению, VoomPC от своих современных “старших собратьев” отличается довольно низкой производительностью. Исключением в этом плане не является и видеоадаптер VIA CastleRock. Впрочем, для комфортного просмотра фильмов его вполне достаточно. Итоги К бесспорным плюсам VoomPC относится его уникальный стильный дизайн, высокая фун-циональность (работа с картами памяти, с PC Card, подключение любой аппаратуры с USB интерфейсом, работа в сети и т.д.), малое тепловыделение и энергопотребление, невысокая цена – в зависимости от комплектации от 300 до 400 долларов (в нашем случае комплектация максимальна). Из минусов стоит отметить возможное неудобство в использовании от расположения всех портов и устройств на задней стенке, а также отсутствие встроенного оптического привода. Также, стоило бы снабдить компьютер встроенными беспроводными технологиями связи (Wi-Fi, GPRS), хотя никто не мешает установить соответствующую PC-MCIA карту. Скорее всего, новое стильное устройство найдёт своего потребителя не только среди простых автолюбителей, но и среди различных спецслужб, автомобилей охраны, МЧС и т.п. Ведь для них всех важна связь, точное позиционирование на карте, возможность моделирования различных ситуаций и т.д., и т.п. А между тем, настоящая компьютеризация автомобилей видимо ещё только начина-ется… Редакция благодарит компанию GraceMultimedia за предоставленный для обзора VoomPC.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google ответит в суде за тайную слежку за пользователями через ИИ-помощника Gemini 32 мин.
Основатели Fireflies.ai целый год выдавали себя за ИИ — теперь стартап стоит $1 млрд 2 ч.
Ведущие разработчики ИИ продолжают публиковать секретные данные на GitHub 4 ч.
ChatGPT не имел права цитировать немецкие песни, решил немецкий суд 4 ч.
Школьный экшен Agefield High: Rock the School в духе Bully позволит вновь почувствовать себя старшеклассником — новый трейлер и подробности 5 ч.
Orion soft представил в zVirt 4.5 папки виртуальных машин и возможность быстрого «переезда» с любых систем виртуализации 6 ч.
ByteDance запустила самого дешёвого ИИ-помощника программиста — от $1,3 в месяц 6 ч.
Глава Windows заявил, что система «эволюционирует в агентскую ОС» — пользователям это не понравилось 6 ч.
Все этим занимаются: глава Nexon встал на защиту использования ИИ в Arc Raiders 7 ч.
У «Google Карт» появился режим энергосбережения, но большинство смартфонов его не получит 7 ч.
Конкуренция на рынке аккумуляторных энергохранилищ США скажется на ЦОД — у КНР более дешёвые и качественные АКБ 12 мин.
Их топят, роняют и разбивают о стену: Honor выяснила, как россияне чаще всего ломают смартфоны 2 ч.
ГК Key Point построит коммерческие дата-центры в Санкт-Петербурге и Дагестане 2 ч.
«Земля уходит из-под ног» — производителей аккумуляторов накрыл кризис перепроизводства 2 ч.
Sony представила 27-дюймовый монитор для PS5 с зарядным крюком для контроллера DualSense 2 ч.
Kyocera показала технологию подводной оптической передачи данных UWOC: до 5,2 Гбит/с в пресной воде 2 ч.
Caviar представила тройку золотых iPhone 17 Pro по цене до 6 млн рублей: Palmette, Bitcoin и Solar 2 ч.
Microsoft инвестирует $10 млрд в ИИ ЦОД в Португалии 3 ч.
Планшеты снова не в моде: мировые поставки продолжают падать, особенно у мелких производителей 3 ч.
Китай заявил о прорыве в атомном судоходстве — турбины теперь работают на сверхкритическом CO₂ 3 ч.